ID работы: 14655529

entertain my faith

ZB1 (ZEROBASEONE), KISS OF LIFE (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
26 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:

я не отниму у тебя так много времени я просто хочу, чтобы ты увидел

раньше мэттью часто говорил, что испания похожа на яркие звезды — сколько ни смотри на них, они никогда не погаснут. испания может стать страной свободы, тем самым глотком свежего воздуха. в таком случае рики предпочел бы не дышать вовсе. испания не плохая, вовсе нет! она обычная. люди здесь точно такие же, как и в лос-анджелесе; испанский язык кажется звонким, как пение птиц в лесу утром, но совершенно чужд слуху. рики сам чувствует себя чужим. он садится на подоконник, возле приоткрытого окна. воздух, наполненный едким запахом бензина, вынуждает закашляться. непривычно тихо. весь район будто вымер. рики окружал шум, когда он сегодняшним утром ходил с родителями оформлять документ для поступления в школу; рики постоянно слышал восторженные возгласы и ловил на себе косые взгляды — быть может, в них скрывался обычный интерес к другой национальности. это не помогает рики чувствовать себя в безопасности. первое время будет сложно. мэттью повторяет это раз за разом. он сам переехал из южной кореи в сша, когда ему исполнилось десять; сейчас ему, как и рики, восемнадцать. прошлое остается позади, а будущее пугает. рики даже не может поделиться своими переживаниями. беспокоить родителей по таким пустякам не хочется, а мэттью — все еще не тот человек, которому рики мог бы довериться. они держатся на существенной дистанции друг от друга даже спустя несколько лет ежедневного общения; они все еще не переступили границу «недодрузей». но рики знает, что мэттью поможет ему в случае необходимости. «я нашёл тебе друга, вот его номер спишись с ним, он покажет тебе школу завтра» рики смотрит на сообщение мэттью слишком долго — незнакомый номер телефона высвечивается синим. он долго колеблется, прежде чем создать новый чат с незнакомцем. все, что рики знает про этого незнакомца из долгих объяснений мэттью, — его зовут ким кюбин, и ему тоже почти восемнадцать лет. или же не восемнадцать? быть может, он оставался в школе на второй год, и… рики пишет короткое «привет» и откладывает телефон в сторону. в руках снова оказывается учебник с испанской грамматикой — на следующей неделе будет вводный тест, а он до сих пор не запомнил времена. когда прорешивает два больших задания на грамматику, он становится уверен в том, что не получит ответ. ровно через полчаса его телефон вибрирует. «привет. ты тот самый новенький, про которого говорил мэттью? извини, что отвечаю только сейчас: ходил с сестрой в церковь.» «да, я тот новенький, про которого говорил мэттью» «обращайся ко мне в случае чего. адаптация вправду может быть сложной. заранее спокойной ночи. увидимся завтра.» рики долго смотрит на сообщения, прежде чем написать короткое «спасибо, спокойной ночи». он определенно не станет обращаться к кюбину за помощью.

***

— это нормально, что мой новый друг избегает меня? — не обращай внимание. я же говорю — он всегда немного… странный. мэттью начинает часто звонить рики — пока рики чистит зубы ранним утром, мэттью с другим часовым поясом только готовится ко сну. он постоянно говорит про преподавательницу по изобразительному искусству, которая сегодня запала ему в душу; иногда, вставляя пару недовольных фраз, его прерывает джиун. он и мэттью близки по-особенному. — попробуй сам сделать первый шаг ему навстречу. кюбин не будет тебя отвергать. только вот кюбин по-прежнему уходит, стоит рики приблизиться к нему. в первый учебный день они перебрасываются только парой слов, и кюбин показывает ему здание школы. в ней нет ничего необычного; даже ученики не оказываются такими, какими рики себе представлял. перед отъездом он часто перечитывал статьи, где упоминалась жестокость одноклассников. многие не принимали ребят из других стран. в случае рики все оказывается… нормально. одноклассники приветствуют его утром и зовут пообедать вместе; одна девушка даже дает ему свой ник в инстаграме. «я белль! была бы рада с тобой подружиться :)». рики все уроки смотрит на эту записку, где выведены неровные буквы, и пишет ей, когда приходит домой. белль упоминает кюбина на следующий день, когда они с рики сидят на ступенях около школы. — этот парень странный, да? — спрашивает она, листая учебник естествознания. до начала контрольной остается около двадцати минут, и от нервов белль стучит ногой по полу. нельзя снова получить девятку: ее накажут родители. — можешь передать ему конспекты? — зачем ему они? — он приболел, — поясняет белль. — так ты поможешь мне? с момента последней встречи рики с кюбином прошло около трех недель — или время перевалило за месяц? рики не знает наверняка, но продолжает вспоминать о нем вечерами. тетрадки кюбина лежат в рюкзаке до следующего дня. рики чувствует странное волнение, когда спускается по улицам вниз, прямиком к нужному дому. — кто там? — здравствуйте, я к ким кюбину. мне нужно… дверь открывается лишь на секунду, прежде чем ее захлопывают прямо перед его носом. рики делает шаг назад; сбоку раздается странный треск деревьев. — если хочешь зайти, то можешь сделать это с заднего входа. родители не пускают незнакомцев. кюбин появляется неожиданно. рики кажется это полным абсурдом, но он все равно идёт по заросшему травой двору, прежде чем залезть через открытое окно внутрь и оказаться в комнате кюбина. — осторожнее, ладно? — кюбин отводит рики подальше от окна, едва касаясь его плеч. ладони рики начинают потеть, стоит ему протянуть чужие тетради. — спасибо. кюбин проходит по комнате дальше, кладет тетради на потертый стол. из мебели в комнате — только он и кровать, что стоит в самом углу. над ней висят иконы. — я был рад тебя увидеть, — прерывает затянувшуюся тишину рики. ему приходится прокашляться, чтобы голос не звучал так жалко. — скоро в школу придешь? кюбин жмет плечами. закрывает дверь комнаты на замок, когда из коридора доносится женский голос. — наверное, на следующей неделе? — он звучит неуверенно. — если честно, я не думал, что ты меня запомнил. — я тебя запомнил сразу, остальных — не особо, — честно признается рики, чувствуя симпатию, которой даже не может придумать причину.

***

в следующие разы белль по-прежнему просит его занести кюбину конспекты. на третий раз кюбин кладет перед ним стопку комиксов. — белль говорила, что ты коллекционируешь их. забирай какие захочешь, я все равно давно к ним остыл. — к чему вдруг такая щедрость? — спрашивает рики. — просто хочу порадовать тебя. рики смотрит на него, моргая медленно. это занимает некоторое время — подойти к столу и начать перебирать бумаги. разве он не упоминал об этом только мимолетом, между строк? почему белль рассказала ему об этом? — спасибо, — шепчет рики, все равно зная, что кюбин его услышит. симпатия внутри него возрастает. он не может избавиться от улыбки на лице, когда вечером листает комикс. рики начинает вспоминать о кюбине, когда вечерами гуляет по улицам мадрида. испания определенно идет ему на пользу; познавать себя через маленькие, едва заметные детали другой страны становится проще. тоска по прежней жизни сходит на нет.

***

мысли о кюбине становятся навязчивее, а сердце пускает удар каждый раз, стоит увидеть его в коридоре. рики никогда не был благодарен тому факту, что они учились в разных классах. неуверенные переглядки сменяются чем-то другим. белль хихикает, когда замечает это. — ты влюблен в него, да? шень рики влюбился в парня? хитрая ухмылка виднеется на ее лице — будто есть что-то очень тайное в том, что ее лучший друг может заинтересоваться в другом парне; будто есть что-то захватывающее в том, что этим самым другим парнем оказывается ким кюбин. — я не влюбился, — строго говорит рики, а сам смотрит в сторону, когда белль трясет его за плечи и заставляет взглянуть ей в глаза. — честно-честно? — честно-честно. она отпускает его только тогда, когда рики поднимает на нее взгляд. он чувствует себя маленьким котенком, которого загнали в угол; минута-другая — его точно сожрет собака, растерзает его небольшое тельце полностью, до крови. но пока крови нет, есть только белль, которая треплет его по волосам и обнимает напоследок — так же мимолетно, как обнимает всегда. — сейчас я иду к учителю по химии вместе с нэтти, потом я полностью свободна. буду ждать от тебя подробностей. она щелкает его по носу и выходит из кабинета, оставляя его одного. рики выходит следом за ней, когда слышит голос кюбина. — хорошо выглядишь, рик. — спасибо. внизу живота снова тянет — или, быть может, это тянет в области груди? рики не знает. рики теряется в своих ощущениях окончательно. — свободен сегодня вечером? — спрашивает кюбин, немного приобнимая. он не наваливается на него полностью, как это сделал бы мэттью; не гладит осторожно спину, практически не касаясь, как это делает белль — кюбин слегка задевает рубашку рики, проводит пальцами по ее узорам. — можем посидеть у меня дома. родители уезжают в сад. — хорошая идея. рики кажется себе глупым мальчишкой, которого так развезло от одного лишь касания. рики ведь влюблялся раньше — в девчонку из художественной школы, в паренька из магазина по соседству. в седьмой классе рики даже чувствовал симпатию к учителю математики, но это не переросло во что-то большее, вовсе нет! скорее, это чувство исчезло очень быстро. с кюбином все совершенно не так.

***

рики замечает на шее мэттью следы, которые он старается скрыть за воротником кофты. мэттью ведет себя тише обычного: даже не говорит о девушке, с которой недавно ходил на свидание, не упоминает, как прошла тренировка. — ты прямо-таки светишься. это кюбин на тебя так влияет? — может быть, — тянет рики. — мне нравится проводить с ним время. косметика, которую по такому поводу одолжила белль, падает прямо из рук; рики тихо ругается. разговаривать по телефону и краситься одновременно — не лучшая затея. совсем скоро в комнату возвращается белль. — ты удивишься, если у рики вдруг появится вторая половинка? — белль снова берет лицо рики в свои руки и старательно наносит ему на кожу тон, высунув кончик языка. — скорее, я буду его ревновать. уведу рики из отношений, — смеется мэттью. на фоне у мэттью раздается шорох, и он откладывает телефон в сторону, отчего становится видно только белую стену. рики различает голос джиуна, и звук на видеозвонке отключается. — волнуешься? — белль берет в руки блеск и стряхивает его, прежде чем вытащить кисточку. аккуратными движениями она наносит его на губы рики и слегка пинает его, когда тот эти самые губы поджимает. — эй, размажешь же. будет некрасиво. — извини. — рики все еще поджимает губы. клубничный привкус блеска остается на языке. — я правда немного волнуюсь. не знаю, чего следует ожидать. — все будет в порядке. кюбин неплохой парень. — белль складывает в косметичку баночки, одна за другой. она считает, что это дело лучшей подруги — помочь рики с его первым свиданием за семнадцать лет. — не думаю, что он будет лезть к тебе целоваться или… — глупости! рики выпаливает это быстрее, чем успевает сообразить. белль усмехается и выключает микрофон на видеозвонке. мэттью все еще занят джиуном. — мой лучший друг поцеловал меня, когда я впервые осталась у него на ночевку, — делает паузу. будто возвращается в тот день — ощущение ее губ на своих, пара бутылок вина, разделенная на двоих, и поцелуи-поцелуи-поцелуи… у белль снова перехватывает дыхание. — я и сама была не против. — и тебе понравилось — целоваться с другом? — с друзьями не целуются. — голос белль, что обычно выделялась эмоциями, сейчас кажется слишком… тихим. она горбится. — мы даже не говорили на эту тему. — хочешь обсудить это со мной? белль задумывается, потом трясет головой: — не думаю. не то чтобы я тебе не доверяю, я просто не готова. потом обязательно с тобой поговорим! — она хлопает рики по щекам. — удачи с кюбином! смотри, не накосячь нигде. — не накосячу, — говорит рики. был ли хоть какой-то шанс, что он полезет к кюбину целоваться? определенно нет. он дожидается момента, как белль выйдет из комнаты, и только потом возвращается к мэттью. тот, уже закутанный в кофту полностью, поедает лапшу. — что опять не так? — вдруг появившийся холод мэттью становится трудно не заметить. что-то определенно произошло за те минуты, что рики разговаривал с белль. рики смотрит на свое отражение в зеркале в последний раз, исправляет небольшие недочеты в макияже — стрелка предательски потекла, блеск размазался. но вместо того, чтобы исправить ситуацию, рики только ее ухудшает. — все нормально, — отвечает в итоге рики. сглатывает, вытирая испачканные руки о салфетку. — ты когда-нибудь думал об отношениях с парнями? мэттью, что еще секунду назад поедал лапшу с большим аппетитом, вдруг останавливается. — я похож на пидора? удар под дых. — почему сразу пидора? почему ты называешь геев так? — потому что встречаться с парнями, если ты сам парень, — мерзко. парни мерзкие, — выплевывает мэттью. он крутит палочками туда-сюда, пока не откладывает тарелку в сторону с глубоким вздохом. — только без обид, бро. мерзко. рики подумает об этом попозже, не тогда, когда будет собираться на встречу с кюбином, а его сердце не будет проваливаться куда-то вниз при одном его упоминании.

***

кюбин отличный друг — рики думает об этом, когда автомобиль кюбина останавливается возле дома рики. — я не знал, что в семнадцать лет можно водить машину. — если никто об этом нет знает, то можно. в доме кюбина никого не оказывается. — извини за беспорядок. мать говорила убраться, но я благополучно об этом забыл. — кюбин приводит его в комнату. рука останавливается на плече рики дольше, чем планировалось; он резко одергивает ее. — чай, кофе? — просто воды, если можно. кюбин кивает, поднимает с кровати книгу, которая лежала рядом с рики. библия. — родители требуют читать и дословно пересказывать ее. не думай, что мне это все не нравится, просто… — кюбин крутит ее в руках, потом прикрывает глаза. глубокий вздох. — просто все немного сложно. — я все понимаю. рики наблюдает за тем, как силуэт кюбина медленно исчезает в дверях, рики неуверенно оглядывает комнату. иконы по-прежнему висят в углу; рики не может отвести от них взгляд. рики принимал религию. его бабушка некоторое время работала в католической церкви, его дядя часто рассказывал про друзей-мусульман. для рики не важна вера человека, ему важен лишь сам человек. кюбин хороший человек. в школе про него говорят многое — узнав, что рики родился в южной корее, каждый местный ученик считает своим долгом рассказать про кюбина; рики узнает от других людей больше информации о нем, чем узнал от самого кюбина. кюбин участвует в разных школьных мероприятиях, его часто обсуждают преподаватели. в нем есть нечто, что привлекает внимание — быть может, это умение располагать людей; быть может, это просто его характер. рики хотел бы узнать кюбина лучше. — мисс кальдера дала на этой неделе проекты по истории. хочешь сделать его вместе со мной? — кюбин ставит стакан с водой на прикроватную тумбочку и садится рядом с рики, встречаясь с ним взглядом; проходит несколько секунд, прежде чем кюбин отворачивается первым. сердце рики снова падает куда-то вниз. — да, конечно. сердце падает еще сильнее, когда через некоторое время кюбин сжимает его руку в своей. тогда они смотрят вместе фильм, на котором рики не может сосредоточиться. когда начинает вечереть, кюбин выходит на улицу. рики идет за ним. — ты в норме? — да, просто нужно немного проветриться, — отвечает кюбин. рики накидывает на его плечи свою толстовку. прохладно. — посидишь со мной? рики тоже садится на ступени, ведущие в дом. — я не люблю находиться дома, потому что это… давит. слишком много икон, слишком много правил, которые я должен соблюдать, чтобы не попасть в ад. — кюбин немного колеблется, но снова касается ладони рики, осторожно поглаживая ее. — но почему я вечно должен бояться попасть в ад? разве я такой плохой человек, рик? рики не знает, что сказать. в голове так много мыслей, что он начинает путаться. — ты хороший человек, — говорит он. этого точно оказывается недостаточно. — тогда почему… — тянет кюбин, смотря на доски под своими ногами. — ладно, забей. не хочу взваливать на тебя проблемы. только вот когда он пытается подняться, рики его удерживает, сильнее хватая за руку. — почему что? кюбин колеблется. те секунды, что он молчит, тянутся часами. — почему я такой неправильный? почему я влюбляюсь в тех, в кого влюбляться, — грех? рики даже не знает, что на это ответить. он снова не чувствует своего тела. кюбин выдергивает свою руку из его и заходит обратно в дом. они так и не обсуждают это.

***

все начинают избегать рики, или, возможно, это рики начинает избегать всех. белль проводит все свободное время за учебой, пытаясь получить высший балл; мэттью занят решением своих проблем. кюбин больше не появляется в школе — рики ищет его взглядом. рики избегает ужинов с родителями и их долгих расспросов. они всегда замечали, когда с ним что-то происходило, но на сей раз рики не мог им ничего объяснить. в его жизни ничего толком не меняется. рики по-прежнему ходит в школу, по-прежнему строит счастливое будущее и наслаждается теплыми испанским деньками. он наконец чувствует себя как дома. и в один день джиун пишет ему, что мэттью — конченый мудак. — что ты сделал ему? — ничего. он просто себе напридумывал непонятно чего и сделал меня виноватым! — мэттью размахивает руками, будто намереваясь выкинуть телефон, лишь бы избежать разговора. сейчас рики находится в своей комнате, мэттью же сидит на остановке, дожидаясь школьного автобуса. раньше его до школы возил джиун. — что ты ему сделал? — повторяет вопрос рики. мэттью сдается: — чисто технически, я осознал, что я гей, и случайно отшил его. рики готов приехать обратно в лос-анджелес только для того, чтобы стукнуть мэттью по голове чем-то тяжелым. — ты отшил джиуна? — он повышает голос. это случается неожиданно. мэттью вздрагивает, его телефон падает на асфальт. — не ори ты так! я не миллионер, новый телефон купить себе не смогу, — фыркает мэттью. рики готов накричать на него снова, если бы знал, что в этом есть смысл. — конечно, я могу попросить родителей, но я и так в этом месяце просил у них… — не отходи от темы разговора. мэттью медленно кивает. говорить на эту тему было непросто. он наверняка уже начал проклинать свою идею позвонить рики после занятий в школе. пока у мэттью время близилось к двум дня, и впереди у него были лишь занятие с репетитором, а вечером — очередная тренировка по баскетболу, у рики уже было одиннадцать вечера. очередной день, похожий на сотни таких же, остался позади. — мы с ним переспали пару раз, ничего больше. я не клялся ему в любви или что-то типа такого. — вы переспали по пьяни? — спрашивает он, пытаясь хоть как-то оправдать действия мэттью. человек, которого рики последние недели считал гомофобом, сейчас говорит ему о сексе с другим парнем. гомофобы вряд ли делают нечто подобное. — нет, — качает головой мэттью. — мне просто захотелось попробовать что-то такое, вот я и предложил джиуну. — с чего вдруг в твоей голове вообще появились такие мысли? — потому что мне не нравилось заниматься сексом с девушками. конечно, может, я ещё не встретил ту самую, но… — он делает паузу и поднимает экран немного вверх, чтобы как можно меньше показывать лицо. — но сейчас мне кажется, что я гей. мне нравятся парни. — тебе нравится джиун? мэттью мотает головой. все еще не опускает экран. — нет. мне нравятся парни в целом, — утверждает он. рики даже не хочет вдаваться в подробности.

***

«мое предложение сделать проект вместе все еще в силе?» рики замирает в момент, когда получает это сообщение от кюбина. на его лице появляется то-самое-выражение, которое мэттью называет дурацким. белль, замечая это, наконец отвлекается от решения математических задач. в последние дни они с рики проводят время в библиотеке: белль готовится к экзамену для перевода в технический профиль, в то время как рики пишет многочисленные эссе по литературе. — извини, мне нужно идти. — рики поспешно складывает книжки в рюкзак; листы с черновиками эссе оказывается смяты и выкинуты в ближайший мусорный бак. — я должен сделать проект по истории вместе с кюбином. — с кюбином? — белль приподнимает бровь. — я думала, что вы с ним больше не общаетесь. рики только мотает головой: объяснять будет слишком сложно. они с кюбином по-прежнему друзья; они не лезут друг другу в трусы и не дают ложных надежд, как это делают мэттью и джиун. — мы общаемся, просто не успевали встретиться из-за плотного расписания. — рики напоследок взъерошивает волосы белль, отчего она бьет его по ноге. — удачи с учебой. не скучай без меня. белль сейчас закатывает глаза. тяжелая дверь библиотеки хлопает.

***

— я скучал по тебе. — мы не общались всего лишь две недели, рик. они справляются с проектом, сидя в кабинете истории, за два часа. рики предлагает провести кюбина до дома, обосновывая это тем, что ему нужен свежий воздух. ему мало того времени, что они провели вместе. только вот кюбин ведет его в совершенно другом направлении. — я люблю это место. — говорит кюбин, вытаскивает из рюкзака пару банок пива. он опустошает одну практически залпом. они оказываются на верхних этажах заброшенного здания. многое можно увидеть отсюда — рики наклоняется вперёд, к обрыву, чтобы рассмотреть получше. кюбин оттаскивает его назад, другой рукой все еще сжимая банку пива. — осторожнее. он не сразу отпускает руку рики. комкает жестяную банку и бросает в рюкзак, прежде чем сесть на пол. — я не знал, что ты пьёшь. — я не пил уже года три. раньше постоянно в запое был — а мне было лет пятнадцать! — кюбин открывает новую банку и делает снова несколько глотков. — гадость. с алкоголем не знакомятся от хорошей жизни, в пятнадцать лет не пьют не просыхая, если все в порядке, — кажется, кюбин упоминал, что у него всегда были непростые отношения с родителями; в пятнадцать лет проблемы достигли своего предела. кюбин хлопает по месту рядом с собой, когда выливает в себя остатки пива. — сядешь? рики садится, упираясь в холодную плиту руками, чтобы сохранить равновесие. слой грязи остается на его пальцах. город — такой маленький — виднеется внизу; железный, местами ржавый забор отделяет заброшенную многоэтажку. на траве виднеются бетонные плиты; к ним никто не прикасался с момента, как было остановлено строительство этого дома. он может развалиться в любую секунду. такие жилища обычно называют аварийными — ступени лестницы могут провалиться от одного лишь шага, местами из них торчат царапающая ноги проволока. эти самые царапины виднеются на щиколотках кюбина и на его руках; они не выделяются среди многочисленных шрамов. рики готов их всех целовать, если от этого кюбину не будет так больно. но вместо этого кюбин целует… его. это происходит слишком быстро. кюбин просто подается вперёд, кюбин просто оставляет поцелуй в уголке губ рики и упирается лбом в его плечо. они сидят друг напротив друга. — они сожгли мою библию. они сказали, что я попаду в ад, рик. мир замирает еще больше. мир сужается до дрожи в чужом теле, до неожиданной слабости кюбина. кюбин находил утешение в вере. он часто ходит в церковь, часто молится в полном одиночестве — тихо, склонив голову к земле и опустившись на колени. ему продолжали говорить, что он неправильный. — мне жаль, — шепчет рики. он прижимает кюбина к себе. со стороны кюбина не слышится ничего, кроме как тихого, едва различимого сопения, которое через пару минут меняется на что-то другое. всхлипы. рики обнимает его сильнее. — они говорят полную ерунду, ты это понимаешь? никто не вправе говорить тебе такое. но это не помогает. кюбин продолжает сжимать толстовку рики в своих руках, только сильнее утыкаясь ему в плечо. они знакомы не так давно. кюбин доверяет рики больше, чем рики предполагал. — я боюсь… вдруг я правду попаду в ад? я ведь правда стараюсь, но этого… этого всегда недостаточно. — тебя всегда достаточно, слышишь? твоя семья не права. ты не должен ненавидеть себя за то, какой ты есть. рики не умеет успокаивать людей. он начинает проклинать себя, когда кюбин от его слов начинает плакать еще сильнее. — я не ненавижу себя. просто… почему я должен чувствовать такое? почему я влюбился именно в тебя? пелена застилает глаза рики. слова кюбина отдаются сильной пульсацией по всему телу. «влюбился в тебя». — ты влюбился в меня? — может быть. — кюбин переходит на шепот и утыкается в шею рики, проводит по ней носом. — ты вкусно пахнешь. рики тихо смеется, продолжает гладить его по волосам. кажется — ещё секунда, и кюбин исчезнет. — мне кажется, я тоже в тебя влюблен.

***

— кто вы друг другу? — в душе не ебу. наверное, мы с джиуном встречаемся? разговор с мэттью заканчивается одним и тем же. если раньше он часами мог говорить о своих мимолетных влюбленностях, не упуская ни единой подробности, то сейчас все время говорит про джиуна. на вопрос мэттью, что происходит в жизни у рики, рики только отнекивается. — ничего особенного. он не хочет говорить о том, что происходит между ним и кюбином — быть может, это кажется слишком личным, быть может, он просто не хочет лишний раз загружать кому-то голову. у каждого хватает своих проблем. пока мэттью разбирается со своим новоиспеченным парнем, который ревнует его ко всему живому, рики постепенно привыкает к стабильным отношениям. в то же время белль до сих пор испытывает сложности из-за учебы. в технический профиль школы ее так и не берут. в белль есть столько энергии, сколько её нет в других людях; у белль было столько целей на жизнь, что ей можно только позавидовать. но самая яркая свечка может затухнуть, верно? — я не знаю, как ей помочь, — жалуется рики. он ходил к белль домой пару дней назад; тогда же она заявила, что больше никого к себе не пустит. неделя выдается сложной. в школе проводят много контрольных, возникают конфликты с учителями и родителями. иногда приходится ссориться и с кюбином. — просто дай ей время, — говорит кюбин. еще утром рики вспылил на него из-за вечных опозданий, а кюбин высказался про его вечно недовольное лицо. сейчас они сидят за одним столом и делят одну порцию на двоих. столовая, на удивление, пуста: первый урок заканчивается только через десять минут. рики продолжает решать задания из учебника испанского, пока кюбин читает книгу, третью за неделю. в последнее время он изучал упоминание гомосексуальности в религиях; все сводилось к тому, что каждый человек транслирует одну и ту же мысль по-разному. — насколько я понял, люди всегда будут лезть в чужую постель. да и государству это очень выгодно, — подводит итоги кюбин. он анализирует каждую работу самостоятельно и критически относится к мнению людей, назвавших себя экспертами. зачастую они просто являются гомофобами, желавшими поделиться своей ненавистью с другими людьми. они оправдывают свою ненависть религией. людей не должна волновать чужая ориентация. бог будет любить всех в независимости от того, кого любишь ты. — мы два практически взрослых человека, и у на все происходит по взаимному согласию. — кюбин облизывает губы, делая пометки в тетрадки. очки спадает ему на нос. рики кажется это милым. — ты ведь согласен встречаться со мной и делать прочие вещи, которые характерны парочкам? — согласен. — кивает без всякого промедления рики, когда кюбин поднимает на него взгляд. это первый раз, когда они говорят об официальном статусе своих отношениях. кюбин поднимается с места, закидывая рюкзак себе на плечо, и направляется к выходу. — мне нужно успеть зайти к миссис санчес, спросить по поводу домашки. — он останавливается рядом с рики. проходит секунда, и он целует его в макушку. — люблю тебя. не скучай. вилка падает из рук рики. ответное признание оказывается неозвученным — кюбин быстро убегает из столовой.

***

— ты не должен был этого делать. — а ты не должна запираться у себя в комнате на несколько недель, — возражает рики. — я понимаю, сложный период в жизни, но это не значит, что нужно полностью забивать на себя. солнечные лучи проникают через шторы. их рики приоткрывает с трудом — белль кидает в его спину несколько мягких игрушек и угрожает кинуть стеклянные тарелки, что скопились на её прикроватном столе в большом количестве. кажется, эта посуда была везде — на столике, на полу, даже на самой кровати. неподалеку лежали кучи одежды, заграждающей проход: толстовки, яркие футболки и топы. от остатков еды исходил неприятный запах. — я не в настроении делать хоть что-то. — белль посильнее натягивает на себя одеяло. рики не видел её лица с момента, как зашёл в комнату; он не видел ее в нормальном состоянии целую вечность. — тогда я здесь, чтобы это самое настроение тебе поднять, — говорит рики. его позитивный настрой не получает должной реакции: белль кидает в его сторону кружку, попадая в стену около него. мелкие осколки стремительно падают на пол. — у меня нет сил делать хоть что-то, шень рики. так что съеби из комнаты, пока я не начала психовать еще сильнее. съебать все-таки приходится. рики скидывает в пакет мусор и уходит, оставляя обед на столе. родители белль не могут скрыть своего разочарования: даже встречи с другом не приносят должного результата. — мы правда не понимаем, что с ней происходит, поэтому… — не давите на нее так с учебой. белль и так делает все, что есть в ее силах, — только и просит рики, хоть и знает, что это не принесет должного результата. белль пропадает из его жизни так же стремительно, как в ней появилась. — она взрослая девочка, разберётся со всем сама, — говорит кюбин. — ты не можешь решать все проблемы своих друзей, даже если очень хочешь. рики выдыхает. вероятно, кюбин прав, и, вероятно, сам кюбин тоже проживает не лучшие времена. в его руках все чаще виднеется библия. рядом с ним рики чувствует себя спокойно — уже привычное волнение от влюбленности сменяется чем-то другим, незнакомым, но до одури приятным чувством. надёжность. рики уверен в кюбине так, как не уверен ни в ком другом.

***

они сидят напротив хрустального дворца — одно из достопримечательностей мадрида. на прозрачном куполе виднеются разводы после недавнего дождя, в озере отражается небо. кюбин стелет на мокрую траву куртку, прежде чем сесть на нее, утягивая за собой рики. — хочу познакомить тебя со своей старшей сестрой. — кюбин протягивает рики телефон с ее фото. — ее зовут джули. — она милая. вы с ней похожи. кюбин жмет плечами. любое сравнение со старшей двоюродной сестрой привычно. он мог говорить о ней с раздражением, но иногда в его словах проскальзывала теплота. — она та ещё заноза в заднице, — говорит кюбин. в его рюкзаке все еще лежат пустые банки из-под пива, старые тетради с конспектами. — после вашей встречи ты назовёшь её как угодно, но точно не милой. — все настолько плохо? — да. главное — не забыть купить ей цветы. и ровно через неделю рики оказывается стоять с цветами в самом дурацком костюме, который он только нашёл у папы в шкафу; мэттью говорит, что он похож на жениха. — не забудь позвать меня на вашу свадьбу, — смеется мэттью во время телефонного звонка, стоит рики показать свой наряд. мэттью сидит на кухне; неподалеку раздается голос джиуна, затем появляется он сам — с голым торсом и с хитрой улыбкой на лице. стоит джиуну обронить короткое «привет», как мэттью поворачивается в его сторону и пытается вытолкнуть из кадра. — ты издеваешься?! обязательно ходить перед моими друзьями голым?! джиун только смеется, останавливается прямо напротив камеры и машет рики. рики закатывает глаза, смеясь. мэттью предательски краснеет и тратит несколько минут, чтобы выгнать джиуна из комнаты и прервать его бесконечный поток шуток. — все еще считаешь себя гомофобом? — homophobia is gay. ты бы знал, как много джиун заставлял разговаривать с ним, чтобы я принял это в себе, — усмехается мэттью. более подробных объяснений не требуется. — не опоздай на встречу, бро. джули тебя сожрет. рики в этом даже не сомневается.

***

кюбин выглядит чертовски хорошо. рики не может сказать ни слова — только отмечает, что в этих костюмах они вправду выглядят, как женихи. — мне воспринимать твоё молчание как комплимент, или.? — воспринимай его как хочешь, — прокашливается рики и вручает кюбину в руки букет, прежде чем сесть в машину. — нам лучше поехать сейчас, если не хочешь опоздать. — мы не опоздаем, не нервничай. нервничает только кюбин. они едут по переполненным дорогам, останавливаются раз за разом на светофорах — кюбин все время смотрит на рики. от этого взгляда становится не по себе. — ты снова набрызгался теми духами? — чем тебе они не нравятся? — они пахнут по-дурацки, рик. мне кажется, меня скоро стошнит. кюбин продолжает смотреть на дорогу, стучит пальцами по рулю. будь его воля, кажется, он бы этот руль вырвал. — на нашем первом свидании ты об этом не говорил. — я просто сжалился. да, кюбин нервничает. определенно нервничает. когда они доходят до ресторана, кюбин несколько раз роняет на асфальт телефон и ключи; стоит им переступить порог заведения, он практически падает носом в стеклянные тарелки. официант проводит их на нужное место. рики приходится сидеть за столом в полном одиночестве, перекладывать салфетки с одного места на другое, когда кюбин отходит умыться. джули должна прийти совсем нескоро; рики теряется, когда она садится напротив него. — здравствуйте? то есть… привет? — рики здоровается, поднимаясь с места. джули усаживает его обратно. — привет. не бойся, я не собираюсь с тобой ссориться, — мягко улыбается она. быть может, мягкость в каждом движении, их успокаивающие голоса — это наследственное в семье кюбина? — так ты парень кюбина? простым движением руки джули разливает вино по бокалам и делает несколько глотков из своего. рики кивает. он смотрит на вино перед собой, смотрит снова на джули. его внимание привлекают серебряные украшения на ее шее, отражающие солнечный свет; привлекают внимание черные волосы с немного отросшими корнями. — да, мы с кюбином встречаемся. — в горле рики пересыхает. джули молчит, смотрит за спину рики — быть может, замечает выходящего из уборной кюбина. — если он проебется, дай мне знать. я всерьез возьмусь за его воспитание. рики опускает тот факт, что из них двоих, вероятно, может проебаться только он сам. из них двоих только рики не знает, как себя вести в официальных ситуациях. рики пропускает кюбина за стол и долго-долго листает меню, прежде чем выбрать что-то одно. он редко бывает в таких заведениях; его родители предпочли бы заказать еду на вынос. когда кюбин говорит, что закажет рыбу, рики делает то же самое. официант ставит перед ними тарелки. рики судорожно пытается вспомнить, какой рукой следует держать вилку, а какой — нож, и в итоге откладывает на стол оба столовых прибора. — захотите заказать что-то еще — заказывайте. хуан как раз перевел мне свою зарплату, — упоминает джули. — хуан? — рики косится на кюбина. — мой муж. поженились пару лет назад, когда мне было шестнадцать. — она тоже переводит на него взгляд. — родители ведь собираются прийти, кюбин? рики давится рыбой. — сюда должны прийти ваши родители? — спрашивает он, когда кюбин хлопает его по спине. — почему ты не сказал мне об этом?! — потому что ты бы сошел с ума от нервов, — отвечает кюбин и слегка сжимает бедро рики под столом. — а так сильно нервничал только я. другой рукой кюбин тычет вилкой в рыбу, размазывает по тарелке соус. — встреча с родителями — не то, чего стоит бояться, — говорит джули. она единственная, кто сохраняет спокойствие и сейчас практически заканчивает обед. — тем более в твоей ситуации, кюбин-а. — какой еще ситуации? — настораживается рики. — неважно. я просто хочу переехать от родителей, а для этого придётся сделать кое-что. кое-что. если признание в их отношениях и громкий скандал, следующий за ним, можно назвать кое-чем — то да, кюбин определенно был прав.

***

— передавай белль привет, рики.

— выглядишь дерьмово. — вы ты выглядишь еще более дерьмово, рик. у обоих сбивается дыхание, у обоих голова кружится так сильно, что можно потерять сознание. сильная духота висит в вечернем воздухе, палящее солнце ещё не скрывается за горизонтом. жар идет даже от асфальта. адреналин кипит в крови и вынуждает бежать быстрее-быстрее, мчаться вперед тогда, когда сил уже не осталось. за ними гонятся только пару минут с момента, как они выходят из ресторана; им требуется десять минут — или немного меньше, — чтобы остановиться за ближайшим поворотом. — мы ведем себя глупо, да? — рики пытается восстановить дыхание. — вовсе не глупо. только если немного. кюбин отходит от кирпичной стены. слева — тупик, справа — шумная улица. он дожидается, пока чужие голоса окончательно стихнут, прежде чем прижать рики к этой самой стене. рики никогда не думал, что целоваться с кюбином может еще приятнее. солоноватый привкус крови остается на языке, пальцы все касаются затылка кюбина, пытаются притянуть его к себе ближе. дыхание не успевает выровняться. — можешь пожить у меня дома. родители не будут против, — выдыхает рики. кюбин все еще жмется к нему ближе, кюбин оставляет поцелуй на его челюсти и медленно встает рядом. голова покоится на плече рики. — я не хочу, чтобы твоя семья видела меня в таком состоянии. — он в очередной раз нащупывает ладонь рики и сжимает ее в своей. — поживу некоторое время у джули, потом сниму комнату в общежитии. — и сколько времени тебе придется тратить, чтобы добраться до школы? — спрашивает рики. — около двух с половиной часов? — неуверенно продолжает кюбин. рики даже не хочет представлять, как сильно будет выматывать эта дорога. — не глупи. переезжай ко мне. родители могут выделить тебе отдельную комнату.

***

— то есть, твоя семья так легко пустила к себе жить малознакомого человека? — да, моя семья пустила к себе жить моего возлюбленного. ты предлагаешь оставить его на улице? мэттью кивает с издевкой: нет способа познать жизнь лучше, чем побыть некоторое время бездомным. сам он не хочет познавать жизнь таким способом. — у нас большой дом, места всем хватит, — поясняет рики. он сидит на подоконнике в своей комнате, где часто сидел в первое время. сейчас все ощущается по-другому. рики начинает привыкать к этому городу. воспоминания из прошлого не могут сравниться с тем, что только ждет рики впереди. — приезжай к нам с джиуном на пасхальных выходных. моя мама говорила, что соскучилась по тебе. мэттью снова краснеет и снова улыбается так по-дурацки, будто бы не ожидал такого предложения. всем было известно, что семья рики была одной из самых богатых и самых гостеприимных семей лос-анджелеса. ничего не изменилось после их переезда в мадрид. их дом находился в центре города и состоял из трех этажей. рики мог только предполагать, сколько денег нужно было потратить на его строительство. когда рики приводит домой кюбина, его встречают дружелюбно. кажется, мама рики даже вытирает слезы, приговаривая то, как быстро вырос ее сын. отец немногословно жмет кюбину руку и говорит, что ему приятно познакомиться. кюбин говорит то же самое. никто не говорит ни слова про их отношения; никто не говорит ни слова и тогда, когда рики целует кюбина на глазах у всех — быстро чмокает, когда они собираются вместе на учебу. — вы неплохо смотритесь, — говорит папа следом. на сей раз краснеет рики.

***

мэттью приезжает ровно через месяц. мама рики выделяет ему отдельную комнату и приветствует привычно тепло; ровно через сутки она с отцом отправляется в командировку. джиун, из-за проблем с оформлением документов, приезжает немного позже. рики по-прежнему ничего не знает о белль. он заходил к ней домой — она не пускала на порог комнаты. он писал ей сообщения — ни одно не оказалось прочитанным. иногда рики казалось, что он просто сделал что-то не так. — сестра кюбина упоминала белль, когда мы уходили, — вспоминает рики. мэттью, все это время сидящий рядом с ним на кровати, пихает его в бок: — почему ты не сказал об этом раньше?! а вдруг они очень хорошо дружат? пока рики слоняется по дому в желании поспать, мэттью переполняет энергия. иногда он заходит в комнату к джиуну — тот ушел спать, как только переступил порог дома; иногда он спускается в столовую, к кюбину, который занимался там учебой. при всем уважении к мэттью, кюбина хватает только на двадцать минут активного общения с ним, прежде чем он скрывается в их с рики комнате. — белль однажды упоминала какого-то друга, но ничего больше о нем не рассказывала. — это неважно, — уверяет мэттью. — спроси у кюбина, где живет джули! завтра с утра пойдем к ней. только вот на следующее утро, ровно в шесть часов, мэттью готов делать все что угодно, лишь бы никуда не идти. рики соглашается купить ему энергетик, чтобы не слушать нытье. это работает. — не знаю, где она сейчас может находиться. я думала, она с тобой, — заземляет их джули. но рядом с рики ее по-прежнему нет. он искренне не понимает, почему в его жизни все не может быть нормально.

***

— с ней все в порядке, — кюбин гладит рики по спине. его голос все еще негромкий, его касания все еще осторожные; среди паники, которую сеет мэттью, и криков джиуна по поводу того, что всем нужно просто успокоиться, кюбин — единственное утешение. папа рики обещает поискать ее через свои связи; не проходит и суток с этого обещания, как белль появляется на пороге дома рики. рики чувствует себя дерьмовым другом. — я была у нэтти. мне нужно было личное пространство и время, чтобы все хорошенько… обдумать. — я рад, что ты в порядке, — только и говорит рики. злость наступает немного позже. — родители сказали, что не выпустят меня из дома из-за моих низких баллов. — белль садится за стол, закидывая ногу на ногу, и выливает себе в лапшу соус. пробует, ведет себя, как дома. такая беспечность раздражает и нравится одновременно. — вот я и решила сбежать. они бы правда не выпустили меня из дома, рики! — и где твой телефон? почему ты не сказала об этом мне? — мой телефон у родителей. наверное, они его уже сломали, — говорит она, набивая щеки едой. рики не думал, что будет так радоваться тому, как другой человек ест. — я полтора ебучих месяца просидела дома! я даже в школу не ходила, представляешь? я просто не могла поднять себя с дивана! рики не знаком с этим состоянием: да, иногда у него случалась апатия, но чтобы она была настолько сильной? определенно нет. рики доливает в чашку белль кофе и дожидается, пока она перестанет дрожать, прежде чем отправить ее спать на диван. будь родители сейчас не на другом континенте, не разбирайся они со сложностями в родном лос-анджелесе, рики точно бы прилетело: нельзя держать столько малознакомых людей дома. но нет ничего плохого в том, чтобы помогать друзьям, верно?

***

— по ощущениям, я попал в какой-то дурдом, — говорит кюбин, когда просыпается от громкого звука телевизора. он выбирается из одеяла, косится на часы — время шесть утра. рики только сильнее натягивает на себя это одеяло, чувствуя, как опустело место на кровати рядом. в его доме много комнат, где кюбин бы мог переночевать; рики сказал, что отправит его спать в сырой подвал, если не захочет жить с ним в его комнате. — в этом дурдоме придется жить еще некоторое время, — комментирует рики. это все, что может ответить рики на недовольство кюбина. кюбин редко выражает его. он спокойно ест подгоревшие тосты, которые готовит джиун, и не жалуется, когда мэттью в очередной раз занимает у него деньги, чтобы спустить их на очередную компьютерную игру. конечно, потом мэттью их возвращает, и зачастую в удвоенном размере, но… здесь по-прежнему что-то не так. недельные выходные подходят к середине. рики начинает думать, как будет объяснять родителям происходящий в их доме хаос. — кто в здравом уме будет есть хлопья на каждый, черт возьми, прием пищи? — если этого не делаешь ты, это только твои проблемы, бро! споры джиуна и мэттью становятся чем-то обычным. радует только то, что джиун не смотрит на рики тем-самым взглядом, который не гарантирует ничего хорошего. быть может, он сумел справиться со собственной ревностью; быть может, он просто был благодарен рики за гостеприимство. зачастую он вырывает из рук рики швабру, когда тот начинает убираться («я хочу помочь хоть чем-то»). мэттью раз за разом выливает что-то на пол кухни, а потом поспешно извиняется и, пытаясь все исправить, разводит еще больше грязи. белль только наблюдает со стороны, изредка вставляя комментарии. с ней по-прежнему что-то не так. рики кажется, что он просто себя накручивает.

***

рики мало что ненавидит в этой жизни, если быть честным, — ненавидит ранние подъемы, ненавидит, когда душ в ванной не работает и когда учителя придираются из-за небольших ошибок. его жизнь размеренна и спокойна. сносящий на своем пути ураган по имени сок мэттью это самое спокойствие стремится разрушить. именно он тащит рики в парк аттракционов, пачкая ему лицо сахарной ватой и заставляя кататься на колесе обозрения. энергии мэттью достаточно для того, чтобы снабдить ею всех жителей города. — я пиздец как скучаю по тем временам, когда мы жили по соседству, — говорит он. рики чувствует себя пьяным, хотя не выпил ни капли. усталость смешивается с огромным количеством впечатлений; рики перестает понимать значение слов даже на родном английском, на котором без перерыва болтает мэттью. — телефонные разговоры не заменят живое общение, понимаешь? — продолжает он. — но иногда мне кажется, что после твоего переезда мы сблизились. мэттью треплет рики за щеки, его глаза странно блестят. в другой ситуации, быть может, рики бы начал его стебать по этому поводу: когда еще получится увидеть такого сентиментального мэттью? но вместо этого рики только обнимает его. мэттью часто говорил, что чувствует себя чужим на этой планете; рики — один из немногих людей, кто давал ему чувство приземленности. — я чертовски люблю тебя, рики! и не думай, что ты от меня так легко сбежишь, бро. рики точно никуда не денется.

***

к моменту, как они заваливаются домой, время переваливает за десять вечера. мэттью сразу же поднимается к джиуну в комнату. рики доходит до дивана в гостиной и садится на него в изнеможении, замечая знакомый силуэт за кухонным столом. — как успехи с работой? — спрашивает рики. белль продолжает печатать что-то в клавиатуре ноутбука, полностью игнорируя его вопрос. — все в порядке? все определенно должно быть в порядке. рики не видел, чтобы она встречалась со своей семьей и как-либо с ней конфликтовала. да, конечно, белль ходила недавно забирать свои вещи, но… — джули та еще стерва. но ничего особенного тогда не произошло. точно не произошло. — она сказала моим родителям, что я живу у тебя. эти сумасшедшие сделают все что угодно, лишь бы я вернулась в их болото! она закрывает ноутбук. стрелка кухонных часов начинает бежать ещё быстрее. — я не хочу туда возвращаться, понимаешь? я не хочу снова жить так, как жила, — вздыхает она. ее исчезновение наверняка вызвало большой скандал; ее ментальные проблемы наверняка не волновали других людей, даже самых близких. семье белль было все равно на то, что она чувствовала. семья белль видела в ней лишь проект, пластилин, из которого можно слепить все что угодно. — но тогда они заявят в полицию. белль, у тебя возникнут большие проблемы, и… — мне плевать, — перебивает она рики. — мне правда так уже плевать, что я ничего не могу поделать. рики сомневается, что сможет на нее повлиять, но он правда пытается.

***

нэтти отказывается перебрасываться с рики хотя бы парой слов; про остальных знакомых белль он не знает. джули оказывается последним вариантом. вероятность того, что джули выставит на порог потенциального нового члена семьи — в конце концов, на кюбина у рики были серьезные планы! — близится к нулю, но никогда ему не равняется. джули гостеприимно пропускает его в дом, усаживает в гостиной. на столе одно за другим появляются блюда; цветы, похожие на те, которые рики вручил им во время их первого знакомства, стоят на подоконнике. — просто поговори с ней. вы же подруги, верно? — боюсь, она меня ненавидит. — она ставит перед ним очередную тарелку, на сей раз с вишневым пудингом. рики ковыряется в нем вилкой только ради приличия. — я немного разбила ей сердце. рики давится воздухом. — с этого момента подробнее. джули садится напротив рики, царапает кожу на запястьях ногтями — он может заметить след, который остается, даже с расстояния. — она бросила меня из-за того, что я отказалась разводиться с мужем, — начинает джули. голос становится тише. — решила выкинуть два года наших отношений просто потому, что я не могу бросить все сразу. будто бы я люблю хуана, честное слово! он даже не живет здесь. рики оглядывается. вправду, нет ни единого признака того, что здесь живет ее муж: в коридоре нет мужских вещей, прихожая переполнена женской обувью. нет ни единой совместной фотографии, которая бы могла висеть на стене; в шкафчиках — посуда лишь на одну персону. здесь определенно что-то не так. история запутанна с самого начала. — почему ты не хочешь с ним развестись, раз вы не живете вместе? — спрашивает рики. — потому что мне блядских девятнадцать лет, шень рики. они заставили меня бросить колледж и выйти замуж под угрозой смерти, а потом заперли в этих четырех стенах! — она повышает голос, ее нижняя губа дрожит. — мои родители еще более ебанутые, чем родители кюбина. кюбину просто повезло, что он смог так легко отделаться от своих. родители кюбина вправду не объявлялись с момента, как кюбин сказал им об его отношениях; родители кюбина вправду отпустили его из своей жизни и отреклись от собственного сына, будто бы он был всего лишь их неудачным экспериментом. ходили слухи, что мать кюбина была беременным новым. кюбина могли звать позорником, некоторые ребята в школе могли высмеивать его за слухи про его гомосексуальность — рики не знает, что кюбин конкретно с ними сделал, но вскоре никто из обидчиков даже не смотрел в его сторону. кюбин отчаянно защищает самого себя и людей, которых любил. кюбин учится бороться за свое счастье. в последние дни он пропадает сутками в ближайшей забегаловке, лишь бы заработать на первый взнос по аренде квартиры, совсем неподалеку от школы. джули помогает ему с оформлением документов; рики предлагает внести первый взнос вместо него — кюбин отказывается. рики не думал, что будет так восхищаться этим человеком. — если я попробую жить так, как хочу, они меня просто убьют. они найдут украсть меня и отдать замуж снова, — говорит она. — мне просто повезло, что хуан оказался нормальным человеком. он никогда не делал мне ничего плохого. мы просто сожители. рики надеется, что это правда так. окажись хуан злодеем в этой истории, он бы определенно нашел способ, как на него повлиять. но пока джули говорит, что все в порядке, пока сам кюбин отзывается о хуане без капли негатива и здоровается с ним каждый раз, когда видит, рики может быть спокоен. — если я разведусь с ним, я утрачу любую защиту. но белль этого не понимает, ей нужна полная свобода. подростковый максимализм. — джули достает из-под стола открытую бутылку вина и делает несколько глотков прямо из горла. — а ведь я старше ее всего лишь на год. не такая уж и существенная разница в возрасте, да? она переводит взгляд на рики, ожидая ответа; резко дергается — стул чуть ли не качается под ней, отчего джули ругается. лицо краснеет еще сильнее. — я ничего не знаю про ваши отношения, чтобы сейчас высказываться. ты ведь объяснила белль, насколько это для тебя важно? — какой смысл объяснять ей это, если ей все равно? она даже слушать меня не станет. — джули делает еще один глоток из бутылки, прежде чем поставить ее на стол. — наверняка она уже забыла обо мне. — она страдает не меньше твоего. — рики приходится подбирать каждое слово осторожно. — просто поговори с ней, иначе ты точно будешь об этом сожалеть. джули пожимает плечами: — если нам суждено расстаться, так тому и быть. я не стану идти против судьбы. доказывать что-то становится бесполезно.

***

белль отказывается говорить на эту тему. кюбин говорит, что не стоит лезть не в свое дело, но рики продолжает прокручивать в голове всевозможные варианты. он не может перестать об этом думать, даже когда провожает джиуна и мэттью в аэропорту. выходные подходили к концу. джиун начинает плакать первым; через пару минут начинает плакать и мэттью. — я тоже тебя люблю, мэттью. и джиуна я тоже люблю, не переживай. — рики покачивает его из стороны в сторону, как ребенка. совсем скоро им нужно будет идти на посадку. рики смотрит на проходящих мимо людей, на кюбина и джиуна, которые обсуждают что-то в стороне. они заметно сблизились за последние пару дней. это радует. — спасибо за то, что разрешил пожить у себя. — джиун оказывается перед рики совершенно неожиданно и засовывает ему в руки конверт. — как приедем, обязательно вам напишу. рики смотрит им вслед и не замечает момента, когда кюбин забирает из его рук этот конверт. — пятьсот долларов… джиун не в курсе, что в мадриде другая валюта? — смеется он. вероятное, это меньшее, что мог сделать джиун.

***

«передай мэттью и джиуну, что они крутые ребята мне жаль, что я не успела проводить их» это все, что получает от белль рики — и то на следующее утро после того, как мэттью и джиун улетают. он снова долго ворочается в кровати и закидывает на кюбину ногу, когда тот пытается встать. — ты храпишь во сне, — жалуется кюбин, но вырываться все же перестает. — если продолжишь это делать, я точно в ближайшем будущем выселю тебя из своей квартиры. — ты хочешь, чтобы я жил у тебя? — рики утыкается носом ему в ключицы, спускается немного ниже, чтобы оставить на груди легкий поцелуй. кюбин ненавидит спать в футболках. — хочу. но я не буду давить на тебя, если ты не готов. — кюбин перебирает его волосы, слегка оттягивает их. — подумай немного, и скажи мне. джули обо всем договорилась. — хорошо, когда есть старшая сестра, которая обо всем договаривается, да? — хорошо, когда есть бойфренд, который не мешает мне собираться на учебу. — кюбину приходится приложить усилия, чтобы подняться с кровати. рики недовольно стонет, прежде чем перевернуться на спину и растянуться по всей кровати. — не забудь убраться после школы дома: твои родители приезжают вечером. я постараюсь вернуться домой до девяти. кюбин коротко целует рики и сопротивляется, когда рики пытается спихнуть его обратно на кровать. у рики вправду много дел. учеба в его планы не входит. он сидит до часу дня в школе, потом отпрашивается с занятий — учительница относится к его отговорке про головную боль с подозрением, но все же разрешает ему уйти. рики заваливается в прихожую и уже думает, как хорошо проведет время в полном одиночестве, как в дверь звонят. — привет. — белль проходит в дом без приглашения. рики без лишних слов идет за ней. — почему ты снова.? — обещаю, что больше такого не повторится. я видела твои сообщения и мне жаль, что я заставила тебя волноваться. — энергия в ней резко утихает, чтобы потом вернуться с огромной силой. белль старается ее контролировать. получается плохо. — я даже не находила силы на то, чтобы ответить, прости. мы пытались поговорить обо всем с джули, и… рики вздыхает. кажется, к такому поведению белль следует привыкнуть. — в следующий раз предупреждай меня, иначе я больше тебя на порог не пущу. — спасибо, рики. — белль обнимает его в неясном порыве — рики снова возвращается ко дню, когда она так же пришла к нему домой. от осознания того, что сейчас белль в лучшем состоянии, становится легче. рики обнимает ее в ответ. — что там у вас с джули? — долгая история, — отвечает белль. но им некуда спешить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.