ID работы: 14688845

Космос 2.0

Гет
PG-13
Завершён
2
Размер:
32 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5. Огоньки

Настройки текста

Космос

Кос пританцовывал на месте от нетерпения. Перед ним находились ворота огромного самолетного ангара, за спиной – старая взлетная полоса с растрескавшимся бетоном. Все здесь было пошарпанное – и ангар с пристройками, и подземный тоннель, ведущий от прошлой базы. Было пасмурно, пахло мокрой хвоей. Кос толкнул небольшую дверь внизу ворот и перешагнул порог. Зажглось освещение, и Кос застыл на месте, пораженный величиной спрятанного здесь сокровища. В центре ангара, возвышаясь над головами, блестел белыми боками громадный самолет-носитель. Ему предстояло подняться на удаленном управлении до нижней границы стратосферы, после чего дать горизонтальный старт закрепленному у него под брюхом космоплану. По сравнению с полноценной ракетой эта технология позволяла сэкономить топливо, однако и грузоподъемность была ниже. Изящные треугольные крылья малька-космоплана оканчивались большими загнутыми вертикально вверх “перьями”. Между перьями на конце сигарообразного фюзеляжа блестело сопло гиперзвукового двигателя. К люкам были приставлены длинные трапы на колесах. Кос поспешил догнать остальных – они уже двинулись знакомиться с птичкой. Пока Улисс осматривал предполагаемые места крепления телепорта, Кос уселся в кресло пилота. Мира вопросительно взглянула на него: – Разве не Улисс будет пилотом? – Хо-хо, – самодовольно произнес Кос. – Знала бы ты, сколько часов я налетал, пока вы торчали в лаборатории! Я, между прочим, гениально запилил свои собственные симуляторы, конкретно по нашей миссии. Все по документации, совпадает вот с этой панелью. И почти доделал симулятор межпланетного корабля, хотя там больше по управлению бортовыми системами. Но это точно вам пригодится! – поделился Кос. – А я думала, ты просто в игры режешься, – огорошила его Мира. – Короче, – отмахнулся от нее Кос, – я предлагаю решить дело джентльменской дуэлью! Вечером проверим в симуляторе, кто из нас лучше справится – я или Улисс. Кто победит, тот и будет главным пилотом. – Звучит разумно, – одобрила Лика. Она подошла и склонилась над панелью, всматриваясь в поблекшие обозначения. Провела пальчиками по надписи с названием завода-изготовителя: “АО ЗАСЛОН”. – Лика… – нервно начал Кос и замолчал. – Что, крутыш? – не поворачивая головы, спросила она. – Я не крутыш. То есть крутой, конечно. Но не малыш… Короче… – каскад реплик все-таки привлек внимание Лики, она повернулась. На вид она была не старше Коса, только вот в пост-финальном мире это ни о чем не говорило. “Какая разница, сколько ей лет. Не думай об этом,” – мысленно приказал себе Кос. – Лика, когда наша миссия увенчается успехом, сходишь со мной на свидание? Она на секунду задумалась, посмотрела ему в глаза. Улыбнулась. – Схожу! – она сложила сердечко из большого и указательного пальца, потом отправила ему воздушный поцелуй. Сердце Коса чуть не отправилось на небеса от этого комбо. Началась финальная стадия монтажа оборудования. Чем ближе становилась дата вылета, тем больше натягивались нервы всей команды. Казалось, что даже дроны летают, придавленные грузом ответственности. Наконец, пружина сжалась до предела – осталась последняя ночь. Завтра самолет-разгонщик выстрелит наружу и вверх, унося с собой четверых, готовых стать то ли героями, то ли глупцами – зависит от точки зрения и исхода операции. Кос завалился в импровизированную кухню-столовую и зарылся в шкаф в поисках чего-нибудь поинтереснее, чем стандартная стряпня повстанцев. Он вздрогнул, когда услышал безэмоциональный голос из-за спины: – Все еще режешься с Ликой в свой симулятор? Не лучше ли настроиться на серьезный лад? За столиком в углу сидела Мира, вяло ковыряя вилкой что-то на тарелке. Выглядела она мрачновато. – Мира, хорош ревновать. – подколол он. – Кого? – удивилась Мира. – А, неважно. Я вообще понять не могу, о чем думает Лика. Да и ты, если уж на то пошло. Знаешь, иногда кажется, что она для тебя просто красивый трофей. Кос оторопел от внезапной атаки. Обычно Мира не позволяла себе комментировать личность друзей. – Она мой огонек, – честно ответил он. – Да ладно, ты сам как пожар, – возразила Мира. – Откуда тебе знать? – фраза вышла с оттенком горечи. – Я знаю. Ты на самом деле рассудительный, самодостаточный, предприимчивый, – она загибала пальцы. – Тебе незачем привязывать себя к этой вертихвостке. – Вау, ты пьяна? – Кос посмотрел, как она отрицательно мотает головой. – Может, в тебя вселился бот психологической поддержки? Тогда выпускай его обратно, мы с ним и так каждый день общаемся, а у тебя отвратительно получается. – Зачем каждый день? – удивилась Мира. – А ты разве нет? Или ты не знала, что у повстанцев они тоже есть? – Я за психологической помощью последний раз обращалась в 40-е, а так это же необязательно. Кос уставился на нее в недоумении. – В смысле необязательно? Некоторое время они смотрели друг на друга. – Нет, ну опять эта паршивая школа! – воскликнул Кос и в сердцах пнул мусорный контейнер. Конечно, стоило догадаться, что у остального человечества все гораздо проще. Это только он, как последний дурак, до сих пор каждый день распинался перед ИИ о равнодушном мире и сложностях самообмана. Кос сжал кулаки. – А что не так с твоей школой? Это не праздное любопытство, мне правда важно, – сказала Мира. Кос сердито уставился на нее. – Отличная школа с щедрой стипендией, – начал он. – Растит талантливые яркие личности. Только с депрессией, все как один. И не смотри так, я понятия не имею, почему. Мира задумалась. – Я слышала, что в каждом молодежном поселке методики отличаются. Что Сверхинтеллект пытается просчитать, как дети будут приспосабливаться к новому миру, и пробует разные стратегии адаптации. А как именно у вас все было устроено? – Ну, у нас был соревновательный настрой – покажи себя, будь уникальным, следуй своим путем… – Как можно соревноваться, если у каждого свой путь? – Ёшкин кот, – вырвалось у Коса, – можно и все! Не заставляй меня вспоминать это дерьмо! Вот тебе и спокойный настрой, спасибочки, Мира! Кипя от возмущения, Кос оборвал разговор и вышел из кухни.

Мирослава

Мира швырнула в стену блокнот. Затем подушку. Прошлась по темной комнате, чувствуя себя полной поганкой. Разговор с Косом был только началом. Может, не первой каплей, но и не последней. Мира вспомнила, как постучалась к Улиссу и высказала ему предложение присоединиться к повстанцам. Она думала об этом уже долгое время. На самом деле, с первого дня, как узнала о существовании Купола. Нелепо было говорить о присоединении сейчас, когда они уже одной ногой на старте, но оставалась крошечная надежда, что Улисс согласится не лететь. В крайнем случае, можно было сделать это после возвращения на поверхность. Не собирается же он торчать в космосе всю жизнь? Держать такого талантливого человека в консервной банке на орбите – хуже не придумаешь. Разве не больше от него будет пользы здесь? Во что превратится будущее землян, если Сверхинтеллект и дальше продолжит ставить эксперименты на детях? Кос ничем не заслужил тех проблем, к которым его привело обучение под началом ИИ. Улисс выслушал Миру без особого энтузиазма. – Почему бы тебе не присоединиться к ним самой? – сказал он. – Мы справимся и втроем. Наша миссия почти самоубийственна, не спорю. Ты имеешь право выбрать путь, который подойдет именно тебе. Мира ощутила неприятный укол. Это правда, она боится риска, но дело ведь не только в страхе. – А почему тебе космос кажется правильным выбором? – уперлась она. – Хочу взглянуть на Землю с нового ракурса, – выдал Улисс свой стандартный ответ. – Это все поэзия. Повстанцы занимаются практикой, – возразила она. Улисс задумался. – Я не очень им доверяю. От них веет таким упорным нежеланием проигрывать, как будто они не могут отпустить прошлое. – Ты, наверное, не терял близких, раз думаешь, что прошлое можно легко отпустить, – вырвалось у Миры. – И правда, не терял, – согласился Улисс. – В общем… Я все пытаюсь понять, как же повстанцы хотят переустроить планету? – Меня в планы не посвятили, – признала Мира. – А как хочешь переустроить её ты? – Для начала хорошо бы понять, как все устроено сейчас. И где находятся границы возможного – для меня, для тебя… Для Лики, Коса, корпораций… Моей семьи. При этих словах его взгляд немного смягчился. – Может, я смогу лучше тебя понять, если расскажешь о своей семье? – неуверенно предположила Мира. Он согласился. Как оказалось, Улисс не получил бессмертие в 2040-м, как большинство землян. В течение десяти лет он оставался единственным смертным в своей большой семье (“родители, два комплекта прародителей, трое сестер, моя бывшая жена и сын” – так описал Улисс). Предполагалось, что смертным он и останется. В те времена было слишком мало экспериментальных данных по побочкам, а у Улисса нашли непонятную генную мутацию. Близкие страдали, разрываясь между двумя полюсами вины. С одной стороны их мучила едкая вина из-за обретенного бессмертия. С другой – удушающая необходимость отговаривать Улисса от рискованной инъекции. “Носились со мной, как с хрустальной вазой”, – печально усмехнулся он. Пока отношения в семье стремительно портились, данные накапливались. Постепенно оказалось, что положение не столь безнадежно – в конце концов, Улисс все-таки стал бессмертным. Однако семья уже не могла смотреть на него как раньше. Что-то сломалось. Став для них живым воплощение всех тревог и печалей, Улисс решил переехать в Россию, где жила сестра его бабушки. Мире хотелось спросить Улисса, что он чувствовал, когда застрял на пороге бессмертия. Но она остановилась, вспомнив, что уже успела обидеть одного друга расспросами. Обычной эмпатии было достаточно, чтобы понять ответ. Наверняка ему пришлось примириться с любым исходом. У психики этого парня просто не было выбора, кроме как превзойти страх. Может быть, это и привлекало к нему других людей? “Я ничего не знала ни про Коса, ни про Улисса”, с болью подумала Мира. “Даже не знала, что у него есть сын. Почему я не задумывалась, что у всех есть свои печали? Ведь и у Лики должны быть причины... Они наверняка теперь думают, что я эмоционально тупая. Но я же хотела как лучше. Чтобы мир стал надежнее для всех. Понятнее. И что в результате?” Мира ощутила невыносимый стыд. Не стоило лезть, куда не просили. Или стоило? На самом деле, высшая цель никуда не делась. Просто она, Мира, была недостаточно объективна. Позволила своим предрассудкам вмешаться и все испортить. Еще и обвинила Коса в плохом отношении к Лике, хотя сама, если уж по-честному, бесится от ее манер. Мира так устала сама от себя. Может быть, стоило по примеру Коса попросить совета у бота-психолога? Но она и так знала, в чем проблема – она пытается заставить друзей плясать под ее дудку в надежде сохранить иллюзию контроля. А что, если пришло время отпустить контроль? Мира прислушалась к своему нутру. Где-то внутри жег огонек, которому не было никакого дела до мировой справедливости. Нелогичный и любопытный, он тянулся наружу, за пределы мириной кожи, не боясь погаснуть. К чему он тянулся? Или к кому? “Пришло время принять реальность, детка”, – сказала она себе. “Возьми ответственность за те чувства, которые испытываешь”. Мира потянулась к коммуникатору и набрала Михаила: – Можно попросить вашей помощи прямо сейчас? Хочу успеть кое-что сделать до вылета. И могу ли я связаться с Вестом?

Космос

Кос буквально выпал из сна – затекший бок выскользнул из кресла пилота, где он умудрился вчера уснуть. Это место возвращало веру в себя. У него есть работа, которую он может выполнить безукоризненно. Он нужен своим друзьям. Взглянув на время, Кос пулей спустился по трапу, пролетел через весь ангар к жилым пристройкам, заскочил в душ. Почему его никто не разбудил? На рекордной скорости Кос оделся и вылетел на улицу, где у них была запланирована торжественная церемония. Огромные ворота ангара были уже открыты. Михаил, Улисс и Лика ждали рядом с ржавым флагштоком, где развевалось несколько флагов: Земли, России, повстанцев и, как ни странно, ликиной компании – Кос узнал шестеренку в треугольнике. Чуть в стороне переговаривались между собой техники. Увидев Коса, Улисс подавил смешок: – Кто ты такой, парень? Я тебя даже не узнал без прически и яркой одежды. – Что поделать, у них был только серый летный комбинезон, – сказал в свое оправдание Кос. – А волосы не успел уложить, – он убрал со лба щекочущую прядь. – Ничего, раз в год в честь праздника можно, – улыбнулся Улисс. – Кстати, а где Мира? – предпочел сменить тему Кос. – Сейчас придет. В этот момент от ворот ангара отделилась фигура, в которой Кос с удивлением узнал Миру. Она укоротила волосы – до этого всегда аккуратно заплетенные, сейчас они были обрезаны на уровне ушей. Одета Мира была в облегающий костюм совершенно нетипичного для нее ярко-оранжевого цвета. – Вы двое что, сговорились? – со смехом воскликнула Лика, переводя взгляд с Коса на Миру и обратно. – Отставить разговорчики, – наигранно пригрозила Мира. – Лучше послушайте, какие изменения я внесла в оборудование этой ночью. Все переглянулись в замешательстве. – Во-первых, – начала Мира, – мы с Михаилом поменяли камеры на борту космоплана и на скафандрах на современные, теперь качество видео будет гораздо лучше. Во-вторых, настроили дублирование записи. В-третьих, перепрограммировали несколько дронов – они будут снимать полет с воздуха. – Зачем? – спросил Улисс. – Если уж запускать дроны, то хотя бы в качестве отвлекающих обманок… – Чтобы тщательно задокументировать нашу миссию и показать твоей семье, вот зачем! – объявила Мира. – А также всему миру. Я обсудила стратегию с Вестом, как именно они будут распространять информацию, чтобы обойти фильтры Сверхинтеллекта. Человечество должно увидеть все в подробностях, разве вы не согласны? Они были согласны. Если вдуматься, было большим упущением не позаботиться о записи с самого начала. Началась церемония, финальным аккордом которой стал плавный выезд самолета из ангара. Все присутствующие принялись жать друг другу руки и обниматься. – Простишь за вчерашнее? – подошла с протянутой рукой Мира. – Конечно, рассчитываю на тебя и дальше, сестренка, – Кос пожал руку. До старта оставались считанные часы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.