автор
Размер:
23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Завалы

Настройки текста
      Поток мыслей прервал скрежет ключа в замочной скважине. Дейв поднялся со стула, чтобы встретить девочку.       — Лошка! — радостно воскликнула Шарлотта, кидая ярко-желтый рюкзак на пол у входа.       — Привет, Лотта. — спокойно поздоровался он. Она скинула с себя ботиночки и направилась в сторону ванной комнаты, дабы помыть руки. — Как прошел день? — спросил он, наблюдая, как девочка, не снимая верхней одежды, включает кран.       — Круто! — радостно промолвила она. — Я получила пять по литературе. А твой как? — девочка тщательно промыла каждый палец и вышла из ванной, а после наконец сняла с себя осеннюю куртку.       — Тоже… тоже круто. — немного отрешенно ответил он, решив не загружать девочку своими проблемами на работе. — Садись за стол. — коротко кивнув в сторону еды, он пошел обратно на кухню. — А кроме пятерки по литературе что произошло? — сказал он, продолжая диалог.       — Вэнди рассказала, что ей нравится Том! — сказала она, начав жадно поедать свою порцию. — И она сказала не говорить никому, поэтому не разболтай! — он усмехнулся глупости высказывания, но ему льстило, что девочка рассказывает ему секреты, хоть и не свои.       — А тебе кто-то нравится? — неожиданно спросил Ло, наблюдая за медленно хмурившейся Шарлоттой.       — Фу, нет! — выплюнула она с отвращением. — Все мальчики противные! — выпалила она, морщась. — Кроме тебя… — последнее она сказала очень тихо, но он все равно услышал.       — О, приятно, что ты так думаешь! — со смешком сказал он, наблюдая за появлением небольшого румянца на щеках девочки. — Но почему ты так считаешь? У тебя же был друг. Джейкоб, по-моему… — сказал он, а после ехидно ухмыльнулся смутившейся Шарлотте.       — Джонатан! Его зовут Джонатан. — недовольно исправила она, отводя взгляд в угол комнаты.       — Да, тот Даниэль. — непринужденно ответил он, будто не замечая недовольной моськи Шарлотты. — Так что с ним не так?       — Он не противный. — она закатила глаза, решив не обращать внимания на попытки Ло разозлить ее. — Он… просто дурак! — она гордо подняла голову, закрыла глаза и свела брови в переносице.       — Ну раз он не противный, может, пригласишь его? — бросил Дейв, рассматривая свои ногти.       — Нет! — воскликнула она, еще больше заливаясь краской. — Он… нет! — она покачала головой из стороны в сторону, дабы подтвердить свои слова.       — Ну, нет - так нет! — ответил он, пожимая плечами. — Значит, ты не идешь на его день рождение. — просто бросил Ло, поднимаясь со стула и подходя к закипевшему чайнику.       — Эй! — возмущенно воскликнула она. — Я не могу не пойти! — она встала с места, снова вызывая усмешку со стороны Лололошки.       — Я шучу. — спокойно промолвил он, наливая в кружку кипяток.       Он поставил чашку перед успокоившейся девочкой, а после сел напротив нее. Холодный кофе не такой вкусный, как горячий, можно сказать, что он был таким же противным, как мальчики в классе Шарлотты, но он все равно хлебнул из чашки. В подтверждении своих слов он поморщился. Тишину прервал звонок телефона.       — Да? — сказал он вместо приветствия. — Оу. Да, хорошо. — ответил он через пару секунд. — Я скоро буду.       — Кто это, кто это, кто это? — спрашивала Шарлотта, уже позабыв про еду в ее тарелке.       — Это Райя. — он опять ухмыльнулся детскому поведению девочки. — Просила приехать.       — О, клево! — сказала она, вскакивая со стула, она уже собиралась выйти из кухни, как Лололошка остановил ее рукой.       — Стой, ты куда? — задал он вопрос.       — Собираться… — немного растерянно ответила девочка.       — Извини, но ты не идешь. — после его слов, она заметно погрустнела. Он знал, что она ненавидит оставаться одна, ведь каждый раз, когда он куда-то уходит, происходит что-то нехорошее, но… Райя сказала, что это важно.       — О. Эм. Ладно… — она уже хотела изобразить слезы, но подумала, что уже слишком взрослая для таких манипуляций, и решила даже не спорить.       — Ты ведь не обидишься? — уточнил он, сразу заметив нахмуренные брови.       — Ну… — ей хотелось выкрикнуть ему громкое «обижусь!», но она сдержалась, вместо этого сказав: — Все хорошо! — натянуто улыбнувшись.       — Хм. — он улыбнулся.       Шарлотта ненавидела оставаться одна. Всегда с ней кто-то был. Отец, потом мать и Лошка. И, конечно, за ней еще приглядывали Тори и Кейт. Она даже не знает, чем можно заняться. Домашку делать она точно не будет, на улицу выходить одной не хочется, а больше делать-то и нечего. Она бы погуляла с Венди и Джо, но они сейчас находятся в поселении Лошки, что достаточно далеко, не то что от их квартиры, это далеко от города. Рядом с прошлой границей купола.       Она закрыла за парнем дверь и ушла в гостиную. Как ни странно, жили вместе они уже достаточно долго. Сразу после того дня, когда Лололошка сверг Империю, все начало налаживаться. Ну как. Она бы не сказала. Потом появились эти монстры, что принесли им немало забот, но это уже другая история. Так вот, Лошка переехал в город, прихватив с собой девочку. Его назначили главой обороны, можно сказать, целой страны, и хоть она не то что бы понимает, что это значит, но все равно гордится. И из-за этого ему выделили целую квартиру в хорошем районе, и про поселение не забыли. За них отвечает Хейли, и она с радостью согласилась взять на себя еще и деревушку друга. Дейв стал опекуном Шарлотты, а она пошла во второй класс на новый учебный год. В принципе, ее все устраивало, за исключением того, что его часто нет дома.

***

      На всяких мероприятиях он стоял позади, пока другие основатели Сияния отвечали на многочисленные вопросы журналистов, льющиеся, как из рога изобилия. Дейв уже несколько месяцев выполнял роль их телохранителя, это негласное правило действовало всегда, когда они были на публике, ведь он опасался еще одной революции, которой в принципе быть не могло. Иногда, когда ему давали слово (происходило это достаточно часто, что очень ему не нравилось), он говорил какую-нибудь короткую мотивирующую речь и снова вставал за спины друзей, а после будто бы сканировал каждого человека в помещении, проверяя, не несет ли этот человек опасность.       Это происходит и сегодня. Райя позвала его на очередную конференцию, которые он так не любил. Излишнее внимание, вспышки камер и нудные вопросы. Он и Кейт должны выступить с информацией о новом законе. Дейв стоял справа от Кейт, которая рассказывала о том, как важно найти работу для души или что-то вроде того. Не особо слушая речь девушки, он беспрерывно сканировал зал, с лёгким прищуром рассматривая каждого человека. Знал бы он, что сейчас происходит в их головах. Как бы Лололошка не старался, перестать видеть во всем угрозу он не мог.       Когда объявили о перерыве, Кейт облегченно выдохнула и потащила Дейва в сторону угла сцены. Он ещё раз осмотрел народ, убеждаясь, что опасности нет, и сосредоточил всё внимание на ней. Немного помявшись, Кейт спросила:       — Что думаешь о новом законе? — хоть они и согласовали введение данного акта, мнение Лололошки она так и не услышала.       — О, эм. — протянул парень, судорожно рыская в воспоминаниях и ища этот самый закон. — Я думаю, что это поможет людям принять новые условия жизни. — Ло сказал первое, что пришло на ум. И каким бы странным это не казалось, это помогало, потому что он часто витает в облаках. Или ворон считает. Он назвал бы еще несколько похожих фразеологизмов, если бы не резко сменившееся выражение лица девушки.       — Я не думала о таком. — задумчиво промолвила она. — И правда, обычная одежда поможет избавиться от старых установок. — он вспомнил, закон был о введении простой одежды, то есть никакой формы Империи. Это они обсуждали на прошлом собрании, но Лололошка, опять же, смотрел сквозь пальцы, развесил уши и дальше по списку. — А я просто думала о комфорте на работе! — усмехнулась она. Чуть помолчав, она спросила: — Какие законы ты бы еще издал?       — Хм. — задумчиво протянул он. — Наверное, каждую пятницу ходить в смешных носках. — сказал он, почесывая затылок. Кейт рассмеялась, привлекая внимание стоящих недалеко репортеров.       — Забавно, я бы с радостью выполняла это правило! — весело проговорила девушка. — Нужно будет предложить эту идею на следующем собрании. — почти серьезным тоном сказала та.       — Не думаю, что эта идея понравится кому-то, кроме тебя. — на секунду у него на лице появилась злобная смешка. — Все же такие серьезные. — парень закатил глаза, показывая свое недовольство.       — Почему все-то? — наигранно-возмущенно спросила Кейт. — Радану и Кавински понравится эта затея с носками! — она улыбнулась и заработала легкий смешок со стороны Дейва.       Мощный взрыв пошатнул здание. Казалось, что звук прошелся еще на многие километры от этого места. Звон разбитых стёкол потонул в грохоте разрушающегося бетона, лязга арматуры и криках людей. Под ногами стремительно разрасталась трещина. Лампы на потолке выбрасывали фонтаны искр. Трубки и провода вырывало из стен, они лохмотьями свисали в разные стороны.       Кейт сильно зажмурилась, сразу падая на стену позади нее, еле держась на ногах. Тут подоспел второй взрыв, еще сильнее первого.       — Осторожно!       Кейт не сразу поняла откуда крик, а после кто-то сбил ее с ног, откидывая с пути падения огромного пласта бетона. Она все еще немного не понимала, что произошло, как ее уже спешно поднимали, выкрикивая о том, что нужно срочно уходить.       Лололошка схватил ее за локоть и поволок в сторону выхода.        Понимая, что вариантов у них не много, так как лестница была уже завалена, Дейв разбил свободной рукой декоративную стеклянную перегородку и они вместе с Кейт вывалились этажом ниже в вестибюле.       — Нужно помочь остальным! — девушка пыталась перекрикнуть грохот разваливавшегося бетона.       — Нет времени! — сурово прокричал он, все еще держа ее за локоть.       — Но там же люди!       Он резко остановился и схватил ее за плечи, а после встряхнул, заставляя послушать себя.       — Мы всё равно не сможем помочь им! Только сами умрем! Те, кто подстроил этот взрыв явно собирались убить нас, думаешь дать им то, чего они хотят - хорошая идея?! — Кейт ничего не ответила, только коротко кивнула и последовала за парнем.       Она могла только порадоваться, что Хейли, Шэрон, и все остальные сейчас далеко от этого места.       Мимо них пробегали люди, Дейв немного отошел в сторону, чтобы их не смела толпа. Вдруг ладонь Кейт выскользнула из его руки, и он, споткнувшись о свои же ноги, чуть не пропахал носом землю. В их случае, бетонный пол. Он тут же предпринял попытку встать, но один из убегающих людей наступил ему на правую руку, а потом и на спину. Ему оставалось только сгруппироваться, и надеяться, что его не затопчут.       Кейт сразу же обернулась, почувствовав исчезновение тепла, исходящего от ладони Лололошки. Заметив друга, пытающегося встать, она побежала обратно.       — Уходи!       Просьба, а скорее приказ, осталась невыполненной.       Девушка закинула его руку себе на плечо и рывком подняла парня на ноги, после чего они вместе поспешили к выходу.       Людей в обваливающемся здании не осталось, все уже толпились на улице, подальше от опасности. Дейв видел, что они не успевают. Потолок прямо над дверьми натужно заскрипел и просел, по нему сеткой расползались трещины. Он понял, что слишком поздно, ему оставалось лишь дёрнуть Кейт назад, чтобы ее не раздавило потолком, наглухо забарикадировавшим выход.       Лавина пыли и крошки окатила их с ног до головы и отбросила в разные стороны.        Через какое-то время грохот прекратился. Все лампы погасли, но искры периодически вспыхивали то тут то там, похожие на удары микромолний. Снаружи не доносилось ни звука.       Кейт медленно приподнялась на локтях, пытаясь оценить обстановку. Она, к счастью, была цела, за исключением пары царапин и синяков. Пыль, песок и темнота поглотили все пространство, не давая увидеть что-либо уже через пару метров.       — Лоло... Лололошка?.. — прохрипела она, наконец вставая на ноги.       В ответ послышался сдавленный стон, исходящий откуда-то справа.       Кейт с трудом заметила слабое очертание тела. Девушка быстро дохромала до друга, присев на корточки рядом.        Она легонько потрясла его за плечи, но услышав слабый стон в ответ, сразу же отстранилась. Ло зашевелился и тут же болезненно прошипел сквозь зубы что-то нечленораздельное. Кейт замерла.        Было сложно что-то разглядеть, но явных переломов не наблюдалось, уже хорошо. Она попыталась перевернуть того на спину, но этим вызвал новый поток едва слышимых ругательств, а рука задела нечто липкое и теплое.        Рядом с Лололошкой в районе рёбер образовалась небольшая тёмная лужица. Он похоже тоже понял это и застыл.       Парень попытался приподняться, но быстро отказался от этой затеи, и его голова с глухим стуком ударилась об пол.       — О боги. — дрожащим голосом прошептала она. — Ты… ты как? — парень поморщился такому глупому вопросу.       — Я лежу с осколком бетона в боку, как ты думаешь, как я себя чувствую? — съязвил он.       — О, э… прости!        Она посмотрела на рану, в которой действительно засел острый обломок, по счастью уходивший не вглубь, а как заноза, только огромная, и спешно скинула с себя пиджак, оставаясь в одной футболке, разрывая его на лоскутки.       Парень вздохнул и попытался расслабиться, когда Кейт быстро, но аккуратно вырвала «занозу» из раны, тут же останавливая поток крови тканью. Он что-то прошипел и сильно зажмурил глаза, да так, что перед ними появились красочные узоры.       Перевязка не заняла много времени.       — Помоги встать. — попросил он.       — Стой, тебе лучше не шевелиться! — запоздало воскликнула она. Ее проигнорировали.       Она решила не спорить и подхватила друга за локти.       — Нам нужно найти другой выход.       — Что? Нет! Мы дождемся спасателей. — протестовала Кейт.       — Кейт, этот выход завален!       — Ты сейчас не в том положении, чтобы командовать! — и правда, сейчас он стоит только благодаря Кейт, что придерживала его сзади. Он недовольно хмыкнул и закатил глаза. …       — В следующий раз нужно будет соглашаться на охрану. — угрюмо пробормотал Дейв.       — Ты же все сам! — усмехнулась Кейт, вспоминая, что Райя предлагала поставить им охрану, но Лололошка сразу же отказался, уверяя, что с легкостью сможет защитить и себя и ее.       — Кто же знал, что какой-то ненормальный решит заминировать здание. — недовольно пробурчал парень. — И, кстати, мне кажется, моим внутренностям будет лучше, если я сяду.       — Ой. — хихикнула она, аккуратно сажая его на землю.       Дейв с тихим стоном, замаскированным под раздражение, опустился на пол у стены, незаметно зажимая рукой раненный бок и ощущая на пальцах тёплую жидкость.       — И что делать? — спросила Кейт, явно не ожидая прямого ответа.       — Вызови помощь, раз не хочешь искать другой выход.       Вместо ответа она достала коммуникатор и нажала на первый контакт, даже не заметив, кому звонит.       — Кейт? — через несколько гудков послышался мужской голос. — Ты же на конференции, что-то случилось?       — Кавински! — радостно пролепетала она, так как она думала, что у нее не будет связи. — Да, кое-что случилось! — услышав ответ, она продолжила: — Террористы, или может, это была какая-то ошибка, связанная с электричеством, в общем-то это неважно! — расторопно объясняла она. — Произошел взрыв, Лололошка сильно ранен, отправь сюда всех, кого только сможешь!       — О, Кейт, спокойно-спокойно! Я вызову спасателей и скорую. Он в сознании?       — Да, да, он жив, пока с ним все нормально, я его перевязала. — она нервно ходила из угла в угол, поглядывая на бледного друга. — Пожалуйста… Мы прямо у входа, поторопитесь! — сказала она и отключилась.       — И как? — спросил он ослабевшим голосом.       — Они скоро будут, потерпи немного. Все будет хорошо. — заверила она, скорее не Лололошку, а саму себя.        Она присела рядом с парнем и молчала, пока тот тихо пытался отдышаться, не признаваясь даже себе, что устал от таких простых действий. Кажется, это сказывалась кровопотеря. …       — Ло, говори со мной! — спохватилась она, садясь на колени прямо перед ним.       — Что? — невнятно проговорил он. — О чем говорить?..       — М, я не знаю, что ты делал до того, как прийти сюда?       — Ну, я ждал Шарлотту, мы хотели вместе пойти прогуляться. — сказал он, пытаясь сконцентрироваться на взволнованном лице подруги. Она кивнула, продолжая слушать. — Потом… потом… — парень замолчал, нахмурился и устремил взгляд в пол.       — Потом? Потом что случилось? —сказала девушка, схватив его за плечи и немного встряхнув.       — Пришла Шарлотта, и сказала, что ее подруге нравится Том. — он перевел взгляд на Кейт. — Я знаю мать Тома, очень противная женщина. Мы виделись с ней на собрании, где нас заставили делать украшения для класса… — девушка ухмыльнулась, вспоминая, что обычно из него и слова не вытянешь, а тут, на волоске от смерти (она, конечно, надеется, что это не так), он так быстро прыгает с темы на тему. — И еще Шарлотте нравится ее друг. Его зовут Джо, но я всегда называю его разными именами… — парень начал прикрывать глаза, но Кейт его встряхнула. — Она забавно злиться, когда я так делаю. — на его лице появилась слабая улыбка. — А, и еще она просила никому не рассказывать о… я не помню о чем именно. Просто… просто не рассказывай никому о том, что я говорил сейчас.       Его прервал чей-то крик, доносящийся по ту сторону завалов. «… кто нибудь есть?…» — услышав это, Кейт вскочила и подбежала к кускам бетона, что сформировались в одну огромную стену.       — Эй! Мы здесь, скорее! — крикнула она. Послышались шаги, они приближались.       — Кейт? — это был женский голос.       — Шэрон? — в тон девушке ответила та. — Наконец-то! Пожалуйста, ускорьтесь, Лололошка, он… — она замолкла, оборачиваясь в сторону друга. — Жив.       — Да, мы сейчас начнем разгребать завалы! Только отойди. …       Дейв был удивлен, когда стены пустились в пляс под звенящую песню у него в ушах. Смутное звучание его имени заставило Лололошку лишь поморщиться и попытаться отбиться от беспокоивших его рук.       Захотелось просто закрыть глаза и заснуть…       — Лололошка!       Кейт запаниковала, когда обернулась и увидела, что Дейв упал на пол, а импровизированный бинт ослаб и не выполнял своих функций. Парень приоткрыл глаза и мутным взглядом посмотрел перед собой.       — Лоло…       — Отстань!..       Он попытался оттолкнуть девушку от себя, но ему не хватило сил.       — Эй, смотри на меня, сейчас же!       — Отва…       Девушка сдавленно извинилась перед тем, как отвесить ему смачную оплеуху.       — Ау! За что? — он схватился за щеку, зашипев.       — Прости, я растерялась! Если ты заснешь, то можешь… — она секунду помолчала.       — То могу не проснуться, я знаю. — закончил он.       Лидер с помощью Кейт вернулся в сидячее положения. Она положила свою руку поверх его, сильнее надавливая на рану, пытаясь остановить кровь.       — Знаешь, не так я представлял свою смерть. — обыденным тоном сказал он.       — Эй! Не умрешь ты! — слишком резко ответила та. — На тебя действует слабость от раны. Спасатели уже разбирают завалы… ждать осталось совсем недолго!       — Недолго - понятие относительное. Ты сама это знаешь. — угрюмо проговорил он.       Она промолчала, окинув его грустным взглядом. Он был весь бледный, с синяками под глазами и уставшими глазами. Да-м, ситуация скверная.       На этом их диалог закончился. Они думали о своем, но у каждого была похожая мысль. А выживут ли они? Точнее, Лололошка.       Кейт хотела как-то его приободрить, но поняла, что тот не реагирует на слова.       Он отключился, не дождавшись помощи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.