ID работы: 14670199

Взаимоотношения персонажей «Братьев Карамазовых» согласно концепции совместимости социотипов

Статья
G
Завершён
5
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Фёдор Карамазов

Настройки текста
Примечания:

Фёдор Карамазов

Жуков – Маршал – СЛЭ (Сенсорно-логический экстраверт)

Коллеги по социотипу: Евгений Онегин, Элен Курагина Краткое описание: «Я умный – вокруг козлы. Я честный – вокруг жульё. Я Д’Артаньян – все негодяи» I функция (этика): Довольно слабая сторона Фёдора Павловича. У персонажа могут быть сложности с вниманием к окружающим и учётом чувств и эмоции других людей (особенно, когда они пытаются навязать ему моральные устои). «Жуковым» часто поперёк горла встаёт задача признаться в своей неправоте. Им не по вкусу беседовать по душам и проявлять эмпатию. Чужой мир для них закрыт и неприятен. Полное неумение проявлять сочувствие может считываться в глазах других как невежливость или грубость. Подмечается у данного типа:       – Лучше сразу поссориться, чтобы наверняка узнать, как относятся ко мне       – Упрощение в сфере отношений между людьми: друг, брат, сват       – Зависимость и независимость от людей: «Если я люблю человека, я от него завишу» или «Если я не люблю другого человека, я тоже завишу от него» II функция (логика): Сильная логика позволяет Фёдору Павловичу иметь объективный взгляд на вещи. Он может просчитывать риски, видеть причины-следствия и описывать ситуации с множеством нюансов. Высокая логика порядка дарует в размышлениях этого героя хладнокровие и беспристрастность. По сравнению с другими психотипами, у старшего Карамазова в голове постоянно обрабатывается огромное количество информации, ведущее к возникновению множества уникальных мыслей и доводов. Подмечается у данного типа:       – Поиск угроз и возможностей       – Склонность к алкоголизму из-за уверенности в собственной неуязвимости и контроле       – «Счастье не за горами, осталось придумать как»       – Озабоченность статусом и поиском сильной социальной позиции III функция (интуиция): Самый низкий показатель из четырёх. Это проявляется в абсолютной неусидчивости и неумении долго удерживать внимание на чём-либо. Часто такие психотипы обладают некой импульсивностью в поступках, которая несёт за собой долгосрочные последствия. Можно сказать, что Фёдор Павлович таким образом борется со скукой, стремясь подвергнуть себя азартной проверке на прочность. Подмечается у данного типа:       – Отсутствие внутренней ранимости       – Мнительность и презрение к окружающим как ведущее качество личности       – Социальная независимость. Может быть блажью для самого себя, а может делать персонажа слабо адаптивным в частных отношениях с людьми       – Неумение следовать моде времени и перемене взглядов. Консерватизм. IV функция (сенсорика): Высокая волевая сенсорика – главный принцип существования Фёдора Павловича! Должно быть, он очень рациональный и практичный человек (эта ведущая функция роднит его с Павлом Смердяковым). Притом отмечается их спонтанность и любовь к веселью, они никогда не придаются размышлениям о прошлых неудачах. Автор бы даже сказал, что такие психотипы «живут в моменте», им хочется выжать из вещей, событий и людей максимум. Фёдор Павлович из-за высокой сенсорики с рассеянном умом наслаждается окружающей драмой и страстями. Персонажа привлекает внешний лоск и вычурная импозантность материального мира. Ко всему вышесказанному стоит добавить невероятную тактильность: объятия, поцелуи, похлопывания. Подмечается у данного типа:       – «Если что-то не получилось, это ещё не конец света»       – Склонность к риску из-за сильной самоуверенности в возможностях       – Стремление к власти и хорошему отношению       – Сомнения в себе могут вызывать неврастенические симптомы       – Позиция «я всё могу» зачастую приводит к конфликтам во внешней среде 1) Фёдор Карамазов – Иван Карамазов (Подревизный) Жуков – Робеспьер СБС (5/5)       Как должно быть нелегко, когда в одной семье оказались ярый от природы организатор, привыкший всем раздавать приказы, и свободолюбивый интроверт-аналитик, приверженец порядка и собственного мнения на всё вокруг. Кто кого контролирует?       Очевидно, что здесь ревизия происходит над Иваном по волевой сенсорике Фёдора Павловича. Интуитивно Иван страшно недволен этим, ибо для него неприемлемо любое давление извне на свои решения. Ухудшает положение совершенная нетактильность и закрытость по этике отношений последнего. Если Фёдор Павлович ожидает от сына большей покладистости и послушания, то этому никак не суждено быть притворено в жизнь.       Отметим общую сильную сторону – логика! Но если логика Карамазова-отца зиждется на твёрдом напоре и наступательности, согласно текущему моменту, то логика Ивана более структурна и програмна, подчиняется его собственному анализу происходящего. Каждый деловой поступок Фёдора Павловича, скорее всего, он оценивает, как «хаос» в его идеально просчитанной системе вариантов различных событий. 2) Фёдор Карамазов – Старец Зосима (Конфликт) Жуков – Достоевский СБС (5/5)       У этих двоих тоже идеальный балл совместимости, несмотря на довольно специфический тип социальных отношений. В первую очередь, это обусловлено противоположной верностью: один – экстраверт, а другой – интроверт. Также если один сенсорик, то другой, конечно же, интуит. По всем остальным функциям они очень похожи на дуалов. За исключением маленького «но». Их первые самые сильные функции воздействую на самую болевую, слабую функцию оппонента.       В итоге сложно совместить основное свойство Фёдора Павловича (сенсорика), т. е. волевой напор, стремление подчинить и некоторое нежелание видеть за общим делом человека, с нетерпимостью насилия, вниманием к нуждающимся, стремлением обеспечить комфорт, присущие отцу Зосиме.       И это работает наоборот. Стремление к нравственным ценностям и навык считывать психологическую обстановку, характерные для старца Зосимы, вызывают у старшего Карамазова неуверенность, а после агрессию и гнев, потому что принуждают сомневаться в правильности своей эмоциональной реакции. Любое собственное колебание у волевого сенсорика вообще крайне болезненно воспринимается: для него чудовищна и невыносима сама мысль, что кто-то может пошатнуть его мировоззренческие порядки.       Но отношения между людьми и их эмоциональный фон – главная призма видения мира старца Зосимы, поэтому Фёдору Павловичу неуютно находиться в его компании, ведь он чувствует, как за ним наблюдают и оценивают его настроение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.