ID работы: 14687246

Отсутствие выбора - жизнь без сожалений.

Гет
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

05.05

Настройки текста
К этим мыслям он пришел лишь сейчас, спустя много лет, потерь и собственной агонии. Совершенно случайно, а может и вовсе не случайно, но вспомнился тот роковой день, когда был выкошен его первый личный отряд. Хотя, пораздумав, очевидно, что к этим мыслям он пришел и вовсе не случайно, а вследствие того, что бесконечно толчет в голове точку невозврата, будто надеясь, что от осознания что-то изменится. Нет, не изменится, но очень хочется понять, в какой момент пацан записался в смертники и решил прихватить с собой человечество. И вот тут-то вспомнился самый первый разговор в котором он звучал как наставник и лицо, которое имеет влияние на солдата ниже рангом и меньшим жизненным опытом. «Поверить в свою силу или поверить выбору надёжных товарищей?» Это было судьбоносное, пусть сам Леви и ненавидел таких громких слов, изречение, которым Эрен руководствовался всякий раз, когда вставал выбор между действием и бездействием, между хорошим и плохим. Потому что всякий раз, когда Эрен доверял другим — он обязательно терял что-либо: друзей, близких, себя, веру. Именно поэтому Леви так и не смог хоть на мгновение разозлиться на это отродье или же возненавидеть его. Потому что терять — больно, доверять снова — ещё больнее, ведь страх потери никуда не денется. Как капитан, как офицер, который был обязан сохранить и защитить, он провалился и это одна из причин, почему Эрену пришлось в одиночку взвалить всё на себя и выбрать то, чего он никогда не хотел. Эрен Йегер любил жизнь, любил людей, любил своих родных. Жизнь, к несчастью, заставила его отречься от всего и обратить свой взор в пучину бездны. Леви никогда не простит себя. И не только из-за Эрена. Микасу он не видит около трех месяцев. Мысли о ней проскальзывают навязчивым роем, но решиться на встречу он не может, пусть это и трусливо. Последнее воспоминание о ней: как она бережно сжимает голову Эрена, кутая обрубок в свой шарф. И картина эта, будто вырезка из журнала, точно склеивается в памяти и возникает в голове всякий раз, стоит просто прикрыть глаза. Ни полчища павших товарищей, ни нашивки окропленные кровью, которые он хранит в ящике под столом, ни даже Фарлан и Изабель, ничто нынче так не содрогает, как эта чертова картинка точно сюрреалистически вписывающаяся в его новый мир. Нереальная будто, она заставляет сжать челюсти от очередного приступа рвоты при осознании, что настоящая. И кислотный привкус желчи на языке оседает перманентно, потому что забыть и не вспоминать не получается, невозможно, да и не собирается он забывать. И даже так, даже сквозь ужас и агонию, ему чертовски хочется встретиться с ней и взглянуть на неё хоть раз: изменилась ли? Нашла ли себя? Ощутила ли покой? Микаса, по его сведениям, побывала на Хизуру в качестве представителя королевства и дипломата. Изменилась ли она? Узнать ему удается обо всем и сразу буквально на следующий день, потому что Микаса приходит к нему сама. Исключительный визит вежливости, в котором так и читаются нотки излишней отдаленности. — Капитан, — бледное лицо будто осунулось, но вовсе не выглядит нездоровым. Скорее просто исхудавшим. Леви всматривается в глаза, большие и поблескивающие в тени солнца, и хмурится. Всё так же не прочесть: что чувствует, что думает. — Вернулась. — констатирует он и кивает на диван в гостиной. Она садится и достает из кармана небольшой пакетик чая в зелёной упаковке. — Гостинец, — говорит Микаса и вновь замолкает. Леви садится напротив и комната погружается в молчание, не давящее, а скорее привычное. Раньше, почти с самой первой встречи, когда её поведение часто выходило за грани субординации с начальством, он ей многое спускал с рук и ограничивался простой бумажной волокитой в качестве наказания. В подобном молчании они провели несметное количество часов. Особенно с момента революции, когда посадили на трон королеву Хисторию и навлекли на себя ещё гору полномочий: бюрократия была неотъемлемой частью жизни. Тогда они так много времени проводили вместе, что общество друг-друга стало привычным и даже необходимым. Леви слишком сильно полагался на неё, как в кабинете, так и за его пределами. Он знал, что бы ей ни поручили, она выполнит работу идеально. Он знал, что она единственная, кто сможет понять ход его мыслей в определенный критический момент, кто выполнит задание без слов и оценит ситуацию трезво, несмотря на щенячью преданность Эрену. Микаса могла дать волю чувствам когда ему угрожала опасность, но чаще всего, она была идеальным солдатом и его незаменимым помощником. Он и сам не заметил, как при любом раскладе старается взглядом отыскать её, кивнуть, чтобы подтвердить одинаковый ход мыслей и одобрить дальнейшие действия. Рабочие задачи или бытовые вопросы, он нуждался в ней сам того не замечая, несмотря на клеймо «сильнейшего». В какой момент лёгкая необходимость переросла в важную потребность, он так и не разумел. Может быть с самого начала? Ведь всякий раз, когда он оказывался рядом, непреодолимое желание коснуться её заставляло невольно руки тянуться к ней. Их первую встречу он помнит слишком отчетливо, слишком точно даже сейчас, спустя много лет. Бледная, кровью заляпанная, она стояла насмерть и смотрела в лицо смерти не моргая. Брови нахмурились, губы сжались в тонкую линию. Руки держались за лезвия отчаянно, но ноги стояли уверенно. Он удивился в первую встречу. А во вторую, в зале суда, когда почувствовал на себе взгляд обещавший скорую расправу, совершенно бескорыстно был пленен. И тогда, когда он впервые осознал, что она — Микаса Аккерман — близкая подруга надежды человечества, окончательно сдался ей на милость. Может потому и был столь снисходителен? Кто знает. С тех пор она совсем изменилась, хотя и внешне неизменна. Он помнил, что какое-то время, ещё в самом начале, ей не были чужды улыбки без повода, проделки над Сашей или вместе с ней. Пока мир не снес с ног окончательно, она была другой. Теперь в бездонных глазах одна лишь тоска. По былому, по людям, по жизни. — Вы хорошо поживали всё это время? — спрашивает она, глядя прямо и не пряча лицо за шарфом, как делала это раньше. — Не жалуюсь, — пусть и проживал каждый день паршиво, в бесконечных мыслях о невозвратном и неизменном. — Хорошо, — вот и весь диалог. Она встает, молча, не прощаясь, уходит. Остановить бы её, сказать что-нибудь, спросить. Язык примерз к нёбу, а по горлу будто наждаком проехались — и слова вымолвить не получается. На столе одиноко стоит упаковка чая. «Ассам» — читает на этикетке, где нарисованы зелёные листки. Чай этот он заваривает к ночи, когда мысли снова не дают покоя, а под закрытыми веками снова рисуется тошнотворная картина. Чай на вкус горчит, хотя больше терпкий, он для радости добавляет два кусочка сахара и вкус раскрывается, наполняя и согревая опостылевшее сердце. — Годится, — думает вслух и пялится на огонь, что потрескивает в камине. Когда раздается стук в дверь, Леви, отчего-то, не удивляется, будто нутром ждал. Неспешно отворяет дверь, впускает гостя и наливает вторую чашку чая, предварительно бросив пару кубиков сахара. — Садись, — говорит он и Микаса послушано садится, обхватывая предложенную чашку чуть крепче. Она смущается, судя по тому, как отводит глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.