ID работы: 14715276

Хорошо

Слэш
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

иногда даже слишком

Настройки текста
Вэриан уже привык быть начеку. Быть наготове, если что-то произойдёт, если что-то неминуемо случится. Но готов не всегда и не ко всему. Например, листая новые книги в Вечной Библиотеке, он совершенно оказывается не готов к Хьюго, который внезапно обнимает его со спины. И делает он это настолько нетипично осторожно, что Вэриан пугается этого ещё больше. Он задерживает дыхание, когда чужой нос утыкается ему в плечо. Страницы книги перед глазами расплываются и смазываются, и Вэриан решается сделать выдох. — Хьюго? — тихо спрашивает он, и не успевает получить ответ, когда Хьюго поднимает голову, сложив подбородок Вэриану на плечо. — Что читаешь? — лениво тянет он, пытаясь вглядеться в текст. Его руки обвивают талию, и от этого в животе что-то туго скручивается. Вэриан коротко выдыхает, снова фокусируясь на книге. — Кажется, эта появилась здесь недавно. Никогда её раньше не видел, — задумчиво тянет он, листая страницы. — И о чем она? — Кажется, снова астрология. Хьюго фыркает лёгким смехом ему в плечо, отчего по шее ползут мурашки. — Жду не дождусь, когда приедет Нуру. Она умрёт от радости, когда мы отдадим ей всю ту астрологическую лабуду, которую накопали со времен её прошлого приезда. Вэриан кожей чувствует, как улыбка Хьюго скашивается набок. И все почему-то снова становится на свои места. Как будто так и должно быть. Как будто теперь все правильно. Он улыбается этой мысли, когда осторожно ерзает в чужих объятиях. — Обязательно отдадим, — говорит он, захлопывая книгу. — Но Нуру приедет нескоро, а у нас ещё обход Библиотеки, если ты не забыл. Если появилась одна новая книга, значит, могут появиться ещё. Нет времени ждать. И Хьюго от его слов как будто просыпается. С его лица сползает ухмылка, когда он убирает руки с талии Вэриана и отстраняется, сделав едва заметный шаг назад. Он поднимает руки ладонями вперед, но потом, кажется, передумывает, неловко потянувшись поправлять челку и очки. Возникает ощущение, что он делает только больший беспорядок. — Точно, — выпаливает он. — Обход, да. Совсем вылетело из головы, — он переминается с ноги на ногу, прежде чем развернуться и зашагать вглубь книжного лабиринта. — Ну, тогда увидимся, — говорит он, спешно скрываясь за поворотом. Вэриан смотрит ему вслед, и не понимает, к чему ему нужно готовиться сейчас.

***

Во второй раз Вэриан тоже оказывается не готов. И Хьюго оказывается не готов тоже. Они оба оказываются не готовы, когда дверь в лабораторию Вэриана с грохотом распахивает Рапунцель. — Мальчики! Вот вы где! — говорит она звонким голосом, а потом притихает, когда Вэриан от страха чуть не выпускает из рук пробирку, подпрыгнув на стуле. Он смеряет принцессу недовольным взглядом, когда она неловко посмеивается. — Прости. — И что случилось? Что заставило Вас так неожиданно ворваться в лабораторию? — флегматично спрашивает Хьюго. Он сидит в дальнем углу и перебирает какие-то чертежи, не поднимая глаз на Рапунцель. Вэриан пытается кинуть ему предупреждающий взгляд, но Хьюго не обращает на него внимания. Давно он стал таким резким…? — Да, по поводу моего визита, — между тем продолжает Рапунцель, вырывая Вэриана из мыслей. — Кажется, на окраине города что-то случилось с отоплением. Жители сказали, что в трубах нет горячей воды. — Вот как, — задумчиво тянет Вэриан, уже откладывая пробирку в сторону. — Я собиралась попросить вас завтра, но я как раз проходила мимо и… — А что, некого больше просить? — тихо фыркает Хьюго, но этого достаточно, чтобы все в комнате услышали. Вэриан сверлит его пристальным взглядом, и ему становится не по себе. Да что с ним такое…? — О, я тебя уверяю, — но Рапунцель на это, кажется, не обращает внимания и медленно подходит к Хьюго, кладя руку ему на плечо. Он в ответ на касание дергается, подняв недовольные глаза на принцессу. И плещется в этих глазах что-то… Вэриан поджимает губы, но снова отвлекается на Рапунцель. — Во всей Короне есть только два гениальных опытных учёных, способных разобраться с проблемой отопления, — важно говорит она. Хьюго от её слов замирает над своими записями. — Понял, — усмехается Вэриан, принимаясь собирать вещи. — Мы сходим. Думаю, проведём диагностику и, если что, сможем… — Иди один, Гогглс. — Что? — Я останусь, — говорит Хьюго, пожав плечами. Рапунцель и Вэриан осторожно переглядываются. — Но почему? — спрашивает Рапунцель, непонимающе склонив голову набок. — Хьюго, что-то случилось? — наконец спрашивает Вэриан, и в горле от этого вопроса пересыхает, когда Хьюго кидает на него нечитаемый взгляд. От него сразу по спине бегут мурашки. — Все нормально, — говорит он, махнул рукой и отвернувшись к окну. — Уверен, ты справишься и один. У нас ещё остались записи с прошлого обхода Библиотеки. Мы так и не разобрались с теми книгами. — Но… — Думаю, для проверки отопления хватит и одного гениального и опытного алхимика, — уголок губ Хьюго дергается в ухмылке, когда он смотрит на Рапунцель. — Я прав? — Ну, я… вы же… «Мы же всегда ходим на задания вместе», — заканчивает за неё Вэриан у себя в голове. И лучше бы он эту мысль, если честно, не заканчивал. — Хорошо… Вэриан, тогда... сходишь со мной? — спрашивает Рапунцель, искоса глянув на Хьюго. — Ну, или если ты не хочешь, мы можем пойти и за… — Нет, я пойду, — говорит Вэриан, когда отмирает. Он трясёт головой, и продолжает собирать сумку. Закидывая в карман гаечный ключ, он спешно направляется к выходу. — Пока, Хьюго! — выпаливает он, прежде чем скрыться за дверью вместе с Рапунцель. Они идут по коридору около минуты, и когда они оказываются достаточно далеко от лаборатории, Рапунцель осторожно наклоняется ближе к Вэриану, кладя руку ему на плечо. — А у него… — принцесса осторожно оглядывается назад. — Все хорошо? — говорит она обеспокоенным полушепотом, будто их все еще кто-то может услышать. Вэриан бы умилился, если бы вместо этого он тяжело не вздохнул, уловив суть вопроса. — Я… теперь уже не уверен, — рассеяно говорит он, смотря себе под ноги. Действительно ли у него все хорошо? Что…

***

— Кстати, а что это случилось с Хьюго? Вэриан замирает, глядя на Юджина. У них обоих сейчас был перерыв, когда они пересеклись в коридоре дворца. Какое-то время они шли молча, пока Юджин внезапно не решил ошарашить Вэриана этим вопросом. — Ты о чем? — спрашивает Вэриан, пытаясь отрицать то, что он совершенно не хочет слышать ответ. Он не хочет слышать, что скажет Юджин, потому что он знает это наверняка. Опустив голову, Вэриан медленно бредет за ним. — Ну, знаешь, он в последнее время ведёт себя как-то… странно? — Юджин неуверенно потирает шею, отведя взгляд. — Нет, он, конечно, всегда странный, — закатывает он глаза. — Но он как будто стал более отстраненным, что ли. Постоянно пытается уйти. Как будто что-то скрывает, — Юджин на какое-то время замолкает, прежде чем яростно замахать руками. — А ещё он сегодня прошёл мимо меня и не поздоровался! Даже не кинул ни одной колкости, представляешь?! Обычно он что-то говорит о моей причёске или о том, что я криво надел шлем, но сегодня… Хотя, возможно, это хорошо, и он просто встал на путь исправления, но это все равно как-то стра… Вэриан? Юджин останавливается, обернувшись, когда понимает, что Вэриан стоит в паре метров от него, не сдвинувшись с места. Его пальцы сжимают переплет дневника, он поджимает губы. — Эй, ну ты чего, — Юджин спешно подходит к Вэриану, в его глазах блестит беспокойство. Он осторожно наклоняется, положив руки на чужие плечи. Вэриан отводит взгляд. — У вас что-то случилось? Вы… — лицо Юджина приобретает мрачный оттенок. — Вы что, поссорились? — Нет! — резко выпаливает Вэриан, делая шаг назад. Видя, как Юджин судорожно вскидывает руки перед собой, он шумно выдыхает. — Вернее… Я не знаю, — его голос надламывается, когда он пытается протолкнуть слова через мясорубку в горле. — В том-то и дело, что я ничего не знаю. Я ничего не понимаю. К последним словам его голос почти сходит на нет, когда Вэриан чувствует, как в носу начинает остро щипать. Ну нет. Только не сейчас. Он криво втягивает носом воздух, и это становится больше похоже на всхлип. Глаза Юджина в страхе расширяются. — Боже, Малыш, — он не задумываясь заключает Вэриана в объятия, когда тот утыкается носом ему в плечо, пытаясь восстановить дыхание. В коридоре повисает тишина, и они стоят так еще пару минут, когда Юджин осторожно отстраняется. — Так… В чем дело? — спрашивает он, склонив голову набок. Вэриан рвано выдыхает, пытаясь унять подступающую истерику. Все внутри клокочет и трепыхается, будто гонимое жутким ветром. Будто оно сейчас разлетится на куски. Будто от него ничего не останется. От сердца, от лёгких, и от него самого. Вэриан на мгновение жмурится, собираясь с мыслями. — Он правда будто меня избегает, — наконец говорит он, подковыривая пальцем переплет дневника. — Мы почти неделю нормально не говорили. Я пытался, но… он каждый раз отмахивается. Каждый раз уходит. Уходит так же, как ушёл и сегодня. Вэриан видел его в последний раз утром. Они рвано перекинулись приветствиями, прежде чем Хьюго скрылся, кинув через плечо, что у него какие-то дела. Вэриан даже не успел его остановить. За неделю он сбегал так, кажется, раз пятый. — Я просто не понимаю, что я делаю не так, — говорит Вэриан тихим голосом. Громче не позволяют его связки. Громче не позволяет ком в горле. — Может, я что-то не так ему сказал? Или сделал? Я, кажется, сломал уже всю голову. Но он ничего не хочет отвечать и не хочет говорить. — Вэриан… — Неужели он обиделся? А я ведь даже не знаю, на что… и не смогу узнать… Но я ведь не делал ничего, что могло бы его обидеть. Или… — Вэриан! Он приходит в себя, когда напряжённый взгляд Юджина пригвождает его к земле. Вэриан вжимает голову в плечи, но удивляется, когда слышит чужой короткий смешок. — И когда это ты успел решить, что всю вину нужно брать на себя? — тепло говорит Юджин, сложив руки на груди. — Проблема необязательно должна быть в тебе. — А в чем тогда? — слова слетают с языка раньше, чем Вэриан успевает их обдумать, но Юджин задумывается, приложив пальцы к подбородку. Потом он слегка щурится, опираясь бедром на подоконник у витражного окна. — А Хьюго делал так раньше? — Как? — Сбегал, — поймав на себе непонимающий взгляд Вэриана, он продолжает. — Ну, знаешь… Может, такое бывало раньше. Может, он и раньше начинал держать расстояние без видимой на то причины. Вэриан поджимает губы в раздумьях. — Ну, это было очень давно, — отвечает он в итоге. — Еще во время прохождения испытаний. Когда мы ещё не знали, что он… скрывал правду, — слова терпким эхом рассеиваются в легких, больно ударяясь о ребра. Ему все ещё тяжело это вспоминать. — Он периодически отстранялся от меня и ребят. Но это происходило так редко… — Юджин задумчиво хмыкает. — Думаю, для него это нормально. — Что? — Мне, кажется, это просто часть его поведения. Возможно, ему нужно немного места, когда он о чем-то задумывается, — Юджин переводит взгляд на окно, когда блики солнца ложатся на его лицо. — У меня такое тоже бывает. Немного времени, чтобы все обдумать. Каждому иногда нужно побыть наедине с собой, ты так не думаешь? Вэриан слушает его молча, и с каждым словом в груди становится все более зябко. — И что тогда делать? — спрашивает он в итоге. Перед глазами у него — мечущийся взгляд Хьюго, который убегает куда-то по своим несуществующим делам. Убегает куда-то совсем один. Убегает от Вэриана. Но Юджин тормозит его мысли, кладя руку ему на плечо. — Попробуй подождать до вечера, ладно? — говорит он мягко, легко улыбнувшись. — Может, к тому времени, как Хьюго вернётся, он будет готов с тобой поговорить. — А если нет? — Вэриан сам пугается того, как растеряно звучит его голос. — Этого не произойдёт, — Юджин как-то загадочно ухмыляется, взъерошивая его волосы. — Поверь, я думаю, этому скрытному дураку не хватит наглости так долго что-то от тебя скрывать. Он тебя слишком любит. Вэриан чувствует, как к щекам прилипает жар, и Юджин коротко усмехается. — Я уверен, у вас все наладится, — говорит он с таким убежденным видом, что сложно ему не поверить. Сложно не повестись на его обезоруживающую улыбку. Сложно не повестись на него. — Но, если вдруг что-то пойдёт не так, — Юджин обнимает его за плечо, двигаясь дальше по коридору. — Твой взрослый и мудрый наставник всегда готов поделиться своими бесценными знаниями, — говорит он, прежде чем гордо улыбнуться. — Ты говоришь, как дед. — Эй! — с Юджина тут же спадает весь его бравадный образ, когда он дуется, ткнув Вэриана локтем в бок. — Мне двадцать семь, а не восемьдесят семь! — он смеётся и толкает Вэриана в плечо, и тот отшатывается на пару шагов. И Вэриан смеётся в ответ. Кажется, впервые за неделю.

***

Весь следующий вечер проходит в мучительном ожидании. Настолько мучительном, что люди столько не ждут. Настолько мучительным, насколько таким не должно быть ожидание простого разговора. Вэриан пытается убедить себя в этом, наворчивая круги по лаборатории. В этом нет ничего особенного. Просто разговор. Просто с Хьюго. Вэриан справится. Он ведь знает, что говорить. Знает, о чем. Это просто разговор. Он ведь несколько раз отрепетировал свои реплики. Подобрал каждое слово с проницательной точностью. Ровно, как пропорции химикатов. Идеально выверено. Идеально высчитано. Он знает, что говорить. Он знает, что говорить, — убеждает он самого себя. А потом в коридоре хлопает входная дверь. И Вэриан больше ничего не знает. У него получается выбраться из лаборатории только с третьей попытки и с третьего глубокого вдоха и выдоха. Он выходит в коридор осторожно, будто, если он переступит порог, случится что-то страшное. И страшное действительно случается. Он находит Хьюго сидящим на диване в гостиной. И выглядит Хьюго так, что Вэриан понимает. Это не будет просто разговор. Это будет не просто. Это будет катастрофа. Когда Вэриан показывается в комнате, Хьюго даже не поднимает на него глаза. Он выглядит чудовищно сосредоточенным, смотря на горящий в камине огонь. Его плечи напряжены, и он не двигается с места, словно его переклинило. Языки пламени заостряют его скулы, кладут ещё большие тени на его лицо, отчего оно кажется усталым. Но он по-прежнему молчит. И Вэриан едва находит в себе силы, чтобы сесть с другого края. Огонь трещит не то от страха, не то от напряжения, когда в горячем и теплом воздухе повисает зябкое молчание. Вэриан тоже всматривается в камин и пытается найти там что-то, что там нашёл Хьюго. Чтобы было хоть что-то. Хоть какой-то повод. Какая-то причина закончить это безумие. Закончить эту пытку и начать новую. Но в камине по-прежнему нет ничего кроме хвороста, а в голове Вэриана — ничего, кроме пустоты. Она у него в голове жуткая, войдовая, всепоглощающая. И она его поглощает, поглощает, проглатывает целиком, жрёт живьём. И Вэриан уже готов смириться с этим, косясь на неподвижного Хьюго. Потому что это не просто разговор. Это очень сложно, и это ещё не разговор. Вэриан готов сдаться. — Прости. Наверное, поэтому Хьюго начинает говорить первым. — Что? — Вэриан не знает, какой конкретно ответ он хочет услышать на свой вопрос. Собственный голос кажется ему хриплым, заржавелым. — Прости, — повторяет Хьюго. — За… вот это все, — он неопределенно ведёт рукой и машет головой, очерчивая гостиную. — «Это все»? — Вэриан ерзает на диване, поворачивась так, чтобы быть напротив Хьюго. Напряжение перестаёт свинцом сковывать внутренности. Разговор. Это просто разговор. Хьюго глубоко вздыхает. Его плечи слегка расслабляются. — За то, что сбегал, — в итоге говорит он. — И не говорил с тобой. И периодически оставлял тебя одного. И, кажется, я успел нагрубить Юджину и Рапунцель и… Он обрывает себя на полуслове, поймав на себе взгляд Вэриана. И то, что он там видит, заставляет его закрыть глаза. — Прости, что был таким придурком все это время, — теперь его голос тихий-тихий, на грани слышимости, туманный и глухой. — Кажется, я снова все испортил. Вэриан смотрит на него удивленно. От его слов в груди что-то скручивается, проворачивается с надрывом. Наверное, поэтому он двигается ближе. — Но у тебя ведь на то были причины, — он пожимает плечами, осторожно покосившись на Хьюго. Тот смотрит себе под ноги и мрачно усмехается. — Причины все испортить? — Причины молчать, — Хьюго переводит на него осторожный взгляд. — Ты ведь думал о чем-то все это время, — говорит Вэриан, теперь совершенно по-другому смотря на огонь в камине. — Если ты готов, то можешь об этом рассказать. Хьюго в ответ удивленно расширяет глаза. Потом поджимает губы. Потом переводит взгляд на камин. Молчит некоторое время, погружая все вокруг себя в вязкую тишину. И Вэриан уже успевает подумать, что он явно сказал что-то не так, когда Хьюго осторожно двигается ближе и кладет голову ему на плечо. — У тебя нет такого чувства, что все слишком хорошо? И Вэриан снова забывает, как говорить. — Что ты имеешь в виду? — говорит он, наклоняя голову к чужой макушке. Он делает глубокий вдох, и воздух вокруг снова начинает пахнуть Хьюго. Впервые за неделю. Как же Вэриан по этому скучал. — Просто, — Хьюго ерзает, сжимаясь в какой-то бесформенный комок. Он обнимает себя за плечи, втянув в них голову. — Это немного странно. После всего, через что мы прошли, так странно ощущать отсутствие опасности. — Тебе не хватает опасности? — обескураженно спрашивает Вэриан, но Хьюго изворачивается, хмуро на него зыркнув. — Я не об этом, — бормочет он, и Вэриан оказывается не в силах сдержать смешок. Хьюго от этого, кажется, слегка расслабляется, снова опускаясь на чужое плечо. — Это просто очень непривычно. Постоянно не покидает чувство, что что-то обязательно должно произойти. Как будто это затишье перед бурей. Как будто сейчас все стало так хорошо, чтобы потом превратиться в «ужасно плохо». И это… — Пугает? — спрашивает Вэриан, наощупь находя руку Хьюго. Он осторожно берет его ладонь в свою, не отрывая глаз от камина. Хьюго сжимает его ладонь и невпопад кивает. — Да, — сдавленно говорит он. После этого они снова молчат, задумчиво и очень красноречиво. Вэриан смотрит на камин, поглаживая большим пальцем чужие костяшки. И наконец-то видит то же, что и Хьюго. Наконец-то он понимает. И отчего-то улыбка незаметно трогает его губы. — Я тоже иногда об этом думал, — в конце концов говорит он и чувствует на себе взгляд Хьюго. — Сразу после того, как мы остановили комету. Я тогда долго не мог отделаться от этого чувства. Мне постоянно казалось, что это ещё не все, что нам нельзя расслабляться. Что ещё день, ещё два, и что-то снова пойдёт не так, — языки пламени мерцают перед глазами, когда Вэриан пытается собрать все свои мысли в голове. — Но потом это прошло. К хорошему быстро привыкаешь. — Сразу видно, что не из Ингварра, — угрюмо замечает Хьюго, но в его голосе больше нет той задавленной безнадеги. Теперь там скорее усталое спокойствие. — Возможно, — Вэриан усмехается, кинув на него быстрый взгляд. — Но тебе тоже стоит принять то, что мы не всегда будем должны куда-то бежать и кого-то спасать. — Сейчас не должны, — рассеяно вставляет Хьюго, удобнее устраиваясь на плече Вэриана. — Верно. Но зачем пытаться зацикливаться на том, что может и не произойти? Пока у нас все хорошо, мне кажется, лучше сосредоточиться на этом. Нет смысла ждать будущего, если в настоящем мы все пропустим. И я бы, — Вэриан сплетает их пальцы и прикрывает глаза. — Хотел провести все это «хорошо» рядом с тобой. Когда бы оно ни закончилось. Он сжимает чужую руку и чувствует, как жар камина растекается у него в груди. А потом открывает глаза, когда чувствует, как Хьюго убирает голову с его плеча. Вэриан сталкивается с совершенно сложным взглядом зелёных глаз. В них блестят блики огня, и от этого понять, что происходит в голове у Хьюго, становится невозможно. Он просто сверлит Вэриана взглядом, ничего не говоря. Вэриан молчит, а потом неловко отводит взгляд. — Ну что? Я ведь просто сказа… А потом Хьюго его целует. Коротко чмокает в уголок губ и резко обнимает, кладя голову на его плечо. Вэриан успевает только ошарашенно моргнуть и рассеянно обнять в ответ. Хьюго нервно фыркает, пуская мурашки по коже. — Эй, Гогглс, — говорит он, и от этого становится как-то особенно тепло, особенно трепетно. Особенно хорошо. — А ты не мог раньше сказать, что тоже об этом думал? Ну там, знаешь, до того, как я устроил эту драму длиной в неделю? — в его голосе сквозят ноты возмущения, но Вэриан плечом чувствует, как Хьюго улыбается. И невольно улыбается в ответ. — Мог бы, — говорит он, сильнее стискивая Хьюго в объятиях. — Если бы я умел читать твои мысли. — Прости. — Все хорошо. Теперь — хорошо. — Просто постарайся поменьше молчать в следующий раз, ладно? — Я уже говорил, что люблю тебя? — спрашивает Хьюго, отстраняясь. — Примерно неделю назад, — Вэриан хитро щурится, сложив руки на груди. Хьюго принимает важный вид, при этом безбожно краснея. — Тогда я обязан сказать это сейчас. Я тебя лю- Но Вэриан не даёт ему договорить, накрыв губы Хьюго своими. И все действительно хорошо. И неважно, будет ли так же в будущем, и сколько пройдет времени, прежде чем что-то неизбежно случится. Прежде чем им снова придется куда-то бежать и кого-то спасать. Важно, что сейчас они целуются, сидя перед камином. И все у них хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.