ID работы: 14647610

Любовь на войне

Гет
NC-17
В процессе
3
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Все этого боялись

Настройки текста
Примечания:
— Ма’Жейк, что случилось? На тебе лица нет. — женщина по настоящему волновалась за мужа, он редко бывал таким хмурым, а если сейчас он так выглядит, значит случилось что-то действительно ужасное. — Люди. Они вернулись. — из-за такой короткой фразы сердце остановилось, кровь застыла в жилах, руки задрожали, а в глазах появился страх. Мужчина отошёл ближе к выходу, смотря наружу. — Насколько я понял, базу они построили далеко от сюда, почти на самом краю леса, ни одного лесного или прибрежного клана они не коснулись. Но это только пока. — Ты что-то предлагаешь или просто сообщаешь мне это? — Небесные люди все больше нападают на рифовые кланы. Сжигают деревни, убивают животных и местных жителей, терроризируют племена, как могут. Цель у них одна — истребить всех нас. — Нужно бороться! Защищать свой клан. Нужно готовить воинов, немедленно, мало ли, они уже завтра явяться сюда. — Нет. — Джейк Салли тяжело вздохнул, трудно сейчас будет успокаивать пыл жены, но придётся. — Сегодня утром Норман показывал записи, которые они получили от учёных. Некоторые люди решили полететь на рифы, изучать все там, именно они заметили RDA. Нам остаётся только ждать, идти туда просто бессмысленно, это уже их территория, которую мы не знаем. Нейтири агрессивно махала хвостом в стороны, ей не хотелось сидеть и ждать, пока демоны зайдут на земли её клана. Пока она знает, что люди ходят по её родной планете, не будет ей спокойного сна. Она понимала, что муж прав и лететь сражаться далеко в другие земли не то, что бессмысленно, а даже глупо и необдуманно. Мать семейства положила ладонь на голову, прикрыв глаза. — Готовится к возможной атаке все равно необходимо. Мы должны быть готовы к этому. — В этом я согласен. — вождь наконец повернулся к супруге, в её глазах он видел боль, первую войну она долго не могла пережить и также долго не хотела принимать учёный, что остались на Пандоре, но все же смирилась с этим. — Норм сказал, что те учёные вновь отправятся к рифовым кланам, переговаривать с вождями от моего имени и предлагать им помощь. Я лишь надеюсь, что они не примут их за врагов. Предоставим лекарства, если они позволят, тяжело раненых заберут с собой и будут лечить уже здесь. Из-за того, что люди заняли почти большую часть океана, рыбаки не могут выходить на охоту в океан, только на рифах, но рыба там не вечная, на одних плодах фруктов они тоже долго не протянут. — Значит ты хочешь отправить и запасы еды? — Да, все верно. Сначала по малому, а дальше как пойдёт. — брови мужчины сошлись в переносице. Вся эта ситуация с людьми приносила ещё больше проблем. Все кланы, воевавшие в первой войне против них, надеялись, что прогнали людей раз и навсегда, но они ошибались. Нежная рука жены коснулась щеки вождя. Он поднял свой суровый взгляд, который в миг сменился на более расслабленный. — Джейк, мы все этого боялись, а теперь наши страхи сбываются. Я уверена, ты найдёшь способ защитить народ и семью, я верю в тебя. Голова Турука Макто прильнула к ладони женщины. Сколько бы трудностей не было на пути, семья все преодолеет вместе. И эта трудность не исключение. — Но я настаиваю на том, чтобы дети не заходили глубоко в лес. Не важно, далеко враги или нет, это для их безопасности. Также их поход нужно отменить. — Я согласен с тобой. В ближайшее время я сообщу клану обо всех изменениях. — супруги обнялись, крепко обхватывая тела друг друга. Это был немой жест сочувствия и поддержки. Что их ждёт дальше — известно одной только Эйве. — В общем, на этом все. — Нетейам закончил свой рассказ, наблюдая за меняющимися эмоциями подруги. — Мне нечего сказать на этот счёт, и мой шок неописуем. — Да, такое у всех нас. Теперь контроль над младшим усилиться, жаль только, что их контролёр не поменяется. Если сестры могут меня послушать, то у Ло’ака будто мох в ушах, он не желает меня слышать. — Ситуация не из приятных, м-да уж. Иногда мне становится грустно, что нет ни братьев, ни сестёр, но, вспоминая твои рассказы о жизни в большой семье, грусть сразу пропадает. Оба тихо посмеялись, но это был скорее нервный смех. На душе у обоих подростков было неспокойно, они много раз слышали о страшной войне, что пережили кланы. А теперь что? Их тоже ждёт опустошительная война? От одной такой мысли холод пробегал по телу, а кончик хвоста вздергивался. Подростки ещё немного поговорили о своём, после Нетейам решил уйти, все-таки было уже слишком поздно. А Кай’са теперь не знала, сможет ли заснуть после таких новостей. Что теперь ждёт клан? Стоит ли во всем видеть опасность в родном лесу? Лишний звук и движение теперь стоит бояться? Девушка верила, что племя сможет пережить и эту войну, если она все же придет на их земли. Лесная ещё долгое время ворочилась в гамаке, сон все не хотел приходить. Черноволосая понимала, что если сейчас не заснёт, завтра просто не проснётся. Разные мысли лезли в голову, одна смеялась другой, и одна хуже другой. Если подросткам запретят выходить в глубь леса, то детям вовсе запретят покидать пределы деревни. Это все правильно, люди могут прийти сюда в любой момент, и чтобы обезопасить всех, стоит держаться ближе к селению. Только сейчас на’ви вспомнила о рифовых кланах. Ей немного о них известно, точнее, совсем мало. Только то, что они живут на островах где то далеко за океаном. Слышала ещё, что есть у них духовные братья и сестры, они называются вроде тулкуны. Очень умные и духовно развитые животные, Кай’са бы хотела когда нибудь увидеть одного из них, да и вообще хотелось бы посмотреть на самих рифовых жителей. Не так давно лесная начала задаваться вопросом, а как же живут другие кланы? Какие у них традиции, обычаи, их культура, может традиционные праздники. Конечно, лучше увидеть все это своими глазами, но и послушать знающего учёного тоже пойдёт. Благодаря раздумьям о жизни других кланов, оматикайа, наконец, начало клонить в сон. После третьего зевка, девушка закрыла глаза и погрузилась в мир грёз.

***

Утро началось как обычно, но только позже, все из-за того, что заснула она очень поздно. Звуки за пределами маруи заставили черноволосую открыть глаза, вот только, чтобы подняться, нужно ещё время. Почему то именно сегодня не хотелось идти на тренировку, вообще не было желания выходить за пределы дома. Вот так лежать, ничего не ждать, думать о своём. Такого раньше не было. Всё таки желание поваляться в гамаке ещё какое то время оказалось сильнее, поэтому девушка уютно устроилась в позе эмбриона. Тонкие косички спадают на лицо, щекоча нос, но это ничуть не мешало на’ви продолжить свой сладкий сон. То ли так судьба решила её наказать, то ли что-то другое, но спустя не такой уж большой промежуток времени её спины коснулось что-то острое. Открыв глаза, вокруг все было слегка мутным и слишком светлым, она уже привыкла к темноте. Кай’са быстро протерла глаза и повернулась в другую сторону, посмотреть, кто же посетил её. И, о Эйва, это был её друг — Нетейам. Ну только не говорите, что он пришёл забрать её на тренировку, а ведь так хорошо спалось. — Не ожидал тебя увидеть в такое время валяющейся в гамаке. — А я не ожидала, что впервые за все наше знакомство, зайдут за мной, а не я за вами. — лесная уже приняла позу сидя, все ещё потирая глаза, так как они всё ещё мутновато все видели. — Где Ло’ак кстати? Или ты его снаружи оставил, чтобы дом мне не разнес? — Твоя радость, его сегодня вообще на тренировке с нами не будет. — Ого, и что же за повод? Наша компания ему наскучило, или он посчитал, что достаточно опытный охотник, и тренировки больше не нужны? — Был рад, если бы он действительно отказался от тренировок вместе, но нет. Родители как всегда очень заняты, Кири ушла помогать бабушке с приготовлением отваров, мазей и всего такого прочего, меня отправили на тренировку, а Тук одну оставлять нельзя, и к другим её не пристроишь. Вот теперь сложи эту цепочку и догадайся, где сейчас мой младший братец. — Неужели великий воин сидит с Туктирей? — Ответ верный! — О боже, я хочу на это посмотреть! Я должна на это посмотреть! — черноволосая аж вскочила с места, ту сонливость как рукой смело. Ей нужно было видеть то, как младший Салли няньчится с сестрой. — Если не увижу — умру. — Тихо, тихо. — Нетейам придержал на плечи подругу, которая уже спешила к выходу прямиком к дому вождя. — С того момента, как ему велели следить за Тук, он пасмурнее тучи. Так что не судьба тебе увидеть это зрелище. Но ты не расстраивайся, я этого тоже не видел, сразу ушёл. — Очень, очень жаль. — оматикайа развернулась к юноше полностью, опустив голову вниз. — Можно я не пойду на тренировку? — по своей старой привычке, она начала перебирать бусины на браслете. — Это почему же? Ты только представь: мы вдвоём и нет заносчивого Ло’ака с его ненужными нравоучениями! Ну разве не сказка? — Действительно звучит заманчиво, но сегодня я вообще никуда не хочу идти и ничего делать. Прости. — Что-то случилось, ты больна? — старший Салли сразу напрягся и начал трогать лоб и все лицо девушки, чтобы выявить у той жар. — Нет, нет, нет. — лесная быстро убрала руки друга, заверяя его, что все в порядке. — Со мной все хорошо в этом плане, просто вчера очень поздно заснула, а сегодня вообще просыпаться не хотела. — усталость вновь обрушилась на тело юной на’ви, и она начала пошатываться. — Но нет, надо же было тебе прийти ко мне и прервать такой приятный момент. — Ну извините, кто же знал, что у нашей принцессы желание проспать весь день. Почему, кстати, поздно уснула? Тоже мысли разные в голову лезли? — Да. Пару часов точно убила на то, чтобы это прекратить. Одна мысль не лучше другой была, просто кошмар. — Понимаю, тоже вчера уснуть долго не мог, да и вообще вся семья поздновато заснула, позднее обычного точно. Но все проснулись рано, ушли по делам, выглядели нормально, не сонные. — Мне бы так. Я уже думала, что до рассвета просто так пролежу. — М-да, выглядишь ты соответствующе. — Спасибо за правду, сама знаю. — Кай’са потеряла ладонями лицо, чтобы хоть немного убрать эту усталость. — Значит не пойдёшь на поле сегодня? Лесная отрицательно промычала. Ей действительно абсолютно не хотелось куда либо идти и что либо делать. Сегодня редкий случай, когда день посвящён безлюделию. — Ну тогда и я не пойлу и побуду с тобой, ибо домой возвращаться желания как-то нет. Да и одному на тренировке будет скучно. — Ну я то спать скорее всего буду. А ты что, просто будешь сидеть? — Тоже посплю. Проснулся то я рано и не видно усталости, но хочется все-таки доспать то время. — А, ну тогда проходи, твой гамак я не трогала. Как дома себя чувствуй. — Нетейам не раз уже оставался на ночёвку у подруги, поэтому пришлось плести и ему гамак, не на полу же спать. А ещё с ним в такие моменты просилась одна синяя морда, то есть Ло’ак, но почти всегда он получал отказ от обоих старших. Кай’са побаивалась впускать в свой дом младшего Салли, ведь кто его знает, он и разнести тут все может. А с учётом того, что он всегда находит приключения на свою синюю пятую точку, то маруи черноволосой точно была бы пиз…

***

Сколько прошло времени с того момента, как Нетейам зашёл к Кай’се, да никто не считал. На’ви так сладко спали, что даже посторонние шумы за пределами дома не мешали им совсем. И сколько же ещё проспят? Но этим вопросом не задавался никто из друзей. Правильно, а зачем вообще, тебе хорошо, лежишь себе спокойно, ни о чем не волнуешься. Будто и не знаешь, что где то далеко, а может уже ближе, люди готовят нападение на твой клан. Лучше и не думать, крепче спать в следующий раз будешь. Первая проснулась лесная. У неё затекла одна нога, все время она лежала в одной позе, не меняя свое положение. Глаза опять слипались и была белая пелена — самое ужасное, что может быть после приятного сна. Оматикайа сильно жмурила глаза, широко их открывала, терла, делала круговые движения пальцами. В общем, делала все, чтобы глаза начали нормально видеть. Через маленькое количество времени проснулся и второй. — Вот теперь доброе утро. — Кай’са уже сидела в гамаке, одну ногу согнула и положила, вторую также согнула, но оставила в вертикальном положении, оперев на неё локоть, а на ладони уместила голову. — И сколько мы спали? — А я откуда знаю, не считала. — После обеда мне сказали прийти домой, так скажем, на семейный совет. Что-то важное будем обсуждать. — Я догадываюсь, о чем вам будут говорить. — А других вариантов нет, сейчас только одна тема. Такие советы собирают редко и только по важным случаям. — Нетейам протёр рукой лицо, разминая мышцы. — Отец сегодня вечером собирается рассказать о приходе людей. — Что ж. Я ведь могу не идти? Мне ведь все уже известно. — По идее да, но ради приличия и уважения стоит присутствовать. Ведь если молодой, подающий большие надежды, охотник не явится на собрание всего клана, какое впечатление он о себе оставит? — Иногда не хочется следовать правилам, ты сам знаешь. — Знаю, но не смотря на это, оба всегда их придерживаемся. — Воспитали так, что уже поделаешь. Ло’ака бы так воспитали. Почему решили методику сменить? — Младший сынок, не будущий вождь, не наследник, ему и помягче можно. — Справедливо. У этих двоих всегда находились темы для разговора, если заканчивался один диалог, то очень быстро кто-то из них придумывал тему для другого. За этими разговорами подростки провели большое количество времени, и никто не заметил, как день перекатился за полдень. Старшему Салли нужно было уходить. Друзья попрощались, и Кай’са вновь осталась одна со своими мыслями. Как прекрасно. Ходить в поселение все также не хотелось, да и дел особо никаких не было. Раз поход отменили, значит собираться к нему уже не надо, а ещё это значит, что половина занятий девушки на эту неделю исчезли. Есть и плюсы и минусы: Появилось больше свободного времени, которое она может потратить как душе угодно, а в противовес этому — ей нравится собираться в поход и размышлять, что интересного произойдёт на этот раз. День пролетел как обычно, за пределы жылья девушка действительно не выходила. Перед ужином к ней зашёл Нетейам, они опять поговорили ни о чем, он хотел позвать её с собой, но та отказалась под предлогом, что не голодна, да и фрукты в доме есть. Сегодня такое настроение — никуда не хочу, ничего не буду делать. Старшего Салли, конечно, удивила сегодняшнее настроение подруги, обычно она активная, всегда спешит везде успеть и все сделать вовремя, а сегодня вот так. Странно, но ладно, может так переживает недавние новости, лучше не будет её трогать. Как Оло’эйктан и обещал, он созвал весь клан, чтобы сообщить не очень приятные известия. Все на’ви, естественно, начали переговариваться, страх проглотил жителей Оматикайа, но вождь сумел заверить их, что если люди и придут на их земли вновь, то они смогут защитить свой дом во второй раз. Джейк Салли всегда умел поднимать боевой дух народа, своей речью он дарил на’ви надежду на лучшее будущее. Да, будет тяжело, да, будут потери и возможно не маленькие, но в итоге они победят, смогут отстоять свое право на дом и мирную жизнь, прогоняет людей раз и навсегда. Страх ушёл с лиц оматикайа, и боевой клич разошёлся во все уголки леса, чтобы все слышали, что они не бояться, что они готовы к борьбе.

***

Вновь ночь, вновь она не может уснуть, но на этот раз, спасибо Великой Матери, уснула она чуть раньше, чем вчера. Возможно, следующим утром она проснётся обычно и пойдёт на тренировку с другом и возможно с его братом. Опять выслушивать хвалебные высказывания младшего о себе, какой он «великий воин, который никогда не промахивается, а скоро овладеет копьем и будет лучше брата, хотя он уже лучше.» — вот примерно такое оба подростка выслушивала почти каждый день. Уже в мозг въелись все фразы Ло’ака. Незаметно пролетел целый месяц. Жители старались жить своей обычной жизнью, охотиться, собирать фрукты, тренироваться, учится. Учёные уже переговорили с некоторыми рифовымм кланами, и те приняли помощь от Турука Макто, перевозили оружие, припасы, помогали раненым. Все вроде бы шло хорошо, но в один день жизнь подкинула новый сюрприз. — То есть, мне придётся притесниться? — Пойми, им нужна помощь, а селить пока что некуда. — Я не против, я понимаю, что им нужна наша помощь и кров. Просто я уже привыкла жить в одиночестве, а тепепь не знаю, смогу ли комфортно жить с постронними на’ви, так еще и из другого клана. — Это не на все время, построят им дома, и они переберуться туда. Просто стоит подождать. — И как мило, что ты предложил мой дом не обычному жителю, а самим детям вождя племени Меткаина. Я же теперь подышать лишний раз буду боятся, лишь бы они не подумали что-то не так. А то мало ли, какие то неженки приедут, и все им не так будет. — Мне говорили, что они вполне приличные. Старший схож с Ло’аком немного, а вот его сестра… — Стоп, стоп стоп! Если старший сынок хоть каплю похож на Ло’ака, я не пущу его за порог! Хоть в пасть танатора киньте меня, но не пущу! — Тихо, тихо, там все не так запущено. Заносчивый немного, но получше будет. Общий язык с ним найти можно, вроде как. — Меня твоё «вроде как» напрягает. — В общем, нормально все будет. Старайся с ним не ссорится лишний раз, они все-таки много пережили, поэтому речь свою обдумай. — Я знаю, и я всегда думаю, перед тем как сказать, не то что некоторые. — под словом «некоторые» на ум приходила только одна личность, даже думать не надо, это Ло’ак. — Ты сильно на меня обижена? — У меня все равно выбора нет. Не дети вождя, так кого нибудь другого подселили бы. Так что мне даже спасибо надо сказать, что будут мои ровесники, а не дядя какой нибудь, или тётя злая. Кай’са никогда бы не подумала, что все повернётся именно так. Мало того, что люди вернулись на их планету, так теперь нужно предоставить укрытие для сильно раненных, женщин и детей Меткаина и Тау’нуи. Не сладко ей придётся, хотя сейчас мало кому легко живётся. Вертолётов у людей было не так много, да и были такие на’ви, которые наотрез отказывались лететь на «создании демонов», пока всех уговоришь или найдёшь компромисс, пройдёт немало времени. Если в кратце, то на перевоз на’ви и их вещей ушла неделя с хвостиком. Лесная уже подготовила спальные места для новых жителей своего дома и ждала их приезда. Раз здесь будут жить дети из другого клана, да не абы кто, а дети самого вождя, то нужно чуть больше узнать о их культуре, может поговорит с ними, им явно тяжело, а в молчание они могут погружаться в страшные воспоминания. Почти каждый день девушка бегала на базу к людям, брала планшет, и впитывала информацию о рифовых кланах. Узнала много нового и интересного, оказывается их быт ну очень сильно отличается от быта Оматикайа, хотя не удивительно, они же живут совершенно в другой среде. Есть свои праздники, обычаи, а в день посвящения на’ви, как часть клана, бьют татуировки на теле, да не просто любые татуировки, они обозначают его пренадлежность к его делу. У охотников, воинов, собирателей, целительниц свои узоры. А татуировки Оло’эйктана и Тсахик клана уникальны и таких ни у кого нет больше. Спустя неделю весь клан сбежался к базе людей, где только что приземлились вертолёты с первыми рифовыми на’ви. Нужно помочь перетащить самых слабых до деревни, перенести вещи, да и вообще показать рифовым их поселение и провести всех до их новых домов. Кай’са пробралась вперёд, к семье Салли, её положение в этой семье позволяло там находится. Первыми вышла семья Оло’эйктана, сначала сам вождь, за ним беременная супруга и Тсахик, как и читала лесная, их тела украшали узоры, которые сильно отличалась друг от друга. А за ними вышли их дети: довольно низкая девушка, с длинными блестящими волосами, с хрупкой, миниатюрной фигурой, следом за ней вышел её брат. И тут рифовых принц встретился с любопытным взглядом лесной девчонки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.