ID работы: 14668927

Можно ли считать Доктора Рацио технофилом?

Статья
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Логос и Эрос данного вопроса

Настройки текста
Примечания:
      Начать хотелось бы с того, что Доктор Рацио — частый гость моих работ и размышлений, этот персонаж, как и говорилось в моей предыдущей статье (ID:14605861), достаточно идеализирован, но от того не менее интересен. В данном случае было бы занимательным порассуждать на тему эстетических или иных предпочтений Доктора Рацио.       Чтобы ответить на вопрос «Можно ли считать Доктора Рацио технофилом?» сначала нужно определиться с тем, что мы подразумеваем под понятием «технофилия». Технофилия — положительное, зачастую оптимистичное, отношение к технологиям, а также желание получать новый опыт в использовании технологий. Таких людей также называют технооптимистами, а зная личность и род деятельности нашего героя, не возникает и сомнения о его принадлежности к данной категории. Однако не всё так просто, почему Веритас неравнодушен именно к технологиям? В истории персонажа II, затрагивается научная деятельность Веритаса, его отношение к многим дисциплинам, в том числе и к технологиям: «Высшая степень, которой не удостаивался никто в нашем университете в течение двух янтарных эр, вскоре будет присуждена Веритасу Рацио в качестве признания его выдающихся достижений в сфере биологии, медицины, естественной теологии, философии, математики, физики и техники». Вскользь упоминается о невероятных разработках Доктора Рацио и в других частях его истории, потому и персонаж не просто сильный учитель: его эрудиция прослеживается как медицине, так и в технике, от чего осмелюсь предположить, что в бионике он тоже силён.       Но что насчёт характера такой яркой личности? Принципы и моральные установки могут оказать немалое влияние на вличение к чему-либо. Как рассматривалось мной ранее, этот персонаж довольно эгоцентричный, надменный и при этом формальный, несмотря на свой буйный нрав, от того, если Веритас и раздражается, то делает это элегантно, впрочем к случаю проявления положительных эмоций этот подход остаётся неизменен.       У Рацио определённо есть типаж собеседника, предположим. Основываясь на репликах учёного в личной информации и в событии «Венец смертного и божественного», можно составить образ человека, с которым Рацио было бы легче всего найти общий язык.       Как ни странно, человек должен быть гением, чтобы понравиться этому надменному учёному. Минимум вопросов, тем более глупых, развитый интеллект, негативное отношение к насилию — то, что должно описывать такого человека. Однако к каждому рассматриваемому человеческому кандидату в спутники к Доктору Истине, припишите ещё «человеческий фактор» и возможность изменения личности того до неузнаваемости с течением времени или иных обстоятельств. Именно свойственная человеку «человечность» и будет понижать для Доктора Рацио рейтинг среди потенциальных партнёров. А кто не ошибается, или по крайней мере делает это реже чем человек? — Искусственный интеллект. Если же рассматривать мир ХСР, то это как правило разумные роботы и конечно же Нус. Как и подобает умнейшему существу во вселенной, Эон Эрудиции — суперкомпьютер, что определённо не могло не сказаться на его «поклоннике». Хоть Доктор Рацио и гений, нужно помнить что он всё ещё человек, а даже крупица иррациональности будет свойственна человеку. Тем самым, восхищаясь эоном эрудиции, персонаж может не намеренно обрести принцип «Механический = Гениальный», а куда страшнее, продолжить рассуждение, закрепляя в сознании — «Гениальный = Механический». Веритас делал всё возможное, чтобы быть замеченным Нус, даже если открыто об этом не заявлял. Заметно так же разочарование Доктора Рацио после осознания того, что его не примут в общество гениев; «Стоило мне закрыть дверь, как я услышала печальный вздох, за которым последовал самоуничтожительный смех… Возможно, он понял, что его никогда не примут в обществе гениев…»       Рискну предположить, что Рацио будет готов хоть трижды признать свою заурядность и склониться перед существом превосходящем его по параметру «интеллект», но, в защиту своей чести, сделает это только если в таком поступке будет хоть какой-то смысл. Основываясь на выше написаном, можно прийти к такому заключению: учитывая всё то человеческое, и всё то запредельно гениальное, что есть в Докторе Рацио, если данный персонаж и может испытывать романтическое влечение, то оно должно быть чем-то неразрывно связаным с идеалом этого учёного.       С психологией влечения к машинам всё понятно, а что насчёт сексуальной стороны вопроса? Для удобства вновь вспомним, что происхождение Рацио — биологическое, а значит такой персонаж, как правило, может испытывать сексуальное возбуждение. Вот только Веритас — человек необычный, и его вряд ли будут возбуждать простые телесные достоинства. Предлагаю взглянуть на этот вопрос под другим углом: Вы наверное слышали как какого-либо культуриста называли "машиной". А задумывались ли вы почему приводится именно такое сравнение? Первое что может прийти на ум — сила, мощь, что приходят вместе с рельефными мышцами и эстетическим видом тела. Однако, так же чем ярче выражены мышцы и больше их габариты, тем сильнее человеческое тело начинает походить на металлический корпус робота имитирующего человека. Причём существует большое многообразие машин, однако те, что благодаря бионике выглядят анатомически идентичными человеку, поистине прекрасны. Снова сработал этот механизм, только уже в развёрнутой форме: 1. Идеал = Спортивное телосложение 2. Спортивное телосложение = Машина 3. Идеал = Машина А вот что Веритас говорит о хорошей физической форме в одной из своих реплик: "Всегда важно иметь крепкое здоровое тело. Не забывайте об этом, (имя Первопроходца)".       Отсылаюсь так же на значение фамилии Веритаса, а именно "Соотношение", следует понимать, что люди не идеальны, а в искусно сконструированном механизме будут идеально соотноситься все его части и не будет лишних деталей, от чего и внутренний перфекционист учёного мог бы трепетать от счастья. При этом, уважая канон, сексуальным возбуждением как таковым, это едва ли можно назвать, скорее чем-то очень близким к этому, но всё ещё вписывающемся в рамки эстетических удовольствий.       Подводя итоги рассуждений, можно смело заявить, что Доктору Истине определённо можно приписать технофилию, потому как только машина может превосходить человека по физическим и интеллектуальным способностям, а что касается такого аспекта как "человеческие чувства", Веритас великодушно закроет глаза на этот недостаток.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.