Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 5 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава

Настройки текста
Примечания:
      Лололошка даже под дулом пистолета не признается, что его настоящее имя Рома. Его достойны были знать лишь самые близкие, прошедшие с ним ни один мир и показавшие себя как надёжного человека. Такого родного, что при долгой разлуке появлялась бы тянущая тоска, а при виде него улыбка. Таких людей у Ло немного. И все они сейчас где-то так далеко, что разделяет их не только пространство, но и время. Мироходец тяжело вздохнул и перевернулся на бок.       Уже была ночь, все соседи спали, даже Дилан, что обычно работал допоздна. Видимо он так устал, что решил наплевать на сгорающие дедлайны, о которых он бормочет время от времени, и поспать. Хотел бы и Ло так отдохнуть. Только понемногу возвращающаяся память заставляла сжиматься в комок и часами напролёт думать, думать, думать... Как же много он ошибок совершил. И сейчас, и в прошлом. Насколько далёком, если при каждом переходе он неопределённое время наслаждался красотами миров со стороны? Может именно в те мгновения Лололошка забывался, ведь сама тьма тянулась к нему в объятия? Дарила своей амнезией свободу от тяготящего прошлого и создавала по сути новую личность. Ту, что становилась слабее с каждым разом и приближённее к чему-то обычному. Хотя всегда новый Ло находил себе занятие по душе, которое никто и не понимал больше.       С каждым новым воспоминанием голова болела сильнее, будто взрываясь на тысячу осколков и впиваясь в кожу, стаскивая ее в тиски. Искра в груди горела синим пламенем. Лололошка облегченно выдохнул сквозь зубы, когда последние крохи пазлов сомкнулись в его голове и больше не шерудили прошлое.       Мироходцу надоело рассуждать о чем-то далёком. Он бросил это дело, наконец давая волю себе расслабиться. Все это приносило лишь боль, Ло боялся своей Искры и то, как она себя проявляла время от времени.       Нужно лечь спать, но все равно завтра будет тяжело собраться с силами. От прошлой беззаботности осталось крайне мало, а наивность немного притупилась. Хотя Ло сам по себе тот человек, что хочет верить в лучшее в людях. Даже в тех, кто потерял свою человечность.       На следующий день, сидя на паре, мироходец от скуки смотрит в окно. Лучи солнца проходят сквозь стекло и приятно греют лицо. Некоторые студенты гуляют прям под окнами, не боясь будущей сессии от злобных преподавателей. Они-то все помнят и видят, хоть и молчат. Как вдруг Ло замечает нечто странное. Все студенты снаружи стали странно себя вести и сбегаться в одну точку, а точнее ближе к дереву. Его ветви как раз касаются окна и иногда скребут по нему, вызывая приятные мурашки. Но не это смутило Лололошку, ему к странностям не привыкать вокруг себя. Какой-то паренёк в большой шляпе, что только чудом не сваливается с него, залезает все выше по нему. Из кармана торчит конверт, в руке зажат букет цветов, который помялся от сильной хватки резво поднимающегося человека. Он периодически заглядывал в окна, но не находил то, что искал и закусывал губы. Наверняка под шляпой брови хмурились от досады, а глаза загорались еще бóльшим азартом. И вот парень вскарабкался к окну Лололошки, что сидел с открытым ртом и понимал, что появился конкурент его странному поведению. Шляпник весело улыбнулся, завидев его. Он жестом показал, чтобы Ло открыл окно и последний, не долго думая, встал и сделал это. — Фух, наконец нашёл тебя, а то все время ты пропадаешь где-нибудь! - быстро протараторил парень и вручил букет цветов. Он резко вытащил конверт и сунул его ничего не понимающему Лололошке. - Буду ждать тебя! - и начал быстро спускаться. — Погоди! Как тебя... - но его уже никто не слышал.       Профессор молчала. Все глядели на Лололошку, что до сих пор находился в ауте с цветами в руках. Но мироходец ко всему прочему недоразумению улыбнулся до ушей, пока его не одернул Ричард сесть. Лектор косо посматривала на Ло, а ему хоть бы что, ведь мысли давно были заняты этим незнакомцем. Мироходец в руках крутил конверт, не особо спеша его открывать. Даже у него есть чувство самосохранения... До того момента, пока интерес не взыграл с пущей силой, расцветая в груди почти как зуд. Он ловко распечатал его и начинал читать.

«Жду тебя сегодня после пар у фонтана. Твой незнакомец.»

      Странная приписка немного его смутила. Ещё сильнее вогнали в ступор два билета в кино на какое-то фэнтези. Довольно неплохое, о нём так отзывался Чед как минимум. Но вдруг его окликнули. — Эй, чувак, ты же не пойдёшь на встречу с этой железкой? - Ричард заглянул в послание и нахмурился. - Мало ли что ему в голову пришло. Только странно, что такие вообще существуют, и их не перепрошивают сразу же, как подвернулась бы возможность. — Я... - у Ло же в голове не было и мысли отказываться. Такой же странный, как и он. Выделяющийся даже на его фоне человек само уже удивительно, и мироходец всеми силами мечтал узнать кто он такой. Слова Ричарда про автоматона отпали сразу. Он ведёт себя как живой. Живее, чем остальные за гранью прописанных норм и сценариев обычной жизни. - Я пойду. Сосед по парте нахмурился, но не стал его отговаривать. — Просто будь аккуратнее, ладно?       Лололошка кивнул. О нём волноваться нужно в последнюю очередь.

***

      В его голове крутились мысли о странности незнакомца. Тот по сравнению с другими его знакомыми и друзьями из разных миров был... Мироходец не мог подобрать нужных слов, чтобы описать его. Кажется, такого слова и не существовало вовсе. Даже экстравагантный Джон казался не таким, как шляпник. Хотя, может это особенность каждого уверенного в себе и яркого человека - забывчивость о рамках в обществе и полная свобода своих действий? Рома иногда забывал, что сам является таким же.        На принесенных цветах Рома успел заснуть и несильно поцарапать свое лицо. Ричард рядом посмеивался и толкал его в бок, протягивая букет. Ло спросонья забыл, что это и где он их достал, а потому сказал Ричарду забрать цветы себе, чему тот был даже рад. По дороге к фонтану его пробрала дрожь. Мандраж полностью охватил сознание от грядущей встречи с ходячим интересом, которого он даже толком не успел рассмотреть. А тот как ни в чем не бывало общался сам с собой и поглядывал на время. Он ходил из стороны в сторону, не пытаясь скрыть своих ярких чувств и тягости ожидания. На его плече была повязка с мемной жабой, что выбивалась из образа строгого костюма с жёлтым галстуком.       Незнакомец заметил Рому и помахал ему, начиная подходить ближе. Его походка была немного подпрыгивающей, он явно искрился эмоциями и готов был взорваться словно фейерверк – только дай волю. Ло быстро сократил расстояние и неловко встал перед парнем. Тот оказался на довольно комфортном расстоянии для мироходца и заговорил: — Очень надеюсь, что ты принял предложение! Говорят по отзывам, что фильм невероятный, а ещё... - Ло его перебил. — Погоди, как тебя зовут? Ты в прошлый раз так и не ответил. — Так и знал о том, что я по сравнению с тобой та ещё букашка. - незнакомец театрально приложил руку к шляпе, где предположительно был лоб, а его янтарный глаз сверкнул из-под шляпы. - Кхм, приятно познакомиться, я Пвгуд. Но можно и Пугод. — А меня Лололошка...       Не сказать, что мироходцу не нравился этот человек, но и яркой симпатии к нему не испытывал. Легкое недоверие прослеживалось в мироходце постоянно, он никак не мог успокоиться. Незнакомец явно его знал и возможно, что они даже были знакомы когда-то. Все-таки не все воспоминания вернулись. Хотя в разуме Ло тот теперь засел надолго, о чем не жалел ни секунды. Ему было интересно узнать каков тот на самом деле. Тут мироходца отвлекло внезапное прикосновение к голове. Пугод задумчиво вытянул из его волос лепесток и рассмотрел его. — Не думал, что ты их раскромсал и запихнул себе в волосы. Странные у тебя предпочтения, конечно. - Ло вспомнил свой сладкий сон на букете. — Пф, да так каждый делает.       Лололошка молча шёл за вечно тараторящим что-то Пугодом. Он слушал его и иногда даже слышал от него сленг из других миров. Он часто упоминал какие-то постройки и их чертежи, но не это завораживало Ло. Пвгуд рассказывал это так воодушевленно, его движения притягивали взгляд, и то как он светился изнутри, делало живыми других. Люди, знающие свою цель и дело, которым они не то что живут, дышат и чувствуют, завлекают. И мироходец не стал исключением, он уже запутался в сетях шляпника, который даже мог их и не расставлять. Как бы парень не старался твердить себе об осторожности с Пвгудом, он уже нарушил это правило. Лололошка настолько заслушался его, что чуть ли не пошёл на красный свет. Его отдернул резко замолчавший шляпник на себя и перед ними проехала машина на всех скоростях. Будь Ло чуть быстрее, его бы размазало по асфальту. — Эй, мне приятно, что ты так увлечён моей речью, но нельзя же так беспечно ходить около дороги! - парень несильно сжал плечи Лололошки, на что он крупно вздрогнул. Пугод же, поняв что что-то не так, быстро отошёл. Он не был рассержен, не осуждал его за это, скорее проглядывалось беспокойство. — Спасибо. - пробубнил Ло и оглянулся. Им осталось не так много до того, чтобы оказаться на месте.       По дороге они успели прихватить с собой бутылку воды и других вкусняшек. Входя в холл кинотеатра, Ло не увидел ничего необычного. Бывал он в кино только раз, причём так и не досмотрев фильм полностью, а рассматривать убранство ему не особо хотелось. Они довольно быстро все прошли, как и контролёра билетов. Пугод и Ло сидели рядом с друг другом, ожидая начало фильма.       Идея и подача оказались интересными. Заражение мира визер-розами и внезапное объявление некого культа, который обещал иммунитет от их пыльцы и поддержку со стороны остальных культистов. Лололошка завороженно смотрел, пока шляпник не привлёк к себе внимание странной фразой: — Чат, я украду его в Пепеленд и сделаю ему замок как здесь. Довольно интересная идея в фильме – летающий дворец с огромными часами, что отображают не время, а количество всех душ в хранилище. Только я бы заменил это на количество времени до конца игры на сервере. - Пугод весело протараторил это и продолжил размахивать ногами. Ло на него вопросительно посмотрел. - Точно, ты же не знаешь. Пепеленд это мой мир, как мы его ещё называем – сервер, и я хочу тебе его показать! — Да нет же, к кому ты обратился? — А это мои подписчики! У тебя они тоже есть, даже побольше моих будет. - шляпник опомнился, быстро глянув на наручные часы. - Оу, кажется я сказал немного лишнее.       Ло не понял, о чем речь. В памяти не нашлось того, как он записывает ролики куда-нибудь, да и популярность его никогда не интересовала, поэтому мироходец тяжко вздохнул. — Я до сих пор не понимаю тебя. — Это нормально. Немногие знают про некоторую особенность своего вида. Хотя это встречается не у каждого... Не то чтобы иметь возможность общаться с ними. - Пугод призадумался. - Слушай, а давай я тебя научу видеть и понимать их!       Ло недоуменно кивнул, не зная на что согласился даже. Кто эти таинственные "они"? Ещё одно подобие подпольных уборщиков, но более глобальных?       И тут он начал копаться в своих воспоминаниях. Парень уже слышал о том, что какие-то мироходцы ведут свои каналы в соцсетях и были довольно популярны. В том, что у них есть Искра, как говорили обитатели этой реальности – Вспышка, сомнений не возникало. Каждый имел в себе какую-то особенность во внешности и поведении, отчего появлялось ощущение их нереальности. Будто бы по ту сторону экрана были профессиональные актеры, отыгрывающие свою роль.       О мироходцах даже шептались в Алотерре, где сильно развиты технологии, и видео с людьми без формы Империи вызывали вопросы. Кто-то это списывал на то, что они жили за городом в селе, где подобное являлось нормой, кто-то строил невероятные теории о том, что файлы были сгенерированы ИИ какими-то школьниками. Лололошка не особо в это верил, да и времени изучать эти вопросы у него не было.       Так фильм подошёл к концу. Они договорились встретиться завтра. Пугод держался до сих пор на почтительном расстоянии, хотя видно, что он привык к обнимашкам, похлопываниям по плечу и другим довольно близким касаниям. Лололошка же не был тактильным совсем, потому все время старался избегать тех моментов, когда шляпник ненароком забывался и тянул свои ручонки к Ло.       Поэтому мироходец оценил по достоинству этот жест и уже более тепло попрощался с ним. Все-таки он не такой плохой, каким мог показаться в начале знакомства из-за своего характера.       На следующий день они оказались в деревне аборигенов, куда Лололошка ранее приводил Шэрон для гипноза. Вот уже есть второй человек, который видел это место. Пугод осматривался и иногда даже подбегал к жителям, чтобы поторговаться. Откуда-то он вытащил палки и взамен получил изумруды. Мироходец начал догадываться о том, что у шляпника тоже есть инвентарь. Неужели у всего их вида есть такая удобная особенность? Шэрон про это не рассказывала... — Вот и все! Эта поляна подойдёт нам для тренировки.       Лололошка вспомнил провальную телепортацию девушки. Главное, чтобы все получилось, что не произошло бы в дальнейшем. Как показала неоднократная практика, то Вспышки заблокированы у всех. Что же придумал Пугод и чего стоит ожидать, зная эту особенность? — Так-так, тогда перейдем к самому интересному! Читать длинную лекцию я не стану, если станет интересно, то ты всегда можешь изучить теорию сам. Потом достану книгу. - Пугод сел на траву и пригласил Ло. Как тот устроился, он продолжил. - Важно запомнить, что для начала нужно расслабиться и очистить голову от мыслей. Вскоре это будет получаться на автомате. - Рома странно посмотрел на него, но лицо осталось невозмутимым. - Ой, да не нужно так кривиться. Да, это похоже на медитацию, но не совсем.       Лололошку немного смутило, что Пугод понял его взгляд за стёклами очков. Не каждый мог это сделать, отчего мироходец почувствовал себя беззащитным перед ним, открытым. Складывалось ощущение, что шляпник видел его насквозь, залезая в самую душу и располагаясь в ней как её часть. Но мироходец постарался откинуть эти мысли и расслабиться. Пугод сидел неподвижно и старался слиться с травой.       Вдруг он начал тихо говорить, на грани шёпота почти что, но голос звучал удивительно глубоко. — А сейчас постарайся почувствовать свою Вспышку, как она горит в тебе и даёт силы идти дальше, как даёт надежду и уверенность...       Лололошка этого всего не чувствовал. Его Искра несла лишь боль от потери всех знакомых. Одиночество, на которое обрекала, когда без его воли несла в следующий мир прямиком в Пустоту. Он правда старался поверить в слова Пугода, что искренне верил во Вспышку. Ло не мог не поверить.       Головная боль резко дала о себе знать. Мироходец крупно вздрогнул, а зелёные искорки вспыхнули и заставили пылать траву. Ло била крупная дрожь, а слезы стояли в глазах, не выливаясь. Он не смог принять. Не мог и не хотел обманывать себя.       Пугод рядом подскочил, его рукав загорелся, но он быстро потушил его. Начав топтать огонь, шляпник вспомнил о бутылке воды в инвентаре, что быстро появилась в руке и была сразу же открыта. Вода с шипением испарялась при контакте с огнем, но от пламени ничего не осталось. Пвгуд тяжело вздохнул и медленно подошёл к сжавшемуся в комочек Ло. Его плечи тряслись, лица же не было видно. Уже узнав о его нетактильности, парень не знал, мог ли он сейчас прикоснуться к мироходцу и помочь. Пугод не знал что делать. Стоять без дела тоже не вариант, и вот он осторожно касается чужого плеча. Лололошка замер, но не скидывал руку. За временем никто не следил, но вот мироходец поднял голову и на щеках не оказалось слез. Кажется он вовсе и не плакал, хотя куда там. Такие мелочи его не беспокоили. Пугод за это время успел задремать, но движение смогло его расшевелить. — Ты прости меня, не знал что так может получиться... Думал, что ты любишь Искр... Вспышку. Обычно она так проявляет себя, когда чувствует ненависть. Понимаешь, у сильных мироходцев она часто имеет зачатки сознания, даже пару раз встречал разумное ОМП, что захватил владельца тела. - Пвгуд грустно улыбнулся. - Но потом с тем человеком стало все хорошо. — Да, не очень у тебя поддерживать получается. - Ло тихо посмеялся с этого. - Но история интересная. По сути стать куклой в чужих руках без права выбора и воли. Хотя не знаю кому от этого может быть лучше в таком случае, ведь страдают сразу оба.       Мироходец уже расслабился. Он растянулся на траве как звёздочка и начал наблюдать за небом. Было уютно вот так вот лежать и чувствовать приятный запах гари и леса.       Вообще, Лололошка заметил заминку Пугода, но решил пока не придавать значения этому. Знать другое название Вспышки ещё не показатель. Хотелось бы Ло верить в лучшее, но кто знает какие есть диалекты в разных частях одной Мультивселенной. Она бескрайняя, дойдешь до конца, но Пустота снова расширилась и так может повторяться бесконечно.       И вот рядом зашевелился шляпник. Ему надоело так просто лежать, а потому встал и потянулся. Он широко зевнул и шляпа немного съехала на брови. Пугод заметил это и быстро опустил голову, рукой поправляя свой убор. Широко улыбнувшись, парень протянул руку. — Пойдём, уже поздно. Твои тебя наверняка потеряли.       Не долго думая, Ло схватился за чужую ладонь и поднялся, отряхнул одежду и вместе с Пугодом они отправились к остановке.

***

      С тех прогулок прошло достаточно много времени. Лололошка и Пугод частенько встречались после универа и гуляли где-нибудь вместе. Один раз Ло даже решился на то, чтобы вновь повторить попытку понять этих непонятных "их".       Рома много думал над своим отношением к Искре. После того разговора с шляпником он успел многое переосмыслить и перестал так не то чтобы ненавидеть ОМП, он этого никогда не делал. Ло перестал её бояться. Удивительно, но после мироходец начал ощущать себя куда лучше. Память приходила с ним постепенно и не так болезненно, как в первые дни, и теперь она не была разбросана в хронологическом порядке. Появились также и знания в разных областях науки, но в Хэнфорте не сказать чтобы это пригодилось.       В этот раз они пошли в другое место, ведь ту поляну Лололошка теперь за глаза называл проклятой – ничего хорошего там не происходило ни разу. Они пришли в лес за общагой на довольно большом расстоянии от неё. Ему дали те же инструкции, что и в прошлый раз.       Ло сидит с закрытыми глазами. В груди поселилась уверенность и уже со спокойствием он принялся за работу. Кажется, что поначалу ничего не чувствовалось – эмоции и чувства притупились, а звуки почти что пропали. Полная темнота перед глазами и только через время он смог увидеть что-то. Частицы голубого, которые завертелись в вихрь и неслись прямиком навстречу к Ло. Он вздрогнул и открыл глаза. Была все та же темнота. Только перед ним сидел человек так похожий на него, но в то же время нет, будто бы право с левым поменяли местами. Мироходец потоптался на месте, как вдруг человек резко подошёл к нему и прикоснулся пальцами ко лбу. — Проснись!       Его трясли. Настойчиво пытались поднять и разлепить чужие глаза, пока Рома отворачивался и недовольно сопел. Рядом раздавались разные голоса и казалось, что здесь собралось пол-универа. Лололошка проснулся увидел перед собой лицо не Пугода, а какой-то голубой глаз, пилящий его взглядом. Нижнее веко приподнялось и существо отлетело подальше, радостно вопя несуразные фразы. Остальные подхватили и зашлись писком. Мироходец подскочил, чуть не столкнулся лбом с Пугодом и напряжённо смотрел на синих чертей, что носились по всей округе. — Нравится? Вот это и есть тот чат, про который я тебе говорил. Он время от времени чрезмерно шумит, но это не так страшно. - шляпник растянул губы в улыбке. Он все это время нависал над Лололошкой, держа обе руки по сторонам талии мироходца. - Если что можно попробовать изменить его на сообщения в виде панельки, а то и вовсе отключить, чтобы не мешалось. — Так это получается, что они все время смотрели за мной? - Ло в шоке не мог принять по сути слежку за собой, отчего смутился и опустил голову. Только сейчас он заметил позу, в которой они сидели. - И слезь с меня! — Ладно-ладно, только не волнуйся так сильно. - Пугод сел и примирительно поднял руки. Он искоса глянул на свои наручные часы. - Ничего страшного не случилось. Почти. — Да ты что. - Лололошка несколько мгновений молча анализировал все. Ему до сих пор не верилось, что подобное вообще прицепилось к нему. Мироходец помотал головой и тяжело вздохнул. Сам же из любопытства согласился, а сейчас хотел начать обвинять во всем Пугода. - Ладно, черт с ним.       Вообще, эта штука оказалась очень полезной. Единственным минусом было то, что возможность общаться с кем-то другим, не имеющим эту способность, не является возможным. Но зато Ло теперь мог во время пары не спать, как делал это обычно от скуки или же из-за знания материала, а разговаривать. Пугод отвечал и поддерживал разговор, болтая без умолку о новых проектах. Они часто встречались вечерами и кажется проводили каждую свободую минуту от расследований и учёбы вместе. Мироходец после того похода в кино теперь иногда заставлял включать Пугода фильмы или же сериалы, чему последний не был против. Он иногда поглядывал на свои часы и, думая, что Ло его не видит, поджимал губы. Конечно, сейчас ни один из проектов, о которых шляпник часто болтает, реализовать невозможно по неясным причинам, но планы звучали более чем красочно. Ло же в свою очередь стал открытым – он доверил свои воспоминания. Иногда шутил чёрные шутки и с них же ржал, а Пугод поддерживал его смех. Пока в один момент он не позвал Ло к себе прям посреди лекции, на которую мироходец сразу же наплевал.       Предупредив Ричарда, что у него появились важные дела, парень тихонько вышел из аудитории и побежал к фонтану. Около него, нервно перекатываясь с пятки на носок, стоял Пугод. Он часто смотрел на свои излюбленные часы и с каждой секундой становился все неспокойнее. Его плечи очень напряжены, будто на них камнем лежал огромный груз, и он все время оглядывался, пока не заметил спешащего Ло. Он подбежал к нему и начал что-то тараторить, пока мироходец сквозь пелену усталости и тяжести своей отдышки еле сумел разобрать хоть что-то. — ...Здесь не место! Пойдём быстрее. - Пугод нетерпеливо протянул руку и ждал, когда же её схватит Лололошка. Это тот максимум, что мог допустить мироходец в свою сторону и то это было уже очень большим доверием с его стороны. Кажется, что пройди чуть больше времени в их общении, они бы могли и обниматься на прощание. Ло схватил чужую ладонь. — Только повтори все, что ты успел наговорить. Ничерта не услышал. - и улыбнулся, стараясь успокоить нервного шляпника. — Да-да, без твоего согласия я ничего и не сделал бы! - и спешно потянул его на выход из университета. Они шли довольно-таки долго, потом ехали на автобусе, пока не оказались где-то у чёрта на куличиках.       За городом не оказалось вечно спешащих жителей, которые суетятся по каждой мелочи и ссорящиеся часто по той же причине. Несмотря на то что уже осень, птицы продолжали петь где-то на ветках, а вороны, особо громкие среди всех, каркали между собой. Идиллия. Но вот Пугод напрягся только сильнее и кажется готовился к очень решающему разговору. «Неужели хочет признаться в любви?» – весело подумал Лололошка и посмеялся про себя. По правде сказать он бы хотел услышать эти слова. Ло... Был не против. Что бы порой не проскальзывало в голове о Пугоде, но тот ему нравился как человек и собеседник, который всегда может поддержать и помочь. Все-таки Пвгуд сумел за короткое время ворваться в его жизнь и занять значимое место в его душе. — Так зачем ты так резко вырвал меня с учебы? - мироходец не скрывал своего азарта и предвкушаеюще заглянул шляпнику в глаза. Тот сжал кулаки и опустил голову. — Ло, тут такое дело, что... - он замолчал. Не знал как преподнести это. - Нам нужно как можно скорее вернуться в другую реальность. Лололошка замер. Другая реальность. Что? Пугод пришёл за ним из его родной Вселенной? — Это шутка? - парень нахмурился. Он не мог принять эти слова, смысл не доходил до него и ловко изворачивался змеей, как только появлялось что-то наподобие понимания. - Сейчас слишком рано. И... Я не могу бросить всех здесь, зная, что не успею ничего закончить! — Это единственный шанс. Скорее всего больше не будет возможности вытащить тебя отсюда. - Пугод замолчал и начал снова смотреть на часы. — Но как же Отправление? Я прекрасно помню, как меня закинул Джон в него! - Ло не отступал. В его душе разрывалось столько эмоций и мыслей, он думал о многих вариантах отступления. В его памяти так много знаний об устройстве магии и зелий, алхимии и артефактах, что кропотливо изучал в юности, но ни одно из них не было связано с реальностями. Настолько редким явлением, что мало где мелькает в книгах и встретить можно не в каждом мире. Лололошка не знал ничего про них, только Отправление и то, что нужно собрать Тринадцать огней. Но главным компонентом являлась маска, что осталась в том пьедестале, а оранжевая валялась где-то в песке. Это провал. - Хотя можешь не отвечать. Я понял.       Разум мироходца стал походить на одно сплошное противоречие, которое тянуло его то в пучину отчаяния одиночества и по сути отказа от прошлого, то надежды на встречу со старыми друзьями. Но и здесь были те, кто уже оставил след в душе Ло. Он не знал что делать. — Но мы же можем ещё подождать! Время же есть, да? Мы успеем разобраться с автоматонами и сбежать с острова! Да и мироходцев можем спасти, предупредив их о том, что все является симуляцией, одним обманом!.. — Ло. Лололошка! - он дождался момента, когда мироходец обратит на него внимание и тихо вкрадчиво сказал. - У нас его нет.       Такое отчаяние Пугод не видел ни у кого в глазах. Ло, чуть ли не взрываясь от не знания что делать, как себя вести и куда податься, встал и шептал себе под нос все мысли. — Но ты всегда можешь остаться, я не держу и не заставляю идти куда-то. Ты понимаешь это? Только мне придётся уйти независимо от того, пойдёшь ты со мной или нет.       Мироходец не пытался заговорить больше. Он молчал и с каждой капающей на голову мыслью Ло сильнее опускал ее. Кулаки сжались от невозможности что-то изменить здесь, чувство вины съедало изнутри, а обида на свою беспомощность била прямо в сердце. Но в то же время он не мог оставить Пугода. Лололошка глянул на шляпника и увидел как тот отсчитывал мгновения до ухода. Так вот почему тот так часто глядел в свои часы, смотря на время и иногда грустно улыбаясь. Ло по сути своей уже определился куда пойдёт. — Кажется, на этом мы прощаемся, Ло. - шляпник, не ожидая ничего, развёл руки в стороны. Хоть так можно было попрощаться. Лололошка подбежал к Пугоду, чуть ли не сбивая его, обхватил и сильно-сильно сжал в объятиях. — Да, нужно попрощаться с этой реальностью. Я теперь тебя не отпущу! Как бы сейчас больно ни было признавать, но... Я готов оставить все. Ты мне нравишься. Я-я... Пойду с тобой. - импульсивные слова сами сорвались с языка и заставили Ло смутиться. Он не успел обдумать ровным счётом ничего, а уже все было сказано прямо в лицо удивленному парню. Но вопреки всему Пугод широко улыбнулся. — Хорошо, ты мне тоже. Но знаешь, сейчас не то время, когда это уместно, не правда ли?       Лололошка слетел с шляпника и они вместе уже стояли у начавшего появляться портала. Пугод схватил за руку мироходца и тот, не думая, забежал в него. За ним упал Ло в портал и тот с коротким звуком закрылся на поляне. Вокруг было тихо и звезды где-то сияли вдали. Эта пустота была бесконечной и ориентироваться в ней невозможно. Опереться некуда и сейчас единственной опорой был другой человек, что тянул Ло вперёд. Они ускорялись. Пугод как ужаленный летел, а мимо проносились на большой скорости планеты и целые системы, что растаяли буквально через несколько секунд. Темнота окутала их и даже свет не пробивался, просто не доставал до сюда и таял в будто живом мраке. Внезапно Пугод дёрнул Ло за руку и вот он оказался впереди. Шляпник толкнул его и Лололошка выпал из арки, падая на пол. Свет ослепил его, а рядом сразу же послышались знакомые голоса, один из которых кричал выползать "оттуда" быстрее. Мироходец недоуменно поднял голову и в силуэте напротив какой-то арки узнал Пугода. Он быстро юркнул туда. — Стой! - протянул руку к нему Ло и уже порывался побежать за ним, как его окликнул другой, что тяжело выползал из второго круглого портала. У Лололошки раздвоилось в глазах? Кажется переход сказался не только на здоровье, раз копчик так болел, но и на психическом состоянии. Вон даже Джон стоял, а рядом Джодах, что устало оперся на стену. - А... Получилось? — Все верно, тезка! Джодах успел разволноваться... — Этого не было. — ...что вы не успеете добраться и вас просто-напросто схлопнет и с вами могло произойти все что угодно. Все-таки даже я не знаю, что будет в нашем случае не то что между мирами, а целыми реальностями. - Джон махнул рукой на раздражённого ангела Смерти, что до сих пор выглядел неважно, но уже держался на ногах. Пугод подошёл к Ло. - и вы оба остались бы там! У-у, думаю, это было бы не очень приятно. - Харрис поежился, но быстро вернулся к привычному образу. — Из-за вашей задержки пришлось искусственно поддерживать кротовую нору между реальностями, а это затрачивает очень много сил. Бак был немаленький и вы дожали его до последней капли. - Джодах уже выглядел гораздо лучше и встал к Джону. Его лицо все ещё бледное, но дыхание выровнялось. - Так что вам повезло. Впрочем, как и всегда. - Ави улыбнулся, глядя на Лололошку. Мироходец расслабился. Он уже стоял плечом к плечу к Пугоду, но кое-что его очень заинтересовало. — И все же как вы смогли все это организовать? Никогда не слышал про кротовые дыры, скорее только их упоминание. — Оо, вот это правильный вопрос! Но углубляться в него так сильно я не стану, иначе это займёт много страниц нашего времени.       Джон настроился на лекцию и вздохнул. Пугод же за это время успел найти себе какой-то стул и вальяжно развалиться на нём, настукивая на спинке мелодию из какой-то забегаловки. А Джодах просто оперся о стенку и начал выслушивать план ещё раз. — Дело в том, что наши реальности связаны. У них есть постоянная точка соприкосновения, и ты её даже на себе успел попробовать. Отправление. Думаю, название не о многом тебе сказало. - Лололошка отрицательно покачал головой и Джон в изумлении опустил очки на нос. Но про себя решил, что спросит позже и начал ходить из стороны в сторону, закинув руки за спину. - Отправление в свою очередь является той самой линией, что пересекает все параллельные прямые один раз. Но бывают и другие щели, которые образуются за счет движения вселенных и их короткой встречи друг с другом. Они создают кротовые норы. Нестабильности, которые захлопываются почти что сразу из-за света, проникающего туда. Он множится и появляются мнимые копии фотонов из прошлого и будущего, которые слишком сильно нагружают итак шаткую нору. Стоит учесть, что она сама может менять свои размеры. И как раз для того, чтобы обеспечить её устойчивость, мы использовали магию демиурга, поглощенного Джодахом, чтобы остановить и свет, и саму нору. Но тут встал вопрос как минимизировать потери в энергии и сделать её расходы стабильными. - Джон остановился и сладко потянулся, зевнув. - И нам понадобились механизмы.       Лололошка неосознанно тоже зевнул и вдруг мироходец услышал, как Пугод хмыкнул и продолжил заниматься своими делами. — Вот тут-то Джодах и подкинул идею найти человека, разбирающегося в этом. А ведь гениальный я мог все сделать сам, не дави на меня пернатый тем, что нужно торопиться. Хотя с ним я был на удивление согласен. По подсчётам должна была образоваться щель на несколько минут совсем скоро, а это очень много! Поэтому пришлось искать не менее умного напарника. И твой старый знакомый для этой цели подошёл. - тут Ло удивлённо глянул на шляпника, который сразу же стал угрюмее, не сумев скрыть эмоции. Он буркнул что-то о том, что "расскажет потом" и кивнул на ожидающего Джона. - И так мы сели за разработку нашего проекта! Ох, забыл упомянуть, что Пугод был рад услышать что-то о те... — Давай быстрее, ты слишком много говоришь не по теме. - Пвгуд и Джодах не ожидали, что скажут в одно и то же время похожие реплики. — Как видишь здесь есть две арки и бак. В последнее мы понемногу сливали магию и по ходу делали привязку к часам на руке Пвгуда. Они бы показывали сколько осталось энергии в хранилище и соответственно сколько времени до разрушения кротовой норы. Но встал вопрос о том, как выдернуть вас обратно. Пришлось долго повозиться и теперь половину инвентаря нашего механика занимает механизм! - Джон посмеялся с каламбура и взял в руки какую-то безделушку. Он крутил её и рассматривал с разных сторон, пока не кинул куда подальше от себя. - На самом деле в критический момент, а именно когда время бы поджимало, механизм должен был затянуть Пугода обратно независимо от его желания. По идее. Но при прохождении кротовой норы что-то сбилось и все пошло под откос. Мы на этой стороне, по прошествии трех минут, начали подозревать, что что-то пошло не так. А после кротовая нора чуть не исчезла, отчего нужно было срочно добавлять магию демиурга. Мы уже начали прощаться с Пугодом и, возможно, тобой, но вот тебя выплюнуло на пол, а Пвгуд выпал следом. - Джон ухмыльнулся и поднял палец вверх, будто вспомнив о чем-то. - Кстати! Ты своим окриком, тёзка, чуть ли не спугнул мнимого механика обратно к нам, а это бы привело не к самым хорошим последствиям! - Джон сложил руки на груди и неодобрительно покачал головой. - Хорошо что он из прошлого был осведомлён о всех возможных последствиях.       Лололошка весь рассказ был очень задумчив. Он переваривал многое и вся тема ему оказалась жутко интересной. Это не сравнится ни с чем, что он изучал ранее, а потому понял интерес ко всему этому у двойника. Как же Джону повезло, что тот не теряет воспоминания от любого чиха, смог пойти дальше в изучении. Ло также вгоняло в задумчивость, почему он так и не вспомнил Пугода до встречи на дереве и как раз вспомнился разговор про разумную Искру... — Ло, пойдём! Мы наконец-то дома и можем вернуться туда. Хочешь покажу тебе Пепеленд? Ты так его и не видел! - Пугод стоял около Ло, заставив этим вздрогнуть, и несильно тряс того за плечо. Он воодушевлённо продолжал лепетать о своём сервере, радуясь перспективе как ребёнок.       Мироходец кивнул и потянул их обоих на выход, попрощавшись с Джодахом и Джоном. Они оба о чем-то начали спорить, а точнее ангел Смерти бурчать, а JDH подшучивать над ним, подливая масла в огонь.       Ло ещё давным-давно заметил, что Джодах очень предвзят к его двойнку, а в нём самом души не чаял. Несмотря на то, что Харрис говорит дельные вещи, бог только бесился от этого. Он просто терпеть его не мог и частенько из-за этого пропускал мимо своего носа некоторые детали. А ведь мог его послушать и узнать что-то новое так-то подумать. Стоит прислушиваться к Джону, так не оторваться – прирождённый оратор или же годы практики в нём бушевали. Лололошка покачал головой. — Давай, открывай портал или же что там нужно сделать, чтобы попасть к тебе? Сомневаюсь, что каждый встречный может просто так заявиться туда. - все-таки только слушая о жизни в его мире, становилось понятно, что все в Пепеленде устроено как по часам. — Верно подмечено! Но достаточно лишь держать меня за руку. - и притянул Ло к себе за плечи, обнимая. Жёлтые частицы быстро их окутали и унесли прочь.

***

      Первое впечатление Лололошки было таким: слишком огромный масштаб. В голове крутилось, что они психопаты, раз подобное могли построить у себя в кротчайшие сроки и главное, что никто не спорил с задумками Пугода. Каждый бесприкословно выполнял свою работу. Но бывало, что появлялись личности с хорошими идеями, а потому шляпник даже прислушивался к ним.       Парень показал мироходцу некоторые записи с особо смешными событиями на сервере, да и из прошлых что-то затронул. Кто бы мог подумать, что он, на полном серьёзе реализовав все свои идеи, оставлял старый мир и создавал новый. Причина же была проста. Поднять мир с колен и показать лучшее, сделать совершенную его версию. Кажется, что подобная точка зрения созвучна с мыслями Ровоама Кэлхуна, но Ло быстро убедился в чистых намерениях Пвгуда. Тот действительно делал то, что требовалось от достойного правителя, слушащего своих людей.       Чаще Пугод занимал пустые планеты, в которых может раньше и кипела жизнь, но сейчас там ничего и быть не может. Как, например, этот. В очередной раз слушая проекты, что он хочет реализовать на полном серьёзе, Рома отвечал: — Да ты психопат! - и за неимением каких-либо других дел в первое время соглашался на все авантюры. Но вот он понял, что такая жизнь, которая распологает только к спокойствию и мирному быту, ему не подходит. Ло стал уходить в другие миры и помогать с их проблемой, но он всегда возвращается.       Так в очередной раз мироходец сразу после прихода в мир побежал прямиком к Пугоду. Тот руководил строительством и сам чем-то помогал. Но Лололошка налетел на него и обнял, отрывая от работы. — Ты что-то хотел? Сейчас я немного занят. - Тем не менее Пвгуд обнял Ло в ответ и улыбнулся. — Пойдёшь со мной на утёс? Хочу рассказать тебе кое-что важное. - шляпник, недолго думая, кивнул и отправился вместе с Ло, закинув лопату себе в инвентарь.       Они молчали всю дорогу, рассматривая пробегающих людей и чужие постройки. Так вскоре мироходец с Пугодом дошли до места назначения и сели на край обрыва. Даже в этот момент оба не проронили ни слова, не желая разрывать задумчивость одного и просто расслабленность другого. Птиц на удивление здесь не было, но зато ветер уютно гудел и шевелил волосы, пока Лололошка их не поправил и резко не сказал: — На самом деле у меня есть второе имя. - мироходец начал размахивать ногами, смотря прямиком в глубокий обрыв. Он не был тёмным или устрашающим, наоборот, захватывало дух, хотелось раскинуть руки в стороны и наслаждаться теплотой в груди и на лице от лучей солнца.       Пугод же молчал. Он хотел услышать продолжение слов Ло и то, что он успел надумать себе за это время в своей голове. Пвгуд буквально слышал лёгкий скрип шестерёнок и гудение мыслей Лололошки. — Я Рома. - Лололошка солнечно улыбнулся. Пугод приложил палец к губам, показывая, что эта тайна уйдёт вместе с ним. — Приятно познакомиться ещё раз, Рома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.