ID работы: 14658081

Глубина, Глубина, не отпускай

Джен
PG-13
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Трава опять попыталась сменить цвет и зарябила. В затылок выстрелила игла боли. Я зажмурил глаза. Один. Два. Три … Десять. Можно открывать. Голова подуспокоилась. Нейроимплант в очередной раз сообщил о перегрузке и использовании вычислительных ресурсов мозга. Спасибо друг, без тебя бы я не догадался! Перед тем, как сделать новый шаг, я выругался в пустоту и в сотый раз пожалел, что вообще вышел из дома. В городе модуль дополненной реальности еще справлялся, а теперь, в менее населенной местности не успевал. А каждое его неуспевание это очередные десять секунд разглядывания искр в сжатых до слез глазах. Сверившись с картой, я изменил направление. Идти оставалось немного. Это радовало. Справа вверху в поле зрения засветился символ конверта. Входящее сообщение вызвало улыбку и ощущение теплоты. За меня кто-то еще беспокоится. Надо бы ответить. Пока надиктовал ответ, уже дошел до нужного места. Ожидал, что будет хоть что-то необычное, но разочаровался. Ничем не примечательная поляна с кривым раскидистым деревом посередине и все. Никаких заброшенных строений, ящиков или чего подобного. И что мне тут искать? Я обошел поляну по периметру. Развернулся. И упал. Невероятно мощный импульс боли повалил меня на колени. Ладони хоть успел подставить, но исцарапал точно. Я упал лбом на холодную землю. Стало легче. Из носа медленно, словно растягивая этот момент, пошла кровь. В этот раз перегрузка шла куда больше стандартных, уже привычных десяти секунд. Под конец я абсолютно точно, твердо и четко, решил купить себе новый имплант. Социального рейтинга как раз хватит. С другой стороны — их почти набралось на новую модель альтушки. Ладно, не нужен мне новый имплант, лучше просто не выходить в безлюдные места. Алый металлический корпус весело блестел на солнце. Я протер глаза. Ящик. На дереве. В лесу. До прошлого импульса его тут точно не было. На лицо сама собой заползла улыбка. — Ну если это не моя цель, то я точно ничего не понимаю в этих ваших играх! Ящик открылся по касанию. Внутри лежали открытка с поздравлением и стандартный информационный модуль. Я привязал кубик с данными к себе, чтобы случайно не потерять. Но открывать не стал. Боюсь от перегрузки мозга придеться тут прилечь надолго. Обратный путь прошел на порядок легче. Сказывалось, что местность была недавно прогружена. В дверях меня уже ждали. — Мяу! — Кристина тут же меня обняла. Я прижал ее, поглаживая рыжие лисьи уши и красные волосы. — Ладно, отпусти, чай поставила? Она быстро-быстро закивала в ответ. Вскоре я уже сидел на кухне, слушая что произошло пока меня не было. — А, кстати! — прервалась Кристина, — у тебя же новое достижение! «Шагоход I» — пройдено десять тысяч шагов в день! — она продолжила фальшиво-веселым голосом, — Плюс 0.1 социального рейтинга! Продолжайте в том же духе! Спорт это жизнь! У меня перед глазами мелькнуло поздравление и циферки рейтинга. Я уже и забыл про то, что настроил уведомления на работу через Кристину. Но этот ее механический голос и «выканье». Мда. Загрузка компьютера длилась долго. Старый он уже. Обновить бы. Да вообще все надо обновлять. Потом. Информационный модуль содержал файл с рекомендациями и «экзешник». В рекомендациях настоятельно требовали отключить все устройства наблюдения. — Кристин, можешь на пол-часика выключиться, мне тут мощности нужны! — А зачем? — Потом расскажу. Я почувствовал отключение помощника. Экзешник стал разворачивать виртуальную машину, предварительно отключив антивирус и интернет. Слишком уж сложная комбинация с этим модулем в лесу, для простого вируса. В глазах заискрило. Дополненная реальность вокруг стала рябить и рушиться. Неприятное ощущение, все-таки, когда обои из серо-однотонных становятся старыми и выцветшими, на окнах образуется грязь. Я вышел в другую комнату. Кристины не было. Аварийное выключение, а не спящий режим, в который я ее отправил. — И развеялись все иллюзии, и пропали призраки. Зачем, спрашивается? — поинтересовался я у пустоты. — Реальность. Настоящая реальность, какой она должна быть, не дополненная, не фальшивая. Истинная. — ответила пустота из-за спины. — Да я понял, на вопрос-то ответишь? — развернувшись, я увидел фигуру мужчины. Черты лица и другие детали его размывались, стоило только приглядеться к ним, а если на секунду отвести глаза, то неуловимо менялись. — Мало кто из ныне живущих разглядывал мир из импланта. Не хочешь посмотреть? У тебя есть такая возможность. — Нет, честно говоря. Но давай, раз предложил. Город за окном был совершенно серый. Яркая реклама осталась в дополненной, как и вывески. Машин тоже немного. Дома — коробки. Без украшений и лишних деталей. Зачем тратить миллионы на настоящие материалы, если можно нарисовать их в виртуальности? Высоко в небе, среди звезд, светилась станция. — Посмотрел. Что дальше? — спросил я у гостя. — Разве не приятно увидеть мир без шор? — Нуу… Что-то в этом несомненно есть. — Ты не задумывался, зачем государство его скрывает? Зачем все эти штрафы за отключение, постоянный контроль? Зачем оно обманывает своих же граждан? — Ну и зачем же? — Контроль. Оно хочет контролировать всех и каждого каждую секунду их жизни. Оно кормит вас фальшивой сказкой, отбирая реальность. Разве так, — фигура показа в окно, — должен выглядеть город двадцать второго века? Я не стал ничего отвечать. — Сопротивление еще живет, борьба продолжается, вступай в наши ряды! Откроем людям истину! — А как с вами связаться? — Уже, файл с машиной невидим для любых внешних наблюдателей кроме тебя. — Хорошо, давай отключаться, пока сюда скорая из-за внезапного отключения не приехала. Приложив сжатый кулак к груди, неожиданный гость растворился в воздухе. Через пару минут все вернулось как было. Кристина, недовольная внезапным отключением, прижалась с вопросами. Город снова стал ярким а стены нормальными. Файл я удалил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.