ID работы: 14719770

Письмо домой

Джен
PG-13
Завершён
265
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 27 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Письмо! Уже сложилась традиция: получив письмо от Игорёшки, Фима и Нора идут до дома Гоцмана. Давид Маркович посылает Мишку за Марком и Галей, во двор выходят тётя Песя, Эмик и Циля с маленьким Янчиком. Дядя Ешта садится чуть вдалеке, на своём крылечке. И только после того, как все соберутся, Фима вскрывает конверт. "Наше вам с кисточкой с Туманного Альбиона!", — так начинается обычное Игорёшкино письмо. Затем мальчик передаёт всем привет и спрашивает, у кого что нового случилось. И только потом рассказывает о своих делах. "Учусь я средне, хулиганю умеренно. Знакомлю однокурсников с одесским фольклором: "Шаланды, полные кефали" ребята уже выучили", — читает Фима. — Молодец пацан, — одобрительно замечает дядя Ешта. "На Снейпа я зря бочку катил: как оказалось, человек он вполне договороспособный. Та парочка рецептов от Семёна Знахаря настроила профессора на мирный лад и даже пригасила ненависть к моему покойному родителю Джеймсу Поттеру. По крайней мере, Снейп соизволил заметить, что глаза у меня таки от матери." — А шо я говорил, — хмыкает Фима. "А вот профессор Квиррел довольно подозрительный. Во-первых, этот штымп вечно ходит в тюрбане, не снимая его даже в помещении, что невежливо — я свою тюбетейку только на улицу надеваю (ну и ещё на уроки Снейпа, но это он сам попросил — говорит, я ему так меньше напоминаю своего родителя). Во-вторых, несколько раз я видел, что Квиррел разговаривает сам с собой. Конечно, почему б не поговорить с умным человеком, но разговор с самим собой на два голоса — я б сказал, повод для отдыха на Слободке." — Почему они набирают в учителя кого попало? — возмущается обычно интеллигентная Нора. Циля, качая уснувшего Янчика, согласно кивает. "Директор не вызывает у меня абсолютно никакого доверия, лапша на ушах от его речей ощущается отчётливо, слишком много несостыковок. И меня крайне раздражает обращение "мальчик мой"! Мне кажется, что директор что-то подливает мне в чай: после бесед в его кабинете у меня немного кружится голова и возникает беспричинное чувство вины. Попросите тётю Маню сделать простенький артефакт, распознающий зелья в еде. Хочу директору сделать скандал, шоб ему было немножко весело." Давид Гоцман в трёх ёмких выражениях обозначает всё своё отношение к Дамблдору, дядя Ешта согласно прикрывает глаза. — Беспредел! — возмущается Мишка. — Фима, напишите Игорёшке, шоб ничего там не ел и не пил! — беспокоится тётя Песя. — А ну как эти зелья повлияют на растущий организм? — Тётя Песя, главное, шоб они ему на мозги кардинально не повлияли, — вздыхает Фима и читает дальше. "Семейство Уизли я зря нахваливал — два придурка в три ряда. До сих пор их настойчивое внимание получается успешно игнорировать. Толковый там только пятикурсник Перси, но он зануда, каких свет не видывал. На прошлой неделе Рон закатил истерику, увидев меня с Малфоем, и с тех пор смотрит на меня, как Ленин на буржуазию. Сам Малфой, кстати, ничего — договориться можно, хоть и гонору немерено. Активно выбиваю из него шовинистические взгляды на тему чистокровности, пока успешно. Удалось даже наладить нейтралитет между ним и Гермионой — она хоть и зануда, но умная. Я у неё иногда списываю, но всё-таки стараюсь учиться сам." — И правильно! — соглашается Эмик. "Теперь о делах насущных. Кормимся мы, как я писал, в огромной столовой на пять столов, именуемой Большим залом. Еда у нас весьма приличная, каждый раз шведский стол: ешь — не хочу! Одна проблема — вся кухня сплошь английская. Тыквенный сок — жуткая гадость. Яичница, колбаски и тосты — это, конечно, хорошо, но я невыразимо скучаю по гефилте фиш, форшмаку и борщу. Передайте тёте Песе, что я заблуждался, когда не хотел их есть." — Вот наконец-то мальчик понял!.. —притворно ворчит тётя Песя и прикладывает платочек к уголкам глаз. "Очень прошу прислать мне фотографии или открытки с видами Одессы — скучаю по родному дому невыносимо. Есть у нас рядом Чёрное озеро, но оно и близко не Чёрное море. Запутанные подвалы напоминают мне наши катакомбы, а коридоры — боковые улочки, в географии Хогвартса чёрт ногу сломит. Ещё прошу прислать мне пластинки Утёсова и сестёр Берри — я нашёл заброшенный класс, своим патефоном никому там не помешаю. Засим откланиваюсь. Крепко обнимаю батю, Нору, дядю Давида, Мишку, дядю Марка, тётю Галю, дядю Ешту, тётю Песю, дядю Эмика, тётю Цилю и маленького Янчика. Передаю привет тёте Мане с Костецкой и Семёну Знахарю. Ваш Игорёк Петров."
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.