ID работы: 14689158

Умный завод построили в нашей деревне

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В то утро в нашей деревне царило спокойствие. Роса на зеленых травинках искрилась на солнце, птицы пели свои весёлые трели, а лёгкий ветерок ласково шелестел листвой. Деревянные дома, украшенные резными ставнями, утопали в цветах, а из печных труб вился белый неторопливый дымок. На улице царила живая суета: коровы, мыча, брели на пастбище, куры искали зернышки, а собаки, виляя хвостами, радостно встречали новый день. Счастливые дети носились, играя в прятки. Старики, сидя на лавочках, читали газеты. В воздухе витал аромат свежего хлеба. Вдруг на центральной площади появился Председатель, мужчина солидный, в строгих очках и с дипломатом, полным важных документов. Он остановился, окинув деревню внимательным взглядом, и громко прокашлялся. Деревенские жители, заметив Председателя, внезапно прекратили свои дела и почтительно поклонились. Председатель хмуро поздоровался и набрал побольше воздуха в легкие. - Друзья мои! - начал он свою речь, его голос звучал громко и ясно. - Сегодня я хочу вам рассказать о грандиозных планах, которые помогут сделать нашу деревню процветающей! Как известно, новые технологии приходят на смену старым. Я предлагаю построить умный завод. Умный завод – это высокие технологии, это новые рабочие места и небывалые возможности. Новость о строительстве умного завода взбудоражила размеренный уклад жизни. На пыльных улицах кипели жаркие споры. Деревенские жители внимательно слушали Председателя, стараясь не пропустить ни одного его слова. Люди делились своими опасениями и задавали вопросы. Старожилы, насупив брови, качали головами. - Ох, не к добру это, - ворчали они. - Лес порубят, воду замутят, молодежь запутают, всю рыбу распугают! Молодые же, наоборот, с энтузиазмом ловили каждое слово о заводе. - Работа будет для всех! И жизнь станет лучше, богаче и веселее! Инженер Кузякин с интересом разглядывал чертежи будущего завода. - А курилка где? – поинтересовался он с видом знатока. Председатель, человек продвинутый, увлеченный технологиями гордо заявил: - А курилок не будет! - Как не будет?! - Совсем не будет! Ты знаешь, сколько денег каждый год вылетает в трубу из-за таких перекуров? Я даже не говорю про пожарную безопасность… Вот представьте, что ты на территории завода хочешь покурить. Но завод-то умный! Он никому курить не позволит! Там видеокамеры кругом. Он тебя быстро сфотографирует и отправил отчёт директору на стол. - Докатились… Теперь даже покурить не дадут! Вы бы ещё с пьянством начали бороться… - А не надо больше бороться! – радостно сообщил Председатель. – Пьянство мы победим с помощью новых технологий. Вот представь, что охранник хочет выпить в рабочее время и пытается протащить алкоголь… Но завод умный! Он быстро всех отрезвит! Ни один сторож и рюмочки не выпьет! - Может, у нас ещё и воровать перестанут? – усмехнулся Кузякин. - Конечно, перестанут! Мы раз и навсегда решим проблему краж. Вот представь, если с территории завода пытаются украсть кирпичи… Но завод умный! Он воровать не позволит кирпичи и запчасти! Там везде видео камеры. А если надо, умный завод сам разбудит охранника и позвонит в полицию. На умном заводе все будет под контролем. Ни один кирпичик не пропадет. - И другие нарушения мы тоже искореним? А если Директор завода пытается приставать к секретарше Маше? – саркастически улыбаясь, спросил Кузякин. - Но завод-то умный! Он такого не позволит. Больше никаких поцелуев в рабочее время. Везде видеокамеры, датчики движения и сигнализация! Ни один влюбленный к секретарше Маше и близко не подойдет! Ни одно нарушение не останется незамеченным! Мышь не проскочит. - А если на заводе заведется мышь?! - Завод умный! Он сам себя защитит! - А если продукция завода будет плохо продаваться? - Завод умный! Он сам всё продаст. - А заплату кто будет получать? - Завод умный! Он сам знает, кому платить зарплату, а кому нет. * * * - А если Директор во время презентации забудет свои слова… А перед ним сидит комиссия из Москвы. Только представьте себе эту сцену… Директор, одетый в строгий костюм, нервно теребит галстук. Он стоит перед комиссией из пяти человек, которая с невозмутимыми лицами оценивает его выступление. Директор (заикаясь): - "Уважаемые члены комиссии... Я рад приветствовать вас на презентации нашего нового проекта... который называется… э-эээ… м-м…" На экране горит пустой слайд. Директор ничего не может вспомнить, потеет от волнения, вытаскивает платочек и протирает свой лов. Но завод умный! Он всегда поддержит директора. Голос умного завода: - "Внимание, товарищ директор! Вы, кажется, забыли текст презентации. Нажмите кнопку на пульте, чтобы перейти к следующему слайду!" Директор вздрагивает от неожиданности, но быстро берёт себя в руки, нажимает кнопку на пульте, на экране появляется слайд с названием проекта. Директор (с облегчением): - Спасибо. Итак, наш проект называется «Умный Завод», на который мы хотим попросить выделить 50 миллиардов... Голос умного завода: - "Также не забудьте рассказать о ключевых преимуществах проекта!" Директор, следуя подсказкам умного завода, продолжает презентацию. Члены комиссии постепенно оживляются, задают вопросы. Директор уверенно отвечает, используя подсказки и цитаты, которые умный завод выводит на экран. В конце презентации члены комиссии аплодируют стоя. Председатель комиссии говорит: - "Спасибо за интересную презентацию. Мы обязательно рассмотрим ваш проект и скоро сообщим о нашем решении…" Директор (с улыбкой): - "Спасибо. Я рад, что вам все понравилось." Выйдя из конференц-зала, директор с облегчением выдыхает: - "Ух, я думал, всё пропало! Хорошо, что Умный завод меня выручил!" Голос умного завода: - "Я всегда рад помочь, директор. Моя задача - сделать вашу работу максимально эффективной." Директор: "Спасибо, умный завод. Ты - настоящий друг!" Сцена заканчивается тем, что директор и умный завод жмут друг другу руки. Представляете, как из стены выросла большая белая рука для рукопожатий! Жители деревни начали смеяться очередной шутке Кузякина. * * * Народ у нас тоже умный. После жаркого обсуждения жители приняли умную мысль, что умный завод не будем строить. После жарких споров, Председатель подошел к старому клёну и сел на лавочку под его тенью, чтобы немного остыть… - Отсталые люди! – вздохнул он. - В соседней деревне тоже построили умный завод, и тот оказался умнее владельцев. Он задумчиво смотрел на проплывающие по синему небу белоснежные ватные облака, размышляя о делах деревни и о планах на будущее. Дети, увидев, что Председатель расслабился, снова занялись своими играми, а взрослые, тихонько переговариваясь, вернулись к своим делам. Птицы снова начали петь свои песни, а собаки снова задремали на крылечке… Председатель медленно заснул. Портфель с важными документами выпал из его рук…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.