ID работы: 14711803

Функция, непрерывная на компакте

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Учебный год подходил к концу, но объём работ казался неограниченным. Рейген абсолютно не понимал, на что рассчитывал Моб, когда попросил его о помощи в подготовке к экзамену по математике: особенно учитывая глубину его собственного понимания предмета. И уж тем более Рейген понятия не имел, почему в этот раз Моб напросился к наставнику домой, вместо того, чтобы сделать рациональный выбор и провести выходной день в библиотеке, как обычно. Но главное в этих занятиях — регулярность, а локация значения не имеет, решил Рейген и поддался уговорам. Не зря ведь он накупил умных математических книжек и зубрил нужные темы круглые сутки. Но мозг уже так вспух, что в самый ответственный момент Рейген не мог даже вспомнить, о какую тему они ломали головы в прошлый раз. А с Мобом можно хоть целый день в гляделки играть: он привычно отдавал право первого слова старшему товарищу и только смотрел на него в упор, будто пытался пришпилить взглядом к спинке стула. Попробуй ещё что-нибудь расшифруй в этих его глубоченных глазах, которые будто мерцали из-под чёрной чёлки двоичным кодом… эх, если бы Рейген понимал все эти цифры… Разве не дроби проходили на прошлом занятии?.. — Я никогда вам не говорил?.. — произнёс вдруг Моб. — Вы так часто загоняете мою девятку в период… Рейген нервно усмехнулся и почесал в затылке: Моб обычно такой замкнутый… Но его слова почти наверняка можно трактовать как ответ «да»… Дроби. Периодические. И ещё этот не пойми откуда взявшийся чёрный обтягивающий свитер с высоким воротом, совершенно не вписывающийся в типичные отношения Моба с одеждой… Что-то во всём этом было фундаментально неправильно и противоречило самой базовой логике мира. Они не дробями занимались и собирались заниматься… Моб монотонно крутил в пальцах ручку — так, словно готовился вонзить её прямо Рейгену в сердце. — Вы как компактное множество, а я — непрерывная функция… достигаю максимума на компакте. Губы Рейгена подрагивали в кривой улыбке. В комнате становилось сверх меры жарко… Свитер и плотные джинсы — и как только Моб не перегревается с таким сочетанием одежды? Внезапно Рейген вспомнил, что недавно видел подобный свитер в рекламе по телевизору. Неужели Моб действительно купил его специально для их занятий?! И откуда у него взялась такая сумма?.. Он видится к кем-то параллельно, и этот кто-то ему платит?! И самое главное — они правда уже дошли до матанализа и функций?.. Наконец-то Моб принялся что-то писать, и Рейген больше не находился под прицелом его убийственно прямого взгляда. Он осторожно подвинулся ближе вместе со стулом и, отыскав удобный угол, заглянул в тетрадь. Точно! Тригонометрия! Наконец-то Рейген восстановил в памяти картину событий… и её масштаб тут же больно распёр ему голову. Придётся ещё немного помучиться, но теперь они с Мобом хотя бы мыслят в одной плоскости — и Рейген тоже умеет шутить. — Честно говоря, все эти формулы вызывают у меня синусоидальные мысли… — усмехнулся он. Но шутка не попала в точку: Моб даже не улыбнулся. Он томно пожёвывал ручку и смотрел на Рейгена, скосив глаза, и тому казалось, что в них нужно прочитать какой-то знак… но начитанности не хватало. — Да… хватит колебаться, — сказал Моб, уронил ручку и устремился к нему. Рейген чувствовал, как медленно возрастает натуральный логарифм его намерения, видел гладкий контур его губ, почти распробовал плотность распределения тепла на них… Но за миг до того, как касание произошло, закричал, грохнулся со стула и ударился о пол. И подскочил уже в собственной постели. Было темно. Сердце колотилось. Лоб — мокрый и липкий. И никого вокруг… никакой математики. Никаких непозволительных поцелуев. Всё. Хватит. Хватит с него… Он днями и ночами сидел над учебниками математики, бился о все её области и острые грани, лишь бы догнать, перегнать и вытянуть Моба… Рейген был слишком хорошим учителем! И вот чем это ему аукнулось… Кошмар. На самом деле… он хотел бы быть плохим учителем? Наверное, это намного проще… Но так сыро, неуютно и зябко… И с чего вдруг?.. Он поёжился: сверху будто дунуло могильным холодом. И вдруг оказалось, что Рейген ошибся. Он вовсе не был один в своей тёмной комнате. Он чувствовал взгляд прямо у себя на затылке… Резко обернулся. Заспанные глаза резануло зелёным светом. — Какого чёрта… Это ты?! — воскликнул Рейген, щурясь и пытаясь с вызовом смотреть в нахальную физиономию Экубо. — Это всё ты устроил… у меня в голове?! Тот лишь ухмыльнулся. — Нет, я просто смотрю, как ты спишь. Ну, спокойной ночи! И Экубо исчез. Рейген же схватился за опухшую голову, пока она не укатилась с плеч. Ну что вдруг всем его сотрудникам от него понадобилось?! Кто следующий — Серизава?! Рейген проскрежетал зубами и, ворча, опустился обратно на подушку. Хотя теперь было болезненно ясно, что в эту ночь он больше не сомкнёт глаз.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.