ID работы: 14717644

Громко и четко

Гет
G
Завершён
67
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Громко и четко

Настройки текста
      Она всегда на связи. По ту сторону передачи она собирает информацию, которая стекается со всех уголков Роткова и холодного Сибирского леса.       Каждый знает, как она выглядит: маленькая исхудавшая связистка с низким хвостом на плече. Она всë ещё работает с Книгой Апокалипсиса, но криптография, как таковая, отошла на задний план. У специального отряда были совершенно другие нужды, не сопоставимые с её профессией.       — Лэйн, это Каин. Приём, — почти насмешливо прозвучало из рации, лежащей под рукой.       — Лэйн на связи. Приём, — устало отозвалась она.       — Какова вероятность, что в прошлом из тебя получился бы хороший связист? Приём.       — Надо же, кому-то стало скучно прочёсывать лес в одиночку, — проворчала она, а потом, зажав кнопку собственной рации, недовольно спросила: — откуда ты знаешь такие сложные слова, ангел? Приём.       — Я не первый год нахожусь среди людей. С чего бы мне не знать? Приём. — по его тону Лэйн поняла, что перед ответом на её вопрос, мужчина от души посмеялся.       — Я как-будто бесплатным клоуном здесь нанялась, — фыркнула она, но всë же улыбнулась. — Не засоряй канал. Я здесь не просто так сижу. Конец связи.       Девушка отложила рацию и продолжила перебирать старое радио. С каждым днём провода становились ей всë ближе, а тексты — всë дальше. Как-будто она что-то понимала в радиотехнике и имела к ней бóльшую предрасположенность.       Хмыкнув, она потянула очередной проводок. Старое радио зашипело громче и следом оборвалось совсем. Лэйн цокнула.       День за днём, в перерывах от работы и в редкие часы одиночества, она перебирала каналы связи, в надежде услышать хотя бы что-то. Ей было не важно, будет ли это песня или одинокое слово. Может быть, она услышит, как кто-то молит о спасении? И даже если не сумеет помочь, она будет знать, что где-то там всë ещё есть люди. Она не одна. Она не одинока.       Лэйн, отстраняясь от молчаливого радио, принимается самостоятельно напевать под нос. В монотонной мелодии нет слов, Лэйн их не помнит... Но мелодия просится наружу и воздух пропитывается её негромким пением. Так всегда. Как будто бы эта мелодия — что-то чрезвычайно важное. Что-то, что она не должна была забыть. Девушка не останавливается, когда откладывает инструменты и изучает собственные записи, обëрнутые обыкновенной розовой обложкой. Замирает над извилистыми буквами алфавита, смолкая на мгновение, и снова продолжает.       Рация молчит. Никто не тревожит её внезапного порыва. Желание напевать этот ненавязчивый мотив возникает каждый раз, когда с другого конца в сокрытый поместьем мир врывается голос Каина.       На самом деле вовсе и не он засорял канал. Это делала Лэйн. Быть может, даже не осознанно.       Быть может и не специально барахлит старая рация с западающей кнопкой, и вовсе не нарочно случайным слушателем оказывается ангел, находящийся сейчас в совершенно другом месте.       Ещё немного и кажется, что девушка вот-вот что-то вспомнит... Но мотив, рвущийся из самого сердца, сам собой обрывается. Сбрасывая хвост с плеча, Лэйн вздыхает и устало берётся за голову. Чего-то не хватает. Какой-то фрагмент пазла затерялся...

      Сжимая зубы, девушка плотнее заворачивается в пальто. В сибирские морозы оно совсем не греет.       Вокруг белым-бело, ели стоят плотно друг к другу, пытаясь дотянуться пышными лапами-ветками до земли. Под тяжестью снега все деревья в округе выглядят заледеневшими тросточками, торчащими из земли.       — Кажется, сегодня даже холоднее, чем обычно, — выдавливает девушка. — Кому вообще в голову пришло выгнать на разведку обыкновенного связиста?       — Ты больше не отрицаешь, — ухмыльнулся ангел.       — Не отрицаю чего?       — Раньше связистом тебя звал только я, — он почти довольно подтолкнул её крылом и Лэйн, едва не споткнувшись, осознала, что угодила в собственную ловушку. Нет же, она — криптограф! Не связист! — Это я настоял на твоём участии.       — Надоело гулять одному? — нахмурилась она.       — Вовсе нет. У тебя, как у связиста, больше всего информации. Ты собираешь её со всех каналов связи и резервируешь.       Лэйн снова сжала зубы и забилась под посеревшее от пыли крыло, вцепившись в него пальцами. Каин совсем не возражал.       — Отсюда напрашивается вопрос: сумеешь ли ты предположить, где находится недавно открывшийся портал? Или, может быть, ты знаешь наверняка, где он? — мужчина самодовольно улыбнулся. Это заставило Лэйн ощетиниться ещё больше.       — Взмыл бы в воздух и осмотрел местность!       — Не так-то всë просто.       — Кого ты обманываешь? Такую вещь, как портал с неизменно рвущимися из него стаями отродий, трудно не заметить! — она ещё глубже забилась под крыло и кивнула вперёд, — ладно. Идём. Раз уж один не справляешься, будем искать вдвоём.       Спустя какое-то время Лэйн пригрелась. Была у Бессмертных одна невероятно полезная особенность — контроль температуры собственного тела. Каин совершенно не мëрз, пока Лэйн заворачивалась в десятки одëжек. Под его крылом было значительно теплее, чем в спецодежде, предназначенной как раз для сибирских морозов. В такие моменты девушка завидовала ему самой чёрной завистью.       — Я всë жду, когда ты вспомнишь слова...       — Не понимаю, о чëм ты, — проворчала Лэйн.       — Я о мелодии, которую ты каждый раз напеваешь.       — Только не говори мне... О, чëрт, — она стыдливо прикрыла глаза. — Грëбаная рация.       Мужчина насмешливо хмыкнул.       — Только прошу, не прекращай. Эта пародия на радио здорово упрощает мне смены, — ухмыльнулся он ей.       — Как же быстро вы, Бессмертные, научились определять человеческие технологии... Не перестану, не беспокойся. Когда вспомню слова, каждое из них прокричу тебе на ухо, Каин.       — Когда вспомнишь, тебе не придётся кричать их мне на ухо. Ты сама поймёшь, что в этом нет надобности, — он пожал плечами. — Ты только вспоминать не торопись...       — Ты хуже демона.       — Ай, — он схватился за сердце, — убила.       С каждой такой насмешкой или брошенной издёвкой, Лэйн понимала, что ангел что-то знает. Но зная даже больше положенного, он всë равно ничего не станет рассказывать ей. Каин просто находился рядом, а Лэйн, в силу своего печального положения, безбожно этим пользовалась. Она вспомнит слова ровно в тот момент, когда вспомнит его. Просто потому что это как-то связано — она была уверена. Его манера общения, гадкие, непригодные для ангела повадки, улыбка... Всë это было ей знакомо. Необъяснимо знакомо.       Выглянув из-под крыла, она вглядывалась в его профиль. Убрав взъерошенную чёлку с его глаз, Лэйн нахмурилась. Пальцы сами собой прошлись по его тëплой, румяной щеке и замерли под скулой.       — Если вспомню... Врядли смогу произнести хотя бы одно слово. На земле не сыщешь языка, на котором возможно пропеть эту колыбельную.       На мгновение она задумалась.       — Язык, на котором я пытаюсь вспомнить... Он как-будто недосягаем для человека.       Каин прищурился. Что-то мелькнуло в его взгляде.       — Уверен, для тебя нет ничего невозможного, Лэйн.

Три года назад.

      Рассветное солнце выглядывало из-за гор. Позолоченные вершины сияли так, что слепило глаза.       — Рассветы до сих пор красивы, — она погладила пальцами страницу книги, подсвеченную солнечным лучом.       Девушку объяло тепло. Он остановился за её спиной.       — Почему они должны стать некрасивыми? Разве конец света может повлиять на столь естественный процесс?       — Он ведь повлиял на другие естественные процессы.       — Отдели одни естественные процессы от других, Лэйн.       Она обернулась, устало улыбнувшись.       — Если я начну отделять одно от другого, у меня не останется свободной минуты на то, чтобы ощущать себя живой. Я ведь всë ещё здесь, хожу по этой земле и существую ради чего-то.       Пальцы ангела мягко зарылись в её прямые волосы. Она никогда не убирала их в причёску. Ей просто было незачем.       Тихонько выдохнув, Лэйн прижалась лбом к его груди. Единственное, что он мог — это предложить ей свою помощь, но рассказать всего и сразу не имел права.       — Научи меня ещё чему-нибудь, — она сжала пальцы в кулак.       — Когда-нибудь ты заговоришь на одном из языков небес, — рассмеялся ангел.       — Научи чему-нибудь, что не касается моей работы, — осторожно улыбнулась она в ответ.       — Я знаю одну колыбельную.       — Подходит. — Лэйн отошла назад и совершенно бесцеремонно села на стол, в свободное пространство между стопок книг.       — Хочешь, чтобы я перевёл её тебе? После того, как запомнишь.       — Не хочу. Я попробую сделать это самостоятельно.       Слова этой колыбельной были сложны в произношении. Едва ли их мог правильно произнести специалист, вроде Лэйн.       В один из самых злосчастных дней эта колыбельная прозвучала громко и чётко, в последний раз. Лэйн спела её правильно, прежде, чем исчезнуть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.