ID работы: 14644528

По велению предков

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодня Кастус Блау плелся в подземелья вяло и как-то без огонька.       В последнее время он все чаще ловил себя на мысли, что чего-то не понимает в этой жизни, а бразды правления Главы ускользают у него из рук, словно рассыпающиеся плетения. Он раз за разом спрашивал у Алтаря совета, что со всем этим делать, но предки упорно отказывались с ним разговаривать.       Кастус резанул ладонь и уронил на камень несколько капель. Алтарь кровь сожрал, но хранил презрительное молчание.       Какое-то время он по инерции плакался Алтарю, что дети Юста как-то быстро повзрослели, что Аксель постепенно слетает с катушек, а своей Рели, способной взять его в мягкие ежовые рукавички, он так и не обзавелся, а из Вайю вообще выросло непонятно что, непонятно откуда нахальства и хитромудрия набравшееся и ни во что его, Кастуса, не ставящее. Что в поместье стало как-то слишком много юного народу откровенно либерального толка, что опыты с Ремзи зашли куда-то не туда, прислуга совсем распустилась и смеет поить Главу кофе с солью вместо сахара, и даже прицельный, с нехорошим прищуром взгляд знакомого до цвета портянок верного Луция начал вызывать какие-то смутные опасения.       Алтарь молчал.       Кастус обреченно махнул рукой и пошел к выходу. - Закончил ныть? - прилетело ему в спину звонким женским голосом.       По залу разлился дрожащий синеватый свет. Кастус неверяще обернулся.       Над Алтарем висел подсвеченный синим по контуру женский призрак в одеждах позапрошлого столетия, будто сошедший с одного из родовых портретов в библиотеке. Сквозь невесомую вуаль смутно виднелись густо подведенные багрянцем глаза, свекольный румянец на выбеленном лице и зачерненные зубы. - Пра-пра?... неверяще выдавил примерзший к полу Кастус. - Пра, пра, - согласно закивал призрак. - Как был скучным нытиком, так и остался. А еще удивляется, почему мы с ним говорить отказываемся. Ну вот, говорим, - призрак развел руками, - доволен?       Кастус почувствовал, как щеки опалило жаром. - Ты ведь все слышала? - прошептал он. - Что же мне делать, пра? - Спать тебе надо побольше, а думать поменьше. Тебе вредно, - ехидно заявил призрак. - Бросай курить, вставай на лыжи... Ты мне лучше вот что скажи - каких псак ты, имея девятый круг... Девятый, девятый, нам-то не ври! - предостерегающе воздел руку призрак. - Так вот, имея девятый круг, какого шекка лысого ты до сих пор не размножился? Такая генетика пропадает! Мне уже стыдно на глазах у бабок Му родовой гобелен проветривать - у них вон целый палас, а у нас какая-то хилая тряпка, да и та молью побитая.       У Кастуса неаристократично отвисла челюсть. - Я б тебе показала это убожество целиком, как твоей племяннице, да боюсь, тогда ты сопли до завтра не соберешь. Развел сырость! - призрак раздраженно топнул ножкой. - У меня дети! - возмутился Глава. - Дети Юста скоро сами детей заведут, - недовольно буркнул призрак. - Займись личной жизнью, настрогай своих - некогда параноить станет. Нет, ну какая ж тварь так нам генетику подпортила Светлыми заморочками? - Тррррибун Блау! - призрак угрожающе замигал, а в его голосе загрохотали вдруг такие знакомые центурионские интонации, что спина Кастуса сама собой выпрямилась, а тело приняло отработанную легионерскую стойку. - Собрался, привел себя в порядок, надел свой лучший мундир и пригласил на свидание эту милую тировскую вдовушку из Фейу! Авось в вашем роду унылых дудошников появится хоть одна зажигалочка, - хихикнула пра. - Выполняаааать! - снова рявкнула она.       Кастуса перекрыло окончательно. Он коротко кивнул, по-военному развернулся и, печатая шаг, вышел из ритуального зала.       Вайю спрыгнула с плиты, с облегчением содрала с себя вуаль и пыльный балахон, найденный в кладовке. Теперь избавиться от этого макияжа времен Рифейского и покоренья Юга - и дело сделано.       Она спрятала в карман почти выгоревший алхимический светильник. Ресурса хватило тютелька в тютельку, еще чуть-чуть - и у дяди появились бы вопросы. А так - глядишь, теперь займется леди Тир и отстанет наконец от нее!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.