ID работы: 14725273

Последний полёт над пропастью

Гет
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Понять и простить

Настройки текста
За завтраком он почти ничего не ел. Он был подавлен вчерашней ссорой. Лениво ковыряя остывший яичный желток, он невидящим взглядом уставился на факел, торчащий из стены. Вздрогнув, Септимус уронил вилку и от резкого звука, с каким она ударилась тарелку, он окончательно пришёл в себя. Рядом с ним приземлился Альберт. - Сегодня уроки полётов,- с воодушевлением сообщил он , отхлебнув из серебристого кубка, стоящего напротив друга. - Твой отец всегда такой? - Какой? , - не понял Септимус, слегка ошарашенный стремительной перемене темы разговора. - Нуууууу.... Ругается на всех.... - Альберт осторожно покосился на преподавательский стол. Септимус рефлекторно последовал его примеру. Северус сидел сбоку от директора и его чёрные волосы, глаза и холодное выражение лица ужасно контрастировало с серебристой бородой до пояса , волосами и поблёскивающими очками-половинками , сидящими на самом кончике крючковатого носа Альбуса Дамблдора. Даже не притронувшись к еде, Снейп сосредоточеннно говорил о чём-то директору, пока тот с аппетитом уплетал овсянку. - Нет, видимо на него это так школа влияет , - с некой грустью пробормотал Септимус, так и неуверенный до конца, что Альберт его услышал. После завтрака они, толкаясь в самой гуще гриффиндорцев-однокурсников поплелись, внутренне ворча на сырость, к теплицам на урок травологии. - Как ты думаешь, насколько «Нимбус 2000» отличается от других мётел? - полюбопытствовал Альберт , по пути пнув камушек и проследив за тем, как тот кувыркаясь полетел со склона и затерялся в густой траве. - В этом вопросе лучше обращаться к знатокам , - равнодушно заметил Септимус , глядя себе под ноги, опасаясь ненароком поскользнуться на скользком спуске. Внезапно совсем рядом послышался шелест мантии , и чья-то рука опустилась ему на плечо.Мальчик на мгновение замер , а затем медленно развернулся,догадываясь , кого увидит. И понял , что не ошибся, стоило ему взглянуть на как всегда непроницаемое лицо в обрамлении сальных волос. Какое-то время они просто смотрели друг на друга, а затем Снейп взглянув через плечо сына , рыкнул так громко, что последний подскочил. - Поттер! Септимус испуганно обернулся, но ничего сверхъестественного не заметил - Альберт просто стоял, засунув руки в карманы и терпеливо ожидая друга. - Надеюсь мне не требуется танцевать чечётку , дабы вы изволили явиться на урок травологии , Поттер? Альберт в недоумении уставился на него , но всё-же совладав с растерянностью, ответил с вызовом - Разумеется нет, сэр. - В таком случае марш на урок , - в ярости прошипел Северус, и дождавшись , пока тот скроется за теплицами, взял сына ща руку и направился в противоположную сторону. Септимус едва поспевал за его широким шагом. - Па... Профессор Снейп , у меня сейчас травология . - стараясь говорить со всем безразличием напомнил он. Профессор?.. Ах да.... - Я уже оповестил профессор Спраут о твоём отсутствии, - невозмутимо ответил он не сбавляя шага. Пройдя мимо открытых дверей замка , они поднялись по мраморной лестнице, и миновав Большой Зал спустились в подземелья Закрыв ща собой дверь из чёрного дуба, Снейп пересёк маленькую комнатку и остановился около педантичного вида писменного стола, развернувшись лицом к Септмусу. - Сядь. - Постою. - так же холодно отозвался мальчик , скрестив руки на груди и вызывающе глядя на отца. Снейп подошёл к сыну вплотную, вперив взгляд чёрных глаз в лицо мальчика. - Это была не просьба. И тот не выдержал. Ему надоело играть, надоело быть вечно послушным ребёнком, на которого вешают неоправданные ожидания и обиды. Спектакль окончился.Хотя нет, его кульминация пока ещё не завершилась. - Что происходит?- выкрикнул он , ощущая , как пальцы сжимаются в непокорный кулак . - - Сначала ты и видеть меня не хочешь , причём сразу после распределения, потом заставляешь меня пропускать уроки , делая вид, что так всё и должно быть, что дальше? Давай на дуэли подерёмся!? Воцарилась звенящая тишина. Та самая, что порой давит на стены, заставляя внутренности съёживаться от холода. Септимус тяжело дыша взглянул на слегка побледневшее лицо Снейпа, который внезапно тяжело вздохнул, а затем с несвойственным ему ,беспечным и и в тоже время усталым видом уселся на чёрный кожаный диван у стены, жестом поманив к себе сына. - Сядь. - тихо попросил он и тут-же добавил , - пожалуйста. Септимус ошеломлённо посмотрел на него, а затем в полном недоумении сел рядом. - Ты абсолютно прав, - продолжал Северус, словно никто его не прерывал. -я не должен был вешать на тебя свои детские травмы. - спокойно добавил он, сцепив кончики пальцев на коленях и растерянно глядя в одну точку. - А о чём думаешь ты?- спросил он , оторвавшись от созерцания своих ног, и встретившись взглядом с сыном. - Ты бы мог и не спрашивать, - хмуро пробормотал всё ещё сердитый Септимус, с внезапным интересом рассматривая линии на своей правой ладони Поняв намёк, Северус слегка приподнял уголок губ. - - Это было бы очень грубо с моей стороны - вторгаться в беззащитное сознание ребенка. - Если бы ты и правда хотел узнать о чем я думаю , тебя бы это не остановило. - Септимус... - Ты даже не смотрел на меня с самого моего прибытия сюда, и после распределения тоже! - воскликнул мальчик порываясь встать, но Северус положил руку ему на плечо. Прикосновение было негрубым и в тоже время оно заставило Септимуса остаться на месте. - Дело не в тебе... - Да неужели? - Дело в этом ... Факультете. - Снейп явно был не в состоянии произнести слово «Гриффиндор». - Видишь ли , с ним связаны весьма ... Неприятные для меня воспоминания. Он просто оправдывается. Но тут он понял , что ошибается. Выдь на гриффиндоре учился Джеймс и все его друзья, которые издевались над Снейпом в школьные годы. Он вспомнил остекленевший взгляд отца после распределения. Точно такой же был у него после вопроса ,, Где ты жил , когда вы с мамой познакомились ?" - Видимо , как бы я ни старался, я не могу забыть некоторых вещей. - тихо произнёс Северус . - Ты уж меня прости. И Септимус действительно простил его. Положив голову ему на плечо, мальчик закрыл глаза и ощутил мягкое прикосновение, когда рука Снейпа мягко провела по его волосам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.