ID работы: 14653246

Провожать взглядом

Слэш
PG-13
Завершён
23
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это давно вошло в привычку: все, что мог сделать Е Байи, — смотреть. Провожать взглядом бессмысленно проходящие годы. Нет, не только годы. Сначала они смотрели вместе, в одну сторону — Жун Чанцин был рядом, и они делили всё, и горе, и радости, как и положено друзьям. Потом уже Байи начал смотреть со стороны. Потом появилась та, другая — Байи всё ещё смотрел. Она подарила Чанцину — им обоим, на самом деле, но это сущие мелочи, — сына, и Байи смотрел на него, смотрел на него и любил его, как любил бы собственного ребенка. Любил, как отражение Жун Чанцина, воспитывал и учил, и себя в нем видел тоже. Проблесками, малыми оттенками. Проводить, даже взглядом, не довелось: Сюань сбежал, не попрощавшись, сбежал и украл то, что Е Байи пообещал сохранить. Должен был сохранить, после ухода Чанцина за несбыточной мечтой, после того, как позволил ему уйти, после данного ему слова, не сберег. Ушел в свое горе и упустил. Никого не сберег. Годы текли мимо, и не на что было смотреть, кроме ослепительной белизны снегов Чанмина. Не прошла боль, не утихло горе, только будто вмерзло то, заледенело до бесчувствия. Пока не напомнили о Слове, пока не явились дурни из Пятиозерья. Пока не сменилась морозная бесплодная свежесть насыщенностью звуков, запахов и вкусов. Е Байи забыл, какой бывает жизнь и вспоминал с особым усердием. Данное слово жгло сердце. И эти два балбеса, недалекие, дурные, живые. Танцевали вокруг, словно и подступиться боялись, и отойти друг от друга не могли. Смотреть противно. И больно. Словно на огонь. Искрило между ними. Горело. Хотелось морщиться, фыркать недовольно. Е Байи ни единого повода не упускал — жалил со всей силы. Невыносимые идиоты. Как не смотреть? И ученик Хуайчжана, ни капли на того не похожий, упрямый осел, и сын несчастных друзей Сюаня, и даже их глупый ребенок — все они были слишком живыми. Рядом с ними было невыносимо. Даже сбежать в Южный Наньцзян казалось выходом. Они даже милосердие растопили, которое он и не знал в себе. Не поднялась рука. Даже когда посчитали идиотом, оскорбили обманом. Всё равно не поднялась. Думал, уйдет, не оглянувшись, а все равно провожал взглядом две хромающие, ничтожные фигурки, привалившиеся друг к другу. Хозяин Долины призраков и бывший глава шпионов. Родственные души, ха. Безмозглые мальчишки, чье место в ветхом поместье среди запущенных цветущих слив. Даже самому себе Е Байи не позволил признаться, что променял бы всё на такую жизнь. Последние мозги, видимо, тоже растаяли, когда согласился на все эти безумные планы, позволил втянуть себя в эти игры. Не любил никогда и начинать не надо было — всё равно всё прахом пошло. Глупые дети, глупые. Годы идут — а ошибки старые. Нельзя было им дать потухнуть, нельзя. Мир — бессмысленное, темное и жестокое место. Нельзя было дать зачахнуть еще и этому огню — совсем не на что будет глядеть Он провожал взглядом Вэнь Кэсина, который не раздумывая, стремился к своей, как он думал, в чем был уверен, неизбежной смерти. То-то сюрприз его ждет — не нужна его жизнь, только решимость ее отдать. Пусть получает потом на орехи от ученика Хуайчжана. Провожал, точно зная, что не доведется ему увидеть конец этой истории, но знал одно: эти двое будут смотреть только друг на друга.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.