ID работы: 14638267

Забавное проишествие

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Tavaka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Мадмуазель! Мадмуазель Жанна! К вам пришёл ваш духовник. Разве молодой девице интересен её духовник, если он, конечно, не хорош собой? А так как её духовнику было около сорока лет, он казался для неё ветхим старцем. Её пылкая натура требовала иного – развлечений и любви. Ах, юность, как ты прекрасна и безмятежна!

***

Хорошенькая курносая горничная в белом чепчике, стоя в парадных дверях, наблюдала забавную картину: две девушки и молодой шевалье пытались что-то рассмотреть сквозь щель в другой двери, которая вела в одну из комнат дома. Дело в том, что там происходило нечто забавное, это и привлекло внимание молодых людей. Из комнаты доносились звуки фортепиано. Их звучание повергло бы в ужас любителя музыки, но зато сам исполнитель вызывал восторг. Рыжий шерстяной проказник задними лапками грациозно переступал по чёрно-белым клавишам, попеременно наступая на каждую. Клавиши издавали жалобный звук – долгий или короткий, иногда переходя в какофонию. Жанна Ла Тремуй играла божественно, а рыжий котенок своими па на инструменте вызвал на её лице улыбку. Она ничуть не была огорчена, что её место сейчас занял такой неумелый, зато прехорошенький исполнитель – рыжий с белыми лапками. И даже жалобные звуки, издаваемые фортепиано, совсем не задевали её музыкальный слух. – Жанна, не мешай, ну дай же взглянуть, что там делает этот плутишка? Вот кто нас развлёк и избавил от скуки! – Аделина де Бо поправила волосы и повернула голову к стоявшему рядом молодому человеку, игриво улыбнувшись. – Реми, ты помнишь, мы хотели помузицировать с Жанной? И мне бы хотелось выступить с тобой дуэтом, исполнив новую арию. Миловидный молодой человек, Реми де Лузиньян, был хорош собой и являлся другом обеих барышень. Он считался завидным женихом, но его сердце было свободно от любовных терзаний и душевных мук. Реми улыбнулся и в ответ Аделине опустил свои длинные ресницы. «Силы небесные, они обе хороши, и пора бы определяться! Хотя…» – думал он. – Реми, – томно произнесла Аделина, но внезапно застыла, словно забыв как дышать, и издала писк, не подобающий молодой дворянке. Девица вдруг оказалась на канапе, забравшись туда с ногами, не заботясь о дорогой парчовой обивке. Она приподняла низ своего белоснежного платья и, протянув руку к двери, закричала: – Жанна! Откуда у вас это чудовище? Меня с утра одолевали нехорошие предчувствия! И вот – свершилось! Жанна отвернулась от рыжего исполнителя и посмотрела на то место, куда показывала рука подруги. Теперь на канапе было две девушки, правда, Ла Тремуй просто подогнула ноги и пытливо посмотрела на де Лузиньяна. От двери гордо, не спеша, шествовал серый мышонок. На его мордочке можно было рассмотреть, как он был важен. Похоже, он считал, что проживание в аристократическом доме придаёт ему особой авантажности. – Жанна, Аделина, это же просто маленький мышонок! Что вы так испугались? – Реми снисходительно улыбнулся девушкам, пытаясь своими словами привести их в чувство, и спокойно воззрился на них. Рыжий котёнок повернулся на шум, спрыгнул на пол и стремительной тенью пронёсся мимо дивана, на котором расположились девицы. Он обогнул Реми и внезапно напрыгнул на мышонка. – Реми, друг мой, взгляни, что там? Господи! Бедный рыжик! – участливо проговорила Жанна. Молодой человек опустился на колени и попытался разнять рыже-серый клубок. Мышонок притворился мёртвым и, раскинув лапки, повис в пасти рыжего охотника. Реми взял на руки кота с мышонком и, поднявшись с колен, подошёл к девушкам. – Реми! Немедленно выкинь эту гадость! – раздражённо воскликнула Аделина. Неторопливо вытащив мышонка из пасти рыжика, Реми опустил серого возмутителя спокойствия в карман своего камзола с мыслью отпустить его на свободу. Мышонок в ожидании своей участи притих и зажмурил глазки. Жанна слезла с канапе и, взяв из рук молодого человека шерстяного охотника, принялась разглядывать избавителя от мышей. Рядом сразу оказалась Аделина. – Помилуй меня, Господи! – произнесла блондинка. – Это какое-то безумие! Испорчен такой вечер! И, вытащив котёнка из рук подруги, она принялась его гладить. – Кто же принёс этого милого котика? Как этот рыжий очаровашка к нам попал? – Жанна повернула свою очаровательную каштановую головку к подруге и пытливо взглянула на неё. Аделин де Бо не смогла просветить свою подругу, Жанну Ла Тремуй, по данному вопросу, её и саму это интересовало. – Милые мои, надеюсь, вы успокоились и теперь мы сможем музицировать, – Реми с иронией взглянул на Аделину, которая никак не могла успокоиться, возмущённая дерзостью мышонка. Эта игривая кокетка сейчас вызывала в нём снисходительную усмешку. Молодой насмешник приподнял бровь и выразительно посмотрел на горничную, приложив палец к губам и показывая, чтобы она молчала. Горничная кротко взглянула на шевалье и кивнула головой, приложив к губам ладошку. Аделин и Жанна тискали рыжего проказника, тот же, испытывая мучения от их ласк, пытался вырваться из рук, мяукая и отпихиваясь всеми четырьмя лапками от этих восторженных почитательниц. Разве это кому-то понравится, помилуйте! Рыжего котёнка в милой корзинке принёс именно Реми, оставив его горничной. Та, совершенно позабыв о подарке для молодой госпожи, отправилась по своим делам. Котёнок же, которому надоело спать в корзинке, отправился покорять новый и незнакомый мир. Святой отец попал на окончание интермедии, происходившей в салоне. Священник лукаво улыбался, глядя на молодых людей, которые тискали по очереди шерстяного музыканта и охотника, и вспоминал свою юность в отчем доме с сёстрами. Для маленького чуда в своём сердце нужно так мало…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.