ID работы: 14730213

Третья дорога

Джен
R
В процессе
12
Горячая работа! 80
автор
Гвинет бета
Aniram362 гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 80 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
— Принимайте груз! Кто тут у вас за главного? Господин князь дома? Он выйдет к нам? Из ряда крепких светловолосых бородатых мужчин, которые встретили тюремную карету во дворе особняка на площади Лип, вышел вперёд один, одетый в темно-синий, украшенный золотым галуном, камзол. — Я здесь за главного. Управляющий поместьем, Эгор. К вашим услугам, господа. Грэд Тирдэг дома. Слава Создателю, наш король Шарль Первый — величайший военный гений и лучший полководец известных земель! Все враги короля разбиты и обращены в прах. Господину князю больше не приходится подолгу бывать на войне. Но к нам сюда он не выйдет. Грэд поручил мне расписаться за пленника и забрать его. Вот перстень князя для печати на документах. Пока стоявшие вокруг него люди были заняты соблюдением всех формальностей, Хавьер неподвижно лежал у их ног, не в силах даже пошевелиться, и остатками сознания страстно мечтал только об одном — наконец-то умереть или хотя бы оглохнуть, чтобы никогда в жизни больше не слышать о военных талантах Шарля Первого. В Триволи его содержали вполне прилично. Кандалы больше не надевали. Вкусно и сытно кормили, давали спать и читать, даже выводили на прогулки. Правда, всё так же босиком и без теплой верхней одежды, поэтому с первыми заморозками выходы в тюремный сад прекратились. Регулярно приходил лекарь. Кроме него, к телу пленника никто не прикасался. О нём, можно сказать, даже тщательно заботились. Но, если бы у Хавьера был выбор, он, ни секунды не колеблясь, предпочёл бы мучительную медленную смерть на костре или сырой подвал, цепи и постоянные пытки, только бы не делать то, что он делал изо дня в день.

***

— …Оглушить сучонка и в подвал на «почётное место»… Это были последние услышанные им слова. Очнулся Хавьер уже в том самом подвале, сидя на железном кресле с высокой спинкой. «И это мы уже проходили. Приковывали меня к такому "почетному месту" в Триволи. Только там ещё была жаровня. Повторяетесь, ваше подлейшество… Повторяетесь…» Хавьер бегло осмотрелся. Да. Почти всё как тогда: из одежды – только штаны, тело полностью крепко притянуто к «трону» стальными зажимами. Руки, ноги, грудь, даже голова поперёк лба. Только руки почему-то прижали к широким подлокотникам ладонями вверх. В прошлой жизни всё было ровно наоборот, чтобы обеспечить свободный доступ к ногтям. «Придумали что-то новенькое, ваше подлейшество? Да неужели? Насколько я помню, особым воображением ты не отличался». Голова всё ещё болела, и Хавьер закрыл глаза, чтобы хоть как-то с этим справиться. Невольно прислушался. Звуков сражения не было, но их и не могло быть. Удалось выделить из общего гомона голос короля. Алегорд был жив и не ранен. Уже хорошо. Чтобы перестать слышать всю округу, Хавьеру вновь пришлось открыть глаза. «Назвал "сучонком"… Так гордишься тем, что старше меня на два года? Пф! В сорок лет ты был осторожным злым лисом. Только сердце оказалось слабым. Нашего с Рэем неожиданного появления ты тогда не пережил… А вот каким королём станешь сейчас, когда власть свалится тебе в руки на двадцать лет раньше?..» Раздались далёкие шаги. Хавьер выдохнул и приготовился к самому худшему. Хотя чем его могут удивить кордийские палачи? Дверь открылась, и в подвал вошёл Шарль. Нескольких секунд Хавьеру хватило, чтобы рассмотреть и оценить противника. Молодой Мадино был даже красив. То, что двадцать лет спустя будет уродовать его лицо, сейчас выглядело свежо и интересно. Средней длины пепельные волосы свободно лежали на плечах. Очевидно, в будущем они значительно поредеют, иначе он не ходил бы с короткой стрижкой. Глубоковатая посадка серых глаз скрадывалась их блеском и живостью. Еще не украшенный залысинами выпуклый лоб не подчёркивали морщины, а тонкие губы не привыкли всё время презрительно кривиться. Мадино принёс ещё один факел и сейчас, встав вплотную к Хавьеру, ухватил того за подбородок и осветил его лицо. — И что все в тебе такого находят… Смазливая мордашка. И ничего больше. А почему ты никогда не показываешь волосы? Знаешь, об этом ходят целые легенды. Говорят, что в них заключена твоя сила и воинская удача. Побрить тебя наголо, что ли… А? Что скажешь? Хавьер молчал и думал о том, что впоследствии наверняка пожалеет, что не плюнул сейчас Шарлю в лицо. Мадино отпустил подбородок пленника, сорвал с его головы платок, отошёл и закрепил факел на стене. Вернулся со стулом и сел напротив Хавьера, заложив ногу на ногу. — Как интересно. Ты, оказывается, рыжий. На самом деле? Молчишь… Мадино говорил так, словно вёл беседу исключительно сам с собой и не ждал никакого ответа. Это было странно. В прошлой жизни всё было совсем не так. — Но сейчас это не существенно. Ты мне потом всё самым подробным образом расскажешь. Сомневаешься? Зря. Ты мне всё расскажешь. И даже больше. Шарль холодно улыбнулся и посмотрел как охотник на долгожданную добычу. — Знаешь, как-то в детстве мне попалась книжка с нузарскими сказками. Там была такая забавная история: про рыбака, который сетями вытащил из моря старую медную лампу. Знаешь, что оказалось внутри? Огненный дух, исполняющий желания. Ничего тебе это не напоминает? Неужели ты до сих пор не понял, что я намерен с тобой сделать? Мадино выразительно глянул на повернутые кверху ладони пленника. Страшная, невозможная догадка пронзила Хавьера и, видимо, отразилась в его глазах. — О! — довольно вскрикнул Шарль и хлопнул себя по колену. — Вот оно! Ты испугался! Да! Значит, ты всё-таки человек и можешь чувствовать, несмотря на всё то, что о тебе болтают. Итак, мой дорогой огненный дух. Будешь исполнять все мои желания? Хавьер понял, что терять ему больше нечего. Если Шарль и в самом деле обладает тем, на что намекает, всё будет очень и очень плохо. Но нужно вначале попробовать провести переговоры. — Если ты внимательно прочитал ту книгу, то знаешь, что такие сказки всегда плохо заканчиваются. Дух убивает того, кто его поработил. Мадино улыбнулся на это. — Угрожаешь? — Предупреждаю. — Улыбнулся в ответ Хавьер. — Ты пока ещё не сделал ничего такого, чтобы считаться моим врагом. — Ты так думаешь? Очаровательно. То есть, если я тебя сейчас отпущу, ты просто встанешь, заберёшь своего короля и уйдёшь отсюда? И даже не ударишь меня? Я правильно понял? — Да. Я не хочу войны. Отпусти нас и иди куда хочешь. Тогда останешься жив. Ни тебя, ни Тирдэга я не трону. — Как великодушно! Или хитро? Дух знает, что попался и пытается запугать рыбака, чтобы избежать рабства? — Не я писал те сказки. Ты лучше меня знаешь, чем они заканчиваются. Я бы на твоём месте прямо сейчас бросил лампу обратно в море. — Хватит болтать! Меня этим не запутать и не запугать! Лампа в моих руках, и ты сделаешь всё, что я пожелаю! Мадино резко встал и что-то вынул из-за пазухи. — Вот! Смотри! И готовься целовать пыль у моих ног! Он поднёс к лицу всё ещё не верящего в то, что это происходит на самом деле, Хавьера раскрытую ладонь, в центре которой поблёскивал маленький золотой нож в форме листа ивы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.