ID работы: 14693214

Роптания и слёзы

Слэш
PG-13
Завершён
24
Горячая работа! 8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

I

Два сердца, загнанных судьбою, На пустыре неги ночной, Встречались, мнимые игрою, И души их сплетны зарёй. Пером бумагу царапнув, Владимир, кудрями блеснув, Закончил уж писать стихи. Далёк он был от той туги, Что прежде в нём таила грусть, Печаль и слёзы, и, вздохнув, Поэт, ресницами взмахнув, Улёгся, не тревожа усть. Робея пред желанным сном Наш Ленский был уж разморён.

II

Внимая ленной судьбе снов Красноречивый юноша не спал. Онегин, глазу не сомкнув, Мечтал увидеть сладкий стан. Он вспоминал, как пред рассветом, Чуть солнце было над лугом, Он пальцами касался кудрей, Мимо трепещущихся будней. Евгений ведал, он мечтал Услышать сладкий глас поэта, Что сочинял вплоть до рассвета, Строфы из сладких мадригал. Свеча уже стоит потухшей, А наш приятель не уснувший.

III

«О боже правый!», — думал он, Отвертившись от окон тьмы. Ну и когда же сможет он Без страха, без сомненья головы Узреть младые, хладные очи? Вновь ощутить касание руки, Столь нежной, пахнущей забавой мглы. Однако знает он: увы! Увы, в крадущей ночи нет спасенья, Его возлюбленный уж спит, Внимает пенью и молчит. Но был Евгений чужд сомненью: Вскочив с кровати, величав, Он было чуть не спутался, упав.

IV

Должно быть, Ленский, угадав, Проснулся от лучей туманных, И солнце летнее впотьмах Будило птиц и чуждам равных. Изволил он так рано пробудиться, Доколе чудилось, что должен вдруг явиться Евгений. Речных желаний и посланий, Его дремучих дум терзаний Командир. Но свет сегодня был не мил: Туман насел главой укорной, Не побоясь затмить упорной Грядущих поцелуев пир. Теснясь в груди, тупая боль Володи сердца сжала вволь.

V

Но вот скочит уж наш Евгений, Благую лошадь запоря, Он мчит, влекомый дуновеньем Неоспоримого явья. На нём одна лишь блуза вьётся, Брючная ткань еже не рвётся, Манжеты он задрал, дыханье затая: Там вдалеке деревня Ленского видна. Румянец охватил с главою И юноша, потупив взор, Вдруг начал думать, а не вздор Являться на рассвете сворью? Сердечных мук мой сладостный герой Любил проблемы выдумать себе порой.

VI

«Да брось ты!», — утешал себя Онегин, И он был прав, ведь там, вдали, Его ждал малый господин, Любивший исступления зари. «Уж то не спит?», — догадки строил, И надеялся, вторил Засим словам, как ядовит Бывает мудрый аполит. В волненье жарком до истомы Евгений тихо проезжал На лошади, гурьбой дрожал Он от возможности разлуки. Но не беда, мой дорогой читатель, Влюблённым встретиться пора, не так ль?

VII

Глядит Евгений – дом Володи, В его окне свеча горит. Остановился у пороги, Не смея звука проглотить. Он подошёл к окну стремглаво, Руками поправляя прямо Лежащую на бок и в тень Рубашку, прикрывая у ключиц голень. Пред ним, в одном летящем платье И заколивший волос в хвост, Владимир, прямо, словно мост, В пучине тёмной ищет ратье. Перехватившее дыханье Онегина сжимает грудь мечтанье.

VIII

— «Володя, здравствуй!», — чуть шепнув, Евгений, тихо подойдя, Немного ставни разомнув, В ответ ждет страстия глаза. — «Не может, Женя!», — от испугу задрожав, Ленский сердца схватится, поняв, Что здесь Онегин. Сам не свой Поэт торопится с чредой Пришедших на ум нежных дум: — «Случилось ль что? Вы здесь к чему?» — «Тебя я повидать хочу», — Завороженно шепчет, чувствами горюм. — «Володя, милый, я скучал, Прошу, не прогоняй меня, я пал!..»

IX

Краснеющий с его словами млад, Слегка смутившись, потупил Он радостных очей парад, И только платье теребил. — «Евгений, как же я могу?..», — Не понимал поэт лишь, почему Его тлетворный жизнью сад Вдруг очутился подле, сзад? Онегин, грудь решимости полня, Измолвил: — «Милый Ленский, я вторил, Своим желанием горя! Прошу, оденься, выходи, Я жду тебя у дома посреди!»

X

Кивнув, дыханье спёрло горло, Руками дрожью поведя, Владимир затворил окно, Глупо ресницами хлоптя. «Да что ж творится…», — не внимал, Своей главы он ум терзал, Поторопиться должен он, Там ждёт Онегин, дивный сон! Накинув на себя прозрачную блузу С струящимися рукавами, Поэт, с растрепанными волосами, В штанишках чёрных уж внизу. И правда: подле двери стоит Дум занимавший Ипполит.

XI

Владимир поравнялся с ним, Шёл тихо, слову он не обронил. Евгений ждал, пока дойдут долин, Где две сосны кореньями сразил. Там есть река, где пахарь любит отдыхать, В дневное время там поспать. Но явь их знала: там они Время встречаний провели. А тучи летние, томясь, Нагромоздились, не желая Возлюбленным давать, играя, Минуты встречи насладясь. Дождь вдруг полил, Парней младых двух намочил.

XII

— «Евгений, что же это! Бегимте под сосну!» И Ленский за запястье света Схватил любовию свою. — «Владимир!», — веселясь, кокетства Полон был Онегин, не томя Он переплел их пальцы, погодя Володи прыть. Они пред соснами стоют, Хохочут, топчут и смеют. На нежных мокрых волосах Перлами капля собралась, Евгений, в чувствах разомлясь, Смахнул с кудрей ее, воспряв. Взяв руки Ленского в свои, Он молвить начал под дожди.

XIII

— «Я так скучал за вами, Ленский! Я думу думал, спать не мог. И ждал, когда пройдёт терзаний, Любви сомненья, да не смог». Владимир ждал, сжав пальцы Жени, Губу кусал он до крови, Заметив это наш Евгений Чуть улыбнулся, чуть увий. Ладонью, полной теплоты, Онегин докоснуться грезил К щекам бледней зари, он мнил Почуять под собой секреты. Чуть голову склоня на бок Владимир уж дышать не мог.

XIV

— «Евгений, коли хотите вы сказать И ждать не в силах с нетерпеньем, Я вас прошу, мой дорогой, порвать Со столь тревожным треволненьем…» Шепнув в горячке «вы правый», Онегин наклонился, здравый Покончить сей ненужный гам. Он ждал так долго, он устал. Владимир ахнул напоследок, Вторив всем действиям его, Губами потянулся в небо, Устам навстречу был вовлёк. Их поцелуй всё звучней был, Краснея, юношей рос пыл.

XV

Хватаясь пальцами за плечи Владимир воздух уж терял. Но не забыты были речи – Себя Онегину вверял. — «Душа моя, Владимир Ленский, Вам ежечасно отдана», — всё шепчущий В уста Евгений клялся он волей, Но не готов был выслушать условей. — «О мой Евгений…», — чуть дыша. — «Я так вас ждал, так был утешен, Увидев на поле зарей, уж спешен, Пылали радости тогда… но не забуду я тебя!» Слова заветные устлали, Забвенья думы отослали.

XVI

Под скирдами зеленых хвой, С дождем слились уж упоенным И радостной, и благовой В любви роптали двое – верным Своей отраде, думе сердца, Они лобзаниям согреться Позволили в сей знойный крой. За них бы рад и был другой. Вот день из жизни двух влюблённых, Какая там под ними тень Уж бродит, вихрень да ветрень – Не наше дело, воздыханных. Пусть будут счастливы они – Младые, верные ручьи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.