ID работы: 14657042

Завтра закончится война

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

.........

Настройки текста
Завтра закончится война (глава 1) *Шел 1918 год...* —Антоша, ну что ты... —Нет, мать. Я все сказал. Антон Сарницкий закончил писать что то в письме и встал из за стола. Он уже был экипирован, вооружен и готов ко всему. Юноша недавно вернулся с фронта Первой Мировой, и теперь оказался в гуще событий нового конфликта. Начала новой истории. А он был ещё так молод... На стене тикали часы. В окно пробивался слабый солнечный свет. Весна выдалась теплая, снег растаял быстро и мир начал покрываться зеленью. Зеленью, теперь вместо снега окрашенной алым. В сени зашёл младший брат Антона, Петруша. —Тоша! Можно я пойду с тобой? Брат склонился к нему. —Мал ты для такого. —Неправда! Антон достал из кобуры Smith&Wesson и протянул Петруше. —Защищай мать. Даст Бог ещё свидимся. Антон вышел на улицу и вдохнул свежий майский воздух. Насколько же лучше чем дышать пылью, дымом от взрывов и немецким хлором... Оседлал своего коня и поехал навстречу судьбе. Надобно немного ввести вас в курс дела. Антон, сын дворянина Алексия Сарницконо, убитого во время погромов в Петрограде, вернулся с войны, из опустевших окопов и обугленных пустошей на Родину, объятую хаосом. И сейчас, проезжая через разграбленные имения соседей — дворян, он видел лишь разруху и анархию. Так он доехал до самой Казани, неподалеку от которой и располагалась их летняя дача. Недалеко от ворот находился чей то дом. Антон сбавил скорость и подошёл так с упомянутому дому. Как выяснилось, он не пустовал... —Эй, Емельян! Давай, выноси сундук, щас кинем в телегу! Ты про ентот балдахин забудь, мы на это золото купим целое поместье. Картину не рви! Изверг... Зелёные. Анархисты нещадно грабили опустевшие от войны дома знати. Антон спешился, вскинул винтовку Моссина и медленно пошел к дому, откуда доносились звуки. Резким движением открыл дверь и тут же выстрелом ликвидировал одного из мародеров. Второй укрылся за диваном и пытался отстреливаться, но тут же был убит метким попаданием метательного ножа. Мародёры не успели особо много вынести. Привыкший с дисциплине Антон просто не мог терпеть бандитов, разоряющих его страну. Войдя в город, солдат заметил царящую там разруху. Впрочем он был подконтролен белым офицерам и стал перевалочным пунктом для всех сочувствующих Временному правительству. На площади стояли виселицы, а возле них видимо приговорённые к казни военнопленные. Стоит ли говорить что в сложившейся обстановке ни о каком суде и следствии речи не шло? Развязавшаяся кровавая баня поглотила каждого, и не было души что противилась жажде бессмысленного насилия. Антон подошёл к одному из офицеров. —Здравия желаю. —Да забудь ты про эти приличия. Чего хотел? —А надо нам их убивать? Большевики, бандиты, анархисты, их же судить надо по закону, а не так. —И про закон тоже забудь. Нет теперь закона. А мы и так четыре года подряд убивали сотнями, что станется с того что убьем ещё лишний десяток? — офицер закурил и махнул рукой палачу, после чего пойманные преступники расстались с жизнью. Антон направился по солнечной улице и вскоре нашел ямщика. Эти авантюристы и при падении режима находили способы нажиться. В данный момент его способом был молодой белый гвардеец. Антон сел в повозку и протянул мешок золота. —Все что с собой есть. До Стамбула. —Енто ж в Турции находится? —Ага. —Не, барин, я туда не сунусь. Впрочем направленная на него винтовка Мосина решила вопрос. Ворча себе под нос, но ямщик поехал по залитой солнцем дороге в сторону будущего. По дороге на пути повозки встала группа людей, судя по одежде крестьян. Они не выглядели злобно или радостно, скорее напуганно и устало... Антон спешился с винтовкой наперевес —Вы что тут, братцы? Вы не большевики случайно? —Какой там, барин. Мы в ваших этих идеях мало что понимаем, мы просто от войны устали. Не найдется чего нибудь поесть? А то красные проходили, весь хлеб забрали, так ещё половину наших призвали. Антон, не долго думая, достал свой мешок с хлебом и дал крестьянину. Вернулся в повозку и продолжил путь. Эпилог В дверь постучали. Петруша быстро спрятал пистолет под одежду и сам сел на лавку. Мать упросил залезть в погреб, там безопаснее. Вскоре дверь распахнулась и в дом ввалились три солдата, один из которых судя по форме был бойцом Чрезвычайного Комитета. —По нашим данным в этом доме проживает некто Антон Сарницкий. По приказу Петроградского Совета он призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, а дом его конфискован и переходит теперь в имущество партии. Вместо ответа Петруша молча кивнул на стол где лежало письмо. Солдаты склонились и стали читать. Быстрым движением Петруша выхватил револьвер и тремя выстрелами ликвидировал всех бойцов РККА. Он подошёл к столу и решил все таки взглянуть на письмо. А это была рекомендательная грамота от Адмирала Врангеля на имя некого Ататюрка. Недолго думая, Петруша взял бумагу, вышел из дома и оседлал лошадь. —Вперед, Савраска, — сказал он и больше не оборачивался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.