ID работы: 14638088

Доброта в глубине Доктора Рацио

Слэш
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Прогульщик

Настройки текста
На дворе стояла морозная как никогда зима, такая, что выйти из дома казалось просто непосильной задачей, потому что в первую же секунду нахождения вне теплого жилища тебя сдувало ледяным ветром, вперемешку с сухим снегом. Вся эта каша противно била в лицо и по рукам, которые становились красными, если ты умудрился забыть дома перчатки. Но для Веритаса Рацио это никогда не было помехой, его посещаемость не могла испортить даже температура собственного тела под 40 градусов или вирусное заболевание, которое он гордо продолжал разносить по школе, несмотря на все запреты учителей. Он просто одевался, слово капуста, натягивая по несколько пар носков, но в школу он должен был дойти ни смотря ни на что. И вот он снова сидит в классе, все его внимание на доску и учителя, пока его одноклассники шепчутся. Он долго игнорировал раздражающий шепот, но любопытство все-таки берет верх и он вслушивается в глупые, по его мнению, разговоры одногодок: — Ты не заметил, что Авантюрина уже давно не видать в школе? — Да на его месте я бы тоже сидел дома без задней мысли, вон, глянь че на улице. И Рацио также непроизвольно поворачивает голову, чтобы увидеть очередную темную метель за окном. Но для кого это может быть оправданием для прогула? Веритас бросил взгляд на привычное место Авантюрина, и, ожидаемо, что оно пустовало. — Ты прикинь, он ведь один живет, считай, может прогуливать когда ему только вздумается. — Завидую. Кровь Рацио начала медленно вскипать от злости, направляя его мысли в совершенно другое русло, отдаленное от слов учителя. Как ученик может посметь пропустить занятия по такой неуважительной причине? Погода? Да это просто смешно! И ведь это не просто ученик, ведь это… невежа! Авантюрин, который живет в школе на тройках и просыпает все уроки! Парень четко для себя решил, что после учебы он просто обязан заявиться к однокласснику домой и отчитать его, раз его родители не способны это сделать. Тем более, Рацио, как члену школьного совета, не составит никакого труда разузнать адрес Авантюрина. Так и закрепился этот план в голове Веритаса — разобраться в ситуации.

***

Рацио, укутанный во множество слоев одежды, уже направлялся к дому своего одноклассника, разгуливая по улицам в кромешной тьме. В одной руке парень держал телефон с навигатором, а во второй — крепко сжимал папку со всеми заданиями для Авантюрина, все то, что он пропустил. Веритас знал, что его безтолковый одноклассник никогда не делал и не собирался начинать делать домашние задания, но в глубине души парень был максимально уверен в себе, в силе знаний и в силе собственного убеждения. В крайнем случае, можно было и покричать, чтобы заставить Авантюрина чувствовать себя виновным. И вот, Рацио прибыл по адресу, спешно засунул телефон в карман своей куртки, и, подняв голову, встал в ступор. Этот богатей, который так любил расхаживать в золотых украшениях, жил в обычной хрущевке? В самой обычной 9-ти этажке? «Ладно, это не моё дело» подумал парень, качая головой, дабы избавиться от лишних мыслей. Рацио придержал дверь старушке, заходящей в подъезд, и попутно сам проскользнул, поднимаясь по лестничному пролету, в поисках нужного номера квартиры.

***

— Да где ж его черти носят? Должен быть дома… — шепчет себе под нос Веритас, без остановки нажимая на кнопку звонка в квартиру. Нервы парня были на пределе, что ему крайне не свойственно, но необычная ситуация сыграла своё. И вот, долгожданный звук ключей в замочной скважине заставил выдохнуть. — Какого черта Вы… Веритас? Выражение лица Авантюрина мгновенно со злобного переключилось на удивленное. — Что ты тут делаешь? Рацио сразу заметил, что его аккуратный одноклассник, который обычно расхаживал по школе пестрый, словно павлин, выглядел, мягко говоря, помято. Волосы грязные и взъерошенные, лицо бледное и виднеются нездоровые скулы. Все остальное, кроме лица и головы, скрывал он за прикрытой дверью. — Пришел проведать тебя. Ты давно не появлялся в школе, я удивился, — немного приврал Рацио, который всего лишь 5 минут назад был готов рвать и метать во имя знаний. Ему стало слишком не по себе, увидев, в каком состоянии был Авантюрин. — А, ну… — парень замялся — тут такое дело… И тут Веритасу открылась вся правда. «Никаких прогулов и не было» осознал он, когда его одноклассник любезно приоткрыл дверь шире и перед его глазами открылась новая картина — нога в гипсе и Авантюрин, что упирался на один костыль. — Как же ты так умудрился? — эрудит сразу сбавил свой пыл и почесал затылок от неловкости, что уже успел приписать бедному парню все смертные грехи… — Гололёд, — коротко отрезал Авантюрин, сделав небольшую паузу — ты что-то ещё хотел? — Может, я могу чем-то помочь? Рацио сам опешил после своих слов. Что? Помочь? Он? Авантюрину? — Ой, я был бы очень благодарен, если бы ты сходил за продуктами, — лицо Авантюрина засияло от радости, что наконец-то хоть кто-то предложил ему свою помощь. «Господи, во что я вляпался…» подумал Веритас, недовольно потирая переносицу и разуваясь, ведь Авантюрин пригласил его пройти домой. В квартире было ужасно грязно, стоял непонятный запах чего-то стухшего и везде была пыль, от которой Рацио закашлялся. — Ты меня прости за такой вид, я ничего не могу сделать с этой ногой… — Авантюрин немного поник, пока доставал листочек с ручкой. — Я понимаю, — тихо проговорил в ответ темноволосый, наблюдая за каждым действием одноклассника — тебе через сколько гипс снимут? — Две недели. Авантюрин начал быстро чиркать по листочку, на котором постепенно создался громадный список продуктов. Оно и ясно — молодому организму нужно правильно и плотно питаться, а парень не мог выйти из дома две недели, просто банально зайти за продуктами. В глубине души Веритас почувствовал отголоски эмпатии, но быстро затолкал их ещё глубже. Не хватало ему ещё жалеть… невежу. — Вот. Авантюрин протянул однокласснику свой бумажник. — Можешь ещё купить себе какую-нибудь сладость. Благодарность от меня. — Не стоит, — пробубнил Рацио, спешно покидая квартиру.

***

Рацио терпеть не мог всех своих одноклассников и призирал их, пока за спиной все как один шептали «душнила». Да, он был одним из тех учеников, которые могли сдать одноклассника за списывание, за телефон на уроке, из-за чего отношения в классе накалялись и о доверии речи идти не могло. Но Веритас делал это не из вредности, совсем нет. Он искренне хотел и верил, что его одноклассники смогут чему-то научиться. Он помогал им всякий раз, когда к нему обращались, иногда даже становился репетитором для братьев и сестер своих приятелей, но для большинства он оставался злодеем, стукачом и душнилой. И Рацио задумался. Почему сейчас он идет по морозной улице, с кучей пакетов в руках домой к своему однокласснику? Да потому что Авантюрин никогда не унижал Рацио, не обзывал и не обсуждал за спиной, разве что мог иногда поспорить, но с аргументами и доказательствами. Наверное, их можно было назвать школьными приятелями. Веритас действительно не испытывал к Авантюрину ненависти, наоборот, только желание сблизиться и… научить его чему-то? Рацио снова вошел в душную квартиру, и поставил пакеты на пол, в очередной раз разуваясь и скидывая с себя куртку. Он услышал звук хлестающей воды из ванной, хотя дверь была открыта, и прошел вглубь, не понимая, что происходит. — Рацио… помоги, пожалуйста… Авантюрин стоял на коленях, опустившись корпусом в ванную, очевидно, намереваясь помыть голову, но из-за гипса парень в полной мере не смог стоять ровно, из-за чего приходилось держаться за бортик ванной. Веритас громко вздохнул. Это явно не то, чего он ожидал от сегодняшнего дня, но он покорно прошел вглубь ванной и, присев на колени, включил воду, направляя напор воды на волосы блондина. — Ну… как давно ты живешь один? Рацио размыливал шампунь по мягким волосам одноклассника, что уже успели спутаться от грязи и невозможности их помыть ранее. Парень глубоко вздыхал, не хотел этим заниматься, называя себя слабым дураком, но… он ведь помогал Авантюрину. Помогал ему улыбнуться, путем выполнения хотя бы базовых потребностей. — Уже как год. Родители хотели, чтобы я поскорее съехал и сняли мне квартиру. Скидывают ежемесячно на аренду, еду и все прочее… — спокойно ответил блондин, пока Рацио наносил шампунь на корни волос — ты так приятно это делаешь. Часто моешь кому-то беспомощному голову? О нет. Как только Авантюрин почувствовал себя немного лучше сразу же вернулись его дурацкие шутки и подтрунивания. Рацио сморщил лицо от неожиданности, а после сразу же включил воду, поливая одноклассника. — Заткнись, идиот. Как он так резко смог переключиться от нелюбящих родителей на глупые шутки? Он точно что-то с чем-то.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.