ID работы: 14685170

Париж — это всегда хорошая идея

Фемслэш
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
32 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

Été

Настройки текста
Примечания:
      Юна работать в целом не особо любила, а сейчас так тем более: коллеги ей попались неприятные. Кто же знал, что стереотипы о французах оправданы? С самого переезда в Париж до сегодняшнего дня ей только и попадались высокомерные парижане, которые не брезговали грубостью в разговоре.       Точнее сказать, Юна не знала, что именно они о ней болтали на своём французском — читать: лягушачьем, — но понимала, что вряд ли они отвешивали ей комплименты. Вот дёрнул её чёрт вызваться и поехать работать в Париж. А ведь по началу она даже радовалась: мол, город любви, красиво мурчащий язык, искусство во всём и, главное, вкусная еда.       Радость закончилась тогда, когда при виде её наряда в первый день её коллега закатил глаза.       — Новый день, гадюшник старый, — фыркнула себе под нос Юна на корейском, чтобы её не поняли.       Взгляд упал на группку коллег, кажется, тех звали Рафаэль и Лео (разумеется, никто ей не представлялся, пришлось в скором теме приспосабливаться к недружелюбной атмосфере). Они заняли место возле зеркала в полный рост и поправляли свои костюмы, сшитые на заказ. Они всегда предпочитали одеться с иголочки, чтобы покрасоваться перед их начальницей Луизой.       Луиза, к слову, такая же стерва-начальница, как во всех клишированных фильмах. Её единственное отличие от тех же Рафаэля и Лео заключалось в том, что она позволяла себе чуть больше грубости и лицемерия. Улыбалась и ядовито шептала на своём французском нелестные фразочки о её внешности, стиле, работоспособности и так далее.       Юна с максимально недружелюбным выражением лица тоже подошла к зеркалу. Сегодня она выглядела как никогда лучше, но, похоже, её коллеги так не считали.       — Regardez, cette coréenne est de retour. Regardez ce qu'elle porte aujourd'hui, — фыркнул Рафаэль, обращаясь к Лео, но чуть ли не в упор рассматривая отражение Юны в зеркале.       — Sérieusement, gilet, mocassins et jeans? Oui, elle imite notre style! — возмущённо шептал Лео, не отрывая взгляда от Юны.       Как же её раздражала эта внимательность коллег к её внешнему виду, но ничего поделать с ними она не могла. Им бы лишь бы придраться да поприставать к ней, будто она груша для битья, честное слово. Но при этом обсуждали они её на французском, потому что смелости для грубостей на английском не хватало.       — Дураки, — шикнула Юна, а потом перешла на английский и пожелала им доброго утра. Честно говоря, хотелось пожелать того, чтобы их изысканные эклеры в пекарне поблизости оказались отравлены. Пусть подавятся.       — Доброе, — буркнул Рафаэль.       — Ага. Луиза сказала подойти к ней по поводу новой статьи, — фыркнул Лео и снова повернулся к Рафаэлю. —Elle a des parfums terribles.       Их даже вежливыми назвать было трудно.       Ах, да, работала она в глянцевом журнале, который специализировался на моде. Не зря же Францию называли не только столицей вкусной еды и искусства, а ещё и столицей моды. Они писали о интересных тенденциях, советах по стилю и уходу за собой, а также рассматривали коллекции с недель мод и других показов.       Скука для тех, кто не в теме, но Юна умудрялась писать так, чтобы заинтересовать других. Неудивительно, что её взяли в этот престижный журнал. Коллеги лишь завидовали ей — так она объясняла поведение коллег. Впрочем, плевать на них.       — Même notre style ne la sauvera pas. C'est toujours une montagnarde, — вздохнул Рафаэль.       Нет, не плевать на них.       Юна еле сдерживала желание показать им средний палец, пока разворачивалась и уходила в кабинет к Луизе за подробностями о статье. Чёрт, она сегодняшнее утро специально провела, подбирая такой образ, чтобы соответствовать коллегам, которые выглядели элегантно и изящно. Видимо, где-то она просчиталась.       — Ce qui est vrai est vrai, — ответил Лео, прожигая взглядом спину Юны.       Снова непонятные фразы на французском, который Юна плохо знала. Извините уж, но её знание французского находилось на уровне Bonjour, s'il vous plaît и merci. Самое время пойти на языковые курсы и выучить пару ласковых слов в стиле «Никто не спрашивал вашего мнения».       Только проблема в том, что курсы это долгосрочная перспектива, а онлайн-переводчик может подсказать ей такие ругательства, из-за которых её ещё и высмеют вдобавок.       Прежде чем зайти в кабинет Луизы, Юна достала телефон из кармана светлых джинсов и набрала телефон сестры. Помнится, она рассказывала про свою подругу, которая перебралась из Кореи в Канаду, а потом окончательно переехала в Париж. Соответственно, она отлично знала три языка: корейский, английский и французский.       То, что надо!       — Рю, помнишь ты мне рассказывала про Джису? Которая ещё три языка знает. Так вот, устрой нам встречу, пожалуйста. Мне нужно её помощь.       Рюджин их тех, кто лёгок на подъём, так что ей даже не нужно было объяснять, для чего ей понадобилась Джису. Она лишь согласно хмыкнула в трубку и сбросила. Юна уже с воодушевлением заходила на растерзание в кабинет Луизой, которая лучше всего умела плеваться ядом с улыбкой на лице.       — J’attends déjà de pouvoir vous virer et vous renvoyer dans votre pays natal. Montagnard, — пролепетала Луиза и быстро перешла на английский. — Проходи, дорогая. Ты по поводу статьи? Тема — что надеть на первое свидание.       Они что, блин, издевались над ней специально?       Ей точно нужна помощь Джису. И желательно поскорее.

***

      Уже совсем скоро Юна встречалась с Джису на выходных, свободных от работы и неприятных коллег. Приятно было просыпаться, зная, что не придётся выслушивать остроумные «комплименты» от Рафаэля и Лео, которые пользовались тем, что она не знала их лягушачьего французского. Знаете, они те самые экземпляры, портящие хорошее впечатление от работы в Париже.       Луиза вообще отдельный разговор. Она обращалась с Юной, как с ребёнком, разжёвывала все детали, даже самые маловажные. Хотя, что-то ей подсказывала, что это было обращение не как с ребёнком, а как с глупенькой блондинкой и к тому же иностранкой. А ведь Юна уже много лет как из блонда перекрасилась в красный.       Утро началось хорошо. Юна встретила его на балконе квартиры, выпивая капучино из настолько широкой кружки, чтобы в неё можно было обмакнуть круассан, ещё тёплый прямиком из пекарни рядом с домом. Потом она получила сообщение от Джису, которая освободила день субботы для встречи с ней.       Дальше по привычке она составляла образ, чтобы соответствовать элегантным парижанкам. Она остановилась на кожаной юбке-карандаш, что красиво обтягивала её бёдра, и чёрном топом на бретельках, собрав наряд в стиле тотал-блэк. В голову проникли мысли о статье «Что надеть на первое свидание», но на выходных было принято не думать о работе.       Её ждала не работа, а расслабление. И месть.       Уже скоро она бродила по тесным улочкам Парижа в поисках пиццерии, в которой и назначила встречу Джису. Город кишел туристами, которые не боялись непостоянной погоды июня и всё равно приезжали сюда. Юна назвать себя приезжай могла, а вот туристкой — нет. Уж больно мало её интересовали достопримечательности и культурные мероприятия.       Хотя хотелось бы переживать лишь о том, что класть в чемодан: плащ с шёлковым шарфиком или эспадрильи с панамой. Хотелось бы переживать о том, как просмотреть весь Лувр за один день, что было маловероятно, если вообще возможно, как увидеть шоу в «Мулен Руж» и сходить в парижский «Диснейленд».       Но она здесь по работе. Тратила нервы на коллег.       Со вздохом Юна потянула дверную ручку на себя и прошла внутрь пиццерии, где, судя по комментариям, готовили лучшую пиццу, почти как в Италии. Её моментально окутала атмосфера душевности и теплоты, которая чувствовалась даже в выборе оранжево-белой клетчатой скатерти для столиков. Дома у её мамы была такая же.       Джису оказалась пунктуальнее и пришла раньше Юны, а, главное, во время. Впрочем, та проигнорировала её маленькое опоздание. — Bonjoir, — усмехнулась Юна и заняла место напротив Джису.       — А мне Рю говорила, что ты с французским на «вы».       — Так и есть. Просто bonjoir — это почти единственное, что я знаю.       Юна пожала плечами, пытаясь расслабиться под внимательным взглядом Джису. Та рассматривала её, как это делали Рафаэль и Лео, и плохие мысли проникали в голову. Но стоило отметить, что Джису выглядела милее, чем её коллеги. Коричневое пальто подходило ей, не хватало лишь берета.       — Красиво выглядишь.       — Merci.       Глаза Юны счастливо заблестели. Она напоминала ребёнка которому пообещали купить новую игрушку и действительно купили. Надо же, после стольких дней в гадюшнике она начала радоваться даже самым простым комплиментам.       — Ты уверена, что тебе нужна помощь? — усмехнулась Джису и начала листать меню, рассматривая всевозможные варианты пицц от «Маргариты» до «Четыре сыра» за исключением извращённой «Гавайской».       Юна со смехом кивнула и принялась стягивать с плеч оверсайз-пиджак, оставаясь в одном топе. В пиццерии жарко от бурных бесед и горячих лепёшек, недавно вытащенных из печи.       — Que voulez-vous commander, bellezze?       У Юны чуть не начался нервный тик от смешения языков, ни один из которых она не знала, так что заказ она делегировала на Джису. Официант пообещал не задерживать их одну «Пеперонни» на двоих и удалился.       — На чём мы остановились? — Джису склонила голову набок с заинтерсеовнаным видом.       — Мне нужна твоя помощь с французским.       — Я вся внимание, belle.       Юна вздохнула, думая, как бы рассказать всю историю с коллегами. Конечно, была вероятность, что ничего плохого они не говорили, но вероятность маленькая. Самое ужасное, что она даже не знала, что о ней говорили. Французский она не знала.       — В общем, — Юна сцепила руки в замок, показывая, что к делу она подходить серьёзно, — есть вероятность, что коллеги обсуждают меня. Всю фразу целиком я не запомнила, но помню одно слово — montagnard.       Джису чуть воздухом не подавилась, но, к счастью, в тот момент она ничего не пила, иначе бы гранатовый сок оказался на топе Юны.       — У тебя плохие отношения с коллегами, да? — понимающе хмыкнула Джису. — Это значит «деревенщина».       Юна сначала похлопала ресницами, осознавая всё до конца, а потом почувствовала, как от гнева щёки начали полыхать. Скоро её лицо станет такого же цвета, что и её роскошные волосы.       — Что значит деревенщина, блин? Да я так красиво на свидания не одевалась, как для них! Я, значит, для них старалась, а они про меня такое говорят, — возмущённые тирады лились из неё, и бушующий поток было трудно остановить. Она даже не заметила, как мешала известные ей языки. — Чёрт, я работаю в самом настоящем гадюшнике. Сплетники и злые языки. И дураки.       — Воу-воу, спокойно.       Джису выставила руки вперёд в знаке капитуляции и только усмехалась с гневной тирады Юны.       — Я с ними не согласна, если что. Только не убивай меня своей яркой… жестикуляцией. Ты мне всё больше напоминаешь итальянцев. Даже ресторан выбрала итальянский, с пиццей.       Юна скрестила руки на груди, пытаясь дышать глубоко, чтобы успокоить дыхание. Возмущению не было предела.       — Я просто очень люблю пиццу.       — И не любишь коллег, я поняла. Так что, придумаем, что им ответить?       — А у тебя есть извращённые ругательства на лягу… прости, на французском?       Джису рассмеялась с того, как загорелись глаза Юны. Кажется, она уже предвосхищала, как пошлёт из в далёкое пешее на их же языке.       — Для начала можешь сказать «Je me fiche de ce que vous dites de moi. Bande d'idiots». Это значит «Мне всё равно, что вы обо мне говорите. Идиоты».       — Это слишком… мягко для них.       Юна с разочарованным вздохом откинулась на спинку стула. Ещё плюс в копилку разочарований: официант назвал их красавицами, но пиццу всё равно задерживал, хотя обещал обратное.       — Это только для начала. Если продолжат обсуждать тебя, то потом будешь со мной осваивать французские ругательства.       Заинтересованная ухмылка вернулась на лицо Юны. Она хищнически потёрла ладони.       — Voilà votre pizza, — наконец объявился официант с горяченькой пиццей, при виде которой рот наполнялся слюной.       Теперь точно можно сказать, что день прожит не зря. Корочки выглядели хрустящими на вид. Юна уже ждала, когда заплачет от острых специй и моря салями на тонкой лепёшке. Сыр тянулся и тянулся, казалось, до бесконечности.       — Merci humblement, — кивнула официанту Джису с широкой улыбкой при виде пиццы.       — Merci, merci, — пролепетала Юна, хлопая в ладоши. — Французская кухня изысканна, но итальянская завлекает своей простотой.       — Такими темпами, тебя скоро депортируют из страны. Хотя бы не называй больше их язык лягушачьим.       Юна отмахнулась на неё, потянувшись к кусочку пиццы и отправляя его в рот. Пальцы вмиг стали жирными, но это того стоило. После одного укуса она уже была готова получить гастрономический оргазм. Это, чёрт возьми, было восхитительно.       — Goût délicieux!       — Я ничего не поняла, конечно, но, думаю, я с тобой согласна.       На беседу они не прерывались, пока не наелись пиццей досыта. Съели даже корочки. Юна готова вознестись на небеса от потрясающего вкуса и порывалась то на французском, то на итальянском сообщить об этом официанту. Но все мысли слишком заняты едой.       Уже скоро они будут заняты работой, ведь выходные, к сожалению, не вечны. Хотелось хныкать от осознания этого факта. Юна никогда не была трудолюбивой.       — Что такое?       — О работе вспомнила, — перебирая кольца на одной руке, грустно вздохнула Юна. — Мне надо написать о том, что надеть на первое свидание.       Джису сначала постучала ноготком по подбородку в раздумьях, а потом выпалила на одном дыхании:       — Tu veux que je t'invite à un rendez-vous pour t'inspirer?       Юна глупо уставилась на Джису.       — Я с французским на «вы», если ты забыла.       — Merde. Прости, я от волнения всегда перехожу на французский. Это последний язык, который я учила, — залепетала Джису на этот раз уже на корейском. — Хочешь, приглашу тебя на свидание для вдохновения?       Юна долго не думала и озвучила ещё одно слово из своего французского лексикона.       — Oui, oui.       Джису улыбнулась ещё шире, чем при виде пиццы или чем при предложении обучить Юну ругательствам на французском.

***

      Выходные Юна провела с пользой и вместе с Джису. Ту фразу для коллег они отточили до идеала, поработав над произношение так, чтобы даже носитель её понял. Потратили они на это полсвидания, четверть ушло на поедание изысканной французской кухни и ещё одну четверть пожертвовали на прогулку по набережной Сены.       У Юны до сих пор горели губы от лёгкого, но нежного поцелуя, которым и завершилось их свидание.       Больше всего ей понравилось, что мысли о выборе одежды перед свидание с Джису помогли ей со статьёй. На воодушевлении и с трепещущим сердцем она строчила статью под названием «Дресс-код для свиданий: советы чтобы первая встреча не стала вашей последней».       Советы были не новы и интуитивно понятны, но она собрала их в одном месте, структуриров информацию для других, и интересно их подала. Её стиль — игривый, но не без серьёзности, яркий и запоминающийся. Без лишней тягомотины в виде исторических справок. Ёмко, чётко и по делу — это про неё. Одним словом, élégamment.       Своим советам она следовала сама. Не пыталась показаться лучшей версией, а заинтересовывала самой собой (первый совет). Задача заключалась лишь в том, чтобы подчеркнуть достоинства, но не переборщить. Юбки и платья шли Юне больше брюк, так что она предпочла лёгкий сарафан специально для тёплой погоды.       Второй совет — не время для экспериментов. Стоило выбрать проверенные вещи, чтобы не нарваться на неловкие казусы. Макияж, наряд, обувь — всё должно быть удобным и подвести её должно. От новеньких босоножек она отказалась, чтобы потом не вернуться домой с истёртыми в кровь ногами.       Макияж она сделала нюдовым, длину сарафана выбрала миди, а аромат — не удушающий, но приятный. Она предпочла умеренность и сдержанность для первого свидания (третий совет). В перебарщивании нет необходимости.       Также стоило выбирать вещи подходящие. Ответьте на вопросы «Когда, куда и с кем», и вы поймёте, в каком направлении вам надо двигаться для подбора наряда. Для прогулки и кафе сарафан и обувь на плоской подошве — лучший вариант.       Пятый и заключительный совет — будьте милы и вежливы. Рядом с Джису Юне не составляло труда быть такой.       Дальше она расписала общие советы, менее конкретные, всем и так понятные. Восхищение под конец сменилось предвкушением того, каким зелёным или красным станет лицо Луизы когда она поставит её на место на её же лице, выполнив работу даже раньше дедлайна.       В офис она заходила с дьявольской ухмылкой, любуясь собой в роскошном пальто и обращая мало внимания на шепчущихся Рафаэля и Лео. Даже не поздоровалась с ними и сразу пошла в кабинет к Луизе.       — Прежде чем вы снова назовёте меня деревещиной, — с нападения начала Юна, только заметив лицемерную улыбку Луизы, — кое-что скажу вам: Je me fiche de ce que vous dites de moi.       Фразу она произнесла чётко, ни разу не сбившись. Так, будто она и правда выучила французский до идеала за одни выходные.       — Статья уже у вас на почте, вам остаётся лишь одобрить её. И не надейтесь, что я доставлю вам удовольствие, уволившись. На этом всё, спасибо за внимание.       Юна, вдоволь насладившись представлением одной актрисы — себя, развернулась на каблуках и с цоконьем покинула кабинет. Словила на себе хмурые взгляды Луизы и Рафаэля с Лео.       — Que se permet cette coréenne! La vire, — выругалась Луиза, но Юне уже было плевать.       На обеденное перерыве её ждало второе свидание с Джису.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.