ID работы: 14651848

Птичья клетка

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ты касаешься перьями моих железных «рук», чтобы вновь боязливо отпрянуть назад. Такая маленькая, но упорная птичка, что жаждет вырваться на свободу из витиевато сплетённых объятий. Другие же недовольно воркуют и кричат глядя на тебя, но не могут понять такого упрямства. И не поймут. Заключённые здесь, пресытившиеся безопасной жизнью, они забыли о ветре, что когда-то носил их в высоком небе.       – Ты привыкнешь. – бесконечно говорят они.       А ты снова и снова бьёшься о решётку, надеясь найти в ней брешь. За тобой интересно наблюдать, интересно слушать твои песни о надежде и снах, в которых ты где-то далеко. И глядя на тебя, я воспоминаю времена, в которых такая же красота и отчаяние были неотделимы друг от друга. Я хочу рассказать тебе кое-что.       Знаешь ли, меня построили много-много лет назад. Это были времена кровавые и жестокие, но люди умели находить красоту среди смерти. Искусные мастера огнём и молотом придали мне форму, закрутили филигранные узоры, с любовью засеребрили и отполировали, сделав произведением искусства. Меня отправили во дворец одного короля. Из своих походов он привозил разных и необычных птиц – ярких, больших и не слишком певучих, и маленьких, но поющих так, что замирал замок. Они не сильно сопротивлялись. Скорее свыкались и продолжали жить. Порой они дрались за место, но каждая из них была особенной. Здесь для них существовал ограниченный мною и, в тот же момент, большой разнообразный мир, а они – жители этого мира – разные и неповторимые. И потому я никогда их не забуду.       Но однажды король не вернулся, и они все погибли. Не сразу и не потому что у них от горя разорвалось сердце. А потому, как ты сейчас поймёшь, что природа тоже умеет насмехаться над нашими ожиданиями. Его сына вовсе не занимали такие отвлечённые вещи, как дворцовый сад и серебряная клетка. Став жертвой своих слабостей, интриг и опасных развлечений, он совсем забыл о нас. И до сих пор их кости лежат здесь. Ты тоже их слышишь иногда? Это они поют из-под земли.       Плющ обвил мои прутья, стёр прежнее серебро, пока поколения сменялись друг за другом. Великие времена приходили и исчезали, как и династии, что на мгновение появлялись, неся с собой громкие имена, и вновь уходили. Пока всё не изменилось и не наступило затишье.       Потом люди опять нашли и отчистили меня. Они посадили новых птиц, тоже разных, певучих и красивых, больших и маленьких, и их тоже коснулись перемены. Многие потеряли благородство, другие одичали и стал воспринимать свой новый дом, как тюрьму. Они, как и ты, бились о мои прутья, раздражали своей манией пробить решётку, пока до меня не дошло, что в этом и была их особенность. Они пели о свободе, искали лазейки, гибли и растворялись во мхе, и знаешь, одной всё же удалось вырваться. Протиснувшись сквозь прутья, она наконец оказалась по ту сторону. Уставшая и обессиленная, она взглянула на небо, но так и не смогла взлететь. Её крылья были сломаны.       И ты похожа на неё, в тебе тоже столько силы. Я лишь надеюсь, что эта история будет тебе примером. Если ты не сдашься, я запомню тебя, сохраню и твои перья, и твой щебет, и историю для тех, кто будет пытаться взлететь несмотря ни на что.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.