ID работы: 14649794

Новгородцы в походе за пивом, на Царьград

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть I

Настройки текста
Примечания:
Как во славном Нове граде, На серебряном брегу, Жили славные древляне, Пить любили, не могу. Торговали соболями, Медью, золотом, камнями, Петь любили вечерами, Да подыгрывать гусля́ми Пировать они любили, Да такой бывал разнос, Что на утро находили Чьи-то уши, чей-то нос. И случилася однажды В городе така беда: Улицы покрылись сажей Погорели погреба. А на следующий же вечер Должно быть бы торжество: Дочка собралась далече, Замуж бог весть за кого. Царь по случаю такому Повелел всему живому Горевать что было сил, И вина достать просил. Только кончилось вино, И тогда вместо него На столы достать решили то что было, То есть пиво. Только пиво то хранилось Под охраной в погребах, Чтоб никем оно не пилось И осталось в закромах. Погорели погреба. Нету пива, вот дела, Все задумались, за что же Кара божия пришла. Только из толпы юнец, Вышел, как младой гонец, С радостью сказал народу, Что страданиям конец. Слышал он, что за морями, Город есть другой — Царьград, И что за морем древлянам Будет каждый житель рад. Есть, мол, там запасы пива, Позаимствуем чуть-чуть Будет завтра всё красиво Как вода в озере Чудь. Все захлопали парнишке, И давай его качать. Стали доставать все книжки, Путь в Царьград давай искать. Собрались, простились с домом, Слезы в горле стоя́т комом. «Но за пиво, если надо, Умереть мы будем рады». Шли далече, путь не близкий, Плыли по́ морю весь день В щеки въелись соли брызги Не видали долго тень. И когда один из лодки Закричал «земля, земля!» Все упали, как от водки, Об одном только моля. Чтоб не миражом была Призрачная ты земля, И чтоб ноги их ступили У стен белого кремля На земле той повстречали Их как дорогих гостей: Медом, рыбой угощали Спрашивали новостей. Рассказали им древляне, Что за пивом, мол, пришли Их в Царьграде уверяли Не туда вы, мол, пошли. Пиво мы вам не дадим, У него рецепт секретный, И как плод в саду запретный, Мы его здесь сохраним. Закручинился народ, Разозлился, как возьмёт, Да и вынесет округу За один лишь разворот. Тех древлян связали лихо, И сидеть сказали тихо, Стали из судьбу решать Да к народу вопрошать. Что прикажете вы делать С этакими вот людьми? И народ сказал «зарезать», И «распни, распни, распни». Долго думали а Царьграде, Что им делать, как им быть, Неужели им придется, Все же тех древлян убить И сказал тогда правитель, Гордо плечи распрямив, Пусть идут в свою обитель, Каждый остаётся жив. И уплыли все древляне В славный город у реки, И просить пощады стали Стоя у царя руки. Царь простил их, и отныне, Трезвым Новгород живёт, Только парень тот поныне На окраине всё пьет. Это, кстати, тот пацан, Что про город рассказал, До сих пор ввергает в шок — Этим парнем был Горшок.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.