ID работы: 14681812

Кофе оля Таракано

Джен
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кофе оля Таракано

Настройки текста
      Очередной осенний прохладный денёк. Очередной урок математики. Очередной глоток ароматного кофе.       Вся осень состоит из одних и тех же дней, которые отличаются лишь маленькими деталями, но картина остаётся той же. Словно какой-то художник раз, за разом рисует на одном и том же холсте, художества которого наслаиваются друг на друга. Подобное ощущение каждый день испытывает Нона.       Будучи учителем математики для младших классов, она жаждет чего-то большего. Не просто обучать детей, а преподавать в лучших учебных заведениях Латвии. Раньше она думала, что работа в школе это всего лишь начало, а дальше — больше. Но она так и остановилась на этом самом начале. Подъём по карьерной лестнице не удался и оставалось делать то, что у неё так хорошо получалось — учить детей. Следующий урок у неё с 5.а классом.       У неё было особое отношение с этим классом. Не сказать, что другие классы были идеальными. Скорее, этот класс более ужасный по сравнению с другими. Но учить надо всех, даже этих… детей.       Но не все в этом классе её раздражали. Тех, кто хорошо учился и относился к ней с уважением, она считала своей семьёй. Она говорила, что такие ученики ей как «родные».       Нона посмотрела на наручные часы. Оставалось пять минут до начало урока. Она сидела на мягком кресле в учительской, на втором этаже и попивала чёрный кофе. Она не могла прожить и дня без этого напитка. Вокруг между собой болтали учителя, в то время как Нона просто сидела и о чём-то думала.       На самом деле, ей не нравилась кампания учителей. Она считала их ниже себя, как и большинство людей, поэтому не хотела тратить и секунды своего драгоценного времени на разговор с кем-то из них. Даже если к ней подходила одна из учительниц, что составляли большую часть преподавателей, то Нона лишь презренно смотрела на неё сверху вниз, тем самым говоря о своём превосходстве. В целом, она на всех людей смотрела, как на экскременты.       Нона посмотрела в чашку. В кофе отражалось её недовольное лицо — с этим выражением она ходила почти всё время. Может, поэтому все считали её странной. Или из-за того, что на её голове был тонкий обруч, с пластмассовым зелёным ростком на нём. Она носит этот головной убор, с того момента, как одна из учениц 5.а класса также надела такой «росток». Нона посчитала это модным и с тех пор каждый раз, когда она открывала двери школы, то надевала данный аксессуар. Может, другие и смотрели на неё, как на сумасшедшую, но ей было всё равно на мнение «низших».       Может, её причёска отталкивала остальных: коре красного цвета. Она покрасилась именно в красный, чтобы отпугивать людей. В природе тоже есть такие животные, которые используют яркие окрасы для того, чтобы их не съели. Но кто мог съесть Нону?       Находясь в учительской, она чувствовала мимолётное спокойствие, но скоро оно пропадёт. Пора идти.       Встав с кресла и захватив с собой свою кожаную сумку, Нона подошла к двери, открыла её, а через несколько мгновений с грохотом захлопнула её. Нона быстрыми, отрывистыми шагами направлялась к своему классу. Она была очень серьёзна и игнорировала всех, кто попадался ей на пути. Собственно, как и всегда. Поднявшись по лестнице и завернув за угол, она вдруг остановилась.       Между двух дверей в туалет располагался кран с фонтанчиком, а над ним зеркало. Посмотрев в зеркало и увидев свою физиономию, Нона решила немного привезти себя в порядок, так как сейчас она выглядела… скверно.       Вытянув из сумки косметичку, Нона начала краситься. Прозвенел звонок, но она всё продолжала. Закончив, она сложила косметичку в сумку и пошла к своему классу. Открыв дверь, Нона испугалась и пошатнулась.       Дело в том, что когда она открыла дверь, то на неё заорал один из учеников. Нона упала на землю, затем быстро встала и отдышалась.       — У меня чуть сердце не остановилось! — пропалила она. В ответ ученик только засмеялся и побежал к своей парте. Класс, секунду назад веселившийся, затих.       Нона тяжёлыми шагами пошла к своему столу, закрыв за собой дверь. Она села на кресло, поставила рядом свою сумку и осмотрела класс. По классу пробежал смешок. Какие же они всё таки… засранцы. Ещё и напугали её. Нону сильно разозлили, поэтому урок она не начинала и не начинала.       Долгое молчание вдруг прервали слова учителя:       — Нормально вы вести себя не смогли, так что учить я вас не буду.       Нона сидела, окруженная аурой важности. Она смотрела на учеников, которые слегка растерялись. Какие же они… тупые.       Нона всегда считала себя выше других, считала себя интеллектуалом. Но на самом деле она была лишь псевдоинтеллектуалом. Все её знания основывались лишь на математики начальной школы и всевозможной информацией об Италии. Да и вообще, её знания были весьма ограничены из-за её глупых предрассудков.       Нона взглянула на монитор компьютера, стоящего на столе. До конца урока ещё тридцать минут. Ну ничего, она подождёт.       На рабочем столе компьютера располагалось изображение Рима — одного из лучших городов по мнению Ноны. Она в принципе любила Италию, поэтому любая вещь, хоть как-то относящаяся к Италии становилась лучший для Ноны. Будь то старая машина или национальное блюдо.       Нона бывала в Италии несколько раз. Она вспоминала об этих поездках с теплотой и мечтала снова туда вернуться. В Латвии ей не нравилось; настоящим домом она считала Италию.       Прошло уже двадцать минут урока. Стало совсем тоскливо, поэтому надо как-то разрядить обстановку.       — А я вам рассказывала про то, как мне в прошлой школе в кофе таракана подкинули? — Нона оживилась. Ученики лишь помахали головами. — Тогда расскажу сейчас.       Нона устроилась поудобнее и приготовилась рассказать историю, которая слегка изменила её мир.

***

      Солнце светило как никогда ярко, его лучи проникали в класс. За окном доносилось пение птиц. Конец весны был прекрасен.       Нона сидела в кресле в своём кабинете. Сейчас была перемена и она немного расслабилась. Хотя и расслабляться ей не надо было: на уроках всё шло хорошо. Да и в школе всё было гладко. Нона всегда улыбалась любому учителю и любому ученику.       Вдруг в дверях показались две ученицы; одна из них несла что-то в руках. Спустя мгновения Нона поняла, что это был бумажный стакан.       — Нона, это вам. — в унисон произнесли девочки. Теперь Нона поняла — они принесли ей кофе.       Это было так мило с их стороны, что Нона слегка растерялась. Ученики некогда не делали таких тёплых приёмов, хотя Нону и любила почти вся школа. Почти.       — Спасибо, девочки! — лишь смогла ответить Нона и взяла стакан в руки. Кофе было горячим и очень ароматным.       Нона сразу решила сделать глоток и ощутила приятное тепло. Она собиралась уже сделать второй глоток, как увидело то, что увидеть не ожидала.       В кофе плавал таракан.       Насекомое было живым: оно барахталось в напитке, пыталось вылезти из стакана. Таракан был грязным, из-за чего в кофе появились странные пятна и осадки, которых Нона раньше не замечала. Да и таракана она не сразу заметила.       Нона тут же отшвырнула стакан в сторону и начала плеваться. Её лицо сморщилось. Она испытывала отвращение; ей хотелось вырвать себе язык, чтобы не чувствовать вкус кофе в котором был таракан. Внутри всё будто перевернулось, её трясло. Дыхание участилось.       Спустя несколько мгновений Нона начала приходить в себя. Она посмотрела на свой стол: кофе залило всю поверхность, а таракан начал ползать по непроверенным контрольным. Девочки, которые сделали Ноне «тёплый приём» не могли сдержать смеха, а ученики начали собираться кучами вокруг рабочего места Ноны. Все перешёптывались, в то время как Нона пыталась что-то предпринять.       Немного поразмыслив, она решила позвать уборщицу, которая была неподалёку. Уборщица привела всё в порядок, а Нона тихо забрала свою сумку и вышла из кабинета. Ей нечего было сказать, она просто покинула школу с чувством отвращения. Теперь она не выпьет и капли кофе.       Больше никогда.

***

      — Правда, я всё же продолжила пить кофе, а из той школы я ушла на следующий день. — подвела итог своего рассказа Нона и внезапно накатила тоска.       Вспоминая былые деньки, она не могла поверить, что раньше всё было именно так. Всё было иначе. Трава была зеленее, жизнь насыщеннее, а мечты — реальными. Неужели один стакан кофе мог так сильно изменить её жизнь? Сейчас это даже кажется забавным.       Прозвенел звонок и класс начал собирать свои вещи. Когда они ушли, Нона вздохнула и посмотрела в окно. Хоть сейчас и капал мелкий дождик, но на душе было тепло.       Нона поделилась своей историей с кем-то другим и у неё будто гора с плеч упала. Ученики действительно слушали её, им было интересно. Иногда Ноне действительно надо с кем-то поговорить о таких вещах.       Проблема только в том, что она не хочет ни с кем говорить. Парадокс.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.