ID работы: 14645153

Один день на Бештау

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Приятные воспоминания

Настройки текста
      Рано утром меня разбудил надоедливый будильник на телефоне. Поднявшись с тёплой постели пошла умылась, оделась и быстро перекусив начала собираться в дорогу.       Ещё с прошлого вечера подготовила себе небольшие перекусы в виде бутербродов и свежих овощей. Конечно же не забыла и про обычную воду, которой можно утолить жажду в жаркую погоду.        Окончательно собравшись и всё перепроверив раз сто, вызвала такси. На машине доехала до авторынка под Бештау. С этой точки и начинается моя прогулка.       Время восемь утра. Не спеша начинаю свой путь. Небольшой промежуток дороги находился в тени деревьев, но он закончился довольно-таки быстро.       Выйдя на открытый участок взору сразу же были доступны красоты Бештау. Вершина казалась бы так близко, но и одновременно далеко.       Пройдя короткий отрезок дороги с правой стороны виднелась старая и непонятная заброшенная постройка. Для меня она была всегда ориентиром, по которому можно найти тропу ведущую к штольне под номером шестнадцать. Сойдя с асфальтированной дороги решила выделить немного времени, чтоб навестить это место.       Тропа ведущая к ней была настолько сухая, что каждый шаг поднимал небольшое количество пыли в воздух.       С левой стороны от меня был заброшенный дачный посёлок. Как-то я гуляла по данному месту. Дома все были в ужасном состоянии и многие из них уже лежали на земле в разваленном состоянии. Несмотря на всю мёртвую обстановку посёлка, нашлось и пару участков, где всё ещё жили люди.       Не задерживаясь на данном промежутке пути, продолжила идти дальше.       Приближаясь к штольне можно было уже из далека услышать лягушек.       Рядом с этим местом растёт высокий камыш, а всё из-за того, что из-под ворот штольни вытекает постоянно вода. Небольшое устье по которому текла вода, была ярко рыжего цвета, но вода всегда оставалась кристально чистой.       Спустя минут пять подойдя к массивным воротам, на них красовался рисунок радиационной опасности. Его оставили люди, которые здесь гуляют.       Радиация действительно в этих местах присутствует, так как раньше здесь добывали уран.       Чуть позже я вышла через вторую лесную тропу на асфальтированную дорогу, продолжая подниматься дальше.       Погода в этот день была замечательной. Чистое голубое небо без единого облачка. Пройдя открытый участок наконец-то зашла в тень, а вокруг теперь был один густой зелёный лес.       Приятно идти по дороге и слушать разнообразное пение птиц. Здесь ещё обитают кабаны и лисы. Кабанов я точно бы не хотела встречать, а вот лисички практически ручные из-за людей, которые постоянно их подкармливают. Одну такую рыжую пушистую красотку видела зимой.       Ранней весной все открытые участки земли усеяны голубыми пролесками. Виды конечно очень красивые, особенно когда снег ещё не до конца растаял. Весь этот пейзаж дополняет нежный аромат цветов.       Прошло уже примерно минут сорок и я подошла к ещё одной тропе, которая ведёт к роднику.       С семьей я часто здесь бываю, чтобы набрать воды. Она кристально чистая, холодная и очень вкусная. Этот вкус ни с чем не сравнить, даже с покупной водой.       Подходя к роднику повеяло лёгкой прохладой. Прекрасное место, чтобы спрятаться от жары и утолить жажду.       Если пройти по тропе дальше, то можно будет снова услышать лягушек и увидеть небольшое озеро. Здесь можно часто увидеть черепах, которые выходят на берег погреться. Около берегов растут кувшинки. Обычно с июня по август можно наблюдать как озеро усеяно крупными белыми цветами.       Немного передохнув дошла до Успенского монастыря. Сам монастырь белого цвета, а на территории везде идеальная чистота. Я не стала туда заходить, и просто прошла мимо.       Сойдя с асфальтированной дороги дошла до основной тропы ведущей к вершине. Из-за повышенной влажности в лесу постоянно летали комары и разные мошки. Проходя данный промежуток ничем особым он не отличался.       Первые небольшие трудности начинаются с момента, когда надо подниматься на седловину горы.       Опять сухая поверхность, но уже покрытая мелкой галькой. Каждый раз, когда я преодолеваю этот участок мысленно молюсь, чтоб не упасть. Поднимаясь выше густой лес резко заканчивается и остаётся позади. Влажность и прохлада плавно сменились на жару.       Выйдя на открытое пространство начал иногда дуть лёгкий ветерок.       Посмотрев на вершину понимаешь, что вот она уже рядом, ещё чуть-чуть. Я не спеша продолжила преодолевать последний отрезок пути. Тропа была такой же сухой и покрытой галькой. Тут хоть уже и нет деревьев, но травы и растений достаточно.       Ближе к верхушке дул всё также лёгкий ветерок приносящий аромат цветов, которые там растут. Такое чувство, что кто-то специально распыляет очень сладкие и одновременно нежные духи.       Мне повезло найти у глыб камней малину. Вкус её просто шикарный. Она была сладкая как мёд. Такую малину даже на рынке не найти.       И вот совершая последние шаги, высота одна тысяча четыреста метров была преодолена. На вершине была небольшая постройка огороженная забором, а на дверях висела табличка с надписью «военный объект».       Обходя вокруг этой постройки, города вокруг горы Бештау были как на ладони. Даже гора Машук в Пятигорске казалась очень маленькой. С вершины можно было спокойно всё рассмотреть и увидеть.       Дойдя до скамейки присела на неё и достала из рюкзака перекусы. Кушая бутерброд с колбасой наслаждалась видами.       Воздух также был идеально чистый, не то что в городе. На вершине можно было увидеть редкие виды бабочек от самых ярких, до полосатых.       Отдохнув и насладившись видами теперь предстояла дорога обратно. На часах было почти двенадцать часов. Поднявшись со скамейки начала медленно спускаться вниз.       Подняться было намного легче, чем спуститься до седловины. Пару раз на гальке чуть не упала. Контролировать приходилось каждый шаг, чтоб не уехать. Спустившись к седловине и уйдя в лес, ноги начали немного дрожать из-за сильного напряжения. Преодолев сложную тропу, дальше идти стало легче.       Спуск до авторынка занял примерно два с половиной часа. Оттуда я вызвала такси и уехала домой. Получив большое количество положительных эмоций и приятную усталость ещё ни раз заберусь на Бештау.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.