ID работы: 14695528

Навья невеста

Слэш
PG-13
Завершён
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Зазяб, Андрюша? Ты сядь к огню-то поближе, легче станет. Огонь и согреет, и морок развеет. Повел Андрей плечами зябко, глянул на Мишу, что только что подошел хворосту в костер подкинуть. И впрямь, жарко огонь пышет, а Андрея дрожь пробирает. И с того, что Миша рядом, любого доброго человека стылостью могильной обдаст. Непростой ведь Миша человек, сила страшная ему от рожденья дадена - мертвых из могил поднимать, как слугам своим приказывать. Вон, вроде и сам огонь в очах темных не отражается, будто и он взора колдовского боится. Он боится, а что ж Андрей? - Неуж еще боишься меня? - спросил Миша тихо, а обиды в голосе и не слыхать будто. Привык он к страху людскому. Страх от жизни идет, живыми владеет. Ему, колдуну, другой удел назначен, на что ж обижаться? Покачал головой Андрей. - Не тебя боюсь. Ты ж спас меня. спасибо тебе за то. Только не опомнюсь никак, всё холод могильный мне мерещится. Покачал головой колдун, власы длинные крылами вороновыми плеснули - то ли ночи черней, то ли проседью серебрятся, и не поймешь. И верно, не простой озноб Андрея бьет, а с холода могильного. И в могилу ту Андрея живём опускали - не враги, не разбойники-лиходеи, а все свои же. Родня, соседи, друзья закадычные, Андрея с малолетства знавшие. В горелки с Андреем бегали, веселились, квас пили, сказки да песни его слушали - да будто про всё это забыли, когда рядили Андрея в платье девичье, по рукам-по ногам вязали, клали живым в землю сырую. - Не знал ты еще холода могильного, Андрюша, уж поверь, - взор темный колдовской будто мысли Андреевы читает. - Узнал бы, коль не ты, - клонит голову Андрей сызнова. - Спасибо тебе, Миша. - Тебе б не меня благодарить, - махнул колдун рукой, - а на соседей твоих непутевых все беды призвать, что грех такой сотворили! Это ж додуматься надо! Залился румянцем Андрей, щеки яблочками наливными вспыхнули. Руками развел. - Да ведь девок-то у нас в деревне мало совсем осталось, чуть не всех нечисть сгубила, а какие есть - тех жалко, вот и присудили парня в платье обрядить... - Да не про платье я, - вздохнул Миша. - Кто ж это у вас удумал безвинную душу заживо хоронить? - Всем миром и удумали, - вздохнул Андрей. - А что ж делать-то? Нечисть окаянная разгулялась, чуть не всех в деревне извела. Ни в лес не пойти, ни на реку. В домах своих людям и то покоя не стало - то кикимора явится, а то и вовсе мертвяк, что ж им на погосте-то не лежится! Жизни не стало совсем, вот и решили силы темные задобрить, чем могут, невестой-красой откупиться. - А невеста - ты, стало быть? - вопросил колдун без усмешки вовсе. И правда ведь, красив Андрей, власы пшеничные, очи ясные, по щекам румянец зарей разливается, да только не найти средь нечистых такого, кто б красу эту за девичью принял. Вздохнул Андрей. - Так ведь я же... Всё время я нечистых этих приманивал. Песни про них пел, сказки сказывал, и ладно б от бабки слышанные, а то сам складывал! А то и по ночам в окно к кому стучался, пугал забавы ради. Глупости всё, да вот и решили, что это я нечистых на деревню приманил, да забавами своими разобидел. - И впрямь глупости, - тряхнул Миша головой, будто медведь от пчел отбивается. - Будто нечисть и впрямь на сказки да байки обижается! Не тебя деревенским винить надо было, а себя, отцов своих и дедов. Вздрогнул Андрей. - Деды-то чем провинились, Миша? - Тем, что приметы старые позабыли, как деревню ставили. В дурном месте она стоит, Андрей. И не людское то место, а нечисти да нежити от веку принадлежит. А уж коли на такое место люди придут, не стерпят того нечистые. Сгонят, изведут. Ты б разве стал терпеть, коли б в дом твой кто незваным-непрошеным поселился, да распоряжаться стал? И тут уж хоть девку, хоть молодца в землю живьем клади - не поможет. Они своё возьмут. А по правде сказать - назад возвернут. Вздрогнул Андрей сызнова. - Это что ж значит... Ничем людям не помочь? - Они себе сами помогут, коль поумнеют да с места этого уйдут. Кто поймет - спасется, ну а коль нет, - блеснул взором колдун, да не отраженным огнем, а своим, темным, - сами в том повинны будут. Незачем невинных заживо хоронить. И возразить бы, да не может Андрей - всё помнится ему холод земли сырой, тьма могильная. - Выходит, и мне домой не вернуться, - только и вымолвил. - Как быть-то теперь, куда податься? - Ну, о том не горюй, - повеселел колдун будто. - Перво-наперво, одежу тебе надо новую. Вот дойдем до села к завтрему, там ярмарка нынче, всё и купим, что надобно. Рубахи какие там, ты б только глянул! Узорчатые, да не вышитые, а красками расписанные. Куплю тебе такую, да самую что ни на есть самолучшую! - Да что ты, Миша, - отвел взор Андрей. - Из могилы достал, так теперь еще и кровные свои на меня тратить? И без того в деревне нашей ничего не заработал... - Ты это брось, - сдвинул брови колдун. - Неуж у меня рубаху да порты купить денег недостанет? А тебе ж не в бабьем платье в селе-то появляться. Брат засмеет. - Брат? - глянул Андрей с удивленьем. - Лешка в том селе живет, брат мой. Мы с ним оба от рожденья силами незримыми отмечены, только силы те разные, - вздохнул Миша. - Я вот всё по погостам да с мертвяками, а Леша ворожит, хвори лечит, порчу снимает. А нам такое как раз и надобно. Пусть на тебя поглядит, не осталось ли на тебе порчи какой, аль еще чего. Ведь те, деревенские-то, на тебя, ох, недобрым глазом глядели! Ни к чему сглаз какой на себе таскать. А уж как братец управится... - Что ж тогда, Миша? - спросил Андрей, сам дивясь, что сердце ретивое забилось. Усмехнулся вдруг Миша в ответ, да улыбка его не та, от которой и мертвяк задрожит, а та, от которой на сердце теплеет, и холод могильный мороком тает. - А там уж видно будет. Дорог на свете белом много, да какую ни выбери - всё веселее вдвоем идти, верно говорю? Смутился Андрей. - Какой тебе с меня прок, Миша? У тебя сила, а я... - А ты, сам говорил, песни поёшь, да сказки баешь, - подмигнул Миша. - А я до них страсть какой охочий. И от взгляда колдовского вовсе в жар Андрея кинуло, будто не из могилы вылез, а из бани натопленной. Виданное ли дело, чтоб рядом с колдуном, Навью отмеченным, сердце жизнью самой зашлось? А только и правда - жизнь впереди и дороги дальние, а что еще - того, верно, никакой ведун не предскажет. Одно только Андрею ныне ведомо - помянется и в сказках его, и в песнях колдун-красавец со взором полуночным, да не единожды.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.