ID работы: 14638115

Вновь учиться летать

Слэш
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста

* * *

Когда он приходит в себя, то не видит ничего. Абсолютная мгла, чернота, ничто, и на какое-то мгновение он даже пугается, что ослеп, но — поперек визора алеет красноречивое «Нет сигнала» в ворохе помех. Голова раскалывается, все тело ломит: последние воспоминания обрывочны, будто ему вновь вкололи какую-то дрянь, отключившую мозг — хотя то, во что он ввязался, выглядело рядовым взломом… и по ребрам его, по-видимому, тоже отпинали неслабо… Ур-роды… Он поднимает руку к передатчику — «Нет сигнала» еще не приговор, может, на какой-нибудь частоте получится прорваться в эфир и хоть выяснить, где он — и больно отбивает локоть о металл. Глуша подступающую панику, быстро ощупывает пространство вокруг, всюду, всюду натыкаясь на стены. Он внутри тесного металлического ящика, где едва возможно развернуться, и… Так. Паниковать нельзя. Он закрывает глаза и глубоко вздыхает, стараясь взять себя в руки. Не паниковать, не дергаться, следить за дыханием: если чертов гроб герметичен — у него большие, огромнейшие просто, проблемы. Лучше быстро найти способ выбраться, пока не стало поздно.

* * *

Пробирка разлетается в стеклянное крошево от неловкого движения, препарат течет по руке — к счастью, не кислота, очень не хочется потом слушать нравоучения. А мелкие царапины затягиваются быстро. Выдохнув, Питер откатывается от стола, тянется за телефоном. Нужно сделать перерыв. Его грызет смутная тревога, не похожая на паучье чутье — хотя за время своего «бессрочного отпуска» он почти разучился его различать, отвыкнув жить в состоянии постоянной опасности. Лениво листает ленту новостей. Кажется, Майлз опять сменил аватарку — этот парень когда-нибудь точно доведет его до сердечного приступа, с каждым разом забираясь для очередного селфи все выше и выше. Несколько раз листает вверх-вниз, пытаясь сообразить, что его насторожило. Его всегда удивляло, откуда у Майлза столько энергии, чтобы успевать читать и реагировать на все, что происходит в Интернете. Вот только… Так. Не паниковать. Может, все еще не так плохо, как кажется паранойе. Трубку снимают со второго гудка. — Мистер Паркер? — Ганке, то, что я подтягиваю вашу компанию по физике, не делает меня учителем. Мы же договаривались, по имени. Когда Майлз в последний раз выходил на связь? — Так, дай мне секунду, — в трубке слышно клацанье клавиатуры. — Мы связывались пару часов назад, в приложение пришел запрос про подозрительную компанию на крыше, было похоже на взлом. Черт! — В чем дело? — тело срывается с места на одних рефлексах, оказывается, ничего он не забыл, всплеск адреналина успешно воскрешает навык впихивания в костюм за пару секунд. — Я не могу подключиться к системам костюма. Либо он отключен, что на Майлза не похоже, либо — это плохо. — Постарайся с ним связаться. И скинь мне координаты того запроса, я не вижу его в приложении. — Странно, но я тоже, — теперь в голосе Ганке звучит почти что паника. — Оно было, точно было! — Спокойно. Я тебе верю. Если оно было, то бесследно исчезнуть не могло. — Да. Я сейчас подниму логи. Пришлю сообщение, когда что-то найду. Ганке отключается. Питер пробует дозвониться до Майлза, но — ожидаемо, абонент вне зоны. К черту, на этот раз он не собирается медлить. Даже если паника не оправдается. Лучше бы она не оправдалась, и Майлз просто застрял в метро. Не паниковать. — Пит, что случилось? — Гарри хватает его за руку в последний момент, не позволив выскочить в окно. — Майлз не объявлялся больше двух часов, — он так и застывает на подоконнике, не желая возвращаться в дом. — В последний раз так было, когда его захватил Крейвен. И я не хочу ждать и надеяться на лучшее, когда ему, может быть, прямо сейчас нужна моя помощь. — Хорошо, — Гарри медленно кивает. — То есть, вообще не хорошо, конечно, а ты уверен, что тебя фанаты не порвут, когда ты после такого длительного перерыва покажешься в городе? — Плевать. Я просто мечтаю ошибаться сейчас, — на почту падает сообщение от Ганке, расшифровавшего координаты. Отлично, у него есть точка отсчета. Хорошо бы Майлз оказался где-то поблизости. — И пусть фанаты окажутся единственной проблемой. — Ясно, — тело Гарри заливает чернота симбиота. — Что ты творишь?! — Питер едва не падает с подоконника. — Я похож на того, кто бросит бойфренда в беде, когда может помочь? — Гарри выпихивает его на улицу, выбирается сам и захлопывает окно. — Не думаю, что о Человеке-пауке будут говорить с Гарри Осборном. Для этого нужен кто-то другой. Мы не будем тратить время на споры, Пит. Я в порядке, я его контролирую. Доктор Коннорс велел не перенапрягаться, но не запрещал мне пользоваться этими силами. Я просто буду осторожен. А Майлзу, может, нужна наша помощь. Так что вперед.

* * *

Пробить металлическую стенку не выходит, когда нет места толком размахнуться. Он насильно заставляет себя думать только о дыхании, сохранять его ровным, не поддаваться панике. Дышать тяжеловато, но воздух, кажется, откуда-то все-таки поступает, и скорое удушье ему пока не грозит. Страшно от неизвестности. Он не понимает, кому мог понадобиться живым, обычные бандиты скорее убили бы его на той же крыше, дай им такую возможность. Конечно, запереть его в ящике и оставить медленно умирать от голода и отсутствия кислорода — если он застрянет тут надолго, кислорода точно начнет не хватать, это как-то так работает — похоже на изощренную месть кого-нибудь из криминальных боссов, но что, если не все так однозначно? Мог ли кто-то его «заказать»? Но кто? Охотников Крейвена давно выбили из города, без босса, который им платил, стали бы они расставлять ловушку для него? Что это был не рядовой взлом, а точно расставленная ловушка, можно уже не сомневаться. К сожалению, он в нее попался, но что дальше? На «Роксон», если после ареста Кригера у них не пропали эти планы про новый источник энергии, не похоже — им-то он точно нужен живой на лабораторном столе, а не неизвестно где в металлическом ящике. Черт, что там, за его пределами? Майлз с силой лупит по стенке над головой, внимательно прислушиваясь. Звук выходит глухим, гаснет, не порождая эхо, и это крайне паршиво звучит. Его же не могли просто прикопать где-то?!

* * *

Крыша выглядит обычной. И безлюдной. Питер обходит ее, внимательно осматривая каждый дюйм в поисках улик. Майлз точно был здесь, это видно по характерно посверкивающему сломанному трансформатору и следу паутины, зацепившейся за антенну. Выше любого человеческого роста, для Майлза нехарактерно так промахиваться. Целился в какой-нибудь дрон, возможно?.. — Пит, — Гарри, отошедший чуть в сторону, поднимает с земли тонкий опустошенный шприц. — Это точно не паранойя. — Транквилизатор, — быстрого сканирования остатков вещества хватает для вывода, точный состав сейчас не важен. — Ганке, Майлз не объявился? — Нет. Но я запеленговал последнюю точку, где костюм еще работал. Мы можем… объявить розыск через приложение, вдруг кто-то что-то видел… — Пока нет, — Питер качает головой, гася собственную вспышку паники. Если бы было просто, Майлз уже вернулся бы сам, выбираться из передряг ему не привыкать. Только бы с ним ничего не случилось… — Рано поднимать панику, это может спугнуть неизвестных нам преступников. Держи нас в курсе изменений. — Не волнуйся, — Гарри кладет ладонь ему на плечо, на миг удерживая на месте. Становится чуть спокойнее. — Мы его найдем. И сотрем тех, кто посмел его тронуть, в порошок. — Да, — он сжимает кулак, по которому поверх обычного костюма уже растекается, откликаясь на его эмоции, симбиот. — Мы его найдем.

* * *

Дозвониться не выходит ни до кого. Питер, Гарри, Ганке — только шорох отсутствия связи в ушах. Снова Пит, он хотя бы сможет что-то сделать… наверное… и на мгновение кажется, что звонок проходит, но — обрыв… Майлз воет вполголоса, едва сдерживая желание побиться лбом о близкий «потолок», вместо этого бьет обоими кулаками по преграде. И, конечно, ничего. Ему не выбраться, и биоэлектричество тут не поможет, он только поджарит сам себя здесь. Хотя, как крайний вариант… Не. Паниковать. В полной темноте теряется чувство времени, он не может даже сообразить, сколько прошло времени — пять минут или пять часов — может, его все-таки уже ищут, если времени прошло достаточно… Вот только. Найдут ли?

* * *

Запеленгованная точка оказывается пустым складом, в котором явно хранили оружие. — Варианты? — Гарри осматривает верхние этажи, но здесь никого нет, чутье молчит. — Здесь должно было остаться хоть что-то, — должно. Иначе… Его гонит вперед ощущение, что у них почему-то слишком мало времени. Нужно найти хоть что-то. — Майлз? — Нет, — Питер качает головой. Его он бы почувствовал. — Точно не здесь. Но он здесь был и, может, оставил нам какие-нибудь подсказки, чтобы его спасти. Маскировочную сеть в одном из темных углов склада находит все-таки Гарри. Зато Питер на втором этаже чуть было не вляпывается в нечто, похожее на охранную сигнализацию. Паучье чутье исправно работает, помогая увернуться от еще одного — точно такого же, как на крыше, — шприца с транквилизатором. Все это ему ужасно не нравится. Под маскировочной сетью обнаруживаются несколько ящиков с незнакомыми маркировками. Чтобы не тратить время, Питер фотографирует странные символы и пересылает Ганке. Информация им в любом случае понадобится, и лучше занять парня поисками, чтобы не паниковал тоже. Но хотя эмблемы на ящиках ему не знакомы, а внутри них до боли знакомая техника Соболя — да покинет она когда-нибудь город, или так и будет всплывать на черном рынке и портить им жизнь — и Охотников Крейвена. — Думаешь, они вернулись? — Не знаю, — наличие знакомой техники еще ни о чем не говорит, ее могли банально украсть. Даже скорее всего. Хуже, что никакой информации: кем бы ни были загадочные похитители, такой глупости, как оставить рабочий компьютер со всеми планами, они не сделали. Здесь бросили то, что не жалко потерять — пару дронов, даже не вооруженных, сети, энергетические браслеты. Скорее, средства удержать кого-то, а не навредить. — Надеюсь, что нет. Но это в любом случае проблема. — Нужно позвонить Рио. Она должна знать. — Если не найдем его в ближайший час, я это сделаю. Пока… Я все-таки еще надеюсь на лучшее. Но да, сказать ей придется. — Пит, у тебя больше опыта в таких делах. Что нам делать? — Не паниковать, главное, — еще бы суметь последовать своему же совету. Только бы с Майлзом ничего не случилось. — Здесь точно никого нет? — На нас бы уже напали, если бы кто-то был, — Питер еще раз внимательно осматривает склад, сканирует стены. — Никого, никаких видеокамер, и все обесточено. Похоже, та ловушка была единственной и вообще на всякий случай. — Хорошо, — Гарри подступает ближе. — Иди сюда. Пит, мы его найдем. Все обойдется. Мы просто не можем его потерять. — Я… однажды уже чуть не опоздал. — Тогда меня не было с вами. Вместе мы можем больше, — Гарри обнимает его, успокаивая нервную дрожь, и клацает по кнопке приема звонка. — Ганке, что ты нашел? — Похоже, что это дочернее предприятие «Роксон», какая-то крошечная совсем фирма, которой можно поручить что-то не вполне законное, — Ганке частит, на фоне ураганно щелкает клавиатура. — У них недвижимость в Адской кухне и Гарлеме, и… Кажется, они связаны с кем-то в РАФТ. Может быть… — Кригер, — у него вырывается глухое рычание. — Найди все возможные адреса. Майлз точно где-то там.

* * *

Вдох. Выдох. Майлз держит глаза закрытыми — толку от них, когда ничего не видно все равно — сосредоточившись на том, чтобы попытаться расслышать хоть что-то за пределами тесного ящика. Он не способен отсюда выбраться сам, но не будут же они держать его здесь вечно? Нужно экономить силы и кислород, ждать удобный момент. Просто — ждать… хоть чего-то. Не поддаваться панике. Выдох. Вдох. Казалось бы, надо уже привыкнуть к тому, что он слишком часто попадается в ловушки. Разработать, наконец, планы на любой случай. Впрочем, четкие планы — не его стезя, скорее, импровизация и умение подстраиваться под обстоятельства. Интересно, что на его месте делал бы Пит? Просто не попался бы, наверное. Бессмысленно гадать, что было бы, если. Вдох-выдох. За пределами ящика не слышно ни звука, либо там никого нет, что сомнительно, либо его стенки далеко не тонкие. Продержаться бы достаточно долго, чтобы это выяснить. И. Не. Паниковать.

* * *

— Разделимся? — Гарри изучает список присланных адресов. Четыре возможные точки, и Майлза могут держать где угодно. Ощущение, что времени критически мало, не оставляет, и это бы значительно ускорило поиски, но… — Нет. — Если Ганке прав, и это действительно Кригер, то ему нужен только Майлз. Мы в безопасности. Ну, относительно. — И все же — нет. Это рискованно. Как ты? — Лучше, чем сейчас Майлз, в любом случае. Я в норме, и желание отрывать головы тем, кто его обидел, мое собственное. Твои предложения? — Просто выбери адрес. У меня недостаточно удачи, чтобы полагаться на нее, а времени мало. — Хорошо, давай подумаем, — Гарри постукивает кончиками пальцев по ближайшей поверхности. — Если это правда Кригер и он что-то задумал, то — для компании типа «Роксона» и даже ее подрядчиков невыгодно светить сотрудничество с человеком, ответственным за такой комплект преступлений, значит, официальный офис отбрасываем сразу. Держать похищенного там, где кто-то может увидеть что-то ненужное, не будут — рабочий день еще не закончен, а Человек-паук все-таки личность заметная, и если фирма замешана в каких-то темных делах, то совсем не обязательно, что все ее работники будут злодеями, кто-нибудь бы сообщил, если бы его заметил. Так что, думаю, следующие два адреса тоже можно отбросить, слишком проходное место и слишком много сотрудников. Завод в Адской кухне мне кажется более перспективным для чего-то такого. Почти полностью автоматизирован и достаточно близко к РАФТ, если… — Если они хотят доставить Майлза туда, мы его уже не выцарапаем. — Не паникуй. Во всяком случае, там может найтись информация, куда его дели. И, если повезет, те, кого мы сможем поколотить. — Мы не убиваем. — Конечно, — Гарри на миг заставляет костюм обзавестись тенью острых когтей. — Но если они хоть как-то обидели Майлза, жить в ближайшие пару месяцев им будет кисло. Пока все срастется.

* * *

Майлз уже едва ли может сохранять спокойствие. Невозможность сделать хоть что-то для собственного спасения, хоть как-то улучшить свое положение, сводит с ума. Он не умеет долго бездействовать, ему нужно сражаться за свою жизнь, двигаться… Ему нужна помощь. Прямо сейчас. Пожалуйста. Ужасно жарко. Если бы снять маску, то хоть дышать было бы полегче, но он не может позволить себе такую беспечность, когда неизвестно, в какой момент откроется крышка… откроется ли она вообще. Он не имеет права подвергать опасности свою семью. Ему необходимо выжить. Только бы не отключиться снова. Только бы продержаться. Не скатиться в истерику. Он пока не бьется в стены, как попавшая в паутину мошка, только на каких-то остатках гордости, но самоконтроль уже дает трещину, он это чувствует. Бессильная злость заставляет снова ударить по стене над головой, хоть разумом он и понимает всю бессмысленность отбивать руки об металл. — Эй! Там вообще есть кто-то?

* * *

Питер упаковывает в паутину последнего надежно вырубленного автоматчика, встряхивает отбитой рукой. Надо же, отвык бить лица плохим парням в броне. Кажется, Гарри прав, для обычного законопослушного завода это место охраняется чересчур хорошо. И Майлз должен быть где-то рядом, должен, но — они обыскивают комнату за комнатой, и не находят. Неужели опоздали… Автомат с хрустом переламывается в руке. Если… Представлять даже не хочется, что с ним могут сделать там. В городе Майлз, с его-то способностями, в относительной безопасности, и — при всей его юной бесшабашности — отлично умеет рассчитывать риски и не ввязываться в драки, из которых не выйдет победителем, и в этом он пошел явно не в своего наставника. Но в месте, подобном РАФТ… Господи, что он вообще скажет Рио… — Ганке, нет, мы прочесали здание сверху донизу, осталось только ломать стены, — Гарри внизу потрошит компьютеры — хоть здесь они есть. — Ты думаешь? Ладно, давай попробуем. Пит, иди сюда, нам нужна помощь. Он оказывается рядом прежде чем успевает об этом подумать, щелкает по кнопке, подключаясь к звонку. — Что я пропустил? — «Роксон» любят прятать что-то под полом. И здесь он чем-то экранирован, там должны быть хоть какие-то коммуникации, но я не могу подключиться. Значит, там точно что-то есть, может, какая-нибудь ниша или что-то вроде того. Я не знаю, как проверить, не вскрывая все полы, я даже не знаю, возможно ли это вообще. — Нет ничего невозможного, но у нас нет столько времени. Если ты прав — а я очень хочу, чтобы ты был прав — то они должны как-то в эту нишу попадать. Должен быть люк или раздвижной пол или что угодно, что можно взломать. — Чтобы взломать что-то, надо сначала это «что-то» найти. Питер окидывает взглядом цех. Слишком большое пространство, которое придется обыскивать фактически наугад. Он, конечно, может почувствовать присутствие Майлза, но только в общем, это не компас с точностью до метра. Слабый удар откуда-то снизу сначала кажется плодом воображения. — Вырубите здесь все, сейчас же! Я что-то слышал. Слабый гул работающих механизмов замолкает. Ну же, Майлз, если ты еще здесь… — Эй! Там вообще есть кто-то? — едва слышно, заглушенно, но не узнать этот голос нельзя! Питер мгновенно оказывается над нужным местом, уж различать направление по звуку он точно не разучился. — Майлз! — Пит? — еще один слабый удар. — Вытащи меня отсюда! — Сейчас, — здесь должно быть какое-то управление, он не видит стыков в полу или хоть каких-то кабелей, но как-то ведь его туда запихнули. Должны были предусмотреть, как достать. — Нашел! — Гарри взмахивает обрывком какой-то записки. — Люди все еще записывают пароли на бумажках, представляешь? Там, за ящиком, должен быть рычаг. Кусок пола отъезжает в сторону, обнажая металлический ящик с кодовым замком. Достаточно большой, чтобы там, внутри, спрятать человека, но не более. — Варварство, — Гарри мотает головой. — Я смогу подобрать код. — К черту, — он просто выламывает замок и откидывает крышку. Майлз не проведет внутри больше ни минуты.

* * *

Майлз щурится от слишком яркого после полной тьмы освещения. И кидается к ним, вжимается всем телом, прячась в надежных объятиях, пытаясь вдохнуть. Теперь, с ними, в безопасности, он может позволить эмоциям взять верх, позволить себе дрожать от пережитого ужаса и не суметь связать и двух слов. — Все хорошо, — его обнимают в четыре руки, поглаживают по спине, разрешая быть испуганным подростком, а не взрослым героем. — Теперь все хорошо. — Вы пришли за мной, — он не хочет открывать глаза, еще слишком ярко и слишком страшно — вдруг галлюцинации от недостатка кислорода… Под ладонями — тепло и твердость изученных до миллиметра мышц, гладкая текстура симбиота. Зачем они… — Он еще сомневался, ну вы посмотрите, — тихие смешки успокаивают намного лучше любых слов. Он наконец выдыхает, начиная расслабляться. Но открывать глаза еще не хочется. — Давай вернем тебя домой, Майлз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.