ID работы: 14645906

он не знал его имени.

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

он не знал его имени...

Настройки текста
       снежное утро февраля, Франция, Монпелье. одна из самых заселенных коммун, а потому и утро начиналось здесь рано. казалось бы, выходной, все должны высыпаться и не выползать из квартир, особенно в зиму, когда на улице редкими, но крупными хлопьями падает снег, что для Франции совершенно не характерно, но, кажется, жителям было всё равно и те упорно покидали квартиры, проводя время на свежем воздухе.       утро господина Байрона начиналось неспеша; он долгое время лежал в кровати, не в силах встать к солнцу, раскрыть шторы, выпить кофе за завтраком и прочесть свежую газету, с учётом того, что это его последний день во Франции, и, к слову, весь день на сегодня был распланирован, но доктор совершенно не желал идти по списку, хотя ненавидел беспорядки во всех их проявлениях. в последнее время в любых поездках по работе на него нападала какая-то скука и смысл работы терялся в в засиживаниях в пабах и барах, где он одиночно выпивал, а после охмельневший добирался домой, скверно относясь ко всем, кто нарушал его личное пространство.       но он всё же заставил себя подняться, вспоминая, что вечером у него поход в театр, где будет играть весьма знаменитый на всю Францию мим. его имени мужчина не знал, был лишь наслышан о том, что он ещё актёр театра, снимается в кино и показывает фокусы, а ещё никогда не говорит на публику и всегда использует жестовый язык. своей загадочностью этот мим сумел заинтересовать Байрона, а потому последний всерьёз собирался посетить его выступление, он даже потрудился купить билеты заранее через своих знакомых, занимая отличное место в четвёртом ряду от сцены. говорят, с этим мимом должна выступать напарница, но она не была так интересна мужчине с образованием медика, а потому о ней он даже и не думал. хотелось лишь скорее приблизить время выступления, чтобы посмотреть на эту загадку вживую; нужно выполнять список, и тогда время пролетит незаметно.       и вправду, так и произошло. за работой и хлопотами время пролетело настолько быстро, что Байрон чуть было не опоздал ныступление. благо, таксист вовремя его подбросил, за что мужчина оставил ему весьма неплохие чаевые. сам театр был достаточно большим и был забит битком, видимо, слухи не солгали; выступление обещало быть фантастическим.       когда же Байрон занял своё место, терпеливо дожидаясь, он заметил, что свет был очень глухим и тусклым, желтоватым, а вот тьма была кромешной, лица людей рядом виднелись едва-едва, и это уже вызвало огромный интерес; обычно постановки света в театрах, где он бывал, отличались, и с чем связана эта желтизна — неизвестно. но нужно только дождаться.       и он дождался. представление началось, но популярный здесь мим не появился сразу, отчего в груди становилось трепетно, но как только он появился на сцене извне, публика приятно заохала и загудела, явно оживляясь. глаза цвета изумруда приковались с этому неряшливому мужчине на сцене; чёрно-белая одежда, местами зашитая, в нашитых заплатках, с этой весьма забавной тросточкой и гримом, такой, кажется, неуклюжий из себя… он явно заинтересовал учёного и тот не отрывал от него взор зелёных глаз на протяжении всего выступления, поражаясь его навыкам игры на сцене, тому, как он умело проделывает свои фокусы, взаимодействует с предметами, исчезает и пропадает, работает с напарницей… всё это вызывало восхищение и восторг, а потому после окончания выступления Байрон аплодировал стоя, рассматривая лицо в белом гриме. карие глаза обратили на него взор, а потому врач не растерялся, на жестовой азбуке говоря спасибо, чётко выражая каждый символ, в конце спрашивая, как того зовут, но мим исчез со сцены так же внезапно, как и появился, озадачивая мужчину ещё сильнее, вызывая у публики ликование.       и Байрон ушёл, не зная его имени, видя его лицо на постерах в вестибюле, рассматривая загадочное лицо, оставляя эту тайну в своём сердце на долгое время, покидая Францию с мыслью о том, что ради этого мужчины с белым гримом и зашитой одеждой он обязательно сюда вернётся. и он не узнал его имени и в следующий раз, и после длительного ожидания нового выступления, и даже после все те представления, что видел Байрон с первых рядов у сцены.       и он не знал его имени ещё долгое время, пока воля судьбы не столкнула их снова…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.