ID работы: 14711436

Пепел угасших звезд

Гет
NC-17
Завершён
30
Размер:
190 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста

      Глава 6.

      Бывают хорошие дни: кошка, спящая в кровати, ласково мурчит или сопит под боком, кофе утром насыпается ровно в нужном количестве в чашку, транспорт приходит как по заказу, недовольный начальник обходит твой офис десятой дорогой.       Бывает, притом более часто, и несколько иначе: утро начинается не с кофе, а голодно‒обморочных воплей кошки, которая предварительно нарыгала под кровать, кофе насыпается, но частично на пол, и туда же доливается кипяток, начальник с гаденькой ухмылочкой распекает на все лады при коллегах и лишает премии.       Но это в целом понятно и обыденно, а потому удачным дням как‒то не доверяешь в большей степени ‒ быть может, они таят спрятанный подвох?..       Звук шагов был приглушен ковровым покрытием Цифрового центра ‒ таким сочно зелёным, что казалось, посмотришь ещё секунду и перед глазами поплывут пятна. Подняться на лифте, поворот, до конца и налево, вверх по пожарной лестнице, девятый отсек, 71‒й этаж.       Оставалось дело за малым ‒ несколько метров между двумя балконами, один из которых принадлежал Аристарху Кирилловичу. Заказчик требовал данные с жёсткого диска, значит, снять копию не составит ни труда, ни времени.       Эх, Астристарх‒как‒вас‒там‒по‒батюшке, подвёл робота мотор, как гласит пословица, а вас подвёл почтенный возраст и ностальгия по носителям информации времен панталон моей прабабки, ‒ так размышлял молодой человек, изящно перелезавший через с балкона на балкон со спокойствием почтенной матроны, будто бы не он рисковал превратиться в лепешку у подножия Великого и Ужасного Цифрового центра, коего строители и архитекторы с легкой руки отгрохали на 100 с лишним этажей.       И отнюдь не изящно ругавшийся, так как балконное окно оказалось уставлено какими‒то нелепыми грядками рассады. Преодолев препятствие, он наконец достиг цели.       Войдя в комнату, где основную часть занимал невероятных размеров компьютероподобный агрегат, незваный гость нарочито брезгливо поморщился и провел пальцем по столу.       ‒ Мда, уважаемый как‒вас‒там, коли бы пыль вытирали, так может и здоровее бы были, а не валялись сейчас на больничном, болезный наш. Ну, к сожалению, ждать вашего возвращения несколько неуместно.       Незнакомец уже совершал странные манипуляции с небольшим прямоугольным устройством, на котором еле заметно мерцали красно‒зеленые огни.       ‒ Та‒ак, ну все, так сказать, не смею больше испытывать ваше гостеприимство, ‒ промурлыкал парень, ‒ с наилучшими пожеланиями.       Перекинув ногу через балконное ограждение, он шагнул на карниз, и, аккуратно передвигаясь, достиг другого балкона. Все складывалось как нельзя более удачно.       "Что‒то с проводкой случилось", ‒ ворчал подслеповатый сторож, заметивший сбой в работе нескольких полос освещения корпуса V Цифрового центра.       Был выходной день, который плавно клонился к вечеру. Большинство сотрудников ушли, а его сменщик, как назло, приболел. Приходилось подменить, хоть и после суток спать хотелось невыносимо.       Нужно было отказаться, ‒ думал он. ‒ Сами бы пускай выкручивались.       Замигал желтым предупреждающий огонёк, а затем сменился красным. Сторож, смахнув остатки сонливости, поднялся, вгляделся в монитор. Камеры наблюдения 71‒го этажа вышли из строя, а с системой контроля вторжения 9‒го отсека творилась форменная чертовщина.       "Ухожу в отпуск, с этого же дня, пропадите вы все пропадом", ‒ выругался мужчина.       Вечно у цифровиков нелады с безопасностью, а ему сдавай ходи отчёты и объяснительные. Устало вздохнув, он поправил маломощный защитный полизарядник в кобуре на бедре и пошёл проверять злополучный отсек.       …вниз на первый этаж на пожарном лифте…       …направо, до конца…       …через окно бухгалтерии и на улицу…       Маршрут был сложен, но и с памятью у него проблем пока вроде не наблюдалось. Особенно, если неудача грозила подстреливанием мягкого места из парализатора. Вряд ли охрану оснащают боевым оружием, но проверять желания как‒то не возникало.       Готов поспорить на годовой запас шуток для институтского КВН, сторож со своим несчастным полизарядником уже где‒то на подступах к корпусу.       Слава космическим первооткрывателям, телепорт благополучно умер вместе с системой контроля вторжения блока. Иначе не сносить ему головы...и не ходить на учёбу ‒ отчислят, и бровью не поведут.       Но в мире есть деньги, и немного удачи ‒ и он намерен воспользоваться сегодня всем.       Дверь бухгалтерии предсказуемо оказалась заперта. Он, конечно, не его дед‒пират и дамской шпилькой сейф генерала не откроет, но для этих вопросов есть позитронный разблокиратор, работающий отлично на всех магнитных замках, только если...       Только если замок не времен его деда‒пирата.       Но и тут повезло ‒ замок щёлкнул, впуская парня, и дверь закрылась. Окно было распахнуто ‒ таков условный сигнал.       Дернув сильнее створку, он перемахнул через него, встал ногой на какой‒то барельеф Цифровой феи, очевидно, намереваясь сломать ей голову. Схватился за другую выступающую часть барельефа рукой, окончательно поиздевавшись над бедным творением архитектора, и спружинив, мягко спрыгнул вниз.       Да, день сложился прекрасно ‒ на ура сработала диверсия энергообеспечения, маразматичный Аристарх не спрятал нейрокарту данных профиля безопасности себе куда‒то под ночной горшок, а оставил на жёстком диске, напарник проконтролировал пути отхода, даже не задействовав план Б, охранник не успел поймать его след...       …или успел? Послышался шум в отдалении. Проверять не хотелось. Парень оперативно подобрался к ограждению, перемахнул через него и пошёл по улице, слившись с толпой.       Воспользовался телепортом до академгородка, по привычке завернул на территорию, решив скоротать путь. День был прекрасен, хотелось петь.       Союз неруши‒и‒и‒имый арейцев свобо‒о‒о‒одных...       ‒ Пропуск предъявите, уважаемый, ‒ процедил скрипучий старушечий голос.       ‒ Марьванна, неужто меня забыли? Я же вам уже как родной за столько‒то лет, ‒ отозвался он, но пропуск предъявил.       ‒ Первый раз тебя вижу, шалопай! Я вообще‒то Антонина Семёновна! ‒ набычилась старушка.       ‒ Взаимно, бабушка, ‒ донеслось вслед.       Он шёл напрямик к общежитию, когда от светлых дум его отвлекла странная возня в кустах.       ‒ ... ублюдок! Я тебя...       ‒ Да я тебе ещё сверху надаю... Мочи его, Ви...       Парень вопросительно поднял бровь. Вмешиваться не хотелось.       Пускай дети балуются и вылетают за драки из универа, а его это никак не...       ‒ Что здесь происходит, уважаемые? Эй, молодой человек в чёрной куртке, быстро сюда вернитесь!..       Герой‒похититель, уже поспешивший завернуть за угол, напрягся. С вероятностью 89,5663% (он немного математик, да) его обыщут. Ну, предложат показать карманы или пройти под детектором.       Чистая формальность, вопрос безопасности.       Возможно, копией не заинтересуются. А возможно, сторонний GHD‒файл на неофициальном носителе вызовет ожидаемый интерес. Как скоро дойдёт информация про утечку данных Центра до безопасников академгородка?       Он медлил недолго. Резко подорвавшись, бросился наутек.       Перепугался, бедолага, боялся, что свяжут с дракой и отчислят. Первый курс, он ничего не понимает в здешних правилах и так боится что‒то нарушить.       Очень трогательно. Чуть не заплакал, пока бежал. Забор, дорога. Сзади неясный топот. Значит, правосотрудник был с напарником.       Тут равнина, не подходит, здесь просматривается на километр вперёд, что ж такое... О! Отличные заросли, окаймляющие, по‒видимому, какое‒то озеро.       Если погоня не свернула за поворот, то его маневр останется незамеченным. Если свернула, то он сможет хотя бы успеть спрятать носитель.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.