ID работы: 14655057

Кот Пика

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бим

Настройки текста
Примечания:

Кот Пика

Замечания автора

Только Макс использует яркие интонации. Макс и Валерия ведут каждый свой монолог по отношению к Пику. Макс обесценивает нестóящие и выдуманные другом преграды и пытается создать для Пика все условия удовлетворения своего благого желания, она — морально наталкивает и уговаривает.

Действующие лица

      М а к с и м, Куромаку, оперативный уполномоченный уголовного розыска, 32 года существования в реальном мире, фактически 46 лет.       П и к, по паспорту Станислав, то же, что и у Макса, они напарники.       В а л е р и я, 28 лет.

Действие

Действие происходит в участке, в кабинете следствия. Макс за своим столом с одной стороны, Валерия с другой, у неё на коленях взрослый кот — породы мейнкун, Пик сидит на своём столе. Очередное дело подходило к закрытию, с родственницей убитого они разговаривали в последний раз.

      М а к с и м (поднимаясь с места). Ну что ж... на этом всё, больше у нас нет смысла вас беспокоить… (Поддерживает Валерию.)       В а л е р и я (поднимаясь). Да… Ну раз так… (глядя на Макса) Максим, (поворачивается на Пика) Станислав… у меня к вам есть просьба... и мне бы очень хотелось, чтобы вы её хотя бы выслушали…       М а к с и м. Это мы сумеем…

(Пик встаёт со стола, делает пару шагов по кабинету. Нутром чувствует подвох).

      П и к. Что у вас к нам?       В а л е р и я (неуверенно). Я хотела спросить, можете ли вы забрать себе дядиного... ну, уже моего кота - Бима?       М а к с и м. Вот вы о чём...       В а л е р и я (резко, желая оправдаться). Я понимаю, это очень дерзко с моей стороны, (П и к (про себя). Да уж…) но попрошу меня выслушать… Дело в том, что при моих-то условиях я его не потяну. В него нужно вкладываться, уделять внимание, следить за ним, а как я всё это выполню, если я чуть ли каждый день так суечусь по работе?.. Я хотела бы, чтобы он оказался в ваших руках… вам я доверяю и знаю, что вы будете его ценить… Но даже е- (М а к с и м. Я не-... кхм, извините…) Но даже если не вы заберёте его, может хотя бы сумеете пристроить?.. У меня всё… (Пауза.)       М а к с и м (посмотрев на Пика). Я, конечно, узнаю, может кто-то из братьев захочет взять ответственность. Нет — постараюсь найти ему отличных хозяев. В общем, обещаю помочь…       В а л е р и я (с облегчением). Боже, правда? ыдохнув.) Спасибо вам огромное!

(Макс забирает кота у прежней владелицы, но Пик перехватывает и берёт того себе на руки.)

      В а л е р и я. Я не знаю что сказать… честно, я думала вы не согласитесь...       М а к с и м. Не гарантирую нас, в качестве хозяев, но пристрою как минимум.

(Пик отводит животное от груди, смотрит на него. Макс это замечает.)

      М а к с и м (Пику). Ты хочешь его забрать?

(Валерия молчит. Пик ошеломлён резким к нему обращением, он пару секунд молча думает.)

      П и к. Хмм… (стиснув зубы) Да…       В а л е р и я. Так это же прекрасно! Что же вам мешает?       П и к. Я никогда в своей жизни никому не помогал... С чего это во мне?.. (Удерживает кота ближе к телу.)       В а л е р и я (с энтузиазмом). Значит с вами хорошо обращаются! Человек зависим от среды: если вокруг него звери, тогда он будет зверем, а ежели вокруг него люди, тогда и он сам будет человеком… Значит вам очень хорошо помогают, раз вы хотите также кому-то помочь…       М а к с и м. В чём твоя проблема?       П и к (тише). В том, что на мне уже лежит забота о сыне и о служебной собаке.       М а к с и м. Так ты можешь разделить заботу о Биме с Юрой: одновременно он получит опыт с животными и никто из них не будет один… Подари этого кота сыну.       П и к (ухмыляясь). Он уже просил когда-нибудь подарить ему собаку.       М а к с и м (с усмешкой). Ну будет пока что кот.

(Пауза.)

      М а к с и м. Стас, я всё ещё не услышал серьёзной причины против…       П и к (искренне). Я не могу помочь всем! Это должно когда-то закончиться, иначе невозможно!

(Валерия становится напротив Пика.)

      В а л е р и я (спокойно). Но раз вы знаете об этом и имеете это ввиду, значит для себя вы понимаете, что либо у вас есть возможность помочь, либо вы можете в ближайшее время её найти или создать. Всё в ваших руках…       М а к с и м. Не обязательно тебе брать этого кота, чтобы помочь ему и дабы он был в твоём окружении. Он может жить в квартире… Там он не останется голодным и обделённым вниманием, учитывая, что там только живут четверо…       В а л е р и я (мягко). Человек отдаёт то, что ему дают, если вам дали добро и его у вас скопилось очень много, в вас просыпается надобность отдать это… Этому не стоит противиться...       М а к с и м (грустно). Мда… Плохо ­- когда помочь становится некому…       В а л е р и я. Правда… Потом вы будете жалеть, что не помогли, хотя очень хотели…       М а к с и м (подумав). Хочешь, я выделю тебе средствá? Чтобы у тебя не было сомнений.       П и к (тяжело вздохнув). Ладно… я заберу этого придурка… (Тихо.) Уговорили... В а л е р и я. Ура!       П и к. И нет... я содержу его сам.

(Пик ещё раз отводит от себя и смотрит на уже его шерстяного друга, после прижимает того к себе.)

      В а л е р и я (счастливо). Ай, спасибо вам! Я так рада, что всё-таки он будет у вас!       П и к (немного улыбаясь). Вы так радуетесь… Откуда вообще... с чего вы взяли вдруг, что я хороший хозяин?       В а л е р и я. А! Это видно по вашему псу и по тому, как вы к нему относитесь.       П и к (саркастически). Тц… Ладно… (Нормально.) Лучше повторите ещё раз: как зовут этого красавца?       В а л е р и я. Бим!       М а к с и м. Ты можешь его переназвать, ты новый хозяин.       П и к. Нет… Мне нравится. Ну что? Пойдём, дружище.       М а к с и м (улыбаясь). Поздравляю!       П и к. Хах, спасибо.

Конец

24-26 апреля 2024
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.