ID работы: 14738849

Девять кругов

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Душа шагнула в первый круг, В нём некрещёных дух согнут. Лимб охраняет страж — Харон, Как будто пламенный дракон. Второй круг — похоть. Страж — Минос, Берёт эмоциями взнос. Не возжелай чужих жены иль мужа, Иначе ждёт лихая стужа. Дождь ледяной — вот круг и третий. Обжоры стонут, просят снедей. Сам Цербер начеку, как верный пёс; Устроит грешникам разнос. Четвёртый — жадность. Страстный спор И вечный Плутоса укор. Кто недостойно тратил и копил, Себя в жеманстве утопил. Перед тобою пятый круг, От смрада, вони мухи мрут. Пристанище несдержанных грехов, Ох, сколько тут лентяев, должников. Они в гнилье изнемогают И в Стиксе дно собою устилают, И драка вечная, по горло скука. Страж — Флегий, стоны их досуга. Шестой для лжеучителей, Страж — Фурия с клубками змей. Царит избыточная скорбь, Огонь исправит грешный горб. Шестой круг на седьмой сменён, Зловонным рвом он ограждён. Три пояса, Минотавр — страж. Ждёт греховодников вояж. И с каждым поясом страшней, Насильники, убийцы всех мастей, Купаются во рву кровавом, Кипит их кровь, ключом бьёт ржавым. Самоубийц терзают за кишки, Их Га́рпии ведут как мясники. Другим скитаться суждено в песках, И раскалённый дождь лишь на губах. И вот дошли до круга восемь, Зловонный запах ветер носит. Страж — Герион, всех привечает, Лжецов и лицемеров охраняет. Тут десять рвов, полно народу, Бечёвкой получают сходу. В свинец закованы, кипят в смоле, А остальных пытают на огне. Чем ближе к центру — холодней. Девятый круг и лом костей. Предатели по грудь стоят во льду И шепчут от страдания в бреду. Сил не осталось, вот и мой конец. Прошу: «Дай выстоять, Отец! Молю я только о спасении души, Прими, Господь, за всё прости!»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.