Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Дима и Толя подходили к подъезду, Толя, как обычно, провожал своего парня после вечерней прогулки. Одинокий фонарь у лавочки тускло освещал улицу желтоватым светом. Дима остановился у двери, нащупывая ключи в кармане длинного черного плаща. - До завтра, - сказал Толя, когда Дима вынул руку из кармана. Он оглянулся вокруг, кроме них и спящих в беседке бомжей во дворе никого не было. Толя сделал шаг к парню и нежно обхватил его руками, Дима ответил тем же. Они простояли так довольно долго, Толик явно не хотел разрывать объятия. Диме показалось это странным, они почти каждый день обнимались на прощанье, но обычно это было не так откровенно. Оба боялись, что кто-то из знакомых увидит, поэтому они ограничивались дружескими объятиями. - Что-то не так? – шепнул Дима. - Сегодня день рождения мамы, - еле слышно ответил Толя. Дима ничего не знал о его матери, кроме того, что она умерла лет семь назад. Толик всегда обходил эту тему стороной, хотя доверял парню, как никому другому и рассказывал ему всё. - Почему ты раньше не сказал? – выдавил из себя удивленный Димка. - Я-я-я не знаю, - в голосе парня было слышно, что он почти плачет. Толик ещё сильнее сжал спину парня, сейчас ему было абсолютно всё равно на остальных людей. - Бля, я тупой. Твой батя же уехал. Пойдём у меня переночуешь. - А твоя мама? – парень не подумал о ней, но Толя наконец-то чуть-чуть повеселел, Диме уже было наплевать на все остальное. - Ставлю сотку, что она опять пьёт, так что договоримся, - Дима по привычке начал шутить в стрессовой ситуации. Они зашли в темный подъезд. В нос ударил запах свежевыкрашенных стен. Парни, держась за руки, поднимались на третий этаж. Сквозь тонкую дверь была слышна ругань соседей, но Дима не придал этому значения, в его голове крутился лишь один вопрос. Как успокоить Толю? Открыв дверь в квартиру, Дима быстро затащил туда парня, пока тот не передумал и не решил остаться один на один с воспоминаниями. В коридоре стоял легкий запах алкоголя. Парень заглянул на кухню, пока второй снимал куртку. На столе стояла открытая бутылка «Кагора», Маша полюбила это вино ещё давно, сколько Дима себя помнил, мать всегда покупала именно этот молдавский алкоголь. Сама Маша сидела рядом на старом советском диване, держа полупустой бокал в руке. - Опять пьешь, хоть раз бы сыну налила, - сказал Дима с усмешкой, от чего не заметившая его Маша чуть не вскочила с дивана, - Толя сегодня у нас переночует, ты же не против? - Маленький ты ещё. Ладно, только давайте без всякого там, – на удивление Дима, мать сдалась без боя. - Вообще-то нам восемнадцать через полгода, - увидев Толю пытавшегося скрыть следы слез, он добавил, - И у нас сегодня повод есть. - И какой же? Если расскажите так уж и быть налью немножко, - прошло больше двадцати лет со смены в Ласточке, а Маша всё также пихала свой нос в чужие дела, хоть что-то в этом мире неизменно. - День рождение у одного человека, - выкрутился Дима после затянувшихся переглядок с Толей. - Ну ладно. Дим, достань бокалы, - Машу устроил и такой расплывчатый ответ. Всё-таки пить одной как-то не очень. Парень подошел к холодильнику, на котором стояла коробка с бокалами, достал, чудом не уронив их, и поставил перед матерью. Та налила им по половине и жестом пригласила сеть на стулья перед ней. Толя робко сел и сделал глоток. Бордовая жидкость обожгла горло, это привело парня в чувства. Пил он, разумеется, не в первый раз, после начала общения с Димой он не редко ходил с ним на тусовки местных подростков, обычно они пили пиво, по особым праздникам шампанское. Вино он пробовал второй раз в жизни, первый был, когда друг отца, пока тот не видел, налил Толе буквально на один глоток. От оценивания напитка Толю отвлек громкое уведомление, пришедшее на телефон Маши. Она посмотрела на сообщение и усмехнулась: - Какие люди в Голливуде. Я Юре ещё утром написала. Совсем от Володи отвлечься не может, - увидев на себе непонимающие взгляды подростов, она пояснила, - Ну дядя Вова, не помните что ли? В памяти обоих парней одновременно всплыло то ужасное утро, тогда они боялись, что это конец, а сейчас мама Димы так свободно говорит об этом. - А причем здесь он? – Толя первый мысленно вышел из неприятных воспоминаний. - Так они вместе, - спокойным голосом ответила Маша, будто в этом не было ничего странного. Толя впал в ступор от шока, а Дима одними губами произнес какой-то мат. Маша тоже удивилась, - вы не знали? Я же рассказывала. - Нет, но чувствую история долгая и интересная. Расскажешь? – нагло спросил Дима. - Ну думаю они не против, история и правда долгая, - начала она, подливая себе ещё вина, алкоголь развязал ей и так длинный язык, - Начну с самого начала. Я приехала в лагерь в 1986 году. Юру я знала давно, он был обычным оболтусом, пока не подрался с сыном одного важного человека. Много проблем он тогда принес лагерю, но не об этом. Володя был новеньким вожатым, в которого сразу влюбились все девки, я тоже. Они с Коневым подружились и вечно были вместе. А я дура влюбленная, начала бегать и следить за ними. Захожу я как-то в зал, а там они целуются. Я почти их сдала, говорю же дура, совсем не понимала, чем это может обернуться. В итоге просто заставила поклясться прекратить. Они все равно пересекались, я угрожала им постоянно, что расскажу всё. В последнюю ночь они куда-то убежали с костра. Мы с другими девочками и Ирой, с той самой, которая бывшая коллега моя, пошли за ними. Володя с Ирой договорились, что она Конева отпустит, а я как давай орать, что они целуются. Над мной посмеялись и сказали, что я несу бред. Смена закончилась. Мы все перестали общаться. Монолог Маши все больше и больше удивлял парней. Теперь уже оба, а не только Толя, сидели в приоткрытыми ртами. - А теперь самое интересное. Как они встретились снова, - продолжила Маша, с улыбкой наблюдая за реакцией парней, - Спустя лет десять вроде Володя переехал в Харьков, и мы начали общаться. Про Юру я не слышала не слова, до одного момента. Прошло двадцать лет со смены в Ласточке. Я увидела вас и сразу побежала к Володе. Мы стали больше, чем просто знакомыми, и он рассказал мне чуть-чуть о Коневе. Они не виделись всё это время. Я увидела афишу концерта Юры, точнее тогда мы были не уверены, что это он. Еле затащила Володю туда, а он посидел и убежал, дурак. На следующее утро я просыпаюсь от сообщения, что Конев у него дома. Они опять начали общаться. Володя мне говорил постоянно: «Мы друзья, мы друзья.» А я-то не дура уже, понимаю все. Недавно они дом в Германии себе купили. Ну вот и вся история вроде. - Ахуеть, - после нескольких минут молчания вырвалось у Толи, он резко закрыл рот рукой, Дима и Маша рассмеялись, парень толкнул Диму локтем в бок. Они до ночи просидели на кухне, обсуждая истории из жизни.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.