ID работы: 14687231

Натурщик и его художник

Слэш
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Анатомия

Настройки текста
Библиотека Дома была тёмной и не очень располагающей к себе. Ряды книг и скромное освящение лишь отталкивали всех потенциальных желателей просвещаться с помощью литературы. Курильщик был одним из тех, кого оттолкнули. Сначала картёжники, а потом, когда с одним из них он начал жить, атмосфера помещения. Ему нравились мрачные места, он считал их очень подходящими для себя. Но библиотека в Доме была слишком. Даже для Курильщика. Только другого места для хотя бы частичного уединения не имелось. Везде были люди. Даже ночью кто-нибудь обязательно вылезет из-за угла, толкнёт плечом, потопчется по чужим мыслям, а после убежит, заливаясь хохотом. Примерно так Курильщик представлял остальных домовцев. Почти всех. Всё же одно широкоплечее и светлое исключение имелось. Оно сопровождало его до мрачной и отталкивающей библиотеки, а после, почти задыхаясь от пыли на полках, помогало прошерстить верхние ряды с книгами про искусство. Курильщик был искренне благодарен за такую самоотверженность, ведь Чёрному от этих вылазок не было никакой выгоды. Но зачем-то он ходил сюда вместе с Эриком, беспрекословно выполняя любую его просьбу. Он читал названия на корешках книг, иногда щурился и поправлял очки. От старости некоторые буквы уже были наполовину стёрты, а с одной тусклой лампочкой и близорукостью прочитать без запинок подобное очень трудно. Но Чёрный старался. Курильщик это слышал. — С… Сотворение мира и… — он вновь поправил очки, щурясь ещё сильнее, — и человека. Эф… — Эффель Жан. Это религиозные шутки в картинах. Дальше. — Что мы ищем вообще? Чёрный, хоть и делал вид, что ничего нагнетающего в этой атмосфере не видел, на деле чувствовал себя неуютно. Любой бы почувствовал, окажись на его месте. Каким-то образом в этом углу была почти полная тишина, а, судя по мигающей лампочке, скоро к ней должна будет добавиться ещё и темнота. Когда ты почти всё время окружён людьми, такое становится чем-то до того необычным, что начинает пугать. — Учебник про анатомию, — отозвался Курильщик без промедлений, вытягивая новую книгу с нижней полки. Там корешки уже окончательно стёрлись, поэтому прочитать название было невозможно. — А она точно должна быть тут? — он промедлил секунду, случайно натыкаясь взглядом на обложку с картиной обнажённой девушки. Почти сразу его взгляд вернулся к Эрику. — Может, в отделе с медициной?.. — Тут должно быть что-то. Иначе, какой смысл в отделе с искусством, если в нём нет ничего обучающего? Чёрный согласился, хотя не до конца разделял эти мысли. Это ведь не просто библиотека, это библиотека Дома. Тут смыслом целого отдела могло быть отсутствие возможности скинуть куда-то старые книжонки.

***

— Зачем тебе эта анатомия вообще? Они сидели в тёмном углу (лампочка таки перегорела), рядом валялась целая гора просмотренных книг. Тех, которые поставить на место уже нет никаких сил, но Эрику они показались похожими на то, что они искали. — Чтобы рисовать, — он повернул голову к Чёрному, сидящему на коленях возле него, и посмотрел на того, как на умалишённого, — у меня не получается рисовать людей. Неестественно выходит. Чёрный подумал, что многие картины Эрика, которые ему доводилось видеть, были мало похожи на реальность. До этого момента он считал это своеобразной изюминкой. — И какой смысл от того, что ты будешь читать про то, как рисовать «естественно»? Попробуй… Ну… — он замолчал, подбирая нужные слова, — с натуры, — в итоге ляпнул первое, что пришло в голову. — С натуры? — саркастично повторил Курильщик. — Кто согласится сидеть несколько часов неподвижно, чтобы взамен потом получить одну неточную картинку себя? Чёрный сдержал свой порыв вскрикнуть «я!» сразу же после заданного вопроса. Принял задумчивое выражение лица и только тогда ответил: — Я могу попробовать. Только не в стае. — Это сложнее, чем кажется, Чёрный. — Но я попробую, — сказал он коротко, чуть не выдав после, что готов пойти на это ради Эрика. Курильщик смотрел на него. Радужка его сливалась со зрачком из-за освящения, и Чёрный находил в этом что-то волшебное, хоть и не верил в магию. Эрик был невероятно красивым, ему и в правду подходила мрачная атмосфера вокруг. — Спасибо… Голос Курильщика звучал удивлённо. И в этом тоже крылась особенная красота. Чёрный почувствовал себя неловко от того количества комплиментов в адрес друга, что рождались у него в голове. — Мне несложно.

***

Курильщик в четвёртый раз отъехал на пару метров от своего состайника и осмотрел его со всех ракурсов. Чёрному было позволено лишь следить за ним глазами, поэтому он немного расстраивался, когда Курильщик отъезжал за его спину. Сразу хотелось поменять положение, сунуть руки в карманы штанов или хотя бы упереть их в бока. Они ещё даже не выбрали позу, на которую будет ориентироваться художник, но Чёрный уже ощутил на себе всю тяжесть работы натурщиком. — Расправь плечи, выпрямись, — повторил Курильщик уже во второй раз, и Чёрный тут же послушно сделал, что просили. Ткань футболки натянулась, а он почувствовал ещё больший дискомфорт. Обычно он немного сутулился. Звук колёс снова ушёл куда-то за спину, а Чёрный тихо вздохнул. Дальше ведь должно быть легче, так? Он дёрнулся, когда почувствовал прикосновение к собственному бедру, и чуть не свернул себе голову, когда попытался посмотреть на руку Эрика, которая и стала инициатором этой мимолётной тактильной близости. — Выдвини эту ногу вперёд, — спокойно сказал Курильщик, даже не обратив внимания на чужую реакцию. Чёрный очень захотел что-то сказать, но не нашёл слов даже для шутки, поэтому просто сделал, что ему велели. Наконец Эрик въехал в поле зрения состайника. Чёрный смог снова стоять на месте спокойно. — Да, так хорошо… — протянул Курильщик задумчиво. От его сосредоточенности очень хотелось снова отмереть и ткнуть пальцем в складку на чужом лбу. Но Чёрный держался серьёзности. Пока это ещё возможно. — Теперь можешь начать? В ответ Эрик кивнул и уложил на колени свой блокнот. С этого момента помещение наполнилось тишиной. Её прерывало лишь шарканье карандаша и вскрики откуда-то снаружи, за пределами библиотеки. Чёрный не понимал, почему они оба молчали. Он представлял, что такое времяпрепровождение не будет сильно отличаться от их обычных посиделок где-то в наименее населённых местах Дома. Но оно отличалось. Когда спустя минут пять он попытался заговорить, Курильщик шикнул и сказал, что сейчас очень сосредоточен. А потом опять тишина. Так прошло бесконечно много времени. У Чёрного затекли все конечности, даже те, которые никогда до этого не затекали. Но он держался до последнего, пока Эрик, посмотрев на листок ещё несколько секунд, торжественно не заявил о том, что Чёрный свободен. Вырвался произвольно громкий выдох. Парень с облегчением снова опустил плечи и стал разминать руки, сжимая и разжимая их в кулаки. Эрик на него не смотрел, вносил вместо этого мелкие коррективы. — Я могу посмотреть? — Посмотришь, когда закончу, — откуда-то из своего художнического мирка, ответил он. — В смысле?.. — растерялся в ответ Чёрный, уверенный, что они пробыли тут не один час. — Я сделал только эскиз. Завтра продолжим. Чёрный был уверен, что его выражение лица поменялось, но Курильщик ничего не видел, кроме картины, поэтому мог и не заметить этого. От мысли, что завтра ему, вероятно, придётся провести ещё больше времени тут, у Чёрного заболела голова.

***

Он умел занимать себя мыслями, но за всю жизнь в Доме ему это настолько надоело, что с появлением Эрика хотелось заручиться больше не тратить часы на самоанализ. Рядом с ним появлялось много других мыслей, в разы приятнее, но те, как показала неожиданная практика, тоже имели свойство сводиться к чему-то жёсткому и серьёзному. Он пытался думать о руках Эрика, его лице, том, как уверенно он вносил новые штрихи. Но даже это закончилось мыслью, что думать о таком странно, почти противно. Не для Чёрного, разумеется, для него ничего, что связано с Курильщиком, противным быть не могло априори, но если разложить свои мысли на сухие слова, то это начинало походить на что-то между восхищением и сладким, неправдивым чувством из кинематографа. Он не был уверен, что мог назвать свои чувства восхищением. Чем он восхищался? Внешностью? Какими-то отдельными навыками? Как бы постыдно это ни было, он знал, что его цеплял каждый отдельно взятый факт об Эрике. И самое отвратительное, что даже не будь этого факта в нём, Чёрный был уверен, что всё равно испытывал бы это. Чем бы оно не являлось. Он с силой сжимал кулаки, весь напрягался и пытался уцепиться за любой посторонний звук, чтобы больше не думать об этом. В итоге его отвлёк совсем близкий голос Эрика. — Чёрный, — непривычно нежно (или ему только кажется) проговорил Курильщик, пока парень резко расслабил мышцы, предполагая, что тишину разорвали именно из-за того, что он сменил своё положение, — я закончил. Чёрный подумал, что это какой-то бред. Не могла же основная часть работы занять всего минут двадцать? Его взгляд скользнул к настенным часам, и он прищурился. Приложив немного усилий, вышло сфокусироваться на стрелках. Прошло три с лишним часа, как они сидели тут. Его брови сползли к переносице. Теперь он посмотрел на Эрика, случайно столкнулся с ним взглядом. — Ты хотел посмотреть, — сказал Курильщик, с повышенным вниманием вглядываясь в чужое лицо. — Можешь уже подойти. Последнее предложение сработало магическим образом. Полудрёма испарилась, а ей на смену пришёл разгорающийся интерес. На ходу шевеля плечами, чтобы как-то размять их, натурщик подошёл к своему художнику и склонился над ним. Он долго всматривался в почти полноценную картину, с небрежными (в стиле Эрика) штрихами, кучей деталей и однозначно каким-то скрытым смыслом, который Чёрный пытался найти в сразу нескольких рисунках: один полноценный, во весь рост, и несколько отдельных, с лицом и руками крупным планом. — Так здорово… Сейчас Чёрный корил себя за неумение превращать свои эмоции в цельные предложения. Весь его словарный запас был утерян где-то в дороге до коляски Эрика. Теперь он только восхищённо смотрел на его картину и очень активно думал. Эрик тоже смотрел туда. Первые пару секунд. Потом поднял голову и стал пытаться разглядеть эмоции Чёрного. Тот как раз был из тех людей, у которых «всё на лице написано», поэтому его мимика и заметно уставшее, но радостное лицо, сказали больше любых слов. — Спасибо за помощь, — сказал Курильщик, слабо улыбнувшись. По мнению Чёрного, Эрик сделал что-то немыслимое, непохожее на реальность: прикоснулся губами ко лбу состайника. Этот жест ощущался настолько интимно, что Чёрный не заметил того, как сжал плечи и оторвал взгляд от бумаги, переводя его на красивого и почему-то очень счастливого Эрика. — Я могу… — он замялся и опустил взгляд, чтобы слова меньше путались. Вздохнул, затем начал заново: — Если тебе будет нужно изучить анатомию, или просто захочешь нарисовать кого-то с натуры, то я всегда… — Готов попозировать для меня? — Да, — он задумался на секунду и глупо улыбнулся, — в любых позах. Даже неудобных. Он не стал добавлять, что ради таких вознаграждений по итогу работы был готов терпеть любые неудобства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.