ID работы: 14733625

Держи меня за руку

Слэш
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 3

Настройки текста
- Мы точно ходим кругами. Мимо этого здания мы проходили минут двадцать назад. Марко и Танака стояли напротив дома, кажется, ничем не выделяющимся среди остальных - обычные скучные апартаменты. Сейчас их целью было обыскать торговый район получше, пока остальные участники непринужденно проводили время в клубе; за выпивкой или чем ещё. Вот только большинство магазинов уже было разграблено чьими-то жадными ручонками, поэтому найти что-либо стоящее было тяжело. - Ладно, дай-ка посмотрю, - Танака со вздохом уставился на карту города, которую последние полчаса не выпускал из рук. Марко точно помнил, как его напарник около часа назад взял на себя ответственность нести карту, заверяя его, что "будет гораздо эффективнее и продуктивнее", если Марко будет защищать их от возможных монстров, а сам Танака в это время будет их вести. Получалось, очевидно, так себе - в Прехевиле до недавнего времени никто из них ни разу не был, и оба потерянно бродили по улицам целый час, в попытках отыскать прежде не осмотренные места. Какое-то время Танака что-то суматошно искал на карте, бубня себе под нос о том, что тот, кто делал эту карту, явно не позаботился о более подробных указателях. Марко попытался заглянуть в карту через плечо Танаки, но тот был явно выше него, так что ничего не было видно. - Дай угадаю, ты понятия не имеешь, где мы? Танака лишь нервно улыбнулся, и Марко со вздохом взял карту у него из рук - сопротивления не последовало. Оказалось, на карте действительно было трудно разглядеть, где они вообще находятся, но уже через пару секунд он отыскал надпись "торговый район". Где-то под ней был небольшим квадратом обозначен PRHVL Bop - тот самый клуб, откуда они ушли этим утром. Последние половину суток, если не больше, остальные участники отсиживались в этом клубе, как в самом безопасном пристанище на планете, лишь изредка выходя наружу; создавалось ощущение, что никого не заботит то, что шёл уже третий день "фестиваля". Этот факт невероятно тревожил Марко, он не знал, что случится, когда время истечёт. Странный человек в короне из их сна ничего об этом не говорил, поэтому Марко мог лишь строить догадки, и размышления его были неутешительными. Была бы его воля, он бы и дальше прятался в том клубе вместе с остальными - да, это было бы довольно трусливо, но в их ситуации, наверное, любой бы струсил. Любой, кроме Танаки. Именно по его инициативе, они оба выбрались из клуба и зашли в дебри города. Возможно, это было верным решением - Марко ещё со вчерашнего дня думал, что не помешало бы пройтись по городу ради пополнения запасов, но, вопреки этому, Прехевиль ужасал его. Вчера им с Оливией и Танакой попадались самые разные жуткие чудища, от многоруких гвардейцев, патрулирующих улицы, до громадного создания, напоминающего гуманоидный улей, что шастало где-то по тёмным аллеям - в тот раз они еле унесли ноги, а Танаку сильно ранили. Казалось бы, после такого потрясения он должен был перестать гореть желанием исследовать город дальше, но, кажется, у этого человека напрочь отсутствовал всякий инстинкт самосохранения, что невероятно поражало Марко. - Так, вот торговый район... - он изо всех сил постарался сосредоточиться на карте, а не витать в облаках. – Вот здесь клуб, и мы где-то на юге от всего этого... Значит, сейчас мы где-то здесь. Он указал пальцем на непримечательную аллею на карте, справа от того, что называлось площадью Сильвиан. Танака, стоящий рядом, задумчиво покивал головой, но, кажется, просто для вида. Его взгляд тут же обратился к зданию, напротив которого они по-прежнему стояли. - К западу от этого места ничего интересного, только руины, кажется, - отсутствующе протянул Танака, не глядя на карту. - Туда, думаю, нам идти не стоит; они выглядят слишком опасно. "Кто бы говорил" - мимолётно, без злобы подумал Марко, наконец оторвав взгляд от карты и подняв голову. Танака уже отошёл от него на пару шагов, и сейчас с интересом глядел вверх, на те самые апартаменты. На секунду Марко почувствовал странную ауру, исходящую от этого здания, но буквально на мгновение. Отогнав странные мысли, он наконец убрал карту в карман - глазеть на неё и дальше было бесполезно - и подошёл к Танаке. Ещё до того, как тот открыл рот и заговорил, Марко примерно предположил, что он скажет. - Слушай, Марко... Может, всё-таки заглянем в это здание? Почему-то мне кажется, что там есть что-то интересное. - Что интересного может быть в апартаментах?.. - с сомнением косясь на здание, скучающе сказал Марко; он чувствовал непривычный, неестественный страх, стоя рядом с его стенами, - В других таких же зданиях не было ничего полезного. Тем более, у меня мурашки от этого места... - А... Правда?.. У меня, кажется, тоже... - и, вопреки только что сказанному, Танака подошёл вплотную к двери здания и приложил к ней ладонь. - Какая-то жутковатая атмосфера у этого места, да? - Может, это предупреждение? Ну... Мы уже много видели жутких мест в городе. Это ли не знак того, что лучше нам сюда не соваться? Марко сейчас многого стоило не оттягивать Танаку от двери апартаментов насильно. Не из раздражения или злости - он бы никогда так не поступил. Но, стоя сейчас перед этим зданием, он всем телом чувствовал, как хочет только одного - убраться отсюда подальше, и бросить даже думать о том, чтобы исследовать это место. Такого он не чувствовал, даже когда они проходили мимо огромной, величественной церкви, или ходили по заброшенным магазинам в торговом районе; хотя огромное здание с криками, полными страданий, раздающихся откуда-то с верхних этажей, всё-таки смогло его встрясти, то ощущение страха и близко не стояло рядом с тем, что он чувствовал сейчас. Апартаменты пугали его до дрожи, но в то же время притягивали, манили к себе. Именно это заставило Марко захотеть уйти отсюда; очевидно, это была какая-то ловушка, которой город пытался заманить их и прикончить. Только вот Танака уходить не собирался, и Марко не сомневался в одном: его напарник во что бы то ни стало пройдет через эту дверь, и он не сможет его остановить. - Думаю, всё будет в порядке, если мы соберёмся с силами, - Танака ободряюще похлопал его по плечу, что заставило Марко вздрогнуть: он вообще не был уверен в том, что "всё будет в порядке". - Давай, пошли, что бы здесь не находилось, все это точно не будет хуже чем то, через что мы уже прошли. Марко тихо вздохнул, на секунду прикрыв глаза. Он хотел было сказать, что не стоит говорить подобное вслух, а иначе уже через минуту все вчерашние события покажутся ему цветочками. Но слова застряли в его горле, и он промолчал. С тревогой он смотрел, как рука Танаки тянется к дверной ручке, он понял, что сейчас - его последний шанс развернуться и убежать куда глаза глядят. Танаку всегда несло в какие-то опасные места, он словно был магнитом для всех бед и неудач, но каждый раз Марко удавалось спасать ему жизнь. И он искренне надеялся, что эта ситуация не станет исключением - поэтому, он позволил Танаке открыть дверь в жутковатое здание, молясь, чтобы его чутьё их не подвело.

***

Тяжёлая дверь со скрипом отворилась, открывая взор на тёмное, пыльное помещение. От этого места гостеприимностью явно не веяло - Марко ярко и отчётливо ощутил опасность, а все тревожные звонки в его голове в унисон кричали "Беги! Не заходи сюда!", он пытался их заткнуть, но безуспешно. Танака первым сделал шаг во тьму, и Марко неохотно последовал за ним. Он собирался оставить дверь открытой, чтобы свет с улицы хоть немного освещал мрачный коридор, но та закрылась, как только он перестал поддерживать её рукой. Марко немного смутился - он ведёт себя как ребёнок, который боится темноты, а признавать такое было чересчур стыдно. Он не трус, ни в коем случае. Всем приезжим сюда на поезде последние два дня было безумно страшно, но Марко должен оставаться сильным. Но вся храбрость в миг развеялась, когда Марко, пройдя пару шагов вперёд, наступил на что-то мягкое вместо твердой керамической плитки. Его сердце дрогнуло, он посмотрел вниз, и с облегчением увидел лишь ковёр, но... Какой-то странный. Слишком мягкий. Убрав ногу, он с изумлением понял, что оставил отпечаток на мягкой, побелевшей текстуре ковра. Что-то здесь было не так. Что-то в самом помещении давило на него, скручивало все внутренности. Они не должны быть здесь, да? Это ещё одно проклятое место, кишащее монстрами... Но оно другое. Это не обычное здание. Внезапно, взгляд мужчины заметался по окружению. Он понял, что напугало его больше всего - ковёр, пол, стены и потолок, и, кажется, даже дверь изнутри; всё было покрыто странной белой коркой, похожей на... Плесень? Отвратительно... Но, кажется, на отвращении всё не закончилось. Голова вдруг закружилась, а живот противно скрутило. Тревожный сигнал в его голове зазвенел вновь, в этот раз уже громче, и он четко и ясно понял - им нужно уходить. Сейчас же. Марко схватил за руку шедшего впереди Танаку, от чего тот подскочил и резко обернулся. - Танака... - голос Марко задрожал. Ему было страшно, и скрывать это было бесполезно. - Давай уйдем отсюда. Пожалуйста. - Что такое?.. - Танака занервничал. Марко, сам того не замечая, сжимал его запястье с такой силой, будто намеревался сломать ему руку, - Марко, ты в порядке? Ты побледнел... - Я не знаю... Это место, оно... - он не мог сложить и пару слов, речь застряла в горле, - Я не хочу сюда идти. Стены как будто давят, и... Куда угодно, только не сюда. Умоляю. Пару секунд Танака стоял неподвижно, уставившись на Марко во все глаза. Ни разу он не видел подобного выражения на его лице. На лбу мужчины выступила испарина, а рука, которой он крепко сжимал правое запястье Танаки, дрожала. Глаза у него были... В них читалось неописуемое выражение. Что-то в нем заставило Танаку тут же передумать и пойти туда, куда скажет Марко, только бы он перестал смотреть на него этим невыносимым, душераздирающим взглядом. - А-а... Хорошо, конечно, мы можем уйти, если тебе страшно... Он не был уверен, какой ответ будет гуманнее. Конечно, он уважал Марко и его личные страхи; осуждать его за такое было бы просто бесчеловечно, особенно в подобных обстоятельствах. Может, это какая-нибудь фобия, или вовсе травма, откуда же ему знать? Марко не ответил - он тут же потащил Танаку за запястье к выходу, намереваясь покинуть это здание и больше никогда сюда не возвращаться. Протягивая руку к двери, он надеялся через секунду вновь увидеть светлое, пускай и туманное небо, и бледное солнце, затянутое облаками. Вдохнуть холодный, застоявшийся воздух жуткого города, и пуститься в бега, убраться отсюда куда подальше, куда-то, где будет безопаснее - может, вернуться в поезд? Там довольно тихо... В клуб, где сейчас другие? Да, точно, он сядет рядом с остальными за барную стойку, выпьет чего-нибудь покрепче и забудет об этом проклятущем доме как о страшном сне, и не пойдет сюда больше, он не... Дверь не открылась. В неверии, Марко вновь дёрнул за дверную ручку несколько раз, уже сильнее, но всё тщетно. Он ударил по двери кулаком, ногой, затем плечом, и с каждым ударом паника всё нарастала, сердце громко забилось, он не хотел смиряться с очевидным - их здесь заперли. Как раз, когда Марко больше всего на свете хотел уйти отсюда. Он не мог даже представить, что с ним произойдет, если он останется здесь хоть на минуту дольше, чем необходимо! Он не хочет идти дальше по этому коридору, ни в коем случае, он просто хочет вернуться туда, откуда они пришли... До смерти напуганный, он продолжал попытки выбить дверь плечом, пока тихий голос позади его не окликнул. - Марко, подожди... Успокойся, прошу. Мужчина в отчаянии осел на землю, упёршись лбом в тяжелую дверь, дыша тяжело и сбито, держась рукой за ноющее правое плечо. Очевидно, что дверь была слишком массивная - даже он при всем желании не мог бы ее выбить. Какой ужас... Неужели здесь он и умрёт? Запертый в каком-то жутком, темном, заплесневелом доме. Испуганный, как загнанная в ловушку жертва. Его мысли прервала чужая рука, ненавязчиво дотронувшаяся до его плеча. Марко даже не заметил, как дрожал словно осиновый лист на ветру, но после этого прикосновения почему-то перестал. Точно, Танака ведь по-прежнему рядом. Марко был здесь не один. Уняв неровное дыхание, он наконец обернулся, поймав взгляд Танаки, в котором читалось сожаление и сострадание. - Мне жаль... Если бы я знал, что это произойдет, я бы не повел нас сюда. Вина лежит полностью на мне, признаю. Он протянул ему руку, выражая этим просьбу подняться. Марко, слегка смутившись, взял его за руку и кое-как встал на ноги, но чувство страха никуда не отступило... Или, почти не отступило. Мысль о том, что он был заперт тут не один, утешала его, и кажется, даже слегка придавала надежды. - Нет, это... - Марко виновато отвёл взгляд и нервно засунул руки в карманы брюк. - М-мне не следовало так себя вести. Не знаю, что на меня нашло, просто дал слабину, я... Я вовсе не... - Танака сделал жест рукой, просящий Марко замолчать. - Все в порядке. Не извиняйся, - его голос был уверенным и чётким. Как будто он точно знал, что все будет хорошо, и это придало Марко ещё немного уверенности. - Я уже сказал, что взял ответственность на себя, а значит, я нас отсюда и выведу. Пока не знаю как, но я постараюсь. Доверься мне, ладно? Марко тревожно нахмурил брови. Танака удивительно изменился за последние сутки. Стал более... Уверенным, сфокусированным. В первый день он до жути боялся каждого шороха, предпочитая хвостиком следовать за Марко и Оливией, с которыми с самого начала фестиваля был неразлучен. Навыков обычного офисного работника было явно недостаточно для выживания в подобных смертоносных условиях, но, к счастью, Марко удалось научить его постоять за себя, и... Тот перенял навыки профессионального боксёра всего за день, да нет, даже меньше. Кажется, у Танаки природный талант адаптироваться к любым обстоятельствам, даже настолько ужасающим. Может, Марко тоже есть чему у него поучиться. Мысль об этом укрепила его веру в то, что - да, всё действительно будет хорошо, они отсюда выберутся. Сначала из этого дома, а потом и из этого проклятого города. - Хорошо. - Марко окончательно расслабился и кивнул, - Доверюсь. Танака слабо улыбнулся, кажется, гордясь тем, что его слова смогли убедить Марко. В этот раз ему предстояло выступить в роли храбреца команды, и он был не против. Его напарник, обычно смелый и даже хладнокровный ко всему что их окружало, сейчас был измучен страхом, и это искренне ужасало и омрачало настрой Танаки. Вовсе не тот факт, что Марко, как выразился он сам, дал слабину. Ему показалось, что он увидел его настоящего, обычного человека, способного бояться и чувствовать остальные привычные людям эмоции, которые он так тщательно старался скрыть до этого момента. Может, чем дольше они пробудут вместе, тем больше ему удастся раскрыть эту сторону Марко?.. Наконец, Танака направился вглубь коридора, и Марко без сомнений последовал за ним. Стены помещения перестали так сильно нагружать его, хотя в глубине души поселилась странная тревога. Здание даже с первого взгляда выглядело ужасно пустым и безжизненным - даже более безжизненным, чем всё остальное в этом городе-призраке. Кажется, Танака тоже почувствовал его страх, потому что через несколько шагов снова остановился и переглянулся с ним. - Тебе не обязательно этого делать, но... Можешь взять меня за руку, если тебе страшно. Если хочешь, конечно. Нам обоим так будет спокойнее... От Марко не укрылось, как Танака прервал себя на полуслове и смущённо отвёл взгляд. Он действительно прилагал все усилия, чтобы Марко было комфортно даже в максимально неуютной обстановке... Поэтому, чтобы не подводить его надежды, он всё-таки взял его ладонь в свою (что заставило Танаку вздрогнуть), чувствуя, как успокаивается окончательно. - ...поведёшь меня. Разберёмся с этим побыстрее.

***

В здании, сплошь покрытом плесенью, было тихо. Даже слишком тихо; создавалось ощущение, словно все апартаменты разом ушли в глубокий сон, а от тишины в их стенах веяло самой смертью. Одно только было хорошо - тишина позволяла сосредоточиться. В данную секунду Марко и Танака находились у лестницы на нижнем этаже. Они пошли сюда по непосредственной просьбе Марко - после длительных блужданий по одинаковым грязным комнатам его снова начинало тошнить. Он чуть с ума не сходил от этого места - долгие, темные коридоры и много маленьких комнат с низкими потолками создавали просто кошмарный контраст, а место, где они сидели сейчас, было хоть немного просторнее. Марко сидел у стены, обнимая колени. До них не долетали никакие звуки происходящего на улице, и единственное, что мог слышать Марко - свое собственное дыхание. По совету Танаки, от старался дышать глубже, что немного помогало ему успокоиться; он не был хорош в том, чтобы успокаивать самого себя, так что он был невероятно рад компании Танаки. Хотя, возможно, ситуация была бы ещё лучше, будь с ними ещё и Оливия... Мысли о ботанике, на удивление, смогли отвлечь Марко от внутреннего ужаса. С Оливией он и Танака провели почти все два дня, а сейчас они разминулись. Оливия была словно лучиком солнца, освещающим всё вокруг нее - она всегда находила в себе силы поддержать и взбодрить других, даже если ей самой было страшно. Может, если она была бы сейчас с ними, Марко бы так не боялся. Нет, если бы она пошла с ними, они бы даже не стали заходить в это здание! Оливия точно смогла бы убедить Танаку, что им следует остаться снаружи; этого не удалось сделать Марко - тот не был силён в убеждениях, особенно если убеждать нужно было человека, познавшего за года своей работы искусство дипломатии как никто другой. Тем не менее, Марко не мог найти в себе силы злиться на Танаку - наверное, он сам виноват в том, что тот так расхрабрился после их с Марко тренировок. ...Он не заметил, как, задумавшись, уже несколько минут разглядывает Танаку, который прямо сейчас сидел на полу недалеко от лестницы, и записывал что-то в потрёпанный блокнот, а перед ним лежал дневник от неизвестного человека, который они подобрали в одной из заплесневелых комнат. Марко не сильно уделял внимание действиям Танаки, ибо предпочел не задаваться лишними вопросами, но весь проделанный ими путь больше напоминал головоломку, которую требовалось разгадать, чтобы получить неизвестный результат с сомнительной пользой. - Нашел что-нибудь интересное? - мужчина в зелёной куртке кивнул на раскрытый дневник. Он был готов играть в эту странную игру с отгадыванием пароля, лишь бы не свихнуться окончательно, и, кажется, Танака эту мысль разделял. - Помнишь ту странную стиральную машинку с кодовым замком, которую мы видели в прачечной в подвале? - Танака, не отводя взгляда от записей в блокноте, крутил ручку пальцами второй руки, кажется, довольный тем, что пазл понемногу начал складываться. - Сначала эта идея казалась мне безумной, но что, если все эти апартаменты - это одна большая головоломка? - Да уж, безумнее не выдумаешь. И ты, э... разгадал пароль? - Именно! - тот протянул ему блокнот, указав ручкой на записи внизу листа. - Я подумал, что и репортаж в телевизоре, и этот жуткий дневник могли бы быть подсказками к разгадке. В итоге получается шесть цифр, как и на кодовом замке! Пока не знаю, к чему нас это приведёт, но это самая интересная зацепка, которую можно добыть в данной ситуации. - До такого только ты мог додуматься, - Марко вздохнул, поднявшись с пола, пока Танака поспешно собирал и бережно укладывал записи в портфель, который повсюду волочил с собой. - Приму это за комплимент, - Танака выпрямился во весь рост и гордо поправил очки, - Ну, посмотрим, что из этого получится. Дверь, ведущая в подвальное помещение, была совсем недалеко - за полчаса беготни в стенах трёх этажей запомнить ее расположение было довольно просто. Правда, спуск под землю удушал ещё больше; была ли это игра света или реальность, но здесь, кажется, скопилось ещё больше плесени, чем на верхних этажах, и Марко боялся даже дышать слишком близко к ней. Разглядывание окружения вызывало только отвращение, поэтому он предпочёл пялиться на спину Танаки, который шёл впереди него. С каждым шагом, приближающим их к прачечной в подвале, время словно растягивалось до невозможности, что не могло не встревожить Марко. Он напрягся, когда из тишины донеслись глухие грохочущие звуки. Шум работающей стиральной машинки, не более того; но даже зная это, он чувствовал, что на душе его было неспокойно. Наконец, Танака открывает дверь прачечной, и несколько секунд стоит в дверном проёме, прежде чем наконец направиться к стиральной машинке и ввести заветный пароль. Марко не следует за ним - лишь с тревогой наблюдает, как его напарник трясущимися руками набирает пароль на кодовом замке. Как только он ввел последнюю цифру, послышался звук щелчка и стиральная машина разом перестала трястись - теперь и здесь воцарилась кромешная тишина. Сейчас, наверное, нужно открыть машинку и узнать, что внутри, и Марко очень сильно не хотелось этого делать, но Танака уже потянул руки к дверце. Затаив дыхание, Марко смотрел за каждым его движением - в его голове крутилась мысль: что бы ни оказалось внутри стиральной машинки, это точно не будет что-то хорошее. Его сердце противно сжалось, когда дверца наконец открылась и изнутри проклятой машины начала сочиться субстанция тёмно-красного цвета, которую ни с чем не спутаешь. Невозможно было разглядеть, что всё-таки находилось внутри: кажется, только кромешная чернота. Но это не может быть тупиком, верно? Сейчас все возможные догадки крутились лишь вокруг этой прачечной комнаты, а значит... Нет, не может быть чтобы... Марко продолжал стоять на месте, но Танака не растерялся и быстрым движением зажёг одну спичку, поднеся ее к темноте внутри стиральной машины и застыл. За ним Марко не мог увидеть, что-же там всё-таки было, а потому подошёл поближе, и его сердце вновь рухнуло вниз - внутри был окровавленный тоннель, узкий, но выглядящий так, словно через него мог бы протиснуться взрослый человек. Мужчина почувствовал, как его волосы разом встали дыбом. Его дыхание снова начало учащаться, и как бы он ни пытался успокоиться, у него это не выходило. - У нас нет другого выхода... - слабо проговорил Танака, его, кажется, тоже не радовала затея лезть внутрь этой проклятой машинки. - Я мог бы пойти туда один, но... Ты сможешь остаться здесь и подождать меня? Я скажу, если найду выход или что-нибудь что... Марко часто замотал головой, прерывая его. Он постарался собрать все оставшиеся силы в кулак и принять крайне смелое решение, и, если откажется от него сейчас - всё будет кончено, и он снова потеряет самоконтроль. Меньше всего он хотел оставаться здесь в одиночку. Он не сомневается, что по ту сторону туннеля будет нечто похуже того места, в котором они находились сейчас. Но он последует туда за Танакой. Пока есть такая возможность, он не будет отходить от него ни на шаг. Иначе он поступить не мог. - Нет. Я иду с тобой. - Марко, ты не обязан. Я знаю, тебе страшно, не нужно себя принуждать. - Обязан. Не знаю какая чертовщина окажется в конце этого прохода, но я не пущу тебя туда одного. Танака вздохнул, кажется, решив, что лучше с ним не спорить. - Хорошо. Но я пойду первым, - и, прежде чем Марко успел бы его остановить, он осторожно прополз в гадкий туннель, тут же скрывшись в темноте. Шумно выдохнув, Марко подумал, что сейчас, должно быть, совершает самую ужасную ошибку в своей жизни. Если бы он только не сел на этот чёртов поезд... Но сожалеть было уже поздно, поэтому он, стараясь не вдыхать омерзительный гнилостный запах крови, пролез вслед за Танакой. Сердце бешено забилось, когда его тело со всех сторон сковал узкий тоннель. Воздух тут же начал убывать из лёгких с ужасающей скоростью, инстинкт самосохранения велел ему сейчас же выползти обратно, но он приказал себе успокоиться и не думать о том, что в данную секунду, возможно, движется навстречу верной смерти. Ещё немного... Ещё совсем немного, и он отсюда выберется, нужно просто продолжать двигаться, во что бы то ни стало. Он повторял это про себя, повторял как мантру все успокаивающие слова, которые только приходили на ум. В голове гудело, сердцебиение мерзким шумом отдавалось в ушах. Каждый рывок вперёд по туннелю он проделывал с непосильным трудом, мышцы рук неестественно сводило, и каждый раз ему казалось, что он вот-вот здесь застрянет и так и останется тут лежать. Тяжело дыша, он продолжал продвигаться вперёд, надеясь в глубине души, что этот кошмар скоро закончится. Наконец, в кромешной тьме показался свет, и уже через несколько секунд Марко вылез наружу из мерзостного туннеля, без сил свалившись на пол и судорожно ловя ртом воздух. Кажется, миновала всего минута с момента, как он заполз в эту чёртову дыру, но по ощущениям прошли все десять - он чувствовал себя так, словно только что прошёл через ужасную пытку. Да нет, назвать это пыткой было бы преуменьшением. Краем глаза он увидел стоящего неподалеку Танаку – он слегка дрожал, но, кажется, был в полном порядке, и беспокоиться за него не приходилось. В отличии от Марко, он, судя по виду, не прошёл через ту же эмоциональную встряску, но все равно тревожно оглядывался по сторонам. И, поднявшись с пола и осмотрев окружение, Марко едва ли не потерял дар речи. - Что... что это за чертовщина?.. Это была комната, точь-в-точь копирующая прачечную, где они стояли пару минут назад. Было лишь единственное отличие - пол, стены, и даже стиральные машины в этом помещении были сооружены из местами прогнивших трухлявых деревянных досок. Однако, рассмотрев поверхности поближе, их явно нельзя было назвать обычным деревом. Марко подошёл к ближайшей деревянной стене и на пробу дотронулся до нее рукой; подозрения подтвердились - даже на ощупь дерево было как будто фальшивым, словно кто-то ради злой шутки воссоздал подобие деревянных досок из чего-то, что явно ими не было. Такая странная деталь озадачивала разум Марко, однако это было явно не хуже отвратительной бледной плесени, сплошь покрывающей комнату. Обернувшись, он увидел что-то, что заставило его вздрогнуть с отвращением - на месте, куда он упал, когда вылез из туннеля, виднелся застоявшийся кровавый след, тянувшийся от злосчастного темного туннеля до ближайшего коридора, словно по полу тащили чей-то труп. По прибытии сюда, Марко упал на спину, поэтому и не заметил этой крови. Скривившись, он отряхнулся (что вряд ли хоть как-то помогло), но тут же осознал и кое-что ещё. С замершим сердцем, он заставил себя поднять голову и посмотреть вверх, на потолок. Потолка не было. Деревянные стены уходили до бесконечности ввысь, теряясь в кромешной черноте. Марко не был уверен, облегчало ли это его страх перед узкими пространствами или делало лишь хуже, но теперь создавалось ощущение, словно они ушли только глубже под землю. Сглотнув тревожный ком в горле, он решил больше не смотреть наверх, после чего обратил свой взгляд к Танаке, с которого тревога сошла чуть ли не мигом. Кажется, его не сильно заботило то, что они оба только что прошли через ад клаустрофобии, а теперь стоят в помещении без потолка и с вполне заметным пятном крови на полу. Марко поразился выдержке этого человека - неужели это только он воспринял всё так близко к сердцу, в то время как Танака и не думал паниковать и бояться? Вздохнув, мужчина наконец подошёл к напарнику, которому уже удалось побороть страх к неизвестному месту, и теперь тот задумчиво поглядывал на коридор, к которому вёл кровавый след. - Это место ещё хуже... - почти шёпотом проговорил Марко, вглядываясь в темноту. Коридор был неестественно долгим, и уже на расстоянии десятка шагов во тьме нельзя было что-либо рассмотреть. - Как тебе только удаётся быть таким спокойным?.. Танака лишь смущённо пожал плечами, но после быстро сообразил, что не может всё время отмалчиваться, и протянул Марко руку. - Я не могу позволить себе ударяться в панику, даже если мне невероятно страшно, - он слегка кивнул, когда Марко взял его за руку, приняв это за жест готовности, и осторожно направился по коридору, - Может, у меня пока не очень хорошо выходит адаптироваться к ситуации, но... Нам всё ещё предстоит покинуть это место во что бы то ни стало, помнишь? Нас ждут снаружи. Марко осторожно кивнул, но скорее для себя. Как и немногими минутами ранее, он смотрел в затылок Танаки и старался не оглядываться по сторонам. Коридор, по которому они шли, был довольно узкий, и широкоплечему Марко вновь стало неуютно. Сколько можно протискиваться в узкие пространства?.. Должно быть, этот город осознал физическую силу Марко и его непоколебимость, а потому пытался задавить морально - каждую минуту его страх нарастал с пугающей быстротой, а это здание имело в себе всё необходимое, чтобы уничтожить его этим страхом. Тем не менее, он отгонял прочь давящие мысли об этом месте, стараясь думать о чем-то хорошем. ...например, о человеке, что в данную секунду аки путеводная звезда вёл его вперёд, в неизвестность. Его ладонь, за которую Марко держался как за последнюю надежду в этом проклятом месте, была тёплой, и это так сильно отвлекало его от всего происходящего, но вовсе не в плохом смысле. Он старался не задумываться об этом так сильно, когда Танака подобным образом вёл его за собой в самом первом коридоре этих апартаментов, но... Сам того не замечая, Марко задышал глубже и спокойнее. Но увы, покой продлился недолго - коридор закончился, а за ним была комната меньше предыдущей, с хрупко выглядящей лестницей, ведущей наверх. Марко с тревогой поглядел на кривые дощечки, но Танака, отпустив его руку, уже взбирался наверх без тени сомнения. Марко намеревался последовать за ним, но, когда поставил одну ногу на нижнюю перекладину, а затем подтянулся наверх, лестница вдруг затряслась, что на секунду всё же смогло его испугать, но он заставил себя лезть дальше. С трудом взбираясь вверх, хватаясь дрожащими руками за перекладины, он мог думать лишь об одном - когда весь этот ужас наконец закончится, это место наверняка будет мучить его в кошмарах года спустя. Начиная подъём, Марко не учел лишь одного - в темноте наверху было не разглядеть, когда заканчивается лестница. Он бездумно взобрался на, кажется, несколько десятков перекладин вверх, но, сколько бы ни вглядывался во тьму - ни конца пути, ни Танаки видно не было. Возможно, тот, в силу своей уверенности, был заметно ловчее него, и, вероятно, уже добрался до конца. Вокруг, насколько можно было повернуть голову, темнота была такая, что хоть глаз выколи, и когда Марко по неосторожности глянул вниз, градус страха вновь начал стремительно повышаться - внизу тоже была абсолютная чернота, и он даже не мог сказать, сколько он уже прополз. Если выдохнется и у него устанут руки, то... Он замотал головой, отгоняя усталость. С отчаянием Марко чувствовал, как тревога вновь начинает обволакивать его с ног до головы. Только не это, только не сейчас... Последний час он был на грани, как никогда раньше, а это здание вовсе не стеснялось с каждой минутой подливать масло в огонь, расшатывая его разум до такой степени, что он уже прилагал все возможные усилия чтобы не сойти с ума. Но он выдержит. Он обязан выдержать это. Обязан, ради себя, ради Танаки и Оливии. Ради своей сестры... Ради... Одно неосторожное движение ногой - и лестница тут же начала ходить ходуном под ним, скрипя и раскачиваясь. Ноги и руки заледенели, Марко шумно задышал, стараясь не смотреть вниз, но куда бы он не поворачивал голову, становилось только хуже. Если лестница развалится - он полетит вниз вместе с ней. Нельзя, нет, нет, только не это, он должен добраться до верха, он должен выжить! Он ведь так старался успокоиться, а теперь все его усилия вновь пошли прахом! Марко пытался продолжить путь, но его ноги не слушались, едва волочились, руки тряслись, и он с трудом разгибал пальцы, чтобы перебраться на перекладину повыше. За что ему все эти страдания? Неужели он заслужил всё это? Чувствуя, как по шее стекает пот, он приложил все силы, чтобы подтянуться на перекладинах ещё раз, и... Чья-то рука из темноты схватила его за воротник куртки, резко потянув наверх, и в следующую секунду Марко лежал на полу у лестницы, пытаясь отдышаться. Какой же он всё-таки слабак... - Фух, в жизни больше не стану лазить по таким лестницам, - Танака выдохнул, кажется, сам изумлённый тому, что ему удалось затащить наверх такого громилу, как Марко. Он выглядел даже не близко таким же измученным, словно прополз в несколько раз меньше перекладин. - Эй, всё нормально? Ты снова быстро выдыхаешься... - Я в норме, - без зазрения совести солгав, Марко поднялся и помотал головой, прикрыв глаза, - Сколько нам ещё идти?.. У меня мурашки по спине от этого места... Это, конечно, было явным преуменьшением. Вместо ответа, Танака покосился на ближайший дверной проход - в этот раз, одну из стен комнаты заменяли железные прутья, хотя... Нет, материал, из которого эти прутья были сделаны, также выглядел сомнительно. - ...я хотел бы, чтобы мы выбрались отсюда побыстрее, - Танака виновато отвёл взгляд. - Не могу сказать, когда это произойдет, прости. По ту сторону железных прутьев оказалась ещё одна комната, выглядящая точно как тюремная камера - наглухо запертая стальная дверь, которую и взломать не удалось бы. "Камера" вызвала у Марко необъяснимую тревогу, но, к счастью, идти им нужно было не сюда, а вверх по... Лестнице. Ещё одна лестница. До Марко медленно дошло, что раз комната, с которой начался их путь здесь, копировала прачечную, то сейчас они находились на... Первом этаже? Это было совершенно бесполезное осознание, оно нисколько не умаляло его тревогу, наоборот, факт того, что внутри стиральной машины находилось целое потустороннее измерение, по какой то причине в точности изображающее всё, что находилось по противоположную сторону, искажая реальный мир и превращая его в подделку, вызывал какой-то дикий страх. Марко боялся и прежде. До того, как они вошли в эти апартаменты. Он боялся жутких туннелей в бункерах, как тот, откуда они с Оливией спасли Танаку. Боялся старой деревни, полной обезумевших жителей. Боялся этого пустого, туманного, серого города и его улиц, за каждым углом которых, казалось, поджидали всё новые опасности. А сейчас он боялся того, что увидел то, что ему не следовало видеть. Что ни одному человеку в здравом уме не следовало видеть. Это жуткое деревянное измерение было абсолютно кошмарным, оно сводило его с ума, он ощущал совершенно неестественный, новый уровень страха, находясь здесь. Да, и Марко, и все остальные участники фестиваля уже видели это измерение в странном сне с луной, но то был всего лишь сон, а всё происходящее в данную секунду - реально, более чем. Лестница была прямо напротив них; на этот раз обычные ступеньки, к огромному облегчению Марко. Единственной странностью было то, что они, кажется, буквально висели в воздухе, но после всего остального это показалось ему наименее странной вещью. Его взгляд непроизвольно возвращался к пропастям посреди комнаты, через которые на всю высоту, насколько можно было разглядеть, вверх и вниз тянулись тяжёлые ржавые железные цепи, звонко гремевшие и отвлекающие его от того, чтобы здраво рассуждать, насколько хватало ещё сил. Марко не стал задаваться вопросами о назначении цепей в этом месте; меньше знаешь - крепче спишь. Тем не менее, им все ещё предстояло пройти наверх по этой лестнице, но что-то его останавливало. И всего через пару секунд он понял, что именно - внезапно, в нос ударил резкий тошнотный запах, донесшийся откуда-то сверху. Марко снова почувствовал, как предательски сжимаются в склизкий ком все внутренности и начинает кружиться голова, а вместе с ней и вся комната. А потом он осознал ещё кое-что. Сверху послышались пугающие звуки, напоминающие тяжёлые, глухие шаги. Значит, на верхнем этаже кто-то есть. Марко так сильно надеялся, что помимо изнуряющих психику комнат здесь не будет ничего опасного, но, как всегда, просчитался. В этом измерении бродит монстр, и, возможно, не один, а ведь Марко уже давно выдохся и был совершенно не в силах сражаться. Танака тоже услышал те звуки, а потому напрягся и размял кулаки, с полной готовностью задать трёпку любому чудовищу, которое на них выскочит. Оттягивать неизбежное было бесполезно - Марко прекрасно это понимал, он знал, что им необходимо двигаться вперёд, но почему-то его охватил такой невероятный ужас, словно его жизнь оборвётся в ту же секунду, как он поднимется по этой лестнице. Он не мог быть полностью уверен, что сможет применить силу - да ни в чём он уже не был уверен. Обхватив собственные плечи, он ещё несколько секунд стоял неподвижно, а его взгляд бегал по комнате в попытках разглядеть возможные пути отступления, если ситуация станет хуже. Тем временем, Танака уже сделал первые шаги по лестнице, и больше всего на свете Марко захотелось остановить его, снова взять за руку, сделать всё что угодно, чтобы они оба остались у подножия этой лестницы хотя бы ещё на пару секунд, но он не мог заставить себя сдвинуться с места. Наконец, Марко отрешённо прикрыл глаза, и в следующую секунду его нога уже стояла на первой ступеньке. Может, ему это только показалось, но ступени, державшиеся, кажется, лишь на честном слове, дрожали под его ногами, и он всем сердцем чувствовал, что уже не может этого вынести. Еле-еле волоча ноги, из чистого усердия, он поднимался выше и выше по винтовой лестнице; к счастью, в этот раз никаких безумств с сотнями ступеней в темноте не было, и вот он с горем пополам уже стоял наверху вместе с Танакой, настороженно оглядываясь. Кажется, на этом этаже было ещё темнее; гадкий запах тоже усилился, и Марко, мгновенно вспомнив о своих опасениях у подножия лестницы, стал дико озираться по сторонам, выискивая то, что могло издавать напугавшие его звуки минутой ранее. Ждать долго не пришлось - из кромешной темноты в их сторону неуклюже брело отвратного вида существо высотой в полтора человеческих роста; Марко непроизвольно сделал шаг назад и сердце его забилось часто-часто от испуга: он ещё не видел настолько мерзких существ в этом городе. Всего за несколько мгновений он осмотрел чудовище с головы до ног: жуткое гуманоидное создание с тяжёлыми, словно дубины руками и головой, напоминающей чем-то насос с высунутым наружу длинным языком - сразу стало ясно, откуда шёл противный запах. Единственным признаком того, что это существо когда-то было человеком, была одетая на него самая обычная белая рубашка. Монстр передвигался медленными, неловкими движениями, а звуки, которые Марко принял за шаги, издавали его огромные руки, волочащиеся за ним по земле. С первого взгляда было ясно, что самой опасной частью существа были именно руки - хорошо направленный удар мог с легкостью вырубить или вовсе сломать несколько костей. Марко мимолётом подумал, что, наверное, это создание не сможет бить с большой точностью из-за веса рук, да и выглядело оно довольно туповатым и неуклюжим, но все его надежды на лёгкую битву вмиг разбились вдребезги, когда монстр на полной скорости кинулся в их сторону. - Осторожно!! - он вовремя отскочил в сторону, потянув за собой Танаку; существо врезалось в стену, и та с громким хрустом треснула от сильного удара - Руки, смотри за его руками, сосредоточься на уворотах! В голове проносились сразу десятки мыслей, и Марко из-за всех сил постарался ухватиться за первостепенную - нужно сражаться. Хрустнув костяшками рук, он воспользовался секундным замешательством существа и изо всех сил вдарил по его животу, в попытках столкнуть его на землю. Но тварь была слишком тяжёлой, и даже четко поставленный удар не смог ее повалить; через несколько секунд чудовище уже стояло на ногах и заносило другую руку для следующего удара, в этот раз направленного на Танаку. Всё происходило слишком быстро, Марко терялся в окружении деревянных стен, не мог сосредоточиться на цели, а монстру, кажется, было плевать на его удары. Он уже практически отчаялся, но его спасало то, что Танака отвлекал врага и с завидной ловкостью уходил от ударов, те едва ли не касались его, но он словно точно знал, что делает - Марко с изумлением наблюдал за Танакой и его техникой ведения боя: он не помнил, чтобы успел настолько хорошо обучить его уворачиваться. Засмотревшись, он не заметил, как растерялся и упустил следующий мощный замах чудовища - сильный, яростный удар заставил Марко отлететь на пару шагов. Он больно упал на спину, ударившись затылком, от чего голова снова пошла кругом. Его трясло, тошнило, холод пробирал его до костей, он паниковал и не знал, что делать. Грудь распирало ужасной болью - кажется, ему сломали ребро. Мысленно Марко уже сто раз проклял самого себя за то, что ведёт себя как полный идиот; через шум в голове, он услышал встревоженный возглас Танаки, но не мог различить слова. Тяжело дыша, он поднял голову, и едва ли не умер на месте - чудовище, кажется, решило переключиться на более доступную цель и сейчас неслось в его сторону; у Марко были считанные секунды, прежде чем он успел бы избежать его туши, и в этот раз его инстинкт самосохранения не дал сбоя - он вложил все оставшиеся силы в одно движение и откатился в сторону, а существо с грохотом неуклюже повалилось на то место, где только что лежал Марко. В этот раз оно не поднялось - к несчастью для монстра, его неподъемные руки были раскинуты в разные стороны. Он отчаянно барахтался на полу в попытках встать, но его старания пресёк Танака, мигом подбежавший к лежащему чудовищу и пнувший его в гадкую башку, чего, кажется, было достаточно, чтобы пробить её: монстр замертво упал и больше не двигался. Повисла тишина. Танака ещё раз на всякий случай пнул мертвое тело чудовища, после чего обеспокоенно посмотрел на Марко - тот сидел у стены и пустым, шокированным взглядом смотрел в темноту. - Ты в порядке?.. - тихо спросил Танака, подойдя к нему. Марко не ответил. Он внезапно схватился за грудь, вжавшись в стену спиной. Что-то было не так. Его с ног до головы окатило жаром, сердце в страхе начало биться сильнее и сильнее, и он до боли сжал в руке ткань своей зелёной куртки, пытаясь успокоиться. Что это... Что с ним, черт возьми, происходит? Всё тело горит, ноги не слушаются, он пытается подняться, но его взор мутится, и он едва ли не падает обратно. Его взгляд устремлён вдаль, во тьму - последнее, что он успевает заметить, это ещё нескольких чудовищ, похожих на то, что только что едва их не убило. Их много, слишком много. Слишком опасно. Слишком страшно. Чья-то рука хватает его за плечо, и, вновь распахнув глаза, он видит перед собой размытое лицо Танаки, что-то обеспокоенно кричавшего ему, но Марко не мог расслышать ни слова. Гул в голове перерос в оглушительное сердцебиение - его захлестнул страх такой силы, что он уже не мог думать. Прежде чем Марко успевает сообразить, что делает, он пулей отрывается от стены, оттолкнув Танаку, и, сломя голову, бежит во тьму. Его несла вперёд нечеловеческая выдержка - ещё минуту назад ему казалось, что все силы его покинули, но сейчас он бежал так быстро, как никогда в жизни. Не важно, куда он бежит, в голове болезненно стучала в ритм его сердцебиению только одна мысль - выжить. Просто выжить, он просто хочет выжить, он не хочет умирать, только не здесь. Всем телом он чувствовал адский жар, который через мгновение сменялся мерзким холодом, а в следующую секунду его внутренности снова жгло как огнём. Со всех сторон его то и дело окружали отвратительные монстры - казалось, куда больше, чем он видел изначально: десятки, может, сотня. Обегая одного, он врезался в другого, и Марко всё казалось, что, если он остановится хоть на секунду - его прикончат, или он сам свалится замертво. Он не знал, сколько уже пробежал. Он не чувствовал ног. В лёгких уже не хватало воздуха, он дышал тяжело, как загнанное животное, за которым нёсся кровожадный хищник. В какой-то момент, перед ним выросла стена из железных решёток, и он уже хотел повернуть назад, сбежать ещё куда-то, только не заходить внутрь, не окружать себя ещё более узкими стенами. Но за этой решёткой он увидел... Казалось, что дальше падать уже некуда. Он едва мог вдохнуть, с него литрами стекал пот, а сердце билось так, что, кажется, могло вот-вот проломить грудную клетку. Ноги подкашивались, разум не слушался. Он чудом ещё не потерял сознание. ...в небольшой комнате, загороженной решётками, на резные стулья были в ряд усажены человеческие трупы с отрубленными головами. Странные трубки были воткнуты в их шеи, высасывая что-то из их тел. Кожа трупов была белой, словно мел, они явно пробыли здесь невероятного долго. Руки Марко затряслись. Один из трупов, расположенных на стульях, принадлежал некой молодой девушке. Головы не было, но то, во что она одета, было настолько до боли знакомым. Розовая водолазка, чёрная майка и синяя юбка, как у... Из лёгких за секунду выбило весь воздух. Марко рванул прочь из этой комнаты, но оступился через пару шагов и упал на колени. Это было выше его сил, он так старался, он так пытался сохранять спокойствие, он пытался, честное слово, но он так больше не может. Марко до боли вцепился в собственные кудрявые волосы заледеневшими пальцами, из его рта вырвался крик, полный мучений и боли. По его щекам текли слёзы, он плакал навзрыд, его трясло, он не мог дышать. Грудь разрывала адская боль, словно что-то пыталось вырваться наружу из его тела. Его охватил дикий, животный ужас, слёзы душили его, ему казалось, что смерть сейчас настигнет его, что он умрёт просто от страха, боли и истерики. Стены деревянной комнаты снова начали сужаться, давить на него, его захлестнула паника, и до Марко внезапно дошло, что это было за место. Это был кошмар, самый худший ночной кошмар, который только можно было себе вообразить. Он не переживёт этого, он не сможет. Его разрывало наизнанку, разум постепенно угасал, кислорода в лёгких не хватало. Любой другой человек бы уже давно отключился, но Марко оставался в сознании. Это место хотело помучать его, оно хотело выжать из него все силы, заставить его биться в истерике, пока тот не помрёт от ужаса. Мерзкий до тошноты запах крови сейчас давил на мозг, как никогда раньше; Марко уже не слышал ничего кроме своего собственного сердца, которое билось как сумасшедшее, и вот-вот готово было остановиться от страха. Но, через пару секунд, он услышал что-то ещё. Знакомый голос, позвавший его по имени, возвращая его в настоящее. - Марко. Посмотри на меня. Это был Танака. Марко не успел заметить, как он вошёл в комнату, но его голос звучал совсем рядом. Такой успокаивающий, уверенный, и чёткий. Мужчина почувствовал, как нашёл в себе силы ещё раз слабо вдохнуть. - Посмотри на меня. Пожалуйста. Сообразив, что до сих пор сжимает пальцами голову, Марко разжал руки и опустил их. Он с трудом разлепил заплаканные глаза и посмотрел на человека напротив. Танака сидел перед ним на коленях, его руки были на плечах Марко, но едва прикасались к нему. Его взгляд был серьезный и сосредоточенный. - Вот так, хорошо. А теперь дыши. Дыши глубже. Всё будет хорошо, я с тобой. Марко сделал попытку вдохнуть, дрожа и не отводя взгляда от серых глаз напротив. Щёки по-прежнему были мокрые от слёз, он не мог заставить себя перестать плакать. Наконец, он задышал глубже и ровнее, чувствуя, как постепенно успокаивается. Стены больше не давили, боль в груди прошла, а страх отступал. - Хорошо, молодец. Ты молодец, слышишь? Ты отлично держишься. Чувствуешь себя лучше? В ответ, Марко мелко закивал головой. Ему действительно стало лучше. Танака тепло улыбнулся, и Марко почувствовал, как от этой улыбки у него сжалось сердце. Танака не побоялся побежать за ним вглубь тьмы, найти его здесь, в этом проклятом измерении, и привести его в чувство. Если бы не Танака, то он бы... Тихо выдохнув, Марко накрыл обе ладони Танаки, по прежнему лежавшие на его плечах, своими, после чего прикрыл глаза, чувствуя, как тот в ответ переплетает пальцы их рук. Он подержал его руки ещё немного, прежде чем резким движением притянуть его к себе и сжать в объятьях, уткнувшись головой ему в плечо. Кажется, он слегка переборщил - он обнял Танаку с такой силой, что едва ли не сломал ему позвоночник, поэтому немного ослабил хватку. Тот немного опешил, но уже через пару секунд обнял его в ответ, обвивая руками его спину. Марко тихо плакал, его слёзы вмиг пропитали рубашку и бинты на шее Танаки, но эти объятья были такими успокаивающими... Он не хотел его отпускать. Он уже позабыл, что они до сих пор находятся в проклятом деревянном измерении, но сейчас это было настолько неважно - Марко просто хотел подольше оставаться в этих объятьях. И Танака, кажется, думал о том же. Аккуратным жестом он передвинулся так, что его подбородок теперь лежал на макушке Марко, а сам Марко прижимался виском к его груди. Марко почувствовал, как по спине бегут мурашки, когда чужая рука начала гладить его кудрявые волосы, но тут же расслабился и закрыл глаза; это прикосновение было непривычно, но всё-таки чертовски приятно, и раз уж целью Танаки было успокоить его, то здесь он точно преуспел. - Я же обещал, что выведу нас отсюда, - тихо и медленно проговорил Танака, по-прежнему сжимая Марко в объятиях. - Я сдержу это обещание. Клянусь. Они просидели в таком положении ещё какое-то время. Марко тихо и размеренно дышал, прижимаясь к чужой груди и слушая, как бьется сердце Танаки. Когда он наконец открыл глаза, перед ним предстала всё та же деревянная комната с железными прутьями, которая так сильно заставила его паниковать всего несколько минут назад - только вот теперь она уже вовсе не казалась такой пугающей. Чувство страха ушло куда-то вглубь, подавленное теплом и ощущением безопасности. Они точно отсюда выберутся. Наконец, с неохотой прервав объятья, Марко твёрдо поднялся на ноги, мысленно готовясь снова встретиться с опасностью лицом к лицу. На обезглавленные трупы на стульях он больше не смотрел - они наверняка были лишь ещё одной иллюзией, которое это место воссоздало чтобы напугать его, так? Он приложит все усилия чтобы забыть про страх и пойти дальше, сейчас он чувствовал себя так, словно что бы не случилось в этом городе - он не умрёт. Нет уж, не сегодня. - Рад, что ты теперь в порядке, - Танака, последовав его примеру, тут же встал с пола, из неловкости поправляя галстук на шее, - Теперь-то мы точно готовы отсюда уходить, верно? - Ещё как, - Марко кивнул, сжав кулаки и смотря в темноту, где по-прежнему сновали монстры, - Пойдем. В этот раз, уже Марко повёл Танаку за руку - решив не тратить время на бесчисленных чудовищ, бродящих тут и там, они ловко огибали их и бездонные пропасти, быстрыми шагами двигаясь к лестнице, ведущей на следующий этаж. Темнота словно рассеялась, как только Марко перестал ее бояться. Неужели всё, что он видел и чувствовал до этого, было одним большим преувеличением? Когда он с нескрываемым опасением поставил ногу на первую ступень лестницы, она больше не дрожала, что только подтверждало его догадку. Но времени размышлять о таком сейчас не было, а потому они оба ринулись наверх, по лестнице, ведущей к последнему этажу. Дальше лестница обрывалась, так что исследовать этажи повыше не было возможности. Этот этаж выглядел точь-в-точь как предыдущий, и Марко на ходу выискивал что-то интересное в зарешеченных комнатах, стараясь не попадаться существам, что были здесь повсюду. Даже если бы эти чудовища кинулись на них, то быстро пошли бы по стопам одного из таких же своих "собратьев", чей труп сейчас валялся где-то на нижних этажах. Разум Марко был чист; он быстро и чётко реагировал на опасность, обегая монстров, уходя в сторону от ударов, и при этом вёл за собой Танаку, который, кажется, был совершенно не прочь внезапной смены ролей. Наконец, в одной из камер Марко увидел то, что искал - лестницу. Она вела вниз, а не вверх, но это именно то, что им нужно было. Он ринулся к двери из железных прутьев, на ходу вынимая из кармана ключ, который они забрали в заплесневелом здании. - Отвлеки этих тварей, а я открою нам дверь, - Танака без сомнений кивнул и, обернувшись, тут же взял на себя внимание ближайшего чудовища, которое уже плелось в их сторону. У Марко возникла крупица сомнения, пока он искал ключ с верным номером на цепи, - всё-таки нет никакой гарантии, что обычный ключ открывал бы комнаты даже в странной, кошмарной версии апартаментов. Но ключ с щелчком повернулся в замочной скважине, и, не веря своей удаче, он отодвинул тяжёлую дверь в сторону, выглядывая в темноте Танаку. Но его даже не пришлось уведомлять о том, что дверь была открыта - тот уже на всех парах бежал к нему, а за ним тянулась небольшая толпа из монстров, которые явно за ним не поспевали, то и дело наталкиваясь друг на друга. Затащив Танаку за собой в дверной проход, Марко от греха подальше закрыл за ним дверь - монстры вряд ли сюда протиснутся, но один из них подобрался чересчур близко к стальной решётке, поэтому лучше не рисковать. - Спускаемся вниз вон по той лестнице, - Марко мельком указал на лестницу в углу комнаты, - Выше подняться уже не выйдет, но у меня есть план. - Если сейчас пойдем вниз, вернёмся туда, где уже были... Нам точно нужно туда? - Когда я пробегал по этажу ниже, я всё-таки кое-что заметил, - Марко подошёл к лестнице и задумчиво поглядел вниз, в темноту, - В одной из комнат была странная статуя. Спустимся здесь - и выйдем прямо к ней. Танака лишь пожал плечами, и вновь полез первый. Марко тут же последовал за ним. И в этот раз он испытал неимоверное облегчение, когда через десяток перекладин не оказался в кромешной темноте на бесконечной лестнице - возможно, в тот раз его разум пытался злобно подшутить над ним. Уже через пару секунд, они оба стояли на твердом полу, изумлённо приоткрыв рты. Комната, в которой они оказались, была далеко не самой обычной - в глаза бросалась резная бронзовая статуя крылатого человека, держащая на поднятых руках странную статуэтку, притягивающую к себе взгляд. Марко что-то помнил о том, что эта статуэтка была довольно важной, а значит, им точно следовало забрать ее с собой. Оглядывая окружение, Марко увидел, что на полу был вырезан символ, идентичный тому, что они уже видели в заплесневелом здании (в комнате под номером четыре, внезапно вспомнил Марко). Из пустоты сквозь вырезанный рисунок виднелось жутковатое алое свечение, которое казалось таким неуместным в этом помещении, но, так или иначе, откуда такому свету вообще было здесь взяться? Пока Марко разглядывал комнату, Танака уже подошёл вплотную к статуе, и, аккуратно взобравшись наверх, взял в руки статуэтку, тут же слезая обратно. Может, ему только показалось, но как только статуэтка оказалась в руках у Танаки, воздух в помещении перестал звенеть, внезапно стало легче дышать. Ощущение страха ушло окончательно, и Танака тоже почувствовал изменения в окружении - он с небольшой тревогой поглядел по сторонам, немного повертел в руках статуэтку, после чего убрал ее в портфель. Пока что её назначение было неизвестно, да и вряд ли оно было так уж важно. - Отличная работа, партнёр, - Марко слегка улыбнулся, внезапно для самого себя вдруг расслабившись. - Думаю, теперь можно уходить. Воздух стал другим, чувствуешь? - Выглядит так, будто нам здесь делать больше нечего. - Танака кивнул с облегчением, кажется, радуясь мысли о том, что они скоро покинут это место - Идём, дождаться не могу того, чтобы убраться отсюда. Марко в пару шагов приблизился к железной решётке - оказалось, она открывается лишь с этой стороны, поэтому идти на верхний этаж было правильным решением. Какое-то время поворчав себе под нос и погремев ключами, Марко нашёл верный, и уже вскоре дверь была открыта. Он уже был готов взять за руку Танаку и покинуть это место, как вдруг на них с бешеной скоростью налетел монстр - он едва успел дёрнуться в сторону. Ну, блеск. Кажется, выбираться отсюда они будут с боем. - Танака... - Понял. Бегу. Атмосфера спокойствия была вмиг нарушена, и путь обратно стал молниеносно быстрым - оба бежали от монстров, на ходу вспоминая, где вообще в этой темноте была лестница, ведущая вниз. Ориентиром послужил красиво лежащий посреди помещений дохлый монстр - схватив за руку Танаку, который едва не попал под удар другого чудища, Марко дёрнул его к себе, уводя в сторону заветного спуска вниз. Путь к выходу из измерения с деревянными стенами был в несколько раз короче, чем Марко его запомнил. Никаких трясущихся ступеней и лестниц в темноте с сотнями перекладин не было и в помине, как и узких коридоров. Значит, это действительно было всего лишь игрой его воображения?.. Предпочитая не думать о лишнем, Марко собрался с силами и вновь полез в окровавленный тоннель, через который они как-то сюда попали. Удивительно, но в этот раз проход обратно сопровождало лишь облегчение, а не тревога.

***

Он и понятия не имел, сколько прошло времени с того момента, как он видел эту прачечную в нормальном её виде. Низкий потолок и бледные стены нависли над Марко вновь, но сейчас как-то вполсилы - бояться уже было бесполезно, он только что прошёл через самый настоящий ад и выбрался оттуда целым. Воодушевление сошло с него мигом, как только он выполз из стиральной машины и обессиленно рухнул на пол. С него семь потов сошло, пока они до сюда добирались, и прямо сейчас каждая мышца в теле Марко ныла, скорее от пережитого потрясения, нежели от физических усилий. В похожем состоянии совсем неподалеку лежал Танака, с трудом ловящий ртом воздух, будто только что пробежал целый километр без остановки. - Мы... выжили... - слабо прохрипел он, по-прежнему лёжа на полу; его грудь тяжело вздымалась: кажется, он не привык столько бегать. - Ага. Выжили, - непринужденно отвечает ему Марко. Оба ещё какое-то время лежали на полу, кажется, пытаясь осознать, что вообще только что произошло. Марко не мог поверить своему счастью - пока он сидел на полу в той комнате где-то в глубине проклятого карманного измерения, ему казалось, что он вот-вот словит сердечный приступ и помрёт на месте. А сейчас это чувство казалось таким далёким, будто его и вовсе не было. Навязчивая мысль закралась в разум Марко, заставив его задуматься. Если бы не Танака, он бы действительно там погиб, или, как минимум, сошёл бы с ума. Было что-то странное в том, чтобы иметь рядом кого-то, кто готов ринуться за тобой куда угодно, даже в место, полное монстров, сводящее людей с ума. До прибытия в Прехевиль, в течении всей своей жизни Марко выстраивал вокруг себя стену и не подпускал к себе почти никого, кроме собственной сестры. А когда всё-таки подпустил... Что ж, оказывается, когда о тебе кто-то заботится - это довольно приятно. - Знаешь, мы с тобой отличная команда, - Марко улыбнулся, поднимаясь и принимая сидячее положение, - Ладно, можешь лежать тут сколько влезет, отдохнуть бы сейчас не помешало. - Ну уж нет, не хочу тут оставаться ни секунды больше, - Танака в ответ помотал головой и с трудом поднялся с пола, держась за спину; наверное, ушибся, когда вылезал обратно. - Тогда пошли. Не знаю как ты, но лично я сейчас горы способен свернуть. Если эта чертова дверь не откроется, я её вместе со стеной вынесу. Тот в ответ тихо посмеялся - слышать такие громкие выражения от Марко было непривычно - и тут же последовал за ним, наконец оставляя позади проклятущую комнату. Путь до двери, ведущей из здания с плесенью, был тихим. В каком-то смысле, сейчас тишина успокаивала, убаюкивала - но Марко точно знал, что сейчас расслабляться нельзя; у них ещё есть важное дело. Коридор, ведущий к заветной двери, был прямо за углом, и им обоим не терпелось выбраться из этого ужасного места. Затаив дыхание, Марко подошёл к тяжёлой двери и взялся за дверную ручку. Если она не откроется, то... Но, когда он потянул за нее, услышал громкий щелчок, и через секунду дверь была открыта, впуская в здание блеклый солнечный свет. Как же он скучал по свету - кромешная темнота в запертой коробке, называемой зданием, была такой отвратительной и давящей, но сейчас он наконец мог про неё забыть. По крайней мере, на какое-то время. Наконец, оба вышли наружу, закрывая за собой дверь. Марко вдохнул в лёгкие холодный воздух с улицы, после чего упал на колени, прижавшись лбом к земле, и, кажется, снова едва ли не заплакал - в этот раз, от облегчения. Они выбрались, они действительно выбрались. Господи, он больше в жизни не пойдет в такие места, для него это было настолько тяжело, он ни за что не хочет проходить через подобное вновь. Пройдет очень много времени, прежде чем он наконец сможет забыть всё, через что им только что пришлось пройти...

***

От серого утреннего неба не веяло жизнью или хоть чем-то хорошим, но это было гораздо лучше, чем полная темнота. Солнце, едва видное за облаками, почти не сдвинулось с момента, как они зашли в апартаменты - кажется, в этом здании они пробыли от силы полтора часа, что само по себе уже было удивительно. Марко молча размышлял о пережитом, прижавшись спиной к холодной стене здания и сложив руки на груди. Кудри слабо развевались от лёгкого ветра, и было в этом моменте что-то умиротворяющее. Лениво поворачивая голову, он смотрит на Танаку, стоящего совсем рядом с такими же сложенными руками. Его глаза были закрыты, а брови нахмурены, и, казалось, он почти не шевелился, стоя совершенно смирно. Чёлка тёмных растрепавшихся волос падала на бинты на его лбу, на которых виднелось пятно крови - последствия неудачного удара головой во время вчерашней драки на улице города. Марко внезапно захотелось что-то ему сказать, может, снова поблагодарить за помощь, но внезапно ему стало очень неловко, и он лишь отвёл взгляд. Лучше уж он промолчит, чем случайно ляпнет какую-то глупость. - Итак, э... - Марко тихо кашлянул, наконец решившись заговорить; все что угодно, только бы не молчать ещё дальше, - Как думаешь, зачем вообще нужна та статуэтка? Не просто так ведь она там была. - Думаю, нужно будет отдать её Марине, Оливия, кажется, как-то упомянула, что она такие искала, - голос Танаки звучал сосредоточенно, но мыслями он, судя по всему, сейчас был в другом месте. - Хочет отнести их в церковь, значит, они оттуда. Марко кивнул, по-прежнему глядя в одну точку - ну, хоть с этим разобрались. Всё-таки хорошо, что в апартаменты пошли именно они с Танакой, а не кто-то ещё - он не исключал возможности, что кого-то вроде Марины это место точно свело бы с ума. А может быть и нет; всё-таки, у каждого из них свои страхи. Что-то не давало Марко покоя. Сейчас утро третьего дня - у них у всех осталось не так много времени. Он не знал, что произойдет в конце третьего дня, но ему очень не хотелось узнавать: его живот начинало скручивать от страха, стоило ему только задуматься об этом. Что будет с ним, с Танакой, с Оливией, со всеми остальными?.. Марко не хотел умирать, и не хотел оставаться и дальше в этом городе. У него, как и у всех остальных, была какая-то цель, ради которой они приехали в Прехевиль, и никто не ожидал, что события обернутся подобным образом. С тревогой, он вспоминал о своей сестре - та сейчас наверняка ждала его в Рондоне, волновалась за него... И Марко тоже не мог не волноваться. Он уже мог представить, с каким облегчением будет уезжать из этого города, оставит все ужасы, произошедшие здесь, позади. Будет снова смотреть в окошко поезда, наблюдая за тем, как тот минует бесконечные зелёные леса и старый город. А в голове его будут проноситься воспоминания о событиях, пережитых им в Прехевиле. Но это будет не сегодня, или, по крайней мере, не сейчас. Сейчас ему нужно сосредоточиться на настоящем, позаботиться о себе и защитить тех, кому он доверял больше всего. - Как думаешь, мы выберемся отсюда? Из этого города, то есть, - Танака будто прочитал его мысли и задал этот навязчивый вопрос снова. - Честно, не знаю. Сегодня - последний день. Не хочу иметь ложных надежд, - он не сильно думал об ответах, но всё-таки старался говорить без напускной лжи, - Но пока я здесь, я позабочусь о том, чтобы с нами всеми всё было хорошо. Особенно с тобой и с Оливией. Повисла тишина. Марко мог видеть, как беспечное выражение сходит с лица Танаки, и вот он уже снова улыбается. С изумлением Марко думал о том, насколько же участники фестиваля сблизились за эти три дня. Было естественным то, что, будучи в одной лодке, их всех собрала вместе цель пережить этот фестиваль. Вспомнив о других участниках, мысли невольно вернулись к уютному клубу, из которого они с Танакой ушли этим утром, чтобы дальше исследовать город, и Марко вдруг всеми силами потянуло туда. Расправив затёкшие плечи, он намеревался пойти в сторону торгового района, и краем глаза заметил, как Танака мигом дернулся с места, подобрав с земли портфель, и уже готов был следовать за ним. Марко на мгновение задумался, и вдруг в его голове возникла ещё кое-какая мысль. - Кстати, а что это было такое, там, в той комнате? - начал он, через плечо глядя на Танаку; тот недоуменно вскинул брови. - Э... О чём ты? - Ну, ты обнял меня и погладил по волосам, и... - Марко замолчал на полуслове, с изумлением смотря, как лицо Танаки за секунду залилось красным цветом. - А, э-это, эм... - он дрожащей рукой поправил очки; жест, который Марко часто за ним замечал, когда тот сомневался или нервничал, - Н-ну, я... Я просто пытался, эээ, успокоить тебя, это б-было первое, что п-пришло мне на ум, вот и всё, н-ничего такого... Танака заикался и смущённо отводил взгляд. Между ними повисла крайне неловкая тишина, и через несколько секунд Марко, осознав, что только что произошло, почувствовал, как краснеет сам. Он отвернулся от Танаки, скрывая улыбку. Ощущая приятное тепло в груди, он изо всех сил делал вид, что вовсе ничего странного сейчас не происходило. - ...я собирался вернуться в клуб, - еле слышно произнёс Марко, по-прежнему не глядя в сторону Танаки. - Выпить чего-нибудь, и отдохнуть, может. Ты со мной? Танака с облегчением выдохнул, вновь взяв себя в руки. - С тобой хоть на край света, - улыбнувшись, проговорил он. - Но клуб звучит неплохо. Думаю, от выпивки я бы сейчас не отказался. Кивнув, Марко наконец уверенными шагами направился в аллею, ведущую к району с магазинами; Танака неизменно следовал за ним, как и всегда. Расслабленно держа руки в карманах брюк и смотря вдаль, на серое небо, Марко впервые за эти три дня ощутил покой на душе. Казалось, будто, пока они вместе, их никто и ничто не сможет убить. Они забудут об этом городе, как о страшном сне, уедут, и вернутся к своим привычным жизням. Да, это будет непросто - выбраться отсюда. Но почему-то его не отпускало чувство уверенности в том, что он со всем справится, и всё станет как прежде. Всё будет хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.