ID работы: 14707376

Искушение властью: Тайны Айсун Султан

Гет
R
В процессе
4
Размер:
планируется Макси, написано 12 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Фаворитка

Настройки текста
Утром нас подняли ни свет ни заря. Уже скучаю по временам когда рабство незаконно. Быстро позавтракав мы дружной стаей побрели менять подушки, надраивать полы да и вообще, работать и ещё раз работать. Через пару дней должен быть праздник, где вкусно покормят, эта мысль окрыляет. — Фатьма-хатун, Мария-хатун! — подошла калфа, до этого наблюдавшая за уборкой. Мы синхронно присели в поклоне и стали молча ждать — Идите и приготовьте баню. Госпожа скоро прибудет, так что поторопитесь! Сделав все, что нужно, девушек наконец стали выстраивать на поклон. Значит Хюррем Султан скоро появится. Тяжело было всех построить, наложницы с интересом всматривались туда, где был вход в гарем и перешептывались. Рядом стоявшая Назип-хатун склонилась к моему уху и полушепотом спросила: — Мария-хатун, а Хюррем Султан красива? — А мне то откуда знать? — вот это новости, мне самой так-то интересно. — Как откуда? — изумилась Назип — Хюррем Султан же лично тебя выбрала…а меня Сюмбюль-Ага — немножко грустно вздохнула Назип — Да? — удивилась я больше положенного. Каждый день полон новостей. — А, ну да. Госпожа благоухает словно майская роза в садах рая. Вот это я сказанула, не зря великолепный век смотрела и подчерпывала фразочки из «Клуба романтики». — Дорогу! Хюррем Султан Хан хазрет лери! Шёпот сразу утих, в воздухе появилось напряженное волнение. Девушки как по команде присели в поклоне. — Не забывайте, не поднимать глаз на госпожу — полушепотом дала последние наставления калфа. Важно подняв голову, в живом коридоре девушек появилась она. Хюррем Султан уверенно плыла в роскошном парчовом платье расшитом узорами: золотыми и серебряными нитями. Её ярко рыжие волосы были уложены в высокую сложную прическу, а на голове та самая роскошная корона. На плечах красовалась соболиная накидка. Госпожа величественно шла, а за ней мельтешил Сюмбюль-Ага и какая-то калфа. — Госпожа, — радостно протянул Кызляр-Ага делая глубокий поклон — как вы добрались? — Все хорошо, Ага. — слегка улыбнулась Хюррем Султан. — Я задержалась в дороге и очень устала. Иншалла, во дворце моего сына все хорошо? — Вашими молитвами госпожа, все замечательно. — подключилась Фариде-калфа — Вы, верно, желаете отдохнуть после дороги, хамам уже готов… Госпожа лишь кивнула и прошла дальше, остановившись лишь у Нергис-хатун. Хюррем Султан взглянула на девушку, поправила прядку волос и удалилась в подготовленные для нее покои. Как только госпожа исчезла за углом все тут же бурно зашептались — Видите, видите! — возмутилась светловолосая девушка…кажется, Лина — Госпожа всем показала как благоволит этой…этой…выскочке! Девушка уже не стесняясь стала говорить во весь голос и это услышала виновница возмущений. — Эй, да кто ты такая, чтобы оскорблять меня! — Нергис с вызовом подошла к сплетнице. — А ты кто? — Лина-хатун отзеркалила позу Нергис. За эти несколько дней я заметила, что между Линой и Нергис слишком сильная неприязнь. Да, действительно, всех девушек раздражало, что Нергис-хатун филонит, когда другие упахиваются, но Лина как будто испытывала слишком сильную неприязнь. Ревнует, что-ли? Не Лина в фаворе, а какая-то Нергис! Все же за срачем интересно наблюдать. От лёгких колкостей девушки перешли к почти нецензурщине. — Так! Это что за крики?! — на шум прибежал Сулейман-Ага. Его я видела лишь раз, обычно нас пас Кызляр-Ага, но видимо сейчас он пляшет перед Хюррем Султан. Если бы не Ага, думаю, дело дошло бы до драки. На том и порешали, Сулейман-Ага раздал скандалисткам трындюлей и все затихло. Ну, как затихло…все пошли опять работать. А тем временем успокоительные микстурки активно действовали. Я была спокойна, принимала все как данность и со всего ловила «ха-ха». Работать, конечно, не хотелось от слова совсем. С каждой минутой идея с хальветом все заманчивей и заманчивей. Ну, подумаешь, ночь, а то и меньше потерпеть и все. Гуляй балда, балдей писюн. Буду спать, есть и взяла бы себе в служанки…да хоть эту Нергис. Девушки бы так обрадовались. Эх, мечты… Так за работой и сном прошли несколько дней. Доза успокоительного уменьшалась, а трезвость ума становилась все явнее. Одна мысль посещала все чаще. «Это все реально! Что делать? » Я нахожусь во дворце Шехзаде Джихангира. В санджаке Алеппо. Я наложница. Блять. Что произошло? Неужели, правда умерла и попала в тело Марии. Но, я же не Мария! Меня зовут Аня! Мне нужно учить высшую математику, потому что преподша меня и в рот и наоборот, да и сессия скоро…видимо уже не скоро…видимо уже никогда? — Эй, Мария! Ты слушаешь? — Фариде-калфа целый час, а может и больше, бубнила о дисциплине и я ушла в свои невеселые мысли. — Да, Фариде-калфа, конечно слушаю. Девушки сидели полукругом на бархатных подушках и внимательно слушали наставления калфы, ну как слушали, она должна была сказать кого же выбрали для первого хальвета. Каждая возмущалась, что конечно пойдет Нергис, которая совершенно этого не заслужила, но в душе каждая надеялась, что выберут её. — Итак, сегодня вечером в гареме будет праздник. На, нем госпожа выберет кто, пройдёт по золотому пути, прямо к нашему Шехзаде. Покажите свои таланты и, возможно, кто-то из вас станет фавориткой. Даже в моей непутевой голове промелькнула шальная мысль…а может…бред! Да, личико симпатичное, но я ничего не умею, ни танцевать, ни петь, могу только пить. К вечеру уже все было готово к празднику. Помещение было уставлено свечами, на тахтах красовались подушки расшитые золотом, круглые столы украшали серебряные приборы и любимые блюда госпожи. Звучала весёлая восточная музыка и не умолкал смех наложниц… Праздник уже был в самом разгаре, но я никак не могла придумать, как бы выпендриться, чтобы госпожа Шурочка отправила меня к своему сыночке. Я все же решила попытать счастье. Все девушки старались крутиться на виду у Хюррем Султан. Наложницы танцевали, пели, играли на лютне и других инструментах. Лишь я, оставив неловкие попытки сыграть на лютне «Мурку», и Нергис как шишиги сидели за столами с едой. Все-таки смирившись, что буду драить полы пока меня отсюда не турнут, топтала все, что видела на столе. Нергис же, словно госпожа, которую развлекали величаво оглядывала девушек. К концу праздника Хюррем Султан поднялась и музыка затихла. — Девушки, я очень довольна праздником, вижу вы хорошо постарались. Каждая сегодня получит двойное жалование, — наложницы радостно зашумели. Плюс денюжка еще и поела вкусно, продуктивно посидела. — Надеюсь вам тут будет хорошо житься: тепло и сытно. Хюррем шепнула, что-то калфе и направилась ко второму этажу, в свою комнату. Впервые за вечер Нергис поднялась и глубоко поклонилась уходящей Хюррем Султан. Дверь за госпожой закрылась и калфа подозвала к себе Нергис. Вместе с недо-госпожой куда-то улепетнули. Ой! Ну, и пожалуйста! Без начальства стало будто легче дышать. Я так и не поняла сериал это или исторические события. Хюррем-Султан вроде похожа на Мерьем Узерли, а вроде не похожа, Джихангир в сериале вроде не был Санджак-беем, а Сюмбюль вылитый актер! Ладно, черт с этим всем, буду стараться получать максимум удовольствия от статуса рабыни. Я потихоньку вышла на середину «танц-пола». — Девчонки, а вы что-нибудь слышали о «тектонике»? …

***

Девушкам очень понравились мои пляски, а некоторые даже стали повторять. Эх, о времена, о нравы. Спать мы все ложились в добром расположении духа, я получила плюс респект от напряженных девушек. Бедняжки так сильно переживали, кого же выберут и никто так и не заметил, что Нергис нигде не было… С утра, снова, ни свет ни заря начался жуткий срач! Будто на дом-2 попала. Как оказалось, Нергис действительно выбрали для первого хальвета и сегодня вечером она туда отправится. — Фариде-калфа! Это же не честно! Не честно! — кричала Лина, чуть ли не плача — Да! — поддержала Назип — Мы так старались! А эта…эта просто сидела! — О, Аллах! — взмолилась Шадие — Где же справедливость?! Где справедливость, Фариде-калфа?! — А ну молчать! — рявкнула калфа — Вы кто такие, чтобы решать какое решение госпожи справедливо, а какое нет?! Плюс срачей, особенно с утра, можно ещё подремать. Все же как хорошо, что рядом есть Лина и Нергис. Две любимки скандалисточки. Сколько я здесь? Неделю? Две? А они чуть не подрались уже раз пять. — …Вы всего лишь рабыни, слышите? Не вам решать! Вы только смиренно повинуетесь приказам! Иначе выгоню вас! На улице побираться будете! — слыша такие речи от калфы, невольно вспоминалась моя классная руководительница Наталья Леопольдовна. Та с огоромным рвением плюясь доказывала, что мы идиоты, неучи и звать нас никак! Оттого от этих унизительных речей становилось смешно. А может это ещё микстурки действуют? В какой то момент я опять вспомнила о своем узелке. Нужно почитать дневник, может, что интересного подчерпну. Сегодня Нергис ещё сильнее задирала нос, хотя видела я её минут двадцать не больше, остальное время она готовилась к вечеру. Лина тарахтела больше обычного. Ей кажется, не больше шестнадцати, а бубнит, как бабка на лавке. Вечер настал быстро. Мне поскорее хотелось почитать, что же там написано. Но все улеглись трлько за полночь, потому что перемывали косточки Нергис. Сказать, что я заняла нейтралитет? Нет, конечно! Поддержала коллектив. Вообще, неприязни к Нергис я не испытываю, но мне разве трудно сказать, что «эта коза совсем обнаглела». Как там говорят? А…общий враг сближает, а мне тут врагов не нужно. Наконец, все стихло. Я достала блокнот. Кожаная обложко приятно холодила. Я не видела улицы уже вечность! Сейчас поздняя осень или зима. Это я поняла по растопленным каминам. Интересно, идёт ли снег? Или деревья сбрасывают свою последнюю листву? Только сейчас я заметила, что совсем не замечаю, что вокруг, не заостряю внимание на деталях, живу будто в пелене, по наитию. А живу ли? Может, давно мертва? Или сошла с ума? Помотав головой я открыла первую страницу. «Моя душа разрывается на миллионы частей. Я была верна своей государыне, всегда была и буду. Но куда же меня привела эта верность? Господь милостивый прости меня! Прости! Я никогда не смогу замолить потерянную, невинную душу… — Я перелистнула страницу. Пока ничего не понимаю — Государыня выслала меня в одну из своих деревень. Больше я её никогда не увижу. Буду жить у какой-то женщины…говорят она ведьма…жуть! Конечно, только рядом с ведьмой мне и место… — И что это значит? Что Маха натворила? Замолить потерянную душу? Жесть, а нормально писать нельзя? Глаза слипаются… Несколько листков были безбожно намочены и чернила растеклись. Совсем ничего не понятно. Я долистала до разборчивого текста — Сегодня бабушка Агафья научила меня варить одно снадобье, оно убирает боль, но не столь разрушительно как опиум… — дальше был список ингредиентов и рецепт варки. О, а это уже очень полезно. Молодец, Машка! —… Дедушка Петя очень страдал от болей в коленях и не мог ходить, Федька и Сашка потешались над ним, а он сказал «Слава богу, у меня болят ноги, а не душа». Дети ещё сильнее стали веселиться и передразнивать старика. Как же у меня болит душа…» Прежде чем уснуть я успела убрать тетрадь под подушку. Так шли день за днем, временами я не могла перестать плакать. Становилось так страшно, что же будет дальше? Из-за чего это произошло? Как я оказалась здесь? Как быть теперь? Девять лет пахать в гареме, а потом замуж за непонятного мужика которого никогда не видела? Нет, не нравится. Стать фавориткой? Уже лучше, но как? Я была весёлой, может, даже, душой компании, но никогда не была лидером. Почему-то никогда не стремилась к власти и если чувствовала рядом человека, которого предпочитают больше меня сразу отступала. Как же я здесь могу бороться за власть? Меня же убьют, подставят или вообще все сразу. Жила я всегда как карта ляжет, интригами не баловалась и козни строить не умею. Как же быть? Нергис-Хатун стала фавориткой и переехала в отдельную комнату. В служанки к удивлению взяла себе Лину. Хотя чего удивляться? Почему бы не унизить соперницу? Хюррем Султан пробыла в Алеппо ещё месяц, а после уехала в Стамбул, обратно в Топкапы. За это время Назип-хатун научила меня некоторым легким танцам, а Лина учила итальянскому. Постепенно я стала привыкать. Все не так уж и плохо. Кормят, крыша над головой есть, коллектив хороший. Нергис вообще из своих покоев редко выходила, а остальные девушки даже очень дружными были. Гарем то совсем небольшой, не султанский. Всего девушек двадцать было. Сейчас больше всего хочется на свет. В сад например. Лина там была, она прислуживала Нергис, когда хатун там щербет пила. Скоро совсем без свежего воздуха загнусь. Кстати, узнала, что завтра будет первый день весны. Завтра 1 марта 1550 года. Через 3 года будет казнен Шехзаде Мустафа, за ним умрет Шехзаде Джихангир. Что станет с его гаремом? Замуж всех выдадут? В другие гаремы отправят? От этих мыслей мурашки по телу. За это время я смирилась, смирилась, что я наложница Шехзаде Джихангира, пусть я его никогда не увижу, никогда не стану фавориткой, но это гораздо лучше, чем быть наложницей Селима или Султана Сулеймана. Ладно подумаю об этом позже. Вечерами я читала дневник. Некоторых страниц не хватало, некоторые были испорчены, где-то текст был непонятно написан, но вобщем я разобралась. Мария была служанкой русской царицы, имя не упоминается, по её приказу девушка убила любовницу царя. Служанку сослали в деревню далеко от столицы, она стала обучаться травничеству, собиралась замуж. Увы и ах! Татары тут как тут. Продали несчастную Машку во дворец хана Сахиба, после смерти хана мать нового хана передарила во дворец Султана Сулеймана. В целом и все. Грустно, печально, стандартно для этого времени. Все же…интересно, что в недостающих страницах? Может, что-то важное? Пора браться за дело. Пора начинать, что-то делать. Как бы я не мечтала, но домой я за это время не вернулась…и не вернусь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.