ID работы: 14674341

Великий флот

Слэш
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зависть прожигает Рафаиля на сквозь. Гнев окутывает его сердце и заполняет собой разум. В глазах читается отблеск ненависти ко всему живому. Он крепко сжал свои руки в кулаки, стараясь удержать в себе нахлынувшие эмоции. — Ваш порт будет закрыт, — спокойным, тихим голосом твердил император, будто не замечая недовольство со стороны Верфского, — Вся торговля будет проходить через Санкт-Петербург. Прошу вас соблюдать мой указ беспрекословно, — последняя фраза была сказана с особой интонацией, показывающей строгость. Пётр не любил неповиновение и при любой оплошности был готов использовать кровожадную казнь. Рафаил предполагал, что этим указом всё и закончиться. Его развитие как города прекратиться и в итоге он не будет ничем отличаться от неизвестных, малонаселенных городов. Это знание тяжело нести, но он не смел перечить императору. — Как же «император» — передразнивая Петра за дверью, шепотом проговаривал он, — Сам в стране присутствует от силы дней пять, а потом снова воюет со шведами. Сделал из страны вторую Францию. — гневные слова лились из Верфского с огромной скоростью. В голосе отчетливо слышен тон язвительства. Проходя по широкому коридору дворца он не сразу заметил приближающуюся, маленькую фигуру. Мальчик держал в своих руках толстую книгу. — Вы и есть Архангельск? — глаза мальчишки блистали, на лице красовалась искренняя улыбка. Голос немного подрагивал из-за стеснения. — Я вас долго искал. Можно с вами поговорить? Отрицательный настрой Рафаиля все еще оставался в сердце, но видя восхищение в ребёнке и неподдельный интерес к его персоне он смягчил свой характер. — Всё равно дел у меня ближайшие время не будет, — с нотой грусти ответил он, опускаясь на колени, чтобы быть с мальчиком на уровне, — Говори, что нужно? Улыбка на лице расцвела с большей силой. Мальчишка, дрожащими от волнения руками, передал Верфскому книгу с названием: «Всё о кораблях» Мужчина удивленно посмотрел на книгу, не понимая, чего конкретно ждет незнакомый мальчик. — Тут написано, что именно у вас началось кораблестроение, — опустив глаза в пол дитя понизил голос. Его щёки покраснели, — Можете рассказать о кораблях? — неподдельная любознательность охватывала мальчика. Он перечитал эту толстую книгу три раза. Иногда Верфской наблюдал его в саду за прочтением под старым дубом, но в подробности не вдавался. Рафаиль победно ухмыльнулся. «След в истории я всё же оставлю, Пётр. Корабли первые строились у меня» — мысленно обращаясь к Петру тот мгновенно воодушевился. Незнакомое дитя подняло его боевой дух. — Что бы ты конкретно хотел узнать? — спросил Рафаил, любуясь написанному в книге. Целые главы были выделены под его город и его достижения. — Про первый русский военный корабль «Орёл» Можете описать как он выглядел? Я уверен, что его мощь была огромна! — детский восклик было радостно слышать. Рафаил немного подумал, что стоит ему сказать и какие подробности нужно опустить. — Он был огромен. Мастера постарались при его постройке. Оснащён парусами и укреплен множеством металлических деталей. На нём располагались двадцать две пушки, — Верфской впал в свои воспоминания, испытывая гордость за проделанную работу, — Его могуществом восхищалась вся Россия! — Мальчик внимательно слушал свой урок. В своей голове он представлял себе корабль, о котором говорил Верфской. — Он был похож на европейский? — втянувшись в разговор спросил он, ощущая детскую любознательность. — Лучше. В тысячу раз лучше! — смех Рафаиля раздался по двордовому пространству. Теплые воспоминания трогали его душу, медленно забывая недавний указ. — Какой ты умный молодой человек, — потрепав незнакомое дитя по плечу тот спросил, — А как тебя звать? — Моё имя — Александр Романов! — уверенно воскликнул ребенок, — Новая столица. Обещаю, что буду строить такие же великие корабли, — улыбка пропала с лица Верфского. Перед ним стоял его палачь. Склизкое чувство сново облило его душу. Он нахмурил брови и встал на ноги. — Не стоит вам тут сидеть, Александр, — строго проговорил он, пряча свою злобу, — Впредь не приближайтесь ко мне. — Я стану таким же великим как вы! Буду строить корабли лучше всех остальных городов… — резкая пощена пронзила молодого Александра. Рафаил не сдержался. Его терпение иссякло. К Петру, к Александру, ко всем своим жителям и стране. На лице Романова навернулись слёзы. Он искренне не понимал, что происходит, его детский мозг не воспримал такие вещи всерьёз. — Я сказал не приближайтесь! — пригрозил пальцем Верфской, отдаляясь от плачущего ребёнка. Въезд в столицу в ближайшее время будет для него закрыт. Он сидел в своём городе долгое время, не вспоминая о важнейших торговых делах. Зависть отошла на второй план. Он заботился и лелеял каждого жителя своего города. Только со временем к нему пришло осознание, что маленький ребёнок не мог повлиять на эту ситуацию, но стало слишком поздно. Стыд остался в сердце. Александр в столице рос и не забывал этого разговора. Что-то в сердце глушило его. Не давало покоя. Став настоящей столицей он смотрел на карту России и искал заветный город. Правители сменялись одним за другим, а желание поехать на Русский север оставалось и крепло с каждым днём. — Тебе стоит посетить его, — сказал однажды Михаил Юрьевич, войдя в царские покои. — Ты без него совсем думать перестанешь. Александр не отрицал. Романов стал ветренным и его мысли занимали далеко не государственные дела. Ему нужно было к Рафаилю. Сердце без него не выдержит. Он помнит, как при первой встрече его сердце забилось сильнее. Детское восхищение переросло в нечто большее. Переросло в любовь. Дни сменяли друг друга с бешеной скоростью. И наконец Александр стоял у заветной двери, где находился Верфской. Сердце колотилось с бешеной скоростью. Постучать ему не дали. — Я слышал, что ты приедешь, — спокойно проговорил Рафаил, встречая гостя у порога, — А ведь раньше я считал тебя своим палачом, но ты как был ребёнком, так им и остался, — посмеивался он, пропуская гостя из столицы к себе, — Что хотел? — Давайте вместе постоим великий флот, Рафаил? — Романов обнял Верфского, крепко прижимаясь к нему. В ответ его утешающе гладили по спине. Другие заботы отошли на второй план. Сейчас имел значение только флот. Великий флот, который они создадут вместе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.