ID работы: 14681593

Трамвай

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Последний вагон уедет пустой.

Настройки текста
И ты едешь на нем, едешь... Закрываешь глаза, засыпаешь. Просыпаешься, а он все ещё едет по темному лесу. Ты встаёшь, начинаешь идти к следующему вагону столь длинного трамвая, но и там никого нет. С каждым шагом ты сильнее чувствуешь усталость и слабость, хочется присесть и опять заснуть, но желание узнать а нужна ли вовсе тебе эта поездка будоражит. Но резкий холод до дрожи пробивает тебя, прибавляя сил. Или страха, если быть точнее. Свет в лампочках начинает мигать, боль в голове начинает пульсировать и ты чувствуешь, как кто-то толкает тебя на на одно из трамвайных сидений, ты падаешь и от изнеможения закрываешь глаза. Ты не можешь разглядеть, кто это был. Ты можешь увидеть лишь очертания черного силуэта. Но это не смерть. Ты проснешься и будешь ощущать себя бодро. Ты будешь опять сидеть и опять смотреть в противоположное окно, где начало поблескивать солнце. Начало рассвета. Ты не можешь, да и не особо хочешь вставать. Теплая усталость разливается по твоему телу. Хочется лишь закрыть глаза вновь и Нет, только не спать! Все, что угодно, но только не спать! Почему ты ещё едешь на этом трамвае? Это точно тот, который тебе нужен? Может, у других людей, при поднятии с места не тратится вся энергия? Может, ты перепутал чей-то трамвай? А тот человек, что толкнул тебя – кто он? Кто он? А ты? Ты кто? Кто ты, если ты даже не уверен в собственном жизненном пути? Но ты лишь вздохнешь. Все эти мысли наполняли твою голову, делая ее ватной, а тебя самого слишком уставшим. Нет, ты не хочешь спать. Ты хочешь просто сидеть и смотреть. Смотреть в пустоту, смотреть в то, что считается лесом за противоположным окном. Но резкая тряска трамвая тебя пробуждает, тревожит и нарушает твой покой. Что это? Это была просто кочка? Или что-то хуже? А если бы ты пострадал? Какой ужас. Зачем все это? Может, это сидение какое-то неудачное? Через пару минут, или месяцев, ты поднимаешься и идёшь дальше. С каждым пройденным местом ты чувствовуешь, как силы покидают тебя. Вновь закрываешь глаза... И падаешь прямо на пол. И как тебе? На холодном полу явно не так удобно, как на уютном кресле. Подняться будет сложно, движущийся трамвай явно будет тебя качать из стороны в сторону... Но это не помешает тебе, да? Ты ведь не станешь сдаваться и засыпать здесь? Ты ведь этого не сделаешь, да? Ты же не оборвешь свою поездку... здесь? Верно? Конечно же, верно. Ты обязательно встанешь и, опираясь на стены, дойдешь следующего вагона. Это какой уже вагон по счету? Третий? Четвертый? Не важно. До десятого ещё так далеко... За окном ярко светило солнце. Почему? Ты не знаешь. В этом трамвае нет никого. "Никого" явно не хочет здесь быть. И ты тоже. Ты издашь вздох, медленно качнешь головой и будешь проводить в этом вагоне ещё долгое-долгое время... А следующие три вагона ты пройдешь стремительно, в беге, рысью, как можно скорее, чтобы опять не застрять на долгое время. Как ни странно, но бег хоть и сильно растратил твои силы, но ты смог дойти до 6-го вагона. Прекрасно, не так ли? Ты упал на сидение и с нечеловеческим изнеможением закрыл глаза, опять погружаясь в сон. Ты стремительно откроешь глаза. Сколько прошло времени?! День? Месяц? Десятилетие? Тут ты впервые задумался о том, сколько тебе вообще лет. Ты не можешь связать и слова, тебе становится сложно думать. Это место словно приковывало тебя. Ты не можешь больше тут находится. Надо скорее, как можно скорее, дойти до кабины водителя трамвая. Но если тут нет никого, то выходит, что этим водителям являешься ты... Сам? Но куда тогда едет трамвай? Паника охватыватила тебя от одной лишь мысли, что трамвай вот-вот врежется во что-то. Ты побежал. Стремительно! Как можно быстрее, ты хочешь остановить этот трамвай, чтобы он ни во что не врезался. Чтобы не было никаких больше резких трясок! Ты добежал до начала последнего, первого вагона. Это хорошо, наверное. Ты вот-вот увидешь водителя, которого, возможно и нет. Но перед этим нужно однозначно отдохнуть, иначе ты опять окажешься на полу. Прошел час... Или день? Время идёт так странно: в предыдущих вагонах ночь не сменялась днём месяцами, а теперь, казалось бы, каждые 5 минут. Но ты давно потерял счёт времени. Ты уже не знаешь, сколько идут эти пять минут на самом деле. Ты лишь едешь... Едешь... Свет отключился. Почему? Стало очень темно. Солнечный свет за окном вмиг потускнел, стал более размытым. Ты схватился за поручень и резко встал – слабость и боль в конечностях охватила тебя, ты сжался и почувствовал теребящий холод да дрожь. Та теплая усталость, что опять проникла в тебя, начала отдавать прохладой. Словно тебя хотели оставить в этом вагоне. Но ты не хотел этого. Ты не хочешь оставаться так рядом с истиной. Ты наплюешь на свое истощение, на холод и слабость в теле – ты пойдешь вперёд, оперясь обо все, что попадется под руку. Ноги были скованы невидимыми оковами, а глаза закрывались сами собой. Ты уже видел кабину водителя. Ты вот-вот коснешься ее двери. Но ты резко обернулся, хотел ты этого или нет. Тебя держал за плечо тот же человек, что и когда-то. Но теперь ты смог разглядеть его черты. Это был ты сам. Твой двойник наклонился к твоему уху и прошептал, что он и есть твой сегодняшний кондуктор. И что ценой проезда будет твоя жизнь. Ты одернул плечо и побежал без оглядки в кабину водителя. Распахнув дверь ты увидел пустующее место. Ты оборачивсешься назад – твой двойник стоит позади тебя с заботливой улыбкой. Ты слышишь звук открывающихся дверей вагонов. И механический голос, говорящий о том, что трамвай доехал до остановки. Двойник смотрит на тебя и прощается, говоря, что теперь ты займешь должность водителя. А твой двойник? Он уже и не двойник вовсе. Теперь он стал тобой. А настоящий ты застрял в трамвае, что вел вовсе не в твою сторону.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.