ID работы: 14645357

Безликий

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало конца и конец начала

Настройки текста
Первым Безликого заметил старый мужчина, хранитель историй и легенд деревни. Он проснулся от необъяснимого чувства тревоги, словно холодный ветер пронесся сквозь его душу. Выйдя из своей хижины, он увидел высокую фигуру на краю деревни и сразу понял, что это не человек. Глава почувствовал, как от Безликого веет холодом и пустотой, как будто он был дырой в самом полотне мира. Глава, собрав остатки сил, вышел навстречу Безликому. Голос его дрожал, но слова звучали твердо, — Кто ты и что тебе нужно в нашей деревне? Безликий повернул голову в его сторону, но, конечно же, не посмотрел на него, ведь у него не было глаз. — Я – Безликий, — прозвучал голос в голове главы деревни, хотя губы незнакомца не шевелились. Голос был похож на шелест листьев и треск сухих веток, от него веяло холодом и одиночеством. "Я пришел, чтобы забрать то, что принадлежит мне". — Что принадлежит тебе? — спросил он, пытаясь скрыть свой страх. — Лица, — ответил Безликий, — Я заберу ваши лица, чтобы заполнить свою пустоту. Мужичок понял, что деревне грозит страшная опасность. Он знал, что должен что-то сделать, чтобы спасти свой народ. — Ты не можешь этого сделать! — воскликнул глава, поднимая свой посох, украшенный черепами животных. — Мы – жители Забытых Душ, и наши лица – это единственное, что у нас осталось от прошлого. Ты не имеешь права отнимать у нас нашу историю! Безликий медленно приблизился к мужчине. — Ваши истории забыты, ваши души пусты. Ваши лица – лишь маски, скрывающие пустоту. Я дам вам истинное лицо – лицо забвения. Он почувствовал, как холод от Безликого проникает под его кожу, как будто тысячи ледяных иголок впиваются в его тело. Он понимал, что не сможет противостоять этой силе в одиночку. — Жители Забытых Душ! — закричал глава, обращаясь к спящей деревне. — Пробудитесь! На нас напала тьма! Защитите свои лица, защитите свои души! — Деревня медленно начала просыпаться. Люди выходили из своих домов, щурясь от непривычного света звезд. Они увидели своего предводителя, стоящего перед высокой фигурой Безликого, и почувствовали леденящий ужас, исходящий от него. Страх сковал жителей деревни. Они никогда не видели ничего подобного. Некоторые упали на колени, молясь духам леса о защите, другие схватились за оружие, готовые сражаться за свои жизни и лица. — Не бойтесь! — воскликнул мужчина, видя отчаяние в глазах своих соплеменников. — Вместе мы сильнее! Наши души горят ярче любой тьмы! Глава деревни поднял свой посох и запел древнюю песню, призывающую духов леса на помощь. Деревья вокруг зашелестели листьями, словно отвечая на его зов. Ветер закружился вокруг Безликого, пытаясь оттолкнуть его от деревни. Безликий остановился, словно наткнувшись на невидимую стену. Он впервые почувствовал сопротивление, впервые столкнулся с силой, которую не мог просто забрать. Он протянул свою руку к мужчине, но ветер отбросил её назад. — Вы не понимаете, — прозвучал голос Безликого в головах всех жителей деревни. — Я не хочу причинить вам вред. Я хочу лишь заполнить свою пустоту, обрести лицо, чтобы стать таким же, как вы. В его голосе слышалась не злоба, а бесконечная тоска и одиночество. Жители деревни замерли, не зная, что делать. Впервые они увидели в Безликом не просто монстра, а существо, страдающее от своей пустоты. Предводитель, чувствуя смятение в сердцах своих людей, опустил посох. Песня стихла, и ветер утих. Он подошел ближе к Безликому и спросил — Почему ты хочешь быть таким, как мы? Что ты знаешь о наших жизнях, о наших страданиях и радостях? — Я ничего не знаю, — ответил Безликий. — Я существую вне времени и пространства, я вижу лишь пустоту внутри себя и вокруг себя. Я вижу ваши лица, полные эмоций, и хочу понять, что это значит – чувствовать. Мужчина задумался. Он понял, что Безликий не враг, а потерянная душа, ищущая свое место в мире. — Мы не можем отдать тебе свои лица, — проговорил мужчина тихо, — но мы можем помочь тебе найти свое собственное. Он повернулся к жителям деревни и сказал — Каждый из нас хранит в своем сердце воспоминания, радостные и грустные, светлые и темные. Эти воспоминания формируют наши лица, делают нас теми, кто мы есть. Давайте поделимся своими воспоминаниями с Безликим, чтобы он смог создать свое собственное лицо, свое собственное "я". Жители деревни сначала колебались, но потом один за другим начали подходить к Безликому и делиться своими историями. Они рассказывали о своей любви и потерях, о своих мечтах и страхах, о своей радости и горе. С каждой историей пустота на месте лица Безликого начинала меняться. Появлялись едва заметные черты, изгибы, тени. Словно из тумана проступал образ, отражающий все те эмоции, что он впитал в себя. Когда последний житель деревни закончил свой рассказ, Безликий уже не был прежним. На его лице, словно высеченные из камня, застыли эмоции – радость и грусть, любовь и печаль, надежда и отчаяние. Он стал одним из них, жителем Забытых Душ, но с лицом, отражавшим историю всей деревни. Безликий поблагодарил жителей деревни и пообещал никогда не забывать их доброту. Он ушел в лес, навстречу восходящему солнцу, чтобы начать свою новую жизнь, наполненную смыслом и чувствами.

***

Дети, завороженные историей, сидели на диване, обнявшись с родителями. — И что стало с Безликим потом? — спросила маленькая девочка, сжимая в руках свою любимую куклу. — Он жил долго и счастливо, — улыбнулась мама. —Он нашел свое место в мире и научился чувствовать, как и все мы. — А он еще когда-нибудь приходил в деревню? — спросил мальчик, потирая сонные глаза. — Нет, больше он не возвращался, — ответил папа. — Но жители деревни всегда помнили о нем и о том, как важно делиться своими чувствами с другими. Родители уложили детей спать, поцеловали их в лоб и пожелали спокойной ночи. Дом погрузился в тишину, лишь потрескивали угли в камине. Вдруг раздался тихий стук в окно. Девочка, не до конца заснувшая, приоткрыла глаза и увидела за стеклом высокую фигуру. Лицо незнакомца было пустым и белым, как чистый лист бумаги. От него шла устрашающая аура, будто убийственная. Девочка сначала не поняла всей опасности, и улыбнулась Безликому, но когда существо, скрежеща, начало открывать окно, в глазах дочери застыл дикий ужас, а в горле застрял крик...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.