ID работы: 14651013

Рафтери

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

И его скрипка

Настройки текста
О, Ирландия, страна озёр и зеленых холмов. Полная чудес и героев, о которых слагали легенды и воспевали баллады, звучащие по сей день. Вы наверняка слышали одну из баллад о Кухулине или легенду о святом Патрике, покровителе Ирландии. Но знаете ли вы о Рафтери? О бедном скрипаче Рафтери, величайшем музыканте страны зеленых холмов? О Рафтери не слагали множества легенд, хоть все, абсолютно все, слышали о музыканте, чья музыка могла накормить голодного без хлеба и залечить душевные раны без единого шва, лишь парой движений смычка. Мелодии, которые ирландец извлекал из скрипки шли из сердца к сердцу, воспевая Ирландию и ее святые чудеса, проникали в самые удаленные и темные уголки души слушателя, озаряя их небесным светом. Ах как жаль, что скрипка могла говорить только, когда Рафтери водил смычком по ее струнам. Сделанная из старого клена, который однажды благословил св.Патрик, сидя в тени раскидистых ветвей, ей была предназначена участь инструмента, служившего не только музыки, но и совести. Скрипке часто хотелось высказать музыканту все самое лестное, что она о нем думала, но увы, для себя ирландец практически никогда не играл. Хоть Рафтери жил ради любви и любви поклонялся, презирая все остальное, он редко когда сам являлся ее олицетворением. Озорство и пьянство нельзя поставить в грех ирландцу, но законом гостеприимства музыкант часто злоупотреблял, испытывая души доброчестивых жителей страны зеленых холмов. Он оставался в гостях до тех пор, пока у хозяев не заканчивалось терпение и они не гнали его прочь из своих домов. Пожалуй, самый известный случай подобного злоупотребления произошел с одной благочестивой женщиной, у которой музыкант задержался вплоть до сенокоса. Добрая христианка ни разу не упрекнула необыкновенного наглого гостя и все долгие тринадцать недель терпела несносный характер Рафтери, заботясь о нем столько же, сколько и о своих детях. Скрипке было совестно, даже очень, но что может сделать скрипка? Только расстроиться. И все же женщине удалось безнаказанно избавиться от надоевшего гостя блеснув хитростью, которая не уступала уму строителя Гора. Она попросила музыканта помочь с витьем веревки из соломы — простая работа, требующая лишь внимания и небольшой сноровки. Женщина подавала понемногу охапки соломы, пока скрипач крутил веретено. Виток за витком, охапка за охапкой и веревка становилась все длиннее. Рафтери не заметил, как начал отступать шаг за шагом. Ведь всем известно, что когда вьешь веревку нельзя оставаться на месте: солома так и бежит сквозь пальцы. Музыкант опомнился лишь тогда, когда женщина захлопнула дверь перед его носом, знатно порадовав скрипку, которой больше не нужно было испытывать угрызения совести за своего владельца. Рафтери остался стоять посреди двора ни с чем, но ничто ему и не было нужно. Он никогда не набивал звонкими монетами свою котомку, хотя многие слушатели были готовы осыпать его золотом с головы до ног. Только искренняя любви являлась для него достаточной наградой и за душой у скрипача были лишь дырявые башмаки, да рубашка с котомкой, в которую он прятал свою драгоценную скрипку. Украшали его курчавая борода, слишком похожая на козлиную, вздернутый нос и кудрявые волосы цвета орешника, рассыпавшиеся на плечах, как волны на берегу моря. С годами ко всему прибавились морщины на лбу, в складках которых хранилась нажитая мудрость и легкая невыносимость характера. И даже когда за Рафтери пришла смерть, он оставался таким же озорником с сердцем полным любви. Улыбнувшись банши, как старой подруге, музыкант исполнил ей на скрипке романс, вторив пронзительным завываниям призрачной леди, и под звуки музыки отошел в мир иной. И скрипка покоилась вместе с ним. Ей было спокойно и ни капельки не стыдно, хотя даже могила не смогла остановить Рафтери от поисков искренней любви. Он воскрес на один вечер, один единственный вечер, когда двое влюбленных остались в худой лачужке, отвергнутые всеми потому что вместо богатства они избрали любовь к друг другу. Такое не могло не тронуть сердце великого музыканта. Он сыграл на их свадьбе, подарив им лучшее приданное, чем то, которое могло бы у них когда-либо быть. И ушел не замеченный никем, лишь оставив на столе шляпу полную монет для тех, кто действительно в них нуждался. Вот так кончилась история Рафтери, музыканта, сочетающего к тому же в себе ум и независимость истинного поэта. Возможно, однажды, проходя мимо неприметной и безымянной могилы, поросшей мхом и клевером вы услышите музыку, в которой смешалось дыхание море, завывание ветра в ночи и любовь искреннего сердца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.