ID работы: 14709623

Навыки социальной навигации

Джен
G
Завершён
6
автор
laiks бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Будь ответственным взрослым», — говорил себе Рейген. «Ребята полагаются на тебя, устрой им классные выходные», — повторял он едва ли не каждый шаг до двери прокатной машины… а потом и всю транспортную часть поездки, когда шагать не приходилось. «Они решили провести свободное время с тобой — не трать его впустую»… До чего же смехотворно это звучало, когда он смотрел прямо в красноту больших неумолимых букв «NO SIGNAL» на экране навигатора. И какой паршивый дизайнер решил сделать их настолько здоровенными и выразительными, чтобы они прямо-таки вопили о твоей неудаче перед четырьмя парами впечатлительных подростковых глаз? Что, маленького уведомления было бы недостаточно?.. Впрочем, что толку ворчать на дизайнеров, когда вина полностью лежит на Рейгене. Это он выбрал такой маршрут, что сигнал спутника пропал за две трети пути до места назначения. Это он вместо того, чтобы вернуться в точку с хорошей связью и зарисовать остаток дороги вручную, самонадеянно решил проскочить «глухую зону» и поймать сигнал позже. А в результате так и не вернулся ни к сигналу, ни к правильной дороге. — Что за дела, Рейген? — спросил Экубо, всплыв около его плеча. — Выглядишь так, будто вот-вот в обморок грохнешься. — Всё в порядке… — пробормотал Рейген. Ни разу не в порядке… И Экубо, конечно, уже всё увидел и понял. Приятно было разделить с кем-то ношу знания об их настоящем положении, но ведь от Экубо-то ничего не дождёшься, кроме поддёвок и ленивого блуждания по салону, которое только больнее напоминало о неопределённости грядущей дороги. Рейген собирался свозить ребят к Статуе Великого Плачущего Гриба. Не самая известная, но и не самая скучная достопримечательность всего-то в сотне километров от их города, да и виды на окрестности там, говорят, захватывающие… Это должна была быть простая, но яркая поездка. Но даже её Рейген умудрился превратить в запутанную и бесформенную. Мимо мелькнула ещё одна развилка, «правильная» ветка которой была выбрана броском монетки в Рейгеновом мозгу. Кажется, клубок, сплетённый из таких веток, теперь будет не развязать даже с работающим навигатором. Рейген крепче сжал руки на руле. Ребята пока что ничего не заподозрили… Моб заткнул уши наушниками, а боковое зрение прикрыл собственными глубокими размышлениями, и ничего вокруг не замечал. На заднем сидении Шо заснул у Рицу на плече: вполне возможно, просто притворялся, чтобы побыть фотомоделью для камеры Теруки, который штамповал фотографии его смешной сонной рожицы. Этого хватало, чтобы держать их в неведении… пока что. Однако единственное ответственное решение всё равно было одно: сознаться честно, что они заблудились и что он понятия не имеет, куда ведёт машину. И развилка за развилкой Рейген откладывал признание. И гвоздь за гвоздём вбивал в крышку гроба своей взрослой порядочности… Но он просто не мог. Он не мог стереть безмятежные улыбки с их лиц и безжалостно расколоть идиллию безупречной выходной поездки. — Я хотел спросить… — раздался вдруг голос Теруки. Рейген вздрогнул и молниеносно погасил предательский экран навигатора. Всё равно годится он только на то, чтобы топтаться на осколках разбитых надежды и достоинства. — Там будет место, где можно поставить газовую горелку? — поинтересовался Теруки. — Я взял с собой пару пачек маршмеллоу — мы могли бы пожарить их прямо там. — Что-то мне не кажется, что у нас будет на это время, — разочарованно вздохнул Рицу. — Учитывая, какой странной стала дорога… Шо тут же распахнул глаза и подскочил на сидении, полный бодрости и задора. — Рицу просто хочет маршмеллоу прямо сейчас, — пояснил он и пихнул Теруки коленкой. — Давай, делись своей заначкой… В зеркало заднего вида Рейген наблюдал, как удивлённо блестят доверчивые голубые глаза Теруки. Спустя пару секунд сконфуженного молчания Рицу сказал: — Не парься, мне они даже не нравятся… — Он рассказал мне, — никак не мог угомониться Шо, — что старший съедает все маршмеллоу у них дома, и… — И он получил подзатыльник. — Ай! — Парни, не деритесь! — крикнул Рейген, услышав возню на заднем сидении. — Все всё успеют и всем всего достанется… Я просто решил поехать более живописной дорогой! — возвестил он, и взгляд его лихорадочно метался по пустому дорожному полотну и густым кронам деревьев, растущих вдоль него. — Вы же всё время в городе сидите, когда ещё вы сможете увидеть такие… сосны. Снова — пара секунд тишины. — Это японские кедры, — мрачно заявил Рицу. Рейген решил больше не отвлекаться от дороги. — Кажется, это тебе нужно почаще высовываться из офиса, — насмешливо фыркнул Экубо у него над ухом.

***

В конце концов, им пришлось сделать остановку более долгую, чем на заправке или возле кустов. Рейген так и не сказал правду, но и позволить ребятам урчать пустыми животами он тоже не мог. Дело оставалось за малым: объяснить, почему обед не может состояться в конечном пункте их маршрута, в который они «совсем-совсем скоро прибудут». — То место, куда мы едем… — начал Рейген неуверенно. — Вы знаете, что это за статуя? Ходят легенды, что в древние века в той местности обитало божество, Великий Гриб. И благодаря его щедрым слезам в окрестных лесах росло много грибов, что и помогло местным жителям выжить в тяжёлые годы. Так что… я думаю, правильнее будет поесть до того, как мы доберёмся туда. Знаете, из-за того, как строго местные относятся к еде… Ни у кого возражений не возникло: до еды мальчишки хотели добраться куда сильнее, чем до изъянов в оправданиях Рейгена. Теруки вовремя заметил славную деревянную беседку возле дороги, и они свернули к ней. На просторный стол вывалили содержание всех четырёх рюкзаков. Домашний рис, овощи, жареные сосиски с соусом… Ребята подготовились что надо. Молодцы. Они сделали всё, чтобы их поездка стала насыщенной и незабываемой… Моб и Теруки оба предложили Рейгену по бутерброду, но тот отказался. Аппетита просто не было. И за столом вместе со всеми сидеть не хотелось. Мелкая галька хрустела под ногами, а от беседки пахло свежим деревом и мясом, греющимся на газовой горелке. Ветер наконец-то приятно обдувал щёки… Рейген привык пользоваться велосипедом, поэтому езда на автомобиле всегда ощущалась для него странно: ехать, видеть скольжение дороги и горизонта, но не чувствовать ни дуновения в лицо и под чёлку. — Знаешь, Рейген, что я понял за свою долгую-долгую жизнь… — сказал Экубо, сгустившись рядом прямо из хвойного воздуха. — Путешествия — это никогда не легко. Особенно поездки на машине. Рейген пнул гальку носком ботинка. — Да? А тебе-то какое горе от этих поездок?.. — Знаешь, как трудно иногда держаться внутри? — Внутри чего? — Машины. К чему, ты думаешь, я креплюсь, когда нахожусь внутри? Я же просто в воздухе болтаюсь! — Не знаю, к воздуху и крепишься?.. — Ах, если бы… Рейген усмехнулся, и вместе с этим смешком у него в груди будто что-то развязалось. Он никогда не задумывался, что Экубо требуются такие усилия, чтобы исполнять простейшие человеческие трюки… и просто ради того, чтобы проводить время с друзьями. Рейген оглянулся на беседку, где ребята уплетали обед и смеялись. Наверное… он всё-таки хотел — и мог себе позволить — взять одну маршмеллоу из свежераспакованной пачки.

***

«Совсем-совсем скоро» так и не наступило. Рейген снова сжимал ладони на руле: кажется, уже натёр себе мозоли. Моб задремал. Заднее сиденье затихло. Теперь это всё стало бессмысленным… Ребята киснут со скуки. И поездка киснет вместе с ними, как молоко в жаркий день… А Рейген будто это самое молоко и проглотил, потому что в животе у него повисла мутная тяжесть и язык не мог повернуться рассказать, что сколько бы ни мучился навигатор, позорная красная надпись не исчезала, а сам Рейген всё больше и больше запутывался в клубке дорог и собственной лжи. Он должен был сказать… много километров назад. Но этот тошнотворный стыд ему придётся терпеть всю дорогу обратно. Если они найдут дорогу обратно. И с каждой минутой километров, которые придётся терпеть, становилось всё больше. А молоко — всё кислее… И нет сил даже сглотнуть, не то что говорить. — Что-то ты совсем бледный… — сказал Экубо и едко улыбнулся. Рейген не смотрел на него, но чувствовал жжение на коже. — Не добавить ли твоим щёчкам немного краски? — И что ты сможешь сделать? — тихим, хрипловатым голосом выговорил Рейген. — По крайней мере, я не буду нервничать и увеличивать риск окончить жизни четверых детей каким-нибудь дорожным столбом. Прежде, чем Рейген смог парировать, заднее сиденье ожило. — Если мы помрём, то тебя будет мучить не один призрак, а пятеро! — воскликнул Шо. — Разве в таком сценарии я не умру первым? — хмыкнул Рейген. — Не волнуйтесь, учитель, мы не дадим вам умереть, — неожиданно встрял в разговор Моб. И не понять было: то ли он слышал всё целиком, то ли только что проснулся и зацепил только последнюю фразу. — Спасибо, Моб, — сказал Рейген и снова задумчиво смотрел на бегущее шоссе. Понизив голос, он обратился к Экубо: — Я не нервничаю… просто немного устал. Устал делать то, что делаю всегда. Да ещё и так хорошо… И внезапно галерея деревьев оборвалась, машина вырвалась в открытое небесное пространство… и в глаза ударил красный свет. Шоссе мчалось вдоль берега моря, а широкое небо пропиталось солёной водой, и, словно весенние бутоны, над горизонтом расцветало зарево заката. В самой его сердцевине — кручёный узор облаков, отлитый из розового золота, оплавленный и капающий прямо в сверкающую рябь морских волн. У Рейгена ёкнуло сердце и перехватило дыхание — и по еле слышным вздохам стало понятно, что похожий эффект испытали все пассажиры. Кроме Теруки, который прижался к стеклу и выпалил: — Закат восхитительный! Что-то такое порывисто чистое — намного чище неба и воды вместе взятых — звучало в этом возгласе, и сердце пропустило ещё один удар… Только бы в самом деле не потерять сознание и не оборвать их жизни на одном из самых высоких пиков. Рулевые мозоли снова жгли ладони, а Экубо — снова улыбался. На этот раз — мягко. — Кое-что тебе правда удаётся хорошо, Рейген.

***

Было темно. Только экран перед глазами — светлый… и такой пустой. Ноль палочек связи. Ноль возможностей выбраться из этой передряги. Ноль шансов, что его не бросят в этом треклятом лесу, как только правда выйдет наружу… Когда начало темнеть, он свернул на какую-то просёлочную дорогу и заехал в беспроглядный лес. Сил уже просто не было видеть нескончаемое шоссе, да и руки болели от перенапряжения. Рейген сказал… Перед посещением такого духовно значимого места нужно набраться духовности… в лесу. Но они обязательно доберутся. «Но уже ночь…» — пытался возразить Моб, но Рейген выскочил из машины со словами: «Мне нужно немного подумать». И думал уже не меньше получаса… Он фактически во всём расписался. Оставалось только столкнуться лицом к лицу с последствиями. Но он не мог оторваться от экрана телефона. Это был его последний план? Просто пялиться, пока связь не возьмёт и не появится сама собой?.. Как будто бы вот-вот… Вот-вот мелькнёт драгоценная палочка сигнала, и всё можно будет исправить. Он один с толпой несовершеннолетних подростков в лесу. Возможно, за сотни километров от города. От цивилизации. Еда почти кончилась: только чуть-чуть маршмеллоу осталось в рюкзаке Теруки… С остатками бензина хорошо бы до заправки дотянуть… И это — всё он? Это всё, на что он способен? Эта катастрофа — единственное, во что может обратиться его искренняя попытка принести близким радость, показать дружескую привязанность, подарить беззаботные воспоминания? Ответственный взрослый… Изредка он прислушивался, о чём перешёптываются Рицу и Шо, стоящие по другую сторону машины. — Нет, я никогда не плакал при людях… — сказал Рицу. — Я много плакал, чтобы привлечь внимание, — похвастался Шо. И Рейген старался не слушать слишком личное. Но тогда приходилось возвращаться к своим мыслям… Сзади беспечно посмеивались, и слышался озорной шёпот: — Сам такой. — Сам такой… Кажется, они всё ещё неплохо проводят время… Но если ничего не сделать прямо сейчас, если никуда не двигаться, они все — за вычетом Экубо — замёрзнут тут до смерти, а Рейген даже представить не мог, как теперь двигаться, чтобы не провалиться ещё глубже. И не принести ещё больше разочарования в этот и без того растянутый день. Рейген промокнул уголки глаз, пока взгляд не начал мутиться. Поднял голову, посмотрел прямо в тёмную бездну, куда затянул и себя, и своих товарищей. Когда он протяжно вздыхал, изо рта рвался белый пар, неуютно теснился в застывшем воздухе и рассеивался куда-то — в зыбкую дымку, выстилающую вечерний лес. Над ней сгущался синеватый мрак, который стволы деревьев расчерчивали глубокими, расплывчатыми полосами теней. И весь мир в нём тонул… как в водянистых чернилах, которые размывают даже границы реальности, в которых мешаются и лазоревый край неба, и морозная дымка, и гулкая лесная чаща, и всё вокруг — одна холодно-синяя пустошь. И так тихо, глухо, одиноко… Было бы даже красиво… если бы не было настолько грустно. Кажется — если перестать дышать сейчас, то можно и не начинать снова… и отдаться сумеречным чернилам, и утонуть, и не думать больше ни о чём… Рейген так ужасно устал думать. Он чувствовал прохладные зелёные колебания у себя над ухом. Экубо… здесь. Рейген обтёр лицо ладонью и посмотрел в уже погасший экран телефона. Даже просто зажечь его — сил никаких… — Экубо, ты можешь… — прошептал Рейген, — использовать какую-нибудь духовную силу, чтобы всё заработало? — Я — нет, — тихо ответил Экубо. — Но ты сам ещё можешь сделать так, чтобы всё заработало. На его губах еле-еле расшифровывалась улыбка. Рейген прекрасно понимал, о чём идёт речь. Он взглянул в сторону, на Теруки и Моба, которые ещё в самом начале стоянки отошли чуть дальше и переговаривались о чём-то своём. И внезапно Моб оглянулся, посмотрел на Рейгена и зашагал прямо к нему. Теруки попытался окликнуть его: — Кагеяма!.. Безрезультатно. Моб был твёрдо намерен поговорить. Твёрдо встал перед Рейгеном. Даже его лицо казалось удивительно ясным и собранным в сгущающихся сумерках — и в то же время поразительно мягким. — Учитель, вы, наверное, сильно устали, — сказал Моб. — Давайте возвращаться домой. Немного легче стало просто от того, что он начал. Они ведь уже проворачивали всё это однажды, не так ли? — Да… но мне всё равно придётся везти вас обратно, — усмехнулся Рейген. — Нет, — покачал головой Моб. — Ведь мы договорились… — и вдруг осёкся. Встревоженно посмотрел на Шо и Рицу — и Рейген обратил взгляд туда же. Они оживлённо жестикулировали и очевидно пытались отсигналить «Нет, нет, не надо!!» Они… договорились?.. Они… Наконец, Теруки присоединился к компании и положил руку Мобу на плечо. — Да ладно вам, ребята… — вздохнул он. — Сейчас — самое время. Они все собрались вместе — выстроились в неуверенную и чуть-чуть виноватую шеренгу напротив Рейгена и собирались говорить. Уже и так всё стало ясно, так головокружительно ясно, и Рейген придерживался за капот машины, чтобы в случае чего не рухнуть. И всё ещё не мог поверить — надо было услышать своими ушами. А Экубо берёг их, болтаясь рядом. — Мы… почти сразу всё поняли, — признался Теру. — И про навигатор, и про маршрут, и про то, что наш изначальный план не сбудется. — Мы поняли, потому что ни у кого из нас связь не ловит, — чуть менее дружелюбно добавил Рицу. — И вообще, это я связь отрубил… — заявил Шо, и в ту же секунду все собравшиеся покосились на него. Он быстро сдался: — Да я шучу, шучу! — И как только мы поняли и собрались это обсудить, мы решили: будем ехать, куда получается, — продолжал Теруки. — Все посчитали, что это будет весело… А теперь, когда стемнело, мы можем просто поднять машину в воздух и долететь до города. Для этого нам нужно только знать стороны света — а уж это не проблема… И у меня как раз хватит сил, чтобы все мы безопасно добрались до дома. — Разве не будет проще, если я это сделаю? — спросил у него Моб. — Ну, изначально мы договорились, что это буду я… — чуть смущённо усмехнулся Теруки. — Так что… — Так что давай меняться, — предложил Моб. — Тогда мы точно не перенапряжёмся. Кажется, они переговаривались ещё, но Рейген уже не слышал. Он возвращался к началу разговора: осознание накатило не сразу. Но как только ситуация уложилась в голове, что-то щёлкнуло — будто замкнулась электрическая цепь, и Рейгена прошибло разрядом. — Вы знали всё это время?! — воскликнул он, судорожно цепляясь за капот. — Эй, эй… Вам не кажется… что это немного слишком?.. Но у себя в голове он так же молниеносно заземлился: на что ещё он надеялся… после всего этого цирка. Рицу ловко подытожил его мысль: — А врать нам и не говорить, что на самом деле происходит, не слишком? Рейген собирался развести руками и тяжело опереться на капот, но передумал: так нетрудно и машину поломать. Этого ещё не хватало… Получилось, что он стыдливо промолчал. И дал возможность Мобу заговорить снова: — Простите нас… Мы, наверное, немного увлеклись поездкой. Она была… просто замечательная. И я надеюсь, что вы тоже хорошо провели время. Оставив Рейгена в раздумьях, он уже повернулся к дверям машины, но Теруки дёрнул его за рукав. — Кагеяма… твои таблетки, — сказал он и вытащил из кармана куртки упаковку лекарства. — В полёте тоже укачать может. Моб благодарил его с улыбкой.

***

Когда вся компания забралась в машину, Рейген по привычке схватился за руль, но тут же его отпустил. Ну и дела… Он откинулся на спинку сиденья и вздохнул. Это всё была такая бессмыслица… Такая запутанная, досадная, кипучая, грызущая, вопиющая и просто отвратительно глупая бессмыслица. Вот что бывает, когда пытаешься выгулять толпу скучающих детишек-эсперов… Но они, конечно, не виноваты, что всё так обернулось. А Рейген… Рейген мог бы избежать стольких неприятностей, если бы поговорил с ними ещё в самом начале как взрослый со взрослыми. И они веселились бы все вместе, забыв, насколько они взрослые… Просто сказать несколько слов: Рейген всё ещё не мог поверить… всё ещё не мог привыкнуть. Но ему дают шанс за шансом — и когда-нибудь он обязательно научится. Ребятам было хорошо, по-настоящему хорошо — и это главное. В этом он всё-таки преуспел. Да и сам он… Шутки, маршмеллоу на газовой горелке, закат, волшебная глубина леса… Ему всего этого досталось, пусть и понемножку. И он снова вздохнул. Он улыбался… устало, но совсем не вымученно. Тело наконец-то расслаблялось, тяжелело и рассыпалось, как дырявый мешок картошки. Немного клонило в сон — или так казалось от ощущения подъёма. Машина плавно шла вверх, и Экубо схватился за Рейгенову голову и крепко держался. Прочно прикрепился к ней и, пока никто не видел, тихонько ерошил его волосы. «Расслабься уже и получай удовольствие…» — услышал Рейген прямо у себя в голове. Экубо был прав… Он вообще-то часто бывает прав. Этот долгий и противоречивый день всё-таки нашёл своё завершение, да ещё такое гладкое, лёгкое, окрыляющее… И Рейген решил: остаток поездки он будет только смотреть в бесконечное полотно усыпанной звёздами дороги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.