ID работы: 14700255

Хмель и виноградная лоза

Гет
NC-17
Завершён
2
автор
Размер:
28 страниц, 15 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Бурый конь остановился у ворот резиденции, затем галопом вошёл через главный вход прямо к крыльцу дома. — Ну и дурак. Всадник слез. Подошёл. — Что ты говоришь? — Говорю, что ты тот ещё дурак. Витольд рассмеялся. — Да ладно тебе. — Радуешься, что дом теперь твой? — Это ты сейчас меня обидел, брат. — Не сердись, заходи. Братья вошли в прихожую, у лестницы лежали вещи, совсем немного. Несмотря на вроде бы не унывающее настроение, дом казался осиротевшим, будто большое горе жило в нём. Пахло войной, страхом, прощанием. — Туссент, значит? Да... Боклер — это хорошо, говорят, у них княгиня ещё та красотка... Впрочем, наверное, загляну к вам как-нибудь. — Мы будем рады тебе, Витольд, — ответила Ирис. — Анна-Генриетта кузина Эмгыра, — добавил Ольгерд. — У тебя с этим проблем не возникнет? — Нет, но если мы будем там жить, то надо будет приехать к ней на поклон. — Что скажешь? — Что буду порядочным гражданином и защитником. — Ммм. Понятно. Затем Витольд добавил: — Вы поедете как? Через Белый Сад? Ольгерд ответил: — Да, хотя кажется, что дорога долгая, думаю, в дня три уложимся. Завтра будем в Белом Саду и оттуда уже по прямой дороге. — Наши парни вас проводят до Велена, может, чуть дальше. Ирис это не очень понравилось, но она понимала, что так лучше. — Не надо, сами доберёмся, - ответил ему Ольгерд. — Много вещей берёте? Ирис: — Можно сказать, голышом едем. — Лучше так, чем с хвостом. Ирис тяжело вздохнула, на сердце было тяжко. Она посмотрела на Ольгерда, он сидел в полупрофиль к ней. Увидела знакомые черты лица: лоб, нос, губы. Она много раз рисовала их в своём альбоме. Но сейчас, сейчас это был взгляд с надеждой и упрёком. Он должен понимать, как сильно она доверилась ему, почти доходя до безрассудства. Ольгерд прервал её раздумья: — Нам пора, Витольд. Береги дом... и себя. — Всё будет хорошо, не боись. Ирис спросила: — Тебе не будет одиноко в этом доме одному? — Кто сказал, что я буду один. — Вииитооольд, - пригрозился Ольгерд. — Да не буду я буянить. Может, с барышней жить буду. — С барышней? Серьёзно? Ты? — А что такого? Я познакомился с одной девушкой в Броновицах, она будет меня навещать. — Чтож, если так, то ладно. Но смотри... Ирис обняла его и сказала: — Береги себя, родной. — Вы тоже. Братья на прощанье обнялись. Ирис и Ольгерд сели на коней и двинулись в путь. Когда доехали до Оксенфурта, девушка посмотрела на родные края в последний раз. Они ехали быстро, редко останавливались, Ольгерд легко переносил дорогу, ей же было гораздо сложнее. — Ещё немного и доедем до Белого Сада. Там ты сможешь хорошо отдохнуть. Когда они и в правду доехали, была поздняя ночь, девушка буквально валилась с лошади и, встав на землю, чуть не упала. Остановившись в трактире, она проспала до вечера следующего дня. Ольгерда рядом не было. Она выглянула в окно, последние лучи озарили поле. Она спустилась по лестнице и вышла в трапезную. — Ааа, Ирис. Садись. — Вы не видели моего мужа? — Да, он сейчас подойдёт, садись. Девушка посмотрела на незнакомца, он был хорошо одет и казался приятным, хотя, может быть, и обманчиво. — Ольгерд предупредил о тебе, сказал, что после заката вернётся. — Куда он пошёл? — Решил прогуляться по лесу и помыть лошадей, те бедняжки устали в дороге. — Как вас зовут? —Оо, не важно, вы все равно видите меня в последний раз. В руке мужчина крутил монетку, причём делал это довольно ловко. Девушка села напротив, выпила немного вина, съела кусок хлеба. Она была очень голодна. Незнакомец снова к ней обратился: — Вы такая храбрая, поехали за своим мужем. Надо же... — В чём же моя храбрость? — Ну, не скромничайте. Бросить родной дом и своих близких и уехать с любимым мужчиной — это сильно, разве нет? Наверное, вам было тяжело оставить родителей? — Да, но мы и так редко виделись. — Понимаю. И всё же, пока вы не рядом с ними, может что-то случиться. Ирис моргнула. Какая же наглость, ей такое говорить! — Вы, наверное, не знаете... — Не знаю что? — Вы же были на топях? — На топях? — На топях, у ведьмы? — Она истерично тяжело задышала. Промолчала. — Да.... Голос незнакомца изменился как-то постороннее, лицо потемнело, рот искривился. — Она передавала вам привет. Мужчина подбросил монетку, она закрутилась на столе и остановилась на ребре, на ней начали выжигаться неизвестные ей руны. —Где Ольгерд? Девушка выскочила из-за стола. — Ольгерд! — Он тебя не слышит... и не услышит больше. — Что вы с ним сделали? Женский голос вырвался из уст мужчины. — ПЛАТИ, ПЛАТИ ДОЛГИ. Ирис заплакала, кричала, металась. Она побежала к выходу, но в проёме оказался незнакомец. Он посмотрел на неё своими черными глазами. — Она передавала тебе привеееет. Мужчина проткнул девушку мечом в живот, она упала на пол и начала отползать от него, однако чувствовала, что умирает. Потом рука наткнулась на что-то, это была рукоять. — Превееет. Опять женским голосом произнес мужчина и нагнулся к ней, в этот момент Ирис дёрнула рукоять и махнула в сторону мужчины... и дух испарился... — ААААА, Ольгерд.... Она плакала, звала его и чувствовала, что умирает. Она кричала от сознания, что он мёртв. — Ольгерд... Кровь пропитала её платье. Она бледнела и издала еле слышный стон. Она больше не чувствовав, ощущала лишь лёгкую качку. Как мать её качала в детстве, прижав к груди. Слеза скатилась по её щеке. И мама любяще её смахнула. — Тише, моя девочка тише... — Ольгерд, нет.. как же так... — Тише... Раздался петушиный крик. Рука чувствовала как упирается во что то мягкое, а её голова лежит приподнятая. — Ааа, Ольгерд. — Да, Ирис. Услышав любимый, мелодичный голос, она оживилась и пошла к нему, как мотылёк к свету. — Я...я... Она начала открывать глаза и почувствовала как сильные руки прижали её к себе. — Всё хорошо... Она открыла глаза и посмотрела на него. В комнате было темно, настежь открыто окно, на небе были только первые признаки рассвета. — Что, что случилось? Она схватилась за его грудь. — Я не знаю, ты кричала уже очень долго. — Где мы? — В Белом Саду, ты не помнишь? — Ты цел? Тот мужчина... — Кто? Он что-то сделал с тобой? — А? — Мне сказали, что ты вышла в трапезную вечером, однако быстро ушла и поднялась на вверх. Когда я пришёл ты сладко спала. — Да? Она растеряно посмотрела на него. — Ох, Ольгерд. Она обвила его руками и добавила: — Давай побыстрее отсюда уедем. — Да, мы и так тут пробыли сутки, идём. Двое путников на конях медленно проходили мимо спящей деревни, было холодно, на траве был иней, когда они уходили с долины первые лучи коснулись ржаных полей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.