автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Первое прощание

Настройки текста
Разумеется, драки были запрещены в Облачных Глубинах и, разумеется, они, тем не менее, регулярно происходили, но это был первый случай на памяти Лань Ванцзи, когда после драки с последствиями приехали разбираться лично главы задействованных кланов — Цзинь Гуаньшань из Ланлинь Цзинь и Цзян Фэнмянь из Юнмэн Цзян. Все ученики продолжали с удовольствием смаковать подробности происшествия, в то время как главы кланов засели за закрытыми дверьми вместе с учителем Лань Цижэнем и Лань Сичэнем. Провожая гостей в чайную комнату, Лань Сичэнь поймал взгляд брата и приободряюще ему улыбнулся. Лань Ванцзи не понимал, почему брат считает, что ему требуется приободрение — ведь он не имел никакого отношения к произошедшему. Когда все взрослые ушли внутрь, Лань Ванцзи пошел к себе, но почему-то в задумчивости свернул во внутренний двор и замер, увидев посреди него знакомую фигуру, стоящую на коленях. Конечно же, Вэй Ин не мог стоять на коленях так, как было положено. Он ничего не мог делать так, как положено — он трепался с соседями и спорил с учителем на уроках, таскал из поселка кувшины с вином, сбегал в лес охотиться на фазанов, постоянно болтал всякий бред, затевал драки… и вообще был как будто неспособен провести хотя бы пять минут на одном месте. Вот и сейчас, вместо того, чтобы сохранять приличествующую для наказания позу, он полуприсел на одну ногу, а рукой перебирал какие-то камушки — кажется, пытался выложить из них иероглиф, но Лань Ванцзи не было видно, какой именно. Наверняка, какой-нибудь неприличный. Услышав шорох шагов Лань Ванзци, Вэй Ин быстро принял благопристойную позу, но, обернувшись через плечо, лучезарно улыбнулся и снова расслабился: - А, это ты, Лань Чжань… Да не смотри на меня так строго, стою я, стою. Лань Ванцзи молчал. Он не знал, что сказать, но даже если бы и знал… Ведь не сможет же он, в самом деле, произнести единственное, что его сейчас волновало: «Почему ты не смог сдержаться и полез в драку?! Ведь тебя сейчас заберут домой!». Не то что произнести это, даже думать такое было неправильно. Поэтому он отвернулся и пошел дальше, а вслед ему неслось: - Эй, Лань Чжань, ну куда ты, останься, поговори со мной, мне скучно! Эй… - Бред, - пробормотал Лань Ванцзи, и покинул двор.

***

Он переписывал текст трактата о лекарствах, когда в комнату вошел Лань Сичэнь. Эту страницу пришлось переписывать во второй раз, в первый раз почему-то дрогнула кисть. Когда брат вошел, рука дернулась снова и еще один лист оказался испорчен. - Глава клана Цзян решил, что лучше будет забрать молодого господина Вэя домой, - сказал Лань Сичэнь с легкой досадой в голосе, - к сожалению, я был единственным, кто не поддерживал это решение. - Но почему? - спросил Лань Ванцзи, - ведь Вэй Ин, действительно, все время нарушал правила, и… - Ванцзи, - улыбнулся брат, - неужели ты правда так хочешь, чтобы молодой господин Вэй уехал? - Я… - Лань Ванцзи замялся, - мне все равно. Лань Сичэнь еле заметно вздохнул: - Ну разумеется. Ты ведь такой благоразумный. Лань Ванцзи показалось, что в этой фразе звучат нотки сожаления, но не стал уточнять. - Ну, раз тебе все равно, то давай повторим еще раз «Успокоение», мне кажется, ты в конце часто теряешь правильную тональность… Лань Ванцзи кивнул и послушно пошел доставать гуцинь.

***

- Эй, Лань Чжань… - услышал он окрик за спиной. Лань Ванцзи повернулся — там стоял Вэй Ин, с котомкой за плечом и мечом на поясе, - я уезжаю, ты знаешь. Так что можешь расслабиться… Вэй Ин, как всегда, улыбался, даже сейчас – и казалось, как будто из-за туч, которые, действительно, почти всегда укрывали Облачные глубины, выглянуло солнце. Лань Ванцзи не знал, что на это сказать. Зато Вэй Ин знал: - А знаешь, я буду скучать. Ну не по нудным лекциям, и не по вашим дурацким правилам, конечно… Но в целом, тут было весело. Рад был с тобой познакомиться. Еще увидимся! - он коротко поклонился. Лань Ванцзи, помедлив, ответил на поклон: - Вэй Ин, - произнес он, - хорошей дороги. «А-Сянь, нам пора!» - раздался оклик Цзян Фэнмяня, и Вэй Ин, махнув на прощание рукой, побежал к нему. И он ушел. Лань Ванцзи показалось, что в Облачных Глубинах вдруг стало так тихо и пустынно, как не было никогда. Возможно, это окутавший гору туман скрыл всех людей и съел все звуки, но ему казалось, что он стоит посреди обители совсем один, оглушенный этой тишиной. Он не знал, сколько он стоял так, замерев и прислушиваясь, но в какой-то момент в этой тишине вдруг начала рождаться мелодия. Он не понимал, откуда она пришла, но понимал, что слышит ее только он. И тут он сорвался с места, чтобы скорее добежать до гуциня и не дать ей пропасть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.