ID работы: 14644591

Для тех, кто участвует в обмене отзывами

Статья
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Многие из нас наверняка время от времени участвуют в обмене отзывами в телеграмм-канале фикбука. И бывает так, что попавшаяся вам работа, мягко говоря, ску-у-учная, а то и вовсе тяжело читаемая из-за малограмотности. А вы, как человек приличный, хотите оставить боле-менее нормальный отзыв. Хотите же? Если нет, эта статья не для вас.       Прежде, чем приступить к делу, немного поболтаем (вы же не против?).       Нарваться на отзыв-копирку «Неплохая история, живые персонажи, пишите дальше. Удачи автору.» неприятно, и кажется, что человек не удосужился не то что вчитаться, хотя бы пробежаться глазами по тексту. А теперь представьте другой отзыв, в котором вам расписывают, что понравилось, а что нет, и почему. Цитируют какие-нибудь кусочки вашей работы, комментируя: например, «тут вынесло от смеха))», «о боги, надеюсь, с ним всё будет в порядке»… и т.д. Пишут, что можно улучшить и как: «Попробуйте иногда разбивать предложения на более короткие, чтобы разнообразить ритм текста». Чувствуете, как забилось писательское сердечко творца (то бишь вас), как окрылённое вдохновение уютно устроилось на вашем плече?       Возможно, я немного утрирую, но в целом примерно так выглядит хороший отзыв и реакция на него в моём понимании. Когда автор видит, что его работу действительно читали, что комментатор хотя бы пытался рассуждать.                         * * *       Итак, а теперь непосредственно о написании таких отзывов. Поехали!       Даже если скучно, постарайтесь читать чужую работу внимательно. Уж особенно, если она не менее, чем 20 страниц. Ведь, в сущности, это не так сложно, правда? Сразу оговорюсь: не загоняйтесь, дайте себе время подумать над отзывом, время на сбор последних моральных сил в кулак. Автор подождёт, а вы лучше соберётесь с мыслями.       Следите за своими ощущениями во время прочтения и вылавливайте малейшие колебания — какой-то момент показался забавным? Напишите об этом в комментарии. Что-то заставило испытать лёгкий страх или злость? Напишите об этом. Хоть чем-то приглянулся персонаж — например, вы сочли оригинальным то, как автор обыграл образ добродушного былинного героя. Придал ему черты, допустим, хитреца, каковых вы не замечали или которых не было.       Задавайте вопросы — «Герой А в итоге займёт место героя Б, и сам будет искать учеников?», «Кто ж ты, хрень злобная и как же тебя уничтожить?!».       Если в обменнике попалась работа из нескольких частей, прочитайте одну или пару-тройку первых глав. И… стройте догадки: например, отмечайте подозрительное поведение героя Г и странную, будто навеянную, тупость всех остальных.       У всякой работы, скорее всего, есть и хорошие, и плохие моменты. Упомяните о тех и о других, предложите варианты, как что можно исправить. Если знаете хорошие разборы или статьи на тему, поделитесь ссылками.       Напоследок. Если вам написали на отзывообменнике отзыв, будьте человеком и тоже напишите несколько строк оставившему след под какой-нибудь его работой. Вас порадовали — порадуйте в ответ, не пожалеете (это бывает весьма приятно, писать отзывы).       Кратко: • Вчитывайтесь в текст; • Наблюдайте за своими ощущениями во время чтения, ловите слабые эмоции; • Спрашивайте, уточняйте; • Комментируйте поведение героев/персонажей; • Отмечайте сильные и слабые стороны; • Отвечайте взаимностью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.