ID работы: 14658191

Три дурака

Джен
G
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Жили-были старик со старухой и было у них три сына, да все как один-дураки. Что не сделают-всё не как у людей. Вот как-то собрались родители в город по делам, сыновьям наказывают: -Вот что, сынки. Пока нас нет, вы дров нарубите, печку растопите да тесто замесите. Приедем-пирогов напечём. Уехали батюшка с матушкой, а братья стали судить да рядить, кто за что возьмётся. Говорит старший брат: -Вот что, ты младший за тесто берись, ты средний-за печку, а я-за дрова. На том и порешили. Да только всё они испортили. Подошёл старший брат к дровам и мыслит: -Что там батюшка с дровами делать велел ? Вроде бы замесить. Сложил дрова вмести стал их месить. Да только ничего не выходит. Стучит кулаками по поленьям, а те какими были, такими и остались. Плюнул на них старший брат, бросил дрова да на сеновал полез. Средний брат подошёл к печи и тоже мыслит: -Что там батюшка с матушкой с печкой делать велели ? Вроде бы нарубить. Взял топор и давай по печке дубасить. Всю побелку сбил, два кирпича вышиб, а печка не колится. Плюнул на неё средний брат, бросил топор да на печку полез. Младший брат подошёл к катке с тестом и тоже мыслит: -Что там матушка с тестом делать велела ? Вроде бы затопить. Взял огниво и стал чиркать, тесто зажигать. Выбивал, выбивал искру, а тесто каким было, таким и осталось в катке. Плюнул на него младший брат да на лавку лёг. Вернулись вечером отец с матерью. Смотрят, дыма из трубы печной не видно, дрова не нарубленные во дворе лежат. Вошли в дом да так и ахнули. Печка изломана, а тесто в катке давно уж прокисло. А сыновья лежат и в ус не дуют. Рассердились батюшка с матушкой на нерадивых сыновей. Взяли всех троих за шиворот да и прогнали из дому. -Пока уму-разуму не наберётесь, домой не возвращаетесь ! Пригорюнились братья да и пошли уму-разуму набираться. Шли, шли, да ночь их в дороге и застала. Присмотрелись, видят-стоит кривая избушка. Обрадовались братья-дураки, зашли внутрь. Стали думать, кто куда ляжет. И решили: старший-на чердак полез, где сено хранили, средний-в катку с тестом зачем-то залез, а младший-в сундук с тряпьём. Засели и сидят. Да только не знали братья, что в этой избушке разбойники жили. Вот вернулись разбойники с дела лихого. Сели за стол. Стали награбленное делить, а потом стали есть, пить, гулять да разбой прославлять. А почти все разбойники из опричников вышли, потому только одну песню знали. Её-то и затянул атаман, а остальные подхватили: Гости въехали к боярам во дворы, Во дворы-ы ! Загуляли по боярам топоры, Топоры-ы ! Гойда ! Гойда ! Говори, говори, Говори, приговаривай, Говори да приговаривай ! Топорами приколачивай ! Ой, жги, жги, жги, Жги, жги, жги, Жги, жги, жги, Жги, жги, жги, Жги ! Раскололися ворота пополам, Попола-ам ! Ходят чаши золотые по рукам, По рука-ам ! Гойда ! Гойда ! Говори, говори, Говори, приговаривай, Говори да приговаривай ! Топорами приколачивай ! Ой, жги, жги, жги, Жги, жги, жги, Жги, жги, жги, Жги, жги, жги, Жги ! А как гости с похмелья домой пошли, Да пошли-и ! Они терем этот за собой сожгли, Да сожгли-и ! Гойда ! Гойда ! Говори, говори, Говори, приговаривай, Говори да приговаривай ! Топорами приколачивай ! Ой, жги, жги, жги, Жги, жги, жги, Жги, жги, жги, Жги, жги, жги, Жги !(если на вашей туссовке не будет этой песни-меня можете на неё не звать) Уж больно братьям эта песня понравилась. Забыли они, что смирёхонько им сидеть надо, не удержались, вылезли из укрытий и в пляс пустились. А разбойники не знали, что это три брата-дурака. Только видят они-скачут по избе куль с сеном, невесть что из тесто да кафтаны с платками сами собою. Испугались разбойники побросали барыши с топорами да наутёк. А братья ничего не поняли, только доели то, что разбойники оставили. На утро пошли братья дальше ума-разума набираться. Шли, шли да пришли в стольный город. Стали у всех спрашивать, возьмётся ли кто их уму-разуму научить. Никто не берёт. Взял их к себе в услужение один гость заморский. Сразу дал им хозяин работу-пыль из пуховиков выбить, окна вымыть да крышу на тереме покрасить, а сам во дворец, к самому царю-батюшке, поехал. Принялись наши дураки за работу. Да и тут не как надо вышло. Слишком уж расстарались. Пуховики выбивали-весь пух выбили, пуховики в тряпки обратились, окна мыли-все стёкла перебили, крышу красили-все краски, что в доме у гостя заморского были, на крышу вылили, да так, что капает. Вернулся хозяин-рассердился. Прогнал трёх дураков с глаз долой. Опять пошли по свету братья. Взял их в работники один богатый мужик. Велел им поле под гречиху распахать. Принялись братья за дело. Вмиг поле распахали. Потом смотрят: -Не,-думают.-мало ! Принялись дальше распахивать. Распахали вдоль и поперёк. Да так увлеклись, что не заметили, как дорогу распахали. Да так распахали, что ни пешком не пройти, ни на коне не проехать. Вот так и появились на Руси две беды: дураки и дороги. Дураков не сеют и не пашут-те сами рождаются. А дорогу бедовую сами дураки и делают. И никогда нам от этого не избавится. А у нас в России «из покон веков нет суда на дураков». Тут и сказочке конец, а кто слушал и поделился этим фанфиком со знакомыми, чтобы прославить автора-молодец.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.