ID работы: 14708755

Для чего нужны гаммы или взгляд на гамм от гаммы.

Статья
G
Завершён
8
Горячая работа! 4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

От гаммы

Настройки текста
       Думаю, нам всем пора поговорить о роли гаммы в работе писателя, ведь в большинстве своём мы представляем её, как не совсем ясного нам персонажа. Фикбук на это даёт простой ответ: “ Гамма-ридер (gamma, gamma-reader) — ответственный за смысловое содержание фика. Гамма вылавливает фактические ошибки, противоречия в сюжете». В этом определении не никаких несоответствий, однако оно охватывает лишь малую часть выполняемой гаммой работы.       На самом деле, у гаммы нет более-менее чёткого списка обязанностей, а перечисленные выше являются лишь основой, обязательной частью, без которой человек не может считаться ею. Вы задумывались о том, как на самом деле широко понятие «смыслового содержания работы»? Оно не ограничивается лишь фактическими ошибками или противоречиями в сюжете, во многом, это связано с композицией текста. Тип повествования, его динамика, атмосфера и многое другое, что часто оставляют за бортом, когда говорят о работе гаммы.       Большинство скажут, что этим должен заниматься автор, и я буду согласна с ними. Если говорить о моем мнении, которое естественно нельзя считать единственно верным, я рассматриваю гамму, как один из этапов саморазвития автора. Новичкам, только ступившим на путь писательства, сложно отслеживать не только сюжетные моменты и логику в повествовании, но и, к примеру, темп повествования. Часто происходят ситуации, в которых автор, желая рассказать читателю как можно больше сюжетной информации, начинает вести скучнейший монолог с самим собой, выдавая тем самым такое количество информации, что попросту не способно уложиться в голове. А если это всё сверху приправить ещё и унылыми описаниями, то это всё превращается в самую однообразную историю в мире.       Винить при этом автора не стоит — мы все слепы к собственным текстам, кто-то больше, кто-то меньше. Задача гаммы в этом случае — коррекция повествования, и самое главное объяснение, почему способ передачи информации, которым воспользовался автор не работает так, как он желал бы.       Распространенными проблемами также является обилие не только второстепенных, но и основных персонажей, слишком быстрое введение большого количества персонажей, непоследовательность повествования (что в некоторых случаях прощается. Однако примеров грамотного использования я видела мало), упущение деталей, которые нуждаются в упоминании, отсутствие у автора центральной идеи (из-за чего некоторые авторы часто прыгают от несвязанных между друг другом тем) и т. д.       Всё это можно перечислять до бесконечности, ведь во многом это и есть «смысловое содержание работы», о котором я говорила выше.       Справедливости ради, большинство гамм сами решают какие обязанности они на себя берут или же позволяют авторам, обозначить круг их работы. Если говорить обо мне, то я воспринимаю свою работу, как обучение. Моя первоочередная задача — научить автора самостоятельно анализировать свой текст и искать собственные ошибки в нём, а также во многом стать «критиком» для своей работы       Но часто авторы ищут гамму не для этого, хотя мне везёт достаточно, чтобы обходить их стороной. Есть тот тип авторов, которые не хотят писать, как бы абсурдно это не звучало. Часто у них есть идея, которую они хотели бы реализовать, но в силу отсутствия должных навыков не способны. Они ищут тех, кто напишет работу вместо них — соавторов, гамм. Я настоятельно рекомендую не связываться с ними, вероятнее всего это закончится упрёками и обвинениями в вашу сторону, ведь этот человек ищет не помощи, а, грубо говоря, бесплатную рабочую силу.       Если автор в самом деле хочет отредактировать свою работу и просит вашей помощи в этом — это прекрасно.       Последнее, что хотелось бы сказать — если вы желаете стать гаммой, в ближайшем будущем или дальнейшем, в первую очередь наберитесь терпения, ведь многим автором нужно время и силы на то, чтобы расцвести под вашей заботой. «Любите, ведь искусство — акт любви!» — Джек Гельб.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.