ID работы: 14708813

Гоголь..

Слэш
G
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Гоголь и начало

Настройки текста
Примечания:
- что же вы сейчас пишите? - спросил до жути знакомый бархатный голос. Вокруг тьма, мало что видно, но перед глазами потихоньку вырисовываются очертания, какого-то человека. - ох.. я сейчас работаю над - слегка заикаясь начал наш малоизвестный гений - над.. произведением, которое хочу назвать "Вечера на хуторе близ Диканьки" - все сильнее и сильнее сжимаясь наконец-то ответил Гоголь. - "Вечера на хуторе"? Серьезно? как глупо звучит - насмехался бархатистый голос - неужели вы хотите ее опубликовать? Николай неуверенно кивнул. Владелец бархатного голоса резко наклонился, максимально близком приблизившись к лицу малоросски. Показались четкие очертание человека, которого так обожал Гоголь, боялся и возносил чуть ли не до небес. Считал своей музой, своим кумиром, восхищался его творчеством, как и тысячи других людей... Александр Сергеевич Пушкин прямо сейчас стоял перед ним и в открытую смеялся. - это будет позорище. Вы - Николай Васильевич Гоголь, станете позором девятнадцатого века! - его голос становился все медленее, все нагнитающе, ниже и отдавался лишь сильнее и сильнее с каждым новым словом в голове Гоголя. Хотелось бежать, хотелось спрятаться, провалиться под землю в конце концов! Но Гоголь лишь резко распахнул свои глаза и осмотрелся. Николай как обычно заснул за столом. В последнее время Гоголь часто засыпал за столом, т.к переделывал произведение "Вечера на хуторе близ Диканьки". Ему ужасно хотелось показать свои черновики Пушкину, но он боялся. И в итоге.. он смог назначить ему встречу, которая как раз должна была быть сегодня. Посмотрев на свои черновики, Гоголь нервно выдохнул. Ему совершенно ничего не нравится! Но все переделывать времени уже нет, только если поправить, что-то... чем собственно и занялся Гоголь. кто то постучался в дверь, а после показалась голова Якима. - извольте, барин, я вас отвлеку - привлек внимание к себе слуга, и увидев, как бледное лицо повернулось к нему, а рука вместе с пером замерла, он продолжил - вам уже пора бы собираться на встречу с Александром Сергеевичем. Гоголь словно от гипноза отошел, ошарашенно метнул взгляд на часы, а потом на Якима. Тот быстро все понял и вышел. Гоголь же подскочил к одежде собственного пошива и начал выбирать, что надеть. В итоге выбор пал на черную рубашку, чёрненький платочек, который сейчас был в моде, поверх сюртук. На ноги он надел обычные черные штаны, обувь, которая была вычестина до блеска и как же без цилиндра на голове? На выходе он уже начал одевать свою любимую крылатку. Яким подал Гоголю его небольшой чемоданчик, где лежали черновики и остался стоять. - я не знаю во сколько вернусь.. поэтому если кто заглянет, скажи, что я сплю - сказал Гоголь, после чего вышел из дома. Он максимально хотел скрыть тот факт, что едет к Пушкину, т.к лишнее внимание не хотел привлекать к своей персоне. Поймав первую попавшуюся кибитку, он уселся в нее, назвал куда нужно прибыть и они поехали. Ехали весьма недолго, и вот Гоголь уже стоит перед дверьми "Солнца русской поэзии". Перекрестившись, Гоголь постучал. На самом деле, это уже вторая попытка встретится с Пушкиным. В первый раз не получилось, т.к: Гоголь выпил, чтобы быть чуть смелее, а Пушкин отходил после ночной азартной игры. По крайней мере, Николаю так и передали. Ему вновь открыл один из слуг Пушкина. Гоголь тут же снял свой головной убор, слегка сжимаясь из-за стеснения. - Здравствуйте, у меня встреча с Александром Сергеевичем назначена - сказал Гоголь, теребя в руках край от цилиндра. Слуга кивнул, чуть отступил, давая тем самым шанс пройти внутрь. Гоголь незамедлительно пошагал вперед. Он снял крылатку, но ему сказали остаться в обуви, что он и сделал. Крылатку расположил на одной из рук, в которой вдобавок держал и цилиндр. Слуга проводил Николая Васильевича до деревянной двери и оставил его, удаляясь куда то. Гоголь судорожно выдохнул, покрестился и только потом уже постучался. Услышав глухое " войдите", Николай осторожно открыл дверь. - здравствуйте, Александр Сергеевич - сказал смущенно Гоголь. Пушкина услышав незнакомый голос, повернулся. Увидив зажатого гостя, тут же улыбнулся. - здравствуйте-здравствуйте, сударь. Что же вас привело ко мне? - спросил Пушки, жестом показывая, что гость может присесть на рядом стоящий стул. - я хочу, чтобы вы прочли мои черновики и дали оценку - прокашлившись сказал Гоголь - просто я начинающий писатель, и я для меня будет честь, если вы их посмотрите. - так вы Николай Гоголь? - спросил слегка удивленно Пушкин, и получив еле заметный кивок, выхватил черновики и начал прочитывать их. Спустя какое то время, Гоголь слегка расслабиться, наблюдая за мимикой солнца русской поэзии, которое было то серьезным, то святилось от смеха, то грустнело, а то выражало недопонимание. - мне нравится - сказал резко Пушкин - вы должны это опубликовать, а я вам в этом помогу. Вы меня весьма заинтересовали. Сказал Саша, улыбаясь, как то коварно... а может это лишь показалось Гоголю, никто и никогда не узнает об этом. Зато мы можем теперь знать, с чего началась их история, но что будет происходить дальше - известно лишь одному богу. Так давайте понаблюдаем за их историей вместе?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.