ID работы: 14730213

Третья дорога

Джен
R
В процессе
12
Горячая работа! 80
автор
Гвинет бета
Aniram362 гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 80 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Слуги легко подхватили почти невесомого Хавьера и понесли в дом. Эгор смотрел им вслед и неодобрительно качал головой. «Тоже мне — королевский подарочек! Кожа да кости. В чём только душа держится… Ещё и изранен весь. Что в нём такого особенного? А если помрёт до вечера? Грэд с нас самих тогда головы снимет…» Эгор оглянулся и рукой подозвал пробегавшего мимо посыльного. — Джок! Найди лекаря и отправь его поскорее в подвал к новому пленнику. Пусть посмотрит, чем его быстрее поставить на ноги. Что стоишь как дерево? Бегом, я сказал! Как бы Хавьеру ни хотелось, умереть ему опять не дали. Его впервые больше чем за год вымыли иначе, чем окатив холодной водой из ведра, наконец-то нормально одели, чуть не насильно накормили, перевязали раны и влили в горло кувшин разных придающих силы отваров. К вечеру он уже постоянно был в сознании и в состоянии самостоятельно если не стоять, то сидеть точно. Эгор придирчиво осмотрел результат трудов почти десятка человек и удовлетворённо кивнул. Сделать что-то большее людям в такой краткий срок было просто не под силу. — Ну вот. Хотя бы что-то. Теперь все бегом вон отсюда! Скоро может прийти хозяин! Хавьер остался в подвале один. В его голове с трудом ворочались обрывки мыслей. «Хозяин… Грэд Тирдэг… Его боятся…» *** Князя Тарда Хавьер знал мало. Тот практически не покидал родовые земли и очень редко бывал в столице. Единственный их разговор состоялся, когда умирающий Драммонд заклял Норрьего заботиться о Рэе. Вот и всё. Каким человеком был Тирдэг, кроме того, что до безумия любил жену и единственного сына? У Хавьера не было сил думать об этом. Чего он захочет от кровника? Иллюзий на этот счёт тоже не было. Иначе Мадино не отправил бы его сюда. Норрьего был в этот момент совсем безразличен к своему будущему, просто ждал продолжения мучений. «Хоть бы… Убил…» *** Несколько дней назад Шарль с особой жестокостью долго пытал Хавьера чуть не до полусмерти, потом приказал подлечить и пришёл только вчера. — Итак, рыбка моя золотая, как поживаешь? Окатите-ка его водой! Ещё раз! Открой глаза! Слышишь меня? Надавайте ему по щекам. Кивни! Отлично… Так вот. Веришь или нет, а я пришёл с тобой попрощаться… Только не спеши раньше времени радоваться. Смерть тебе не улыбнётся, даже не надейся на это. Ты — слишком редкая и слишком дорогая рыбка, чтобы просто так кидать тебя на сковородку. Ещё можешь пригодиться… Шарль отошёл от Хавьера, сел в кресло напротив и, поставив локти на колени, опустил острый подбородок на сплетенные пальцы рук. Понаблюдав так несколько минут, выпрямился, затем откинулся на спинку кресла и привычно заложил ногу за ногу. — Знаешь, рыбка, покойная матушка, ещё когда мы жили в Рантуе, всегда учила меня делиться с ближними. А отец говорил, что придворным нужно почаще кидать куски со своего стола. И чем они ближе к трону, тем более сладкие куски требуется отдавать. Иногда даже те, которые хотел бы съесть сам… А то заберут без спроса… Понимаешь, о чём я? О тебе, рыбка моя… О тебе… Поверь, ты мне нисколько не наскучил! Я даже сейчас, когда уже принял окончательное решение проститься с тобой навсегда, сижу и придумываю, что бы ещё этакое с тобой сотворить… Но, — Шарль сел прямо и хлопнул себя ладонями по коленям. — Решение принято. Встряхните его! Слушай меня внимательно и не вздумай умирать. Я, твой единственный полновластный хозяин, желаю подарить тебя своему верному вассалу. Теперь ты принадлежишь Тирдэгу Драммонду! Отныне и до конца твоей жизни, ты должен выполнять только его желания и не смеешь поднять на него, его близких и его слуг свою руку. — Поставьте его на колени и пусть подтвердит, что понял. Ты понял мой приказ? Говори! Кому принадлежишь? Стражники подняли Хавьера из лужи на полу и прислонили к стене. Он закинул голову назад в поисках точки опоры, нашёл её, затем с трудом разлепил белые, покрытые ранами губы. — Нет… — Что «нет»? Что это значит? Шарль подался вперёд и прищурился. — Ответь мне! — Нет… — чуть слышно выдохнул Хавьер. — Больше… нет… — А-а-а! — облегчённо протянул Шарль. — Всё понятно! Ты больше не выполняешь мои желания! Что же… Я сам так захотел… Дело сделано. Прощай. Шарль встал и, не глядя больше на бесчувственно упавшего на каменный пол узника, поручил страже прийти к нему за сопроводительными документами, а «этого доходягу» как смогут подлечить, завтра заковать и отвезти на площадь Лип.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.