ID работы: 14682981

Маленький узник

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот его враг наконец повержен и находится на краю смерти.Остаётся только выстрелить,но Ивушкин не может этого сделать.Он сам не понимает почему,из-за парень опускает ружьё. Они какое-то время молча смотрят друг на друга.А затем Клаус еле-еле протягивает русскому свою руку. Зачем ему это?Что задумал?Чего хочет? У Николая в голове много вопросов.И несмотря на недоверие к немцу,лейтенант тянет к нему свою руку.И пожимает еë,до сих пор не понимая к чему это.И смотрит с непониманием на немца. Затем младший видит,как уголки губ штандартенфюрера приподнимаются,после чего мужчина ослабляет хватку. Парень переводит взгляд на руку врага,затем вновь смотрит в его глаза.Он опять ничего не понимает.А точнее просто находился в растерянности. Что значит этот жест от его теперь поверженного врага? И вдруг у парня сплывают воспоминания об человеке,которого давно не вспоминал и больше никогда не увидит...

***

Два года назад:

Николай уже не понимал,какой на дворе год,какой посчету лагерь для него,но парень точно понимал,что находится сейчас в Германии,что сильнее его огорчало и злило. Но там же пленный познакомился с девочкой по имени Ксюша,которой было где-то тринадцать-четырнадцать лет.Она давно находилась там,точно не ясно сколько времени. Она была единственным ребёнком в том ужасном месте.Никто не знал,как она оказалась так далеко от Родины,но пленная сама не могла сказать,как это случилось.По её словам это произошло внезапно,неожиданно,и она даже не успела понять,что произошло. Многие не понимали,почему еë сразу не убили или не пытали,и какую именно работу она в лагере выполняла.Но когда еë видели в конце дня,замучавшуюся и еле стоящую на ногах,то взрослые пленные понимали,что работа у девочки тоже довольно несладкая. Ксюша не знала немецкого.Но когда она не понимала,что немцам от неë надо,а рядом не было переводчика,то ей подробно и просто объясняли,что надо делать.Потом она еле доходила до назначенного места после избиения немцев. Спала она в одной комнате с заключёнными. Пленные красноармейцы любили девочку,делились пайком с ней,всячески поддерживали еë.Ксюша также пыталась помогать им,как могла. Для взрослых она была небольшим лучиком света,который ещё не расстерял той былой радости,которую многие оставили с прибытием войны. На удивление Ксюша всегда умела находит даже в ужасной ситуации что-то хорошее.Например,когда она поднимает голову вверх и видит яркое голубое небо,от которой на еë душе становится немного легче и вселяет веру в Победу своих в войне. Особенно девочка нашла общий язык с Ивушкиным.Они много болтали о разных вещах.И это было всё так,как будто в последний раз,ведь никто из пленников не знал,останутся они завтра в живых или их отведут на расстрел по каким-то причинам,которым только немцам и известно.

***

Был поздний час.Все спали.Ну,кроме двоих. Николаю и Ксюше в ту ночь не спалось. Оба сидели,обперевшись спиной об стенку комнаты,выходившую на улицу. Пленные ничего не говорили.Они только молча смотрели куда-то в даль,находясь в раздумьях. Вдруг мимо камеры прошли несколько немецких солдат,которые что-то довольно громко обсуждали. Оба узника мигом повернули головы на источник звука.Лицо Ивушкина исказилось и он заскрипел зубами.Как же он ненавидел эту речь.Ксюша только тяжело вздохнула,прикрыв глаза. Когда голоса утихли,то Николай не выдержал. -Эти...гады вообще никакой совести и чести не имеют,-раздраженно прошипел парень. -Это смотря кто,-пожала плечами девочка. Ивушкин посмотрел на неë,приподняв бровь. -Мне кажется,что в такой стране, как Германии есть люди,имеющие такие качества,как честь и другие более менее хорошие качества,-высказала своё мнение подросток. -Может это и так,но...когда мы их увидем?,-задал вопрос Николай. -Чтож...поживем и увидем,-горько усмехнулась она,поглядев на парня. Ивушкин с ноткой грусти улыбнулся ей,посмотрев на неë.

***

И это был их последний разговор. На следующий день еë расстреляли.Точно никто не знает за что,но...разве немцам нужно искать на это причину? Говорят,что она не дрожала,когда на неë направляли пистолет,не молила пощадить еë,не пыталась спрятаться от пуль.Она только равнодушно посмотрела на своих палачей,при этом тяжело дыша,всё же внутреннее волнуясь,но пытаясь не показывать это врагу. Ксюша покорно приняла смерть,но при этом в ней сохранилась вера и надежда на то,что Советский Союз одержит победу над Германией. Когда узнали об смерти девочки,то многие пленные грустили по ней. -Эх,хорошая девчонка была...,-высказался один из узников. Всё только молча кивнули на его слова. Ивушкин же только смотрел в окно камеры,а перед глазами у лейтенанта был их ночной последний разговор.

***

Настоящее время:

Когда Николай вышел из своих мыслей,то перед глазами опять был его поверженный враг. До Ивушкина дошло,что немец ему протянул руку для рукопожатии,признавая тот факт,что младший лейтенант для него достойный соперник,а сам Ягер человек с честью. Николая осенило,что он наконец-то встретил того немца,для которого честь и уважение к врагу совсем не чужды. Например,Клаус позволил Николаю похоронить своих соотечественников,ведь,наверное,немец,понимает какого это,терять друзей,товарищей(?) А ещё его признание Николаем,как достойного,кажись,соперника.Жто тоже значимо для русского. Ведь этот немец не стал искать оправдания своего поражения или обвинять того в этом командира танка.Ведь обычно немца привыкли считать себя в том,что они лучше всех,и никто не может быть их лучше. Поэтому может быть надо спасти всё же этого штандартенфюрера?Ведь он не такой уж и ужасный человек,как могло показаться на первый взгляд. И как только Ивушкин хотел оказать помощь Ягеру, как увидел в его глазах просьбу,не делать этого. Поняв,о чем тот просит,Николай принял его позицию.Ведь он хотя бы так "отблагодарит" немца за все его "услуги",которые он оказал ему,несмотря на то,что по его же вине младший и попал то в плен. Ивушкин также ослабил руку.И Николаю пришлось смотреть,как его врага,но теперь бывшего,раздавливает "его" же пантера. -А он был не таким уж и плохим...,-делает для себя выводы Коля.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.